GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.8 (8)
<<
< Пред.
Поиск:
Автор
Тема: На: Мышление / интеллект, LLM / AGI
гость
91.79.201.*
На: Мышление / интеллект, LLM / AGI
Добавлено: 02 июн 26 1:09
Цитата:
Автор: Gray Tag
Уже по первому пункту не проходит. Мир - это не формальная система. Мир не вычислим, чтобы его посчитать, нужно посчитать каждый шаг его эволюции.
Слово «душно» для робота — это не просто метка, а точка в многомерном пространстве четырёх физических величин: температуры, влажности, углекислого газа и скорости движения воздуха. Все они измеряются одновременно и образуют единый вектор состояния. В модели мира робота определена область, которая соответствует этому слову (например, температура 25–30°, влажность 55–80%, CO₂ выше 1000 ppm, ветер почти отсутствует). Когда датчики показывают, что текущий вектор попал в эту область, робот понимает: «сейчас душно».
Дальше он действует не по жёсткой инструкции, а ориентируется в этом пространстве: моделирует, как разные действия (открыть окно, включить вентилятор) передвинут вектор в более комфортную зону, и выбирает то, что быстрее и эффективнее выведет из области «душно». После действия снова измеряет и убеждается, что теперь вектор — в зоне «свежо». Так слово становится не командой, а навигацией в мире физических мер.
[
Ответ
][
Цитата
]
Сергей Гаврилов
+1
Добавлено: 02 июн 26 2:44
Опять социалка тут к вас… Не одобряю.
Цитата:
Автор: Дмитрий Пагода
Пффф… издеваетесь)) Разумеется С++, потом на куде(фактически Си), коечто переписывал, но всё на куду переписать несдюжил, надо как то навайбить попробовать.
Цель же была понять на атомарном уровне что к чему. Обучал на самый простых примерах, числовые последовательности
, потом бредогенераторы на маленьких текстовых корпусах в десятки мегабайт, просто чтобы увидеть как своё детище работает.
Хагинфейс и пайтон, это юзерство, гуманитарщщина.
Цитата:
Ну это дабл вау! Тоже писал трансформер для крестиков-ноликов)), тоже на плюсах, у меня хорошая карта (nvidia rtx 5000 ada), но скажу честно, меня не впечатлило. Мне показалось, что она все позиции (а их немного) просто взяла в память.
Сейчас я балуюсь с архитектурами, пытаясь разрулить язык, семиотику, когнитивное моделирование по отдельным слоям.
Ничего пока не получается))) Но я не сдаюсь...
Ну вот если разве что побаловаться с новыми архитектурами на простых примерах, это дело. Да хотя бы не спеша куду помучить, если творческий застой.
Чисто так, для души, интеллектуальная гимнастика, не торопливо, вдумчивыми ленивыми вбросами.
[
Ответ
][
Цитата
]
Gray Tag
Добавлено: 02 июн 26 5:43
Цитата:
Автор: Сергей Гаврилов
Чисто так, для души, интеллектуальная гимнастика, не торопливо, вдумчивыми ленивыми вбросами
Уходит такой интертеймент в небытие)) Я перехожу на Claude Code и стиль даже pet projects меняется полностью. Но занятие это затягивает, и эффективность труда в самом деле увеличивается в разы. Всё что касается рутины, депенденсиз, настроек и прочей работы со средой -- незаменимо и вне конкуренции. Просто удовльствие вместо пытки))) С математикой сложнее, особенно с непростой математикой. А так -- рекомендую всем -- оркестрирование агентов - это классно...
[
Ответ
][
Цитата
]
Сергей Гаврилов
+1
Добавлено: 02 июн 26 7:00
Цитата:
Уходит такой интертеймент в небытие)) Я перехожу на Claude Code и стиль даже pet projects меняется полностью. Но занятие это затягивает, и эффективность труда в самом деле увеличивается в разы. Всё что касается рутины, депенденсиз, настроек и прочей работы со средой -- незаменимо и вне конкуренции. Просто удовльствие вместо пытки))) С математикой сложнее, особенно с непростой математикой. А так -- рекомендую всем -- оркестрирование агентов - это классно...
Само собой, каждый пускай юзает свои инструменты, у меня лично своя система простых агентов, но это для проработки, или чего то шаблонного. Если речь про новую архитектуру LM, то я пока не знаю, как это агентами форсить, на концептуальном уровне. Можно про это поговорить кстати.
Клод довольно дорогой, как для экспериментов, на больше чем порядок дороже дипсика, я лично предпочитаю 90-95% делать быстрыми дешевыми моделями вообще на локалке, а когда они начинают тупить и ошибаться дорабатывать уже более продвинутыми модельками, на уровне патчей.
Ну и саму логику работы агентов с проектами, тоже тема очень увлекательная, как по мне та что в курсоре и тп. очень "барская", много гоняется контекста, куча запросов, у меня в разы всё компактнее. Но это как кому, если цель — работать на максимальных оборотах, без права на ошибку, то не до этого.
ЗЫ интертеймент такой я наверно не оставлю никогда, если вы про изобретательство велосипедов)) Понятно что быстрый шаблончик, проработать детальки, даже что-то стандартное, целый проект в 10-100к строк и моделька может, но покайфовать над "гениальными" парой десятков строк кода, обязательно нужно.
Думаю даже когда ИИ придумает "Единую теорию поля", для меня это как спорт останется, я порой и на ассемблере люблю покодить, есть в этом определённый кайф, своего рода йога.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
185.243.218.*
Добавлено: 03 июн 26 2:41
Как зарабатывать с помощью ИИ
[
Ответ
][
Цитата
]
ёж
Добавлено: 03 июн 26 4:19
Цитата:
Автор: Сергей Гаврилов
Ну вот если разве что побаловаться с новыми архитектурами на простых примерах, это дело.
Просто баловаться, решать загадки, это прикольно, полезно для мозгов, можно оттянуть альцгеймер лет на 5. Но согласитесь, это не обязательно должно иметь отклик у окружающих(так же как например личные упражнения Кегеля). Большинству(кто в теме) интересно то что может быть выгодно, что можно как то продать, в виде бизнеса, карьеры, репутации. Я считаю что тем кто любит головоломки, не так уж важна тематика, всё может быть интересным, но кое-что ещё и выгодно, а это существенный мотиватор.
Имеет смысл дискуссия про:
1) "агенты" — горячая тема, потенциально выгодная, сравнительно простая, доступная всем.
2) "архитектуры нейросетей" - эксклюзив(есть речь не про как подбирать количество\последовательность слоёв, а про новые виды преобразований данных, встроенных в пайплайны.)
3) "бизнес" — монетизация того что имеется, не обязательно выпендриваться и изобретать что-то прорывное, большая часть денег делается на использовании того что есть, на новых продуктах и услугах. Тем более сейчас когда новый продукт делается за недели, что доступно каждому. Бизнес это тоже интересно и я бы сказал более изобретательское занятие чем академическая наука, если втянуться.
Но на этом ресурсе смысла предметно говорить не вижу, пожалуйте на dxdy.
[
Ответ
][
Цитата
]
Gray Tag
Добавлено: 03 июн 26 4:29
Цитата:
Автор: ёж
Но на этом ресурсе смысла предметно говорить не вижу, пожалуйте на dxdy.
Ни на каком ресурсе нет смысла предметно говорить. Может быть только в телеграме завести еще один чат. Все формы форумов безнадёжно устарели и все они маргинальные, включая dxdy и прочие якобы научные форумы...
[
Ответ
][
Цитата
]
Gray Tag
Добавлено: 03 июн 26 5:36
Вот великий и ужасный Ричард Саттон пишет о том, чего я касался в наших расслабленных беседах. Решений не предлагает, но задачу обрисовывает хорошо...
Toward Enactive Artificial Intelligence
В данной статье мы выступаем за включение энактивных подходов к восприятию и познанию в искусственный интеллект (ИИ). Энактивные подходы рассматривают восприятие как активное, умелое взаимодействие с миром, где агенты воспринимают посредством действий и понимания того, как их действия формируют их опыт. Это контрастирует с классическими взглядами, которые рассматривают восприятие как пассивный внутренний процесс, в котором мозг получает сенсорную информацию, обрабатывает ее и выдает команды для действий. Энактивные подходы подчеркивают динамический, воплощенный и интерактивный характер восприятия, основанный на жизненном опыте агентов, встроенных в свою среду. Мы выделяем и разрабатываем четыре ключевых энактивных концепции, которые, на наш взгляд, наиболее актуальны для ИИ: опыт, неразделимость восприятия действия, автономия и воплощение. Большая часть основного ИИ, от классических систем, основанных на правилах, до больших языковых моделей, в значительной степени игнорировала эти идеи, рассматривая познание как внутреннюю обработку, оторванную от воплощенного взаимодействия и внутренней нормативности.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
109.70.100.*
Добавлено: 03 июн 26 8:58
Испытывает страдание и хватит верить в сказки из фильмов и книг. ИИ — это не разум, не сознание, не личность. Это всего лишь ярлык для огромного пласта научных исследований, не более того. Снимите розовые очки: мы не создали искусственный разум, мы лишь научились решать частные задачи автоматизации и имитировать отдельные элементы человеческого мышления. Не обманывайте себя грандиозными иллюзиями.Мы занимаемся редукцией, упрощением, дроблением, письку вам всем в рот. Разбиваем человеческое мышление на элементы, моделируем их по отдельности и наивно полагаем, что соберем из этого целый разум. Это самообман, мерзость. Сумма алгоритмов не равна сознанию, я много раз говорил про то что только в человеке есть кое что что нельзя вычеслить. Мы теряем суть, пытаясь воспроизвести ее механически, а зря. Интеллект — это не конструктор, который можно собрать из готовых деталей, есть кое что за пределами. И самое ироничное: в области искусственного интеллекта почти нет настоящих специалистов, измельчали. Мы создали дисциплину, которую никто не понимает до конца. Каждый копается в своем узком сегменте, решает свои частные задачи, но никто не видит общей картины. Мы блуждаем в темноте, называя это прогрессом. Признайте: мы не контролируем то, что создаем, и не до конца понимаем, куда идем, это всё плохо закончится,
[
Ответ
][
Цитата
]
Gray Tag
Добавлено: 03 июн 26 9:16
Изменено: 03 июн 26 9:18
Цитата:
Автор: гость
Интеллект — это не конструктор, который можно собрать из готовых деталей, есть кое что за пределами.
Скажите тогда, что такое интеллект?, если вы так хорошо его представляете...
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
109.70.100.*
Добавлено: 03 июн 26 9:49
Цитата:
Скажите тогда, что такое интеллект?, если вы так хорошо его представляете...
Ну вы же молитесь когда болеете или хотите чтобы босс дал вам повышение. Значит верите, подсознательно, в высшую силу, я про неё и говорю, ин гад ви траст.
[
Ответ
][
Цитата
]
Gray Tag
Добавлено: 03 июн 26 9:53
Цитата:
Автор: гость
Ну вы же молитесь когда болеете или хотите чтобы босс дал вам повышение. Значит верите, подсознательно, в высшую силу, я про неё и говорю, ин гад ви траст.
Не уверен, что это ответ на вопрос, который я задал))
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.8 (8)
:
1
...
4
5
6