GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.8 (28)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: В чем причина многообразия интеллектуальных проявлений?
covax
На: В чем причина многообразия интеллектуальных проявлений?
Добавлено: 13 июл 10 19:51
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
... машины опорных векторов - они, сами по себе, не способны обеспечивать инвариантность распознавания изображений к сдвигам положения объекта в кадре, изменениям размера, поворотам объекта

Извиняюсь, что влез, но и сам мозг не может инвариантно распознавать изображение.
Зрение, оно на то и зрение, чтобы помогать мозгу в восприятии зрительных образов.
И сделано оно так, чтобы сконцентрировать внимание на признаках, а не на всей картинке.
А уже совокупность признаков даёт нам основание для классификации. Кстати зрение очень серьёзно помогает исключить избыточность восприятия визуальных образов.
1. Выделение признаков (восприятие с приоритетным центром)
2. Разделение объектов в пространстве (фокусировка).
3. Пространственная ориентация (измерение расстояний до объекта)

А камеры воспринимают растр. Опорных точек никаких нет, очень сложно выделить доминирующий объект, когда все пиксели с одинаковыми приоритетами.
Было бы зрение на подобие человеческого - было бы проще с признаками, да и сами признаки легче, чем весь растр.
Вот вам и инвариантность относительно положения в кадре. А переворачивать признаки не такая уж и проблема. Масштабировать, тем более. Кстати, мозг тоже не занимается масштабированием и переворачиванием. Нет смысла просто. Можно научиться читать вверх ногами, но это же просто обучение...

[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 13 июл 10 19:54
Цитата:
Автор: Павел Фоменко
Ковакс, каникулы можно и с большей пользой провести. На речке, например, а не перед компом.

У меня каникулы уже лет 15 как кончились....
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 13 июл 10 20:02
Цитата:
Автор: Gregory
Но вы здесь собрались только потому, что на самом деле ничего не знаете, не одно поколение сломало себе голову об эту задачу.

Вы я вижу уяснили лишь одну закономерность, что 70лет все пытаются создать ИИ и никак не могут. А почему бы этому не произойти, например, через год? А может в этом форуме сейчас решается вопрос, быть ИИ или не быть?
Если у вас есть мысли иного характера, чем у нас, то можете ими поделиться. И не нужно мешать. Открывайте тему и формулируйте вопросы и предложения? А мы поучаствуем.
[Ответ][Цитата]
Gregory
Добавлено: 13 июл 10 20:15
Очень интересный феномен этот автор топика, давно хотел в живую посмотреть на такого рода исследователей, а то читать приходится только устаревшие по дате изменения материалы. Я полностью согласен с позицией Андрея, по поводу того, что осознание механизмов и функций интеллекта - накладывает отпечаток и на саму личность, а здесь наблюдается преждевременная эйфория, по поводу фундаментального открытия (чего?) непонятно чего (вдруг оно и само заработает). Сравнения интеллекта червей и млекопитающих - не корректно, в чем автор топика сможет самолично убедиться, отложив свои исследования ИИ еще на 12 лет. Думаю за таким эмоциональным подъемом, последует закономерный спад, поэтому запасайтесь антидепрессантами. Надеюсь, что я все же ошибаюсь, и вы явите миру искусственный интеллект, и мы откроем институт ИИ имени Cavax'a :D
P.S. какой язык программирования используете вы в своей реализации? а сама предметная область? задача, связь с внешним миром? или вы мысленно запустите его в интернет, и червь будет превращаться в собаку? или?
[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 13 июл 10 20:21
Цитата:
Автор: covax

1. Выделение признаков (восприятие с приоритетным центром)
2. Разделение объектов в пространстве (фокусировка).
3. Пространственная ориентация (измерение расстояний до объекта)

Нужно добавить еще:
Распознавание движения в периферийной области зрения. Считается, что эта функция выполняется прямо в сетчатке глаза.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 13 июл 10 20:34
Цитата:
Автор: Андрей
Я где-то читал, что рецепторов боли вообще нет! Роль рецепторов боли играют любые рецепторы, которые работают в недопустимом режиме. С инженерной точки зрения - это красивое решение.

Кодирование у нас частотное. Нейрон не может работать ниже допустимой частоты, он просто возбуждаться не будет. Да и выше допустимой он тоже не будет работать, у него рефрактерный период есть. Амплитуда не может быть выше потенциала действия. Согласен, что потенциал разный, но он зависит от локализации нейрона, а не от режима входного потока. Получается, что мы не можем нарушить работу обычного нейрона. А может тогда тормозящие нейроны работают в другом режиме, те включаются на высоких частотах? Да, это вариант.
Хотя я не понимаю смысла тормозить сеть. Она сама не пропускает сигнал по частоте. Похоже у торможения другая функция.

Цитата:
Торможение имхо даже важнее, чем возбуждение.
Потому что из того, что мы можем делать, мы не делаем больше, чем делаем.

Мыслительный процесс выуживает признаки "за" и "против", обобщая потоки мы принимаем решение. Или вы думаете, что одни потоки запускают действие, а другие запускают торможение и знак разницы определяет к какому решению мы прибегнем? Это годится для решения с одним критерием (да/нет). А если критериев 10 или 100 (задача классификации образов). То что тогда нам вытормаживать? Мы выбираем самый мощный поток и всё. Потом нужно достичь порога принятия решения. Вот это уже более интересный вопрос. Уверен, что всё решается просто. Буду думать....

[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 13 июл 10 20:42
Цитата:
P.S. какой язык программирования используете вы в своей реализации? а сама предметная область? задача, связь с внешним миром? или вы мысленно запустите его в интернет, и червь будет превращаться в собаку? или?

Языки Java(интерфейсы), С, С++ (движок нейросети). Предметная область - синтез естественного интеллекта. Интеллект - понятие относительное. Поэтому мне хватит интеллекта червяка или паука, для начала. Пусть не сразу, но вопрос решаемый.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 13 июл 10 20:49
Цитата:

Языки Java(интерфейсы), С, С++ (движок нейросети). Предметная область - синтез естественного интеллекта. Интеллект - понятие относительное. Поэтому мне хватит интеллекта червяка или паука, для начала. Пусть не сразу, но вопрос решаемый.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 13 июл 10 20:53
Цитата:
Автор: Slava
что все они - квазигармонические.

Ну с гармониками то оно просто - нейрон сам как фильтр. А вы не пробовали распознавать голосовые команды?
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 13 июл 10 20:56
Цитата:
Автор: dr2chek
Считается, что эта функция выполняется прямо в сетчатке глаза.

Очень интересно. Надо подумать.
[Ответ][Цитата]
Gregory
Добавлено: 13 июл 10 20:57
С предметной областью я вас не понял. В чем заключается эксперемент, что должен сделать ваш ИИ такого, что бы вы поняли, что это ИИ? от того, что он себя будет синтезировать, но при этом ничего полезного не делать - хорошего мало. Это замкнутая система, или ИИ будет получать сигналы из внешней среды?
Я так понимаю ваша теория заключается в самоорганизации нейронных структур с помощью внешней информации, которая ее организацию и будет задавать. В свете этого предметная область будет. Да, и вы решили сплавить нейронные сети с эволюциоными принципами. Насколько я знаю, таких наработок уже множество, они действительно могут обучаться, но ничего интереснее обхода препядствий еще не показали. Вы говорили что за науку обидно, в то время как ваша идея скорее интуитивная, и не имеет даже теоретического обрамления. Кстати, дисскутировать о верности своего подхода, при этом скрывая само решение - занятие довольно беспроигрышное.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 13 июл 10 21:03
Цитата:
Мы выбираем самый мощный поток и всё
Мы выбираем самый мощный поток и всё остальное вытормаживаем.
Понаблюдайте просто за собой. Обращение внимания не на действие, а на остановку действия даёт много ценной (бесценной) информации о работе интеллекта.
[Ответ][Цитата]
covax
Добавлено: 13 июл 10 21:10
Цитата:

Мы выбираем самый мощный поток и всё остальное вытормаживаем.
Понаблюдайте просто за собой. Обращение внимания не на действие, а на остановку действия даёт много ценной (бесценной) информации о работе интеллекта.

Чтобы вытормаживать, нужно принять решение. Но решение еще не принято, на основе чего вытормаживать? И что вытормаживать? Вот это как раз интересно! А остановку действия или колебания в процессе принятия решения я наблюдаю, ессно.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 13 июл 10 21:21
Цитата:
Чтобы вытормаживать, нужно принять решение. Но решение еще не принято, на основе чего вытормаживать? И что вытормаживать?
Вытормаживать ошибки.
В русском языке почему-то очень много парадоксальных фраз, вроде: "бери давай", "да нет", "женщина даёт", "взять ответственность", "принять решение". Решения не принимаются - решения отдаются. И отдаются они в процессе выполнения готовых, полученных извне решений. Внутри интеллекта нет никаких критериев правильного поведения, все критерии снаружи и эти критерии определяют что вытормаживать, что ошибка.
Поэтому что за гомеостазис Вы там мастерите пока не ясно.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 13 июл 10 21:22
Воспроизвести интеллект червя не так просто как кажется, размеры обманчивы. Помните работы Утомского и Безбородько, Митчлинга и Стритчлинга? Я думаю нет. Эти работы вообще никому не известны. Потому что эти невмеру выдающиеся исследователи ничего не нашли. Потому, что у червя интеллекта нет.
[Ответ][Цитата]
 Стр.8 (28)1  ...  4  5  6  7  [8]  9  10  11  12  ...  28<< < Пред. | След. > >>