GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.5 (7)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Мышление / интеллект, LLM / AGI
Gray Tag
На: Мышление / интеллект, LLM / AGI
Добавлено: 25 май 26 6:01
Цитата:
Автор: гость
Это смешение понятий.
Напротив, это разделение понятий
Семиотика рассматривает отдельно десигнат, знак и денотат. Знаете, что скрывается за каждым из этих слов? )))
[
Ответ
][
Цитата
]
Дмитрий Пагода
Добавлено: 25 май 26 6:40
Изменено: 25 май 26 6:41
Цитата:
Автор: Gray Tag
То, что
феномены и смыслы не выразимы в языке
это не моё мнение, это называется семиотикой, наукой о знаковых системах. CEO (читается как "сио") и совладелец Anthropic'а Дарио Амодей решает свои коммерческие задачи, а мы здесь разбираемся с сутью. Его задача - продать, наша задача - понять
Я тоже так думал, бился бы в грудь с пеной у рта, лет 10 назад, сейчас уже не уверен. Никто не ожидал что просто путём увеличения масштаба моделей и данных получится то что получилось. Раньше я бы сказал что "это китайская комната", но нет, теперь сомневаюсь. Да и давно это уже не LLM, не только текст, когда используются CLIP вектора и прочие мультимодлаьные хаки с обвесом потом над этим всем инструментов и процессов.
Оно ясно — это работает, вопрос- оптимально ли? Очевидно что нет, всё это конечно "утрясётся" в датасеты в терабайты и модели в десятки б, в течении пары лет, работающие на локалках. То к чему стремится Антропик — это точность, что то вроде как МНИСТ, выдрачивать после 99%, к СИИ("гениям") ИМХО это не приведёт, а то что приведет, будет работать и на моделях в 10-100б параметров. Так что их бизнесмодель в расчете на супервычисления, считаю очень рискованна. Он там говорит о 4-6 игроках, это наивное заблуждение, их будет десятки тысяч, а то что модель за триллион будет на 1% лучше чем за миллиард и на 3% чем за миллион, ну… сами понимаете каков будет выбор рынка.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
37.203.37.*
Добавлено: 25 май 26 6:58
Цитата:
Напротив, это разделение понятий
Семиотика рассматривает отдельно десигнат, знак и денотат. Знаете, что скрывается за каждым из этих слов? )))
Если без наивного референциализма (слово указывает на предмет), то
Десигнат — это сама система (её устройство, правило, чистая схема).
Денотат — это то, что́ система выражает (её значение, полученный результат).
Знак (слово) — это метка, которой мы помечаем этот результат.
[
Ответ
][
Цитата
]
Gray Tag
Добавлено: 25 май 26 7:00
Цитата:
Автор: Дмитрий Пагода
Никто не ожидал что просто путём увеличения масштаба моделей и данных получится то что получилось.
Вы думаете, что люди взяли MLP увеличили количество нейронов до миллиарда, объем корпусов до террабайтов и получился LLM? )) Нет)) Трансформер - это специфическая модель, которая появилась после 2017 года и статьи Attention Is All You Need, где была предложена новая архитектура.
[
Ответ
][
Цитата
]
Gray Tag
Добавлено: 25 май 26 7:06
Изменено: 25 май 26 7:06
Цитата:
Десигнат — это сама система (её устройство, правило, чистая схема).
Денотат — это то, что́ система выражает (её значение, полученный результат).
Знак (слово) — это метка, которой мы помечаем этот результат.
Вы вообще гуглить не умеете?
Знак - это слово, совокупность знаков - текст. Десигнаты - это пространство смыслов. Денотаты - это объекты реального мира (феномены). То есть текст - это адресация смыслов на явления и обратно. Текст ничего не содержит, ни смыслов, ни явлений, он только взаимно адресует.
[
Ответ
][
Цитата
]
Дмитрий Пагода
Добавлено: 25 май 26 7:15
Цитата:
Вы думаете, что люди взяли MLP увеличили количество нейронов до миллиарда, объем корпусов до террабайтов и получился LLM? )) Нет)) Трансформер - это специфическая модель, которая появилась после 2017 года и статьи Attention Is All You Need, где была предложена новая архитектура.
Знаю, понимаю, сам писал с нуля и делал модификации, как и почти большинство ML алгоритмов.
MLP и мнист как пример вида задач, спортивный интерес, когда за доли % тратятся экспоненциально объёмы вычислений и меняются модели. Я это к тому что например дипсик — вполне подходит для 95% тасков, а на него потратить почти на три порядка меньше чем на чат джипити. Сейчас гиганты чают что СИИ возникнет как этакий "дух масштаба", что не просто будет точнее, больше контекста хавать и тп. а бац! И попрёт всё как и рога изобилия, начнёт переписывать себя, но не как сейчас всякую инженерную требуху, до которой доперли бы почти все, если бы руки дошли, а "Attention Is All You Need" каждый час)))
[
Ответ
][
Цитата
]
Gray Tag
Добавлено: 25 май 26 7:19
Изменено: 25 май 26 8:09
Цитата:
Знаю, понимаю, сам писал с нуля и делал модификации, как и почти большинство ML алгоритмов.
С нуля, трансформер? Вау! Респект. Надеюсь, это был python с PyTorch или Hugging Face Transformers, а не C++)) На чём обучали? Какой корпус, какие карты?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
37.203.37.*
Добавлено: 25 май 26 7:34
Цитата:
Вы вообще гуглить не умеете?
Знак - это слово, совокупность знаков - текст. Десигнаты - это пространство смыслов. Денотаты - это объекты реального мира (феномены). То есть текст - это адресация смыслов на явления и обратно. Текст ничего не содержит, ни смыслов, ни явлений, он только взаимно адресует.
Недостатки Вашей дуалистической схемы:
- Разрыв знака и смысла — знак пуст, смысл вовне, нужен внешний клей.
- Неопределённость десигната — «пространство смыслов» лишь метафора без структуры.
- Наивный реализм денотата — объект внешнего мира, проблема соответствия.
- Пустая адресация — без собственной размеченности не работает.
- Дурная бесконечность — адресация требует нового адресата, регресс.
- Скрытый субъект — без интерпретатора схема не держится.
- Утрата онтологии знака — знак низведён до ярлыка, лишён энергийности.
[
Ответ
][
Цитата
]
Gray Tag
Добавлено: 25 май 26 7:37
Цитата:
Недостатки Вашей дуалистической схемы:
Влад, попробуйте начать учиться
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
37.203.37.*
Добавлено: 25 май 26 8:03
Цитата:
Влад, попробуйте начать учиться
- А. Ф. Лосев — философия имени (слово как энергия сущности),
- П. А. Флоренский — имя как тончайшая плоть смысла,
- Ч. У. Моррис — триада «знак–десигнат–денотат»,
- Ч. С. Пирс — триадическая природа знака и интерпретанта.
Синтез - Формально-эйдетическая онтология смысла
[
Ответ
][
Цитата
]
Gray Tag
Добавлено: 25 май 26 8:10
Цитата:
- А. Ф. Лосев — философия имени (слово как энергия сущности),
- П. А. Флоренский — имя как тончайшая плоть смысла,
- Ч. У. Моррис — триада «знак–десигнат–денотат»,
- Ч. С. Пирс — триадическая природа знака и интерпретанта.
Синтез - Формально-эйдетическая онтология смысла
Давайте считать, что это последний ваш оффтоп, потом я буду удалять сообщения...
[
Ответ
][
Цитата
]
Дмитрий Пагода
+1
Добавлено: 25 май 26 13:26
Цитата:
С нуля, трансформер? Вау! Респект. Надеюсь, это был python с PyTorch или Hugging Face Transformers, а не C++)) На чём обучали? Какой корпус, какие карты?
Пффф… издеваетесь)) Разумеется С++, потом на куде(фактически Си), коечто переписывал, но всё на куду переписать несдюжил, надо как то навайбить попробовать. Цель же была понять на атомарном уровне что к чему. Обучал на самый простых примерах, числовые последовательности, потом бредогенераторы на маленьких текстовых корпусах в десятки мегабайт, просто чтобы увидеть как своё детище работает.
Хагинфейс и пайтон, это юзерство, гуманитарщщина.
[
Ответ
][
Цитата
]
Gray Tag
Добавлено: 25 май 26 14:17
Изменено: 25 май 26 14:18
Цитата:
Разумеется С++
Ну это дабл вау! Тоже писал трансформер для крестиков-ноликов)), тоже на плюсах, у меня хорошая карта (nvidia rtx 5000 ada), но скажу честно, меня не впечатлило. Мне показалось, что она все позиции (а их немного) просто взяла в память.
Сейчас я балуюсь с архитектурами, пытаясь разрулить язык, семиотику, когнитивное моделирование по отдельным слоям. Ничего пока не получается))) Но я не сдаюсь...
[
Ответ
][
Цитата
]
Gray Tag
Добавлено: 26 май 26 5:10
Хочу обратить внимание на серию генераций, выложенную Костей Вишневским,
это очень интересно:
Ева говорит:
[
Ответ
][
Цитата
]
zzz
Добавлено: 26 май 26 7:29
Цитата:
Хочу обратить внимание на серию генераций, выложенную Костей Вишневским,
это очень интересно:
Ева говорит:
Весьма не дурно! Поэтично, глубокомысленно и с юмором. Такой текст лет 30 назад, в нужных руках, мог бы быть основой для новой религии.
То что ЛЛМ о таком могут рассуждать и так проницательно, это конечно пугает.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.5 (7)
:
1
2
3
4
[5]