GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.10 (37)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Дерево категорий Википедии как научная модель (картина) мира
tac2
На: Дерево категорий Википедии как научная модель (картина) мира
Добавлено: 31 янв 12 16:56
Цитата:
Автор: Fractaler

Т.е., у вас не будет категорий, объединённых по какому-нибудь общему параметру в названии типа вид, город, страна, возраст, размер, статус, состояние, год и т.д.)?

Город, страна - это существующие понятия, они будут.

Возраст, размер - это численные характеристики понятия, с ними отдельный разговор, объединений по ним не будет ...

Остальное пока не вижу зачем
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 31 янв 12 16:57
Цитата:

Т.е., логика к теории множеств не имеет никакого отношения?

Нет. Наоборот - это теория множеств немного взяла из логики, но не то что нам нужно
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 31 янв 12 17:00
Цитата:
Автор: tac2
Можно. Но я не считаю что это правильно. Надеюсь вы потом это поймете.
Если мы договоримся, что:
1. Вы не будите создавать категории без главной статьи (хотя бы минимального размера), в том числе любые метакатегории
2. Будите прислушиваться ко мне и я оставляю за собой право блокировать деятельность с рядом неожиданностей от вас

я создам для вас специально отдельную полосу для альтернативной ВАШЕЙ классификации, параллельно моей. Если разрастется и ваша классиикация в целом будет малологично я просто засуну ее в скрывающийся блок по умолчанию [скрыть/показать]. Согласны ?

Вот почему для коллективной работы над моделью мира так нужен сервис, предоставляющий любое количество альтернативных деревьев категорий (там победит наиболее востребованное). Ну подумайте, разве кто-то будет тратить время на то, что может в любой момент пропасть? Целесообразность?
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 31 янв 12 17:03
Цитата:
Нет. Наоборот - это теория множеств немного взяла из логики, но не то что нам нужно

Попробуйте в логике не использовать термин "множество"
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 31 янв 12 17:05
Цитата:

Вот почему для коллективной работы над моделью мира так нужен сервис, предоставляющий любое количество альтернативных деревьев категорий (там победит наиболее востребованное). Ну подумайте, разве кто-то будет тратить время на то, что может в любой момент пропасть? Целесообразность?

Этот сервис есть. И я его вам предлагаю использовать. Это не пропадет, а всего лишь может быть скрыто. Вам нужно будет нажать лишь на кнопку чтобы появилось.
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 31 янв 12 17:09
Цитата:

Попробуйте в логике не использовать термин "множество"

Причем тут теория множеств и слово "множество"? Ну, хотите заменю на совокупность.
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 31 янв 12 17:22
Ну, и потом кто вам в теории множеств объяснит как правильно делить понятия.
А вы это с успехом всегда нарушаете.

Еще один урок: первое условие деления понятий состоит в том, чтобы деление производилось по одному и тому же основанию.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 31 янв 12 17:23
Цитата:
Этот сервис есть. И я его вам предлагаю использовать. Это не пропадет, а всего лишь может быть скрыто. Вам нужно будет нажать лишь на кнопку чтобы появилось.

Т.е., можно будет создать по умолчанию свёрнутый шаблон с 3 полями (Надмножества, Множество, Подмножества), и, если кто-то захочет его раскрыть (посмотреть, куда ведут ссылки с него), у него всегда будет такая возможность?
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 31 янв 12 17:25
Цитата:
Причем тут теория множеств и слово "множество"? Ну, хотите заменю на совокупность.

В теории множеств, логике обычно не используют выражения типа "пересечение совокупностей", используют "пересечение множеств"
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 31 янв 12 17:29
Цитата:
Ну, и потом кто вам в теории множеств объяснит как правильно делить понятия

Теории множеств не может объяснить как правильно делить термин. В этом вопросе хорошо помогает определение термина.
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 31 янв 12 20:06
Цитата:

Т.е., можно будет создать по умолчанию свёрнутый шаблон с 3 полями (Надмножества, Множество, Подмножества), и, если кто-то захочет его раскрыть (посмотреть, куда ведут ссылки с него), у него всегда будет такая возможность?

Да, именно так.
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 31 янв 12 20:12
Цитата:

В теории множеств, логике обычно не используют выражения типа "пересечение совокупностей", используют "пересечение множеств"

Теория множеств тут не причем. Слово "множество" в логике использовалось еще до того как появилась теория множеств ... можно посмотреть что использовал Аристотель ... поэтому еще раз повторю теория множеств мне не нужна. К логике она отношения не имеет. Наоброт, теория множеств выхолощела логику и использовала некоторые ее принципы. Для чего - нам не важно. У них другие были цели, а не классифицировать понятия.
[Ответ][Цитата]
tac2
Добавлено: 31 янв 12 20:15
Цитата:

Теории множеств не может объяснить как правильно делить термин. В этом вопросе хорошо помогает определение термина.

Ни в коем случае. Вначале идите учить формальную логику ... будет тогда о чем говорить

Урок №3. Да будет вам известно, что определения даются уже после проведенных операций с понятиями, в частности после деления понятий.

Но не могу же я вас всему учить, прочитайте учебник.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 31 янв 12 22:19
Цитата:
Теория множеств тут не причем. Слово "множество" в логике использовалось еще до того как появилась теория множеств...

Нам нужен термин "множество"
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Добавлено: 31 янв 12 22:23
Fractaler:Теории множеств не может объяснить как правильно делить термин. В этом вопросе хорошо помогает определение термина
Цитата:
Ни в коем случае. Вначале идите учить формальную логику ... будет тогда о чем говорить

Ну, хорошо, давайте, покажите ваши знания формальной логики. Объясните, как правильно делить термин "грумзикобаколоваба"
Цитата:
Урок №3. Да будет вам известно, что определения даются уже после проведенных операций с понятиями, в частности после деления понятий.
Но не могу же я вас всему учить, прочитайте учебник

От елки палки. А я, неуч, всё по старинке, прям из словарей да энциклопедий определения брал. Столько времени потеряно...
[Ответ][Цитата]
 Стр.10 (37)1  ...  6  7  8  9  [10]  11  12  13  14  ...  37<< < Пред. | След. > >>