GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.4 (28)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: В чем причина многообразия интеллектуальных проявлений?
Ierarh
На: В чем причина многообразия интеллектуальных проявлений?
Добавлено: 10 июл 10 18:09
Цитата:
Автор: Slava
жаль. вы много потеряли
Не думаю... А что именно я потерял не обьясните? "Руководящую и Направляющуб"?
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 10 июл 10 20:08
Как бы аксиомой является, что для обучения нужно взаимействие с внешней средой, действия, обратные связи и т.п.
Так ли это?
Нет.
Да, все организмы обучаются в основном по этой схеме.
Но является ли она необходимой?
Опыт с котятами вроди б однозначно подтверждает эту мысль.
(Неподвижнй котёнок остался слепым, хотя видел точно то же самое, что и подвижный).
Но тем не менее для обучения НС
взаимодействие с окружающей средой посредством эфекторов и обратных связей не является необходимым
.
Что действительно необходимо, так это наличие корреляций двух разнородных потоков информации.
(Даже не обязательно двух внешних. Один, или даже оба могут быть и внутренними).
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 10 июл 10 20:15
Ierarh 10 июл 10 18:09
[...[...жаль. вы много потеряли...]
Не думаю... А что именно я потерял не обьясните? "Руководящую и Направляющуб"?...]
Контакт с очень умным, разносторонне творческим и много знающим человеком.
В вас я тоже многое вижу, сорри, и в этом, в частности, вижу проблему того конфликта
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 10 июл 10 20:41
А Капитан Дрю и ЕДрю это один и тот же человек, или это разные люди?
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 10 июл 10 20:49
Анатоль 10 июл 10 20:41
[...А Капитан Дрю и ЕДрю это один и тот же человек, или это разные люди?...]
А как вы думаете?
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 10 июл 10 21:17
Цитата:
А как вы думаете?
Я мало читал (ЕДрю практически совсем не читал), и у меня нет мнения на этот счёт.
Потому и спросил.
Ну если судить по разным никам и аватарам, то, наверно, разные.
Но мало ли. Может человек в разных ролях хочет реализовываться.
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 10 июл 10 21:29
Цитата:
Автор: Андрей
Интеллект (и тело, которым он управляет), обладая внутренними запасами энергии, может высвобождать эту энергию целенаправленно (анизотропно), даже ценой вывода чего-либо из гомеостаза. Если, безусловно, интеллекту поставлена такая задача
извне
. В этом и состоит его главная функция - выполнять внешние команды.
Правильно! Он выполняет команды окружающей среды, но при этом раздумывает, а стоит ли это делать, чтобы не сдохнуть!? Принцип гомеостаза и принцип эволюции в одном флаконе.
Цитата:
1. Я недавно сделал для себя вполне очевидное открытие, а именно - как много информационных воздействий извне не вызывает с моей стороны какой-либо мышечной реакции.
Потому, что у вас есть опыт и вы знаете, что не следует дёргаться по всякому поводу.
Цитата:
так и в вопросах поведения человека важнейшим вопросом является - на что можно не реагировать. Как Вы это собираетесь решать - пока не ясно.
Это частность, которая приходит с опытом.
Может скажите, что в мозгу, кроме нейронной сети, есть еще что-то, что может отвечать за эту функцию?
Цитата:
2. Двум людям дали одинаковую команду ("воздействие окр среды"): "Обвяжи себя динамитом и подорвись на станции метро в час-пик". Один человек отреагировал: "Ты что, больной? Я сам хочу жить! И других не хочу убивать!". Второй человек отреагировал: "Слушаюсь!" и подорвал себя. Почему такая разная реакция на одно и то же информационное воздействие?
Я могу внушить вам такие представления о мире, что хождение на четвереньках для вас будет нормальным делом. У каждого свой опыт, свои представления, их можно подменить на другие, подменить ваш понятийный базис и вы будете интерпретировать воздействия окр. среды уже через новый базис. Вспоминаем о самоорганизации структуры.
[
Ответ
][
Цитата
]
Ierarh
Добавлено: 10 июл 10 21:30
Цитата:
Контакт с очень умным, разносторонне творческим и много знающим человеком.
А из чего сие я мог бы вывести? Из писаний капитанских я этого никак не смог бы. Если есть такие где просьба развеять моё ошибочное впечатление, очень благодарен буду.
Цитата:
В вас я тоже многое вижу, сорри, и в этом, в частности, вижу проблему того конфликта
Это вы про медаль и протчее в другой теме? Ну очень же ж надоел в самом деле... Кстать конфликт где-то начался с моего ответа ему что "может не надо руководить а проще предложить чего?" Результаты по сю пору наблюдаются. Кстати видел как он ошибочно наезжал на других вместо меня, меня признавши...
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 10 июл 10 21:44
Цитата:
Автор: Анатоль
Но тем не менее для обучения НС
взаимодействие с окружающей средой посредством эффекторов и обратных связей не является необходимым
.
Вы наверное путаете аналоговые (статические) и спайковые сети. Принципы очень разные. Я вообще не пойму, куда в спайковые сети можно воткнуть корреляцию?
Обратные связи нужны для самоорганизации, в статической структуре аналоговых сетей с обучением они, действительно не нужны. Этот аппарат вообще не пригоден для самоорганизации.
[
Ответ
][
Цитата
]
Ierarh
Добавлено: 10 июл 10 22:16
covax, вы представляете человека как "кастрюлю с нейронами" которую если варить то что-то сварится? А вам не кажется что некая "операционная система" изначально присутствует? Я вот не представляю старта системы интеллект без такого стартового условия.
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 10 июл 10 22:28
Цитата:
Автор: Ierarh
covax, вы представляете человека как "кастрюлю с нейронами" которую если варить то что-то сварится? А вам не кажется что некая "операционная система" изначально присутствует? Я вот не представляю старта системы интеллект без такого стартового условия.
Я уже говорил о первичной (реликтовой) структуре, которая формировалась миллионы лет до того, как человек стал себя осознавать человеком. Она не такая уж сложная. Вопрос решаемый и к нему нужно подходить постепенно. А в кастрюле всё равно нет ничего кроме нейронной структуры.
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Добавлено: 10 июл 10 22:47
Цитата:
Автор: covax
Он выполняет команды окружающей среды, но при этом раздумывает, а стоит ли это делать, чтобы не сдохнуть!?
Или здохнуть - в зависимости от поступившей команды и знаний.
Если выкинуть из Вашего подхода субъективные предвзятости (эволюция и выживание), то получится что надо. Если не выкинуть - ничего не получится.
Осталось пару вопросов:
1. Зачем лично Вам ИИ?
2. Помогло ли Вам чем-то форумное обсуждение? Чем? Чего Вы ещё ожидаете от этого форума?
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 10 июл 10 23:21
В мозгу много чего есть, только в основном к интеллекту это не относится. Просто хаос поделился на полный и частично воспроизводящийся, чего уж там как на самом деле не так и важно, все равно завтра будет по-другому, у следующего человека совсем по-своему.
Структура нейронов должна соответствовать и устройству мозга и мыслям, последнее даже полезнее, особенно если мысли верные и своевременные. Оперативная память в мозгу происходит электрически, долговременная структурой связей.
По сложившимся законам ИИ-жанра уже пора выбрать какой-нибудь перспективный тезис, желательно из незнакомой никому из присутствующих темы и сформулированный на языке какой-то еще третьей области знаний. И следующие 10 лет пытаться от него избавиться заморочив им кого-то другого. Обычно кто в чём не разбирается, но заинтересован и видит, что другие могут, вот эту способность и считает интеллектом. Я могу посоветовать выйти на мысль, что из двух систем умнее та, которая другую выпатентует и перепатентует, при этом ничего не рассказав о себе.
[
Ответ
][
Цитата
]
Анатоль
Добавлено: 10 июл 10 23:43
Цитата:
Автор: covax
Обратные связи нужны для самоорганизации, в статической структуре аналоговых сетей с обучением они, действительно не нужны. Этот аппарат вообще не пригоден для самоорганизации.
Я вообще-то говорил об обучении(в частности с учителем), а не самоорганизации.
А о самоорганизации я вообще не говорю.
Это совершенно другая проблема.
Это проблема генерации моделей.
И она решается совершенно другими механизмами.
(Эволюционными типа).
[
Ответ
][
Цитата
]
covax
Добавлено: 12 июл 10 11:29
Цитата:
Если выкинуть из Вашего подхода субъективные предвзятости (эволюция и выживание), то получится что надо. Если не выкинуть - ничего не получится.
Осталось пару вопросов:
1. Зачем лично Вам ИИ?
2. Помогло ли Вам чем-то форумное обсуждение? Чем? Чего Вы ещё ожидаете от этого форума?
Много народу решают задачу ИИ, а я, напротив - хочу реализовать. Со всеми вытекающими.... Хотя бы для себя.
Вы не представляете как помог мне форум. Вообще, когда мало общаешься, перестаёшь думать терминами речи, начинаешь думать понятиями более высокого уровня, не находящих речевой интерпретации. У меня были проблемы с изложением мыслей для технических статей. Я сидел над одним абзацем неделями. Смешно, конечно, но так и было. Сейчас мне сравнительно легче, и я сформулировал для себя те принципы ЕИ, в которых сомневался. У меня остался один вопрос, я отнесу это уже на экспериментальную работу.
Меня интересует механизм боли. Я приблизительно представляю как это работает, но пока еще до конца не уверен. Да, это мой минус.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.4 (28)
:
1
2
3
[4]
5