GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.27 (40)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Размышления о суровом открытом проекте.
гость
188.123.241.*
На: Размышления о суровом открытом проекте.
Добавлено: 12 май 11 10:12
NO. 12 май 11 4:18
[...Слово "денотат" по-русски означает "описываемое", а не "описание".
Что такое "денотатная" не ясно. Видимо что-то вроде "описыописываемоеваемое"... В итоге не понятно что такое "денотатная модель"...]

Я думаю, что все эти Д - временный результат лингво-философских заморочек, к которым гость 84.201.239 явно расположен. Со временем, надеюсь, пройдет, и тогда можно будет разговаривать по существу дела
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 12 май 11 10:45
Это у аналитиков стандартная ситуация, пока построишь сложную систему сущностей их много раз можно переименовать и удалить и снова добавить. У них же сама суть меняется, а не значения как у переменных. В интернете таким заниматься не удобно.
[Ответ][Цитата]
гость
188.123.241.*
Добавлено: 12 май 11 10:51
нам предложено подождать. подождем
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 12 май 11 13:01
Следующий!
[Ответ][Цитата]
shuklin
Добавлено: 12 май 11 14:29
Цитата:
Автор: NO.

Следующий!

тук тук

Цитата:
Автор: NO.

Что такое "денотатная" не ясно.

ну например Cerebrum - денотативная (денотатная) СУБД, в отличии от РСУБД которые по этой классификации можно считать концептными.
[Ответ][Цитата]
84.201.239.*
Добавлено: 12 май 11 14:45
Цитата:
Автор: shuklin

ну например Cerebrum - денотативная (денотатная) СУБД, в отличии от РСУБД которые по этой классификации можно считать концептными.

я читал о вашей субд и даже имел некоторый опыт использования. это высококачественный продукт! есть некоторые пожелания, конечно, связанные в первую очередь с несовместимостью языков.
[Ответ][Цитата]
гость
188.93.105.*
Добавлено: 12 май 11 15:51
shuklin 12 май 11 14:29
[...ну например Cerebrum - денотативная (денотатная) СУБД, в отличии от РСУБД которые по этой классификации можно считать концептными...]

Ну, если вы так хорошо это понимаете, что даже и используете, то, может быть, смогли бы объяснить по-простому, что такое денотатные модели, а то когда еще 84.201.239.* сумеет это сделать. Интересно все же
[Ответ][Цитата]
shuklin
Добавлено: 12 май 11 16:10
Цитата:
Автор: гость

shuklin 12 май 11 14:29
[...ну например Cerebrum - денотативная (денотатная) СУБД, в отличии от РСУБД которые по этой классификации можно считать концептными...]

Ну, если вы так хорошо это понимаете, что даже и используете, то, может быть, смогли бы объяснить по-простому, что такое денотатные модели, а то когда еще 84.201.239.* сумеет это сделать. Интересно все же

могу в том объеме, в котором применяю в своей разработке. на сколько это соответствует трактовке 84.201.239.* не имею ни малейшего понятия. сомневаюсь что очередное повторение описания Cerebrum будет интересно.
[Ответ][Цитата]
гость
188.93.105.*
Добавлено: 12 май 11 16:24
shuklin 12 май 11 16:10
[...могу в том объеме, в котором применяю в своей разработке. на сколько это соответствует трактовке 84.201.239.* не имею ни малейшего понятия. сомневаюсь что очередное повторение описания Cerebrum будет интересно...]

Насколько ваше соответствует тому, надеюсь, со временем выяснится. Но то, что это, вроде, где-то рядом, намек явно был. Повторять описание вашей системы для меня, наверно, не стоит, так как мне кажется, что меня другое интересует. С другой стороны, может быть, сейчас я более готов узнать что-то важное и про вашу систему тоже. Но хотелось бы, чтобы понимание того, что такое денотаттная модель (со всеми оговорками на закрытость той разработки), в результате хоть как-то изменилось с сегодняшнего полного непонимания того, что говорит 84.201.239.*
[Ответ][Цитата]
shuklin
Добавлено: 12 май 11 16:54
Цитата:
Автор: гость

shuklin 12 май 11 16:10
[...могу в том объеме, в котором применяю в своей разработке. на сколько это соответствует трактовке 84.201.239.* не имею ни малейшего понятия. сомневаюсь что очередное повторение описания Cerebrum будет интересно...]

Насколько ваше соответствует тому, надеюсь, со временем выяснится. Но то, что это, вроде, где-то рядом, намек явно был. Повторять описание вашей системы для меня, наверно, не стоит, так как мне кажется, что меня другое интересует. С другой стороны, может быть, сейчас я более готов узнать что-то важное и про вашу систему тоже. Но хотелось бы, чтобы понимание того, что такое денотаттная модель (со всеми оговорками на закрытость той разработки), в результате хоть как-то изменилось с сегодняшнего полного непонимания того, что говорит 84.201.239.*

у меня закрыты внутренние особенности реализации ядра, детали оптимизации и другие скучные штуки, которые закрыты не столько потому что там все хорошо, а потому что наоборот
и на самом деле мне просто впадлу обеспечивать поддержку и обратную совместимость внутреннего АПИ ядра.

опубликованные в коде идеи и внешние АПИ открыты.

вернемся к философии. чем стол отличается от стула? "это стул - на нем сидят, это стол - за ним едят" здесь приведен некоторый логический предикат, который на основе прагматики(в данном случае) фильтрует столы от не-столов и стулья от не-стульев. Это концепт. Описание класса путем задания функции-фильтра.

Каждый конкретный представитель этих классов - конкретный объект, он же денотат в треугольнике Фреге. Концептуальный угол - функция фильтрации денотатов на свои и не-свои. Объект существует сам по себе, он самодостаточен. Он сам себя описывает. Но в концептуальной модели принадлежит коллекции стульев или столов если удовлетворяет некоторому критерию-функции-концепту. В денотативной модели все нужно указывать императивно.

В РСУБД есть такое понятие как схема данных и мета-данные, описывающие структуры таблиц. Это концептуальные данные.

В Cerebrum каждый объект описывает сам себя, существует сам благодаря себе, и может иметь собственную уникальную неповторимость комплекта аттрибутов, а не только значений аттрибутов.

Более заметна разница на примере реализации "view".

В РСУБД если VIEW развернуто над некоторой таблицей и в записи произошло изменение какогото значения аттрибута, то запись автоматически включается во VIEW или исключается из VIEW

В Cerebrum все таблицы - денотативные коллекции. Если объект входит в коллекцию - то это благодаря тому что "объект входит в эту коллекцию" а не благодаря значению его аттрибутов. Это денотативно. Каждый экземпляр нунжно индивидуально container.Attach к конкретному узлу IContainer. Содержимое таблиц и "view" над этими таблицами никак не зависят от комплектации аттрибутов узлов и от значений этих узлов. В таблице "Работники" можно найти некоторый конкретный Стол-1234567, у этого стола можно обнаружить фамилию, а у работника-2345678 из той же таблицы аттрибута фамилия вовсе не существует но можно найти аттрибут "материал покрытия". Если удалить запись из таблицы, то из "view" эта запись не исчезнет. Она находится во "view" не потому, что находится в таблице, а потому что во "view". РСУБДшный термин view применять к Cerebrum некорректно как то. Коллекции=таблицы в Cerebrum есть, можно над ними нахлобучить нечто денотативное, но называть это view можно только метафорически.

Или еще мой любимый пример с аттрибутом Имя.
Описатель Аттрибута "Имя" является объектом=экземпляром, находится в таблице=коллекции "Аттрибуты", описывает значения полей объектов "Имя", в том числе значение собственного поля "Имя" и значение этого поля равно "Имя".
[Ответ][Цитата]
84.201.239.*
Добавлено: 12 май 11 17:27
Цитата:
В Cerebrum каждый объект описывает сам себя, существует сам благодаря себе, и может иметь собственную уникальную неповторимость комплекта аттрибутов, а не только значений аттрибутов.

в моей модели отличий не много. объект в качестве атрибутов содержит ссылки на другие объекты или данные (данные для оконечных денотатов). т.е. нет ограничения на жесткость архитектуры объекта (в разумных пределах). а значит объект уже не может до конца описать сам себя.

принципиальные отличия находятся на внешних слоях. "view" извлекают в виде фокуса, тем самым коллекции извлекаются вместе с частью окружающих её условий. если view представлен другим набором данных, то и обрабатывать его нужно иначе. но первый (внутренний) слой у нас и вправду очень похож.
[Ответ][Цитата]
shuklin
Добавлено: 12 май 11 17:42
Цитата:
Автор: 84.201.239.*

в моей модели отличий не много. объект в качестве атрибутов содержит ссылки на другие объекты или данные (данные для оконечных денотатов). т.е. нет ограничения на жесткость архитектуры объекта (в разумных пределах). а значит объект уже не может до конца описать сам себя.

если ссылки на другие объекты, то получается что не-другой всеже не другой ))) и он без внешней лабуды сам себя спокойно описывает, включая то, кто именно является этой внешней по отношению к не-другому лабудой )))

Цитата:
Автор: 84.201.239.*

т.е. нет ограничения на жесткость архитектуры объекта (в разумных пределах).

у меня реализованно отсутствие ограничений за рамками разумных пределов ; ))) но и это еще не предел ; ))) Например некоторое время назад удалось теоретически решить проблему темпоральной идентичности узлов, переприменив не по назначению механизм ленивой идентификации узлов : ) но это я кодить не буду. темпоральные срезы мне уже не нужны. Еще можно пользоваться расщеплением версий объектов по транзакциям, синонимией/омонимией объектных идентификаторов, суррогатными представителями объектов (решение темпоральной проблемы без идентификации) ; )))))

[Ответ][Цитата]
VGΨ
Добавлено: 12 май 11 17:50
Цитата:
В Cerebrum все таблицы - денотативные коллекции. Если объект входит в коллекцию - то это благодаря тому что "объект входит в эту коллекцию" а не благодаря значению его аттрибутов.

а что если у нас элементы коллекции выбираются из кучи на основании значения некоторого атрибута, и механизм этой выборки от нас скрыт, тогда для нас это выглядит как - элементы принадлежат коллекции, потому что принадлежат? Но механизмы выборки должны быть для элементов любого множества или как они тогда будут опеделенны?

что-то я не понимаю, где строгость определений, у меня получается что можно эти понятия и так крутить и эдак завернуть

Цитата:
механизм ленивой идентификации узлов : )

а это что за зверь, жадные алгоритмы знаю, а про ленивые что-то слышал, а что не припомню? :-)
[Ответ][Цитата]
shuklin
Добавлено: 12 май 11 18:13
Цитата:
Автор: VGΨ

а что если у нас элементы коллекции выбираются из кучи на основании значения некоторого атрибута,

тогда это не Cerebrum

Цитата:
Автор: VGΨ
а это что за зверь, жадные алгоритмы знаю, а про ленивые что-то слышал, а что не припомню? :-)

это глубоко внутре, наружу торчат только побочные эффекты : ) оно есть, но знать про то что оно там внутре есть - только вредно будет : ) все работает по максимуму так, чтобы выглядело что этого там нет : )
[Ответ][Цитата]
гость
188.93.105.*
Добавлено: 12 май 11 18:41
shuklin 12 май 11 16:54
[…вернемся к философии. чем стол отличается от стула? "это стул - на нем сидят, это стол - за ним едят" здесь приведен некоторый логический предикат, который на основе прагматики (в данном случае) фильтрует столы от не-столов и стулья от не-стульев. Это концепт. Описание класса путем задания функции…]

Вернемся к философии. О каких столе и стуле тут у вас идет речь? – о конкретных предметах реального мира, о наших представлениях о них, о словах, их представляющих... Вы хотите, чтобы я сам до всего этого догадался и согласился с вами, а я вот этого не хочу.

[…Каждый конкретный представитель этих классов - конкретный объект, он же денотат в треугольнике Фреге. Объект существует сам по себе, он самодостаточен. Он сам себя описывает. Но в концептуальной модели принадлежит коллекции стульев или столов если удовлетворяет некоторому критерию. В денотативной модели все нужно указывать императивно…]

Не выяснив предыдущего, трудно перейти к данному абзацу. Но тем не менее, посылка здесь ошибочна, так как ни один объект не существует сам по себе и сам себя не описывает, не прибегая к сравнениям с какими-то другими объектами и/или свойствам, да и то, если сам является носителем разума. Что же касается принадлежности к классам, то и классы возникают не сами по себе, а, в частности, по желанию внешнего наблюдателя.

[…В Cerebrum каждый объект описывает сам себя, существует сам благодаря себе, и может иметь собственную уникальную неповторимость комплекта аттрибутов, а не только значений аттрибутов…]

Ну, как объект описывает сам себя и существует сам благодаря себе, вроде, уже ясно. А вот то, что касается неповторимости атрибутов тоже хорошо бы уточнить. Надеюсь, вы согласитесь, что в невообразимо большом наборе свойств, характеристик и т.п. проявлений существования объекта всегда можно выделить какое-то подмножество их, считая их специфичными именно для этого объекта, а остальные считать несущественными или отсутствующими. Ясно, что такое подмножество будет определяться критериями того, кто этот объект будет воспринимать. В частности, одним из таких критериев может быть принадлежность к одному, например, из множества классов в какой-то из множества классификаций, используемых наблюдателем. Но еще более странно другое – объекты в основном характеризуются не наборами атрибутов и их значений, а их отношениями, представляющими разного рода законы и закономерности. Куда это у вас попадает? Причем заметьте, что с точки зрения любой распознавательской парадигмы первичные атрибуты и атрибуты, порождаемые закономерностями по существу ничем не отличаются. Ну и кому тогда нужны конструкции, основанные на абсолютно несущественном?

[…В Cerebrum все таблицы - денотативные коллекции. Если объект входит в коллекцию - то это благодаря тому что "объект входит в эту коллекцию" а не благодаря значению его аттрибутов. Это денотативно…]

И вам самому не смешно, когда читаете это? Так, забыв про классификаторы, и в бога поверить можно
В общем, никак не могу сказать, что Д-модели и т.п. хоть сколько-нибудь мне стали ближе. Не вижу ни одной позиции, по которым им стило бы отдавать предпочтение, ставя на обучение распознаванию и связанное с ним. Единственное, что приходит на ум, так это – возможность какой-то экономии памяти, но цена этого может оказаться чрезмерной, если подняться на уровень выше.
[Ответ][Цитата]
 Стр.27 (40)1  ...  23  24  25  26  [27]  28  29  30  31  ...  40<< < Пред. | След. > >>