GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Регистрация
|
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.18 (56)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Выполнение команд
Андрей
Сообщений: 3943
На: Выполнение команд
Добавлено: 23 авг 11 23:14
Цитата:
Автор:
Egg
у процесса мышления есть архитектура, но она очень проста, в ней важно, чтобы модель мира (M), которую мы получаем с помощью рецепторов (R) была скоординирована с воздействием на мир с помощью эффекторов (E), согласно решения этой модели (S), полученного каким-то решателем (I)...
условно это выглядит так: R(U)=M, I(M)=S, E(S)=U'
Это действительно проще, слишком. Формулы описывают интеллект вообще, для всех случаев в самом общем виде - "сферический интеллект в вакууме".
Насколько я могу судить, конкретно человеческий интеллект в качестве решателя всегда использует то, что было описано выше - выявление противоречий. Если противоречия между прогнозом и ожиданием нет, значит задача решена. Задача решена тогда, когда нет надобности что-то менять.
Если же представить некий интеллект с другим решателем (например, который будет то-то менять если прогнозы совпадают), то это будет какой-то очень странный интеллект с невразумительным для людей назначением. А ведь мы - люди.
И ещё. Из этих формул не очень понятно, как такой интеллект будет обучаться. Ведь R(U), I(M) и E(S) должны быть натренированы в процессе обучения, а не жёстко вшиты с "рождения". Но человек не переключается между режимами "тренирую R" / "тренирую E" - обучение решать задачи происходит в самом процессе решения задач.
А ещё эти формулы можно переписать так:
I(R(E(S)))=S'
или
R(E(I(M)))=M'
И тут уж не понятно, почему I решатель, а не R или E.
[
Ответ
][
Цитата
]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13073
На: Выполнение команд
Добавлено: 23 авг 11 23:42
не нужно ни шуметь, ни обсуждать... нужно медленно, напряженно, тщательно вдумываться в то, что я написал... всё как обычно...
ты просил решение, я тебе дал решение... сможешь ты им воспользоваться или нет - это другой вопрос...
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Выполнение команд
Добавлено: 24 авг 11 2:36
Цитата:
Автор: Egg
нужно медленно, напряженно, тщательно вдумываться в то, что я написал...
Тогда твой прогноз совпадёт с ожиданием?
Риторический вопрос.
Осталось только выяснить в чём задача. Похоже, в копировании себя во всех подряд...
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Выполнение команд
Добавлено: 24 авг 11 14:46
Примечательная новость в тему:
http://nature-wonder.livejournal.com/203277.html
"При электрической стимуляции нижней теменной области правого полушария у людей, лежащих на операционном столе, возникало сильное желание подвигать левой рукой или ногой. Стимуляция той же зоны на левом полушарии вызывала у них потребность шевелить губами и произносить слова. Если интенсивность тока усиливали, у пациентов появлялась убежденность в том, что они произвели эти движения (в действительности никаких движений они не совершали).
Напротив, стимуляция премоторной коры провоцировала явные движения руками или губами, при этом люди твердо отрицали, что пошевелились. Авторы публикации в Science, комментируя свой эксперимент, отмечают, что,
по всей видимости, осознание производимого действия возникает не в результате обратной связи от мышц, совершающих работу – т.е. не от действия как такового – а в связи с активностью зон мозга, где изначальное намерение сопоставляется с достигнутым состоянием
."
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Выполнение команд
Добавлено: 29 авг 11 18:20
Продолжаю рассуждения.
Как сделать прогноз? Что для этого нужно? Очевидно, что мы можем строить предположения о будущем только исходя из памяти прошлого. Есть, впрочем, доводы в пользу того, что человек обладает проскопией т.е. способностью непосредственно видеть будущее. Даже если так, это не повлияет на схему устройства (неважно каким местом делается прогноз), просто сделает реализацию СИИ на существующей элементной базе в принципе невозможной... Посему будем исходить из предположения, что человек пользуется не проскопией для осуществления прогноза, а своим прошлым опытом.
Я тут понаблюдал за собой и пришёл к таким выводам.
Задача определяет место (координаты в пространстве)
относительно которого делается прогноз. Прогноз делается "тупо" и "в лоб" -
всё, что может быть обнаружено в окрестностях данного места включается в прогноз
. Например, я вчера поставил недоеденный арбуз на балкон, с умыслом доесть его завтра. Съесть арбуз завтра - это задача. Затем, лёжа в кровати, я решал всякие задачи, в том числе задачу с завтрашним арбузом. Я спрогнозировал место, на котором стоит арбуз, как беру его и тут в этом прогнозе появились осы. Решение задачи съедения арбуза в принципе не включает в себя каких-либо дополнительных животных, кроме меня. Осы появились в прогнозе по той простой причине, что я уже несколько дней их наблюдаю у себя на балконе, т.е. в том месте, где находился арбуз.
Совмещение меня и ос в одном месте и времени дало противоречие с другой задачей - оставаться здоровым (ибо осы могут меня покусать). Судя по всему, задача выживания решается (лично мной) параллельно со всеми задачами, которые я решаю. Осы противоречат задаче выживания. Это противоречие стало задачей! Рекурсия.
Итак, у меня уже 3 задачи - выжить, съесть арбуз, решить задачу с осами. Задача с осами решается просто - нужно смотреть, куда хапаешься руками, когда берёшь арбуз.
Что же получается, я решил задачу до того, как она фактически возникла, лёжа в кровати с закрытыми глазами. И сегодня, беря арбуз, я помнил свои умозаключения и избежал участи быть покусанным. Потому что мои вчерашние умозаключения дополнили мой опыт относительно моего балкона.
Получается такая картина - чтобы делать прогноз относительно некоторого места в пространстве, мозги запоминают всё, что окружает это место (можно ввести некий радиус прогноза), в том числе и предыдущие прогнозы относительно этого места, авось сгодится.
Итак - некая конкретная задача определяет место в пространстве, относительно этого места оживляется прогноз, относительно этого прогноза выявляются все противоречия между этим прогнозом и ожиданиями для всех актуальных задач, противоречия между прогнозом и ожиданием сами становятся задачами, пополняют массив задач, затем в этом массиве выделяется главная задача, относительно неё опять определяется место, относительно места опять делается прогноз и так далее, по циклу.
Где же здесь решение задач? Оно в локомоциях. Локомоция является вырожденным случаем прогноза. Одним из лучших способов оправдать своё ожидание - это самому совершить локомоцию. Видимо на этом принципе устроена
стереотипия
у животных в замкнутом пространстве и у людей (при сенсорной депривации, умственно отсталых и т.д.).
В каких "терминах" делается прогноз? Чисто интуитивно и рефлексивно видится, что прогноз, так же как и сны - это некие абстрактные образы. А что есть образ? Образ - это, опять же, некоторый прогноз относительно какого-то места. Если прогноз совпадает с ожиданием, значит это и есть некоторый образ. В конечном итоге всё вырождается в позиционирование, в места в пространстве - задача, прогноз, ожидание и противоречие. Противоречие всегда вырождается в то, что в некотором месте есть то, чего здесь по ожиданию задачи (образа) быть не должно, или что в некотором месте нет чего-то, что здесь по ожиданию задачи (образа) должно быть.
Мышление - это связывание мест.
Сравнить два предмета, значит предсказывать один предмет на базе прогноза, который построен на предсказании другого предмета.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Выполнение команд
Добавлено: 31 авг 11 12:33
В какой момент будущее становится прошлым, чтобы стать базой для прогноза? Поскольку кроме прогноза и ожидания, которые всегда существуют только в данный момент времени, сейчас, у нас ничего нет, то единственно возможный вариант таков - наши прогнозы, ожидания и противоречия, спустя доли секунды после своего возникновения, становятся нашим прошлым и базой для прогноза. Запоминается все.
Прогноз, как мы уже выяснили, строится "тупо" и "в лоб", стаскивая в одну кучу всё то, что проассоциировано с неким местом в пространстве, исходя из предположения, что в составе нашей деятельности ничего не изменится.
Получается такая картина - наш сознательный взор обращён назад, в прошлое, как бы на ленту конвейера, по которому из невидимого будущего едут наши прогнозы и ожидания. Противоречия между этими прогнозами и ожиданиями, которые уехали в прошлое, становятся нашим ожиданием будущего. Нашими задачами.
Другими словами мозги могут оценить верность наших действий только в том случае, когда будущее попало в прошлое, в память. Настоящее, сколь бы долгим или коротким оно ни было, нас в принципе не должно интересовать. И мы его скорее всего даже не осознаём. В мгновенном настоящем происходят технические процессы запоминания. Мы осознаём бытие начиная с самого ближайшего прошлого.
Следующий вопрос. Почему бы нам не сидеть тихо и не лицезреть движение этого конвейера? Я полагаю вот почему. Противоречия имеют тенденцию нарастать. Если наш прогноз всегда будет совпадать с нашим ожиданием, мы перестанем существовать, сознание станет ненужным. Если долго смотреть в одну точку - мир рассыпается. Можно сказать так, неизменность является нормой. И только неизменное противоречие есть ненормальным. И это, постоянно текущее по конвееру из будущего в прошлое, противоречие может быть скомпенсировано только другой ненормой - нашей локомоцией. В сущности наша локомоция является искусственно созданным противоречием, которое компенсирует противоречие между прогнозом и ожиданием для некоторой задачи.
Здесь неизбежный парадокс. Интеллект существует только в том случае, когда есть противоречия. С другой же стороны, вся деятельность интеллекта направлена на устранение этих противоречий. Но этот парадокс легко решается - если мы прогнозируем, что все противоречия устранены, то это само по себе есть противоречие (если наше ожидание состоит в том, что противоречия должны быть всегда), которое решается однозначно - если отсутствие противоречий есть противоречие, то компенсацией этого противоречия есть искусственное создание противоречий.
Человек пишет тексты линейно на всех языках, потому что в тексте важен момент превращения будущего в прошлое.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Сообщений: 3070
На: Выполнение команд
Добавлено: 31 авг 11 13:39
Андрей 31 авг 11 12:33
[...В какой момент будущее становится прошлым, чтобы стать базой для прогноза?...
Прогноз, как мы уже выяснили, строится "тупо" и "в лоб", стаскивая в одну кучу всё то, что проассоциировано с неким местом в пространстве, исходя из предположения, что в составе нашей деятельности ничего не изменится....
Другими словами мозги могут оценить верность наших действий только в том случае, когда будущее попало в прошлое, в память...
Человек пишет тексты линейно на всех языках, потому что в тексте важен момент превращения будущего в прошлое...]
Есть замечательный объект для изучения такого рода философий - биржа. Дает намного больше, чем самонаблюдение, так как можно ставить контролируемые эксперименты. Попробуйте - не пожалеете
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Сообщений: 10700
На: Выполнение команд
Добавлено: 31 авг 11 19:14
видео с вконтакта, биржевой эксперт что-то объясняет на живом графике
http://vkontakte.ru/video844594_160886907
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Сообщений: 3070
На: Выполнение команд
Добавлено: 31 авг 11 19:22
Я ж не о клоунах говорил, а о реальном процессе.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Сообщений: 10700
На: Выполнение команд
Добавлено: 31 авг 11 19:48
Можно просто текст пожать. Идти по файлу и предсказывать вероятности следующих букв, должно получаться 2 бита на символ.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Выполнение команд
Добавлено: 31 авг 11 20:17
Цитата:
Автор: Slava
объект для изучения такого рода философий - биржа
Я уже пытался изучать интеллект на примерах социальных образований, но это всегда упирается в "тонкий" нюанс - какой бы похожей, по своей структуре, к индивидуальному интеллекту ни была социальная система (а они все похожи...), ключевые интеллектуальные функции в ней всё-равно выполняют отдельные люди. Я так и не нашёл в социальных системах инварианта, например, "инвариантного восприятия". Воспринимает задачу и исправляет противоречие всегда отдельный человек в меру своей обученности. Это по ходу дела какбэ намекает и на то, что в рамках мозга каждый нейрон - сам решает свои задачи.
Биржа, как пример задачи - это не более чем предметный субстрат, на базе которого я всё-равно вынужден буду заниматься самонаблюдением, рефлектировать свои собственные ментальные процессы. При этом задача не самая удачная. Чтобы на бирже научиться исправлять противоречия нужно обладать большим массивом данных - этот массив задавит, и основная задача отойдёт на второй план.
Поэтому я склоняюсь к самым элементарным задачам-субстратам, например, пошевелить пальцем, взять предмет и т.п. В идеале - лучше (и сложнее) всего рефлексировать процесс рефлексии, этот процесс даёт самый глубинный опыт. И тут уже не важно какая задача стала "пусковой".
Биржи погляжу конечно (может ссылку какую дельную дадите?), на всяки случай, но прогноз относительно них заведомо неблагоприятный.
Цитата:
Автор: NO.
Можно просто текст пожать
Эффект архивации - это побочный (но один из самых интересных) продукт работы человеческих мозгов. Чтобы делать максимально точные предсказания нужно записывать в память буквально всё. Но если это делать для каждого отдельного рецептора - никаких мозгов не хватит. Вот и приходится мозгу искусственно отграничивать отдельные "сцены", чтобы предсказывать их в отдельности от всего остального с максимально допустимыми противоречиями (отсюда иллюзии). Как-то так и возникает то, что мы называем образами - ограниченные шаблоны предсказания.
Смысл архивации информации в мозгу не в том, чтобы получить объект минимального размера, а в том, чтобы этот объект мог стать основой для построения более сложных прогнозов и не взрывал при этом черепушку.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Сообщений: 10700
На: Выполнение команд
Добавлено: 31 авг 11 20:41
Искусство изучать интеллект на примере движения пальцем - утеряно в веках. В настоящее время ряд видных ученых осторожно высказывают предположение, что в натяжении и ослаблении сухожилий пальца интеллект не участвует. А данную парадигму относят к категории отягчающих участь исследователя обстоятельств.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Сообщений: 3070
На: Выполнение команд
Добавлено: 31 авг 11 21:55
Андрей 31 авг 11 20:17
[...[...Slava - объект для изучения такого рода философий - биржа...]
Я уже пытался изучать интеллект на примерах социальных образований, но это всегда упирается в "тонкий" нюанс - какой бы похожей, по своей структуре, к индивидуальному интеллекту ни была социальная система (а они все похожи...), ключевые интеллектуальные функции в ней всё-равно выполняют отдельные люди. Я так и не нашёл в социальных системах инварианта, например, "инвариантного восприятия". Воспринимает задачу и исправляет противоречие всегда отдельный человек в меру своей обученности. Это по ходу дела какбэ намекает и на то, что в рамках мозга каждый нейрон - сам решает свои задачи...]
Вы правы – в социальных системах ровно так и обстоит дело. В нечеловеческих, похоже, аналогично. Но биржа – пример иного рода. В каком-то смысле это – инопланетный разум, а она сама – не социальная система, а зверь, имеющий собственные интересы и активно противодействующий попыткам его понять. Подозреваю, что аналогия с мозгами тут более глубокая, если суметь ее проследить хоть сколько-нибудь аккуратно.
Что же касается инвариантного восприятия, то, не считая языка команд и всех тех случаев, когда мы сталкиваемся с его аналогами, такое воспримятие – миф. И если его нет, то, скорее всего, система интеллектуальна
[...Биржа, как пример задачи - это не более чем предметный субстрат, на базе которого я всё-равно вынужден буду заниматься самонаблюдением, рефлектировать свои собственные ментальные процессы. При этом задача не самая удачная. Чтобы на бирже научиться исправлять противоречия нужно обладать большим массивом данных - этот массив задавит, и основная задача отойдёт на второй план.
Поэтому я склоняюсь к самым элементарным задачам-субстратам, например, пошевелить пальцем, взять предмет и т.п. В идеале - лучше (и сложнее) всего рефлексировать процесс рефлексии, этот процесс даёт самый глубинный опыт. И тут уже не важно какая задача стала "пусковой"...]
Нет, изучая биржу, вы не будете заниматься самонаблюдением, так как быстро поймете, что оно в случае с этим существом вам абсолютно ничего полезного не даст. Большие массивы данных это – благо, а не недостаток. Вам же хочется понять, т.е. найти те самые закономерности-инварианты. Без достаточного количества наблюдений за это лучше и не браться. Так что отойдет на второе место не основная задача а суррогат. Ну а на счет самонаблюдения, так давно уже выяснено в связи с развитием инженерии знаний, что самонаблюдение – практически тупиковый путь. Там это идет в формулировке «сам себе – не эксперт».
[...Биржи погляжу конечно (может ссылку какую дельную дадите?), на всяки случай, но прогноз относительно них заведомо неблагоприятный...]
Мне очень понравилась книжки Элдера и Сороса. Было еще несколько, но они ничего существенно нового не дали. Но могу, если вам хочется, покопаться в своем бардаке. Вы приглядитесь к этому зверю – вдруг понравится. На мой взгляд, как модель активно противостоящих систем ничего лучше не найти.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Выполнение команд
Добавлено: 31 авг 11 22:40
Благодарю.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Сообщений: 10700
На: Выполнение команд
Добавлено: 01 сен 11 0:01
в процессоре есть предсказание переходов
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.18 (56)
:
1
...
14
15
16
17
[18]
19
20
21
22
...
56
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Главная
|
Материалы
|
Справочник
|
Гостевая книга
|
Форум
|
Ссылки
|
О сайте
Вопросы и замечания направляйте нам по
Copyright © 2001-2022, www.gotai.net