GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.28 (33)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Ai Drew: Школа Юнг: Около-ИИ-Новости, анализ и комментарий..
гость
88.215.147.*
На: Ai Drew: Школа Юнг: Около-ИИ-Новости, анализ и комментарий..
Добавлено: 11 июн 10 14:26
Цитата:
Автор: NewPoisk.narod.ru
/.../Интеллект там - просто процесс перестановки букв по замысловатым правилам, смысл - еще одна перестановка и т.д..
ну дак! и ваше участие в общении на этом форуме, в точности соответствует этому описанию, за исключением количества букв... :-)
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
88.215.147.*
Добавлено: 11 июн 10 14:33
Цитата:
Автор: гость
/.../ Меня интересуют только наши мозги и их потенциальные возможности.
Конкретно - усиление.
А разрешите вопрос! вы представляете себе усиление как?
основные принципы, в самых общих чертах, если можно, мне бы хотелось сравнить свои представления по этой теме, расскажите? :-)
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 11 июн 10 17:06
Цитата:
Автор: NewPoisk.narod.ru
Такое ощущение что создатели программного ИИ живут в другой реальности - в некой on-line игре под названием "чей ИИ лучше". В ней - этой вымышленной реальности - все наоборот и ихние названия не имеют ничего общего с общепринятыми. Интеллект там - просто процесс перестановки букв по замысловатым правилам, смысл - еще одна перестановка и т.д..
Дык, если реальность виртуальная, то там любой термин можно наделить нужными самому себе свойствами. В отрыве от верифицируемой по иным правилам (из реального мира) деятельности и от саморефлексии - сюжет "голый король" во всей его красе. Как играть против такого сюжета - давно всем должно быть ясно.
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 11 июн 10 17:15
Цитата:
Автор: гость
А разрешите вопрос! вы представляете себе усиление как?
основные принципы, в самых общих чертах, если можно, мне бы хотелось сравнить свои представления по этой теме, расскажите? :-)
Современные схемы знаниевых реакторов и рефлексивно-деятельностных команд (из двух и более человек). Технологически - обкатано.
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 11 июн 10 17:38
гость 88.215.147. 11 июн 10 14:33
[...А разрешите вопрос! вы представляете себе усиление как?
основные принципы, в самых общих чертах, если можно, мне бы хотелось сравнить свои представления по этой теме, расскажите? :-)...]
Проще всего начать со смайлика - я не понимаю, что он означает
Мне бы тоже хотелось и даже в самых общих чертах
======================
Цель - сделать комп творческим помошником в решении сложных задач - Усилителем (рабочее название Партнерская система - ПС или PS)
В первой фазе проекта самостоятельный выход компа во внешний мир для общения с подобными ему не предусматривается. Он замкнут на человека-партнера. В дальнейшем это ограничение снимается.
Таким образом, сенсорным входом, источником всех первичных данных-знаний, постановщиком задач, оценщиком результатов и т.п.
является человек.
Для общения, естественно, используется диалоговый интерфейс. Комп задает вопросы и воспринимает ответы. Структура диалога в простейшем случае - многоуровневое сценарное дерево, в более продвинутых вариантах "активного диалога" обеспечивает бОльшую гибкость.
Эффект усиления обеспечивается несколькими технологическими уровнями:
- собственно квалифицированный сбор первичной информации
- преобразование этой информации в корректное описание исследуемой ситуации
- генерация гипотез относительно исследуемой ситуации на основе уже существующих знаний и прецедентов
- порождение новых гипотез в анализе прецедентов под контролем существующих знаний, развитие знаний.
В следующей фазе центральной становится проблема разноязычия - проблема интеграции знаний и данных, получаемых из различных источников, проблема временной неустойчивости. На это завязано много интересного. Но в отличие от первой фазы, где все существенное уже достаточно аккуратно исследовано по крайней мере в применении к основным задачам медицины, во второй фазе ясны только лишь главные задачи и общие принципы и подходы к их решению.
[
Ответ
][
Цитата
]
Capt.Drew
Добавлено: 11 июн 10 18:19
НПоиск..
А-Бомба равносильна по-сложноти
созданию IBM PC-XT в 1981..
а Ии - требует минимум 10 раз более времени..
С Тьюринга, Чёрча, Буля, Ады Лавлайс и др - с ~1931 потребовалось 50 лет..
Ии-работы начались в 1957-1961 гг..
Верь -
усё бу сделано к 2457 г
или даже раньше!
Если помнить о Нацистких прототипах
в 1937-1939г (Z1, Z2 computers)
то мы ещё далеки от подобных Z1-уcпехов..
но
при достаточом финансировании
- можно назвать чего-нибуть ии-истое
Нашим Z1 в 2012-2020..
PS: дальше тянуть нельзя - могут побить!
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Добавлено: 11 июн 10 18:28
...
DREW: выпилено за мембро-хьюмор
еще вчера читал про предшественник Лиспа
http://en.wikipedia.org/wiki/Information_Processing_Language
[
Ответ
][
Цитата
]
Capt.Drew
Добавлено: 11 июн 10 18:32
Слава Минскому!
Мы ии-инжинеры - видiм одну
промежуточную
Онтологию
яки В+ древовидную XML структуру с маноритарными гетерархическими связями
и кучей рекурсивных листьев
- декларативных Понятий
и процедурных локальных интерпретаторов-демонов-агентов..
Для этой махины возможны
авторские
процедурные Макро Движки-Интерпретаторы-Парсеры..
Демиург
собирает авторские Онтологии
и организует иерархию и гетерархию Онтологий..
and
программируя Супер-Движок посильной сложности
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
88.215.147.*
Добавлено: 11 июн 10 19:51
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Современные схемы знаниевых реакторов и рефлексивно-деятельностных команд (из двух и более человек). Технологически - обкатано.
Я вас понял, что наиболее перспективный на сейчас метод усиления интеллекта, это его суммирование.
Согласен с этим, но как, знаниевые реакторы?
сам не имел с этим дела, в сети попадаются больше рекламно-декларативные описания.
Если вы знакомы, с конкретным применением, может обсудим?
Действительно эффективная технология? что на тему ее применения для разработки ИИ, если как писалось в некоторых ..описаниях, эта технология дает - "результат значительно превосходит простую арифметическую сумму интеллектуальных усилий всех членов коллектива", то для создания ИИ всего-то и надо провести массированную рекламную компанию вербовки в сети волонтеров, организовать их, и... готова!
Или не все так радужно и есть лучшие методы, есть над, чем самим поработать?
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 11 июн 10 19:59
Capt.Drew 11 июн 10 18:32
[...Мы ии-инжинеры - видiм одну промежуточную Онтологию яки В+ древовидную XML структуру с маноритарными гетерархическими связями и кучей рекурсивных листьев - декларативных Понятий и процедурных локальных интерпретаторов-демонов-агентов..
Для этой махины возможны авторские процедурные Макро Движки-Интерпретаторы-Парсеры..
Демиург собирает авторские Онтологии и организует иерархию и гетерархию Онтологий..
and программируя Супер-Движок посильной сложности...]
Очень красиво, но объясни тупому, продукционные базы знаний Лената это - онтологии или нет
И вообще, онтология это - структура или динамическая модель, откликающаяся конкретным выходом на комбинацию характеристик ситуации на входе
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
88.215.147.*
Добавлено: 11 июн 10 20:21
Цитата:
Автор: Slava
гость 88.215.147. 11 июн 10 14:33
[...А разрешите вопрос! вы представляете себе усиление как?
основные принципы, в самых общих чертах, если можно, мне бы хотелось сравнить свои представления по этой теме, расскажите? :-)...]
Проще всего начать со смайлика - я не понимаю, что он означает
Мне бы тоже хотелось и даже в самых общих чертах
* смайлик, ну если говорить серьезно, элемент коммуникации, выражает отношение, к высказыванию, не всегда однозначен, можно понимать как попытку обозначить тон высказывания как доброжелательно дружеский, а можно понимать как шутливое отношение к сказанному, тобой или до тебя.. и так далее и так можно на две страницы, или больше... :-)
* [сенсорным входом, ... является человек.] - согласен.
* [Для общения, естественно, используется диалоговый интерфейс. Комп задает вопросы и ...] – не согласен. но не принципиально а технически, у меня имеется мнение, что целесообразно иметь некоторые промежуточные стадии реализации.
* [Эффект усиления обеспечивается] - а что на тему "расписать" процесс мышления, не вообще а в рамках конкретной задачи и начально в одной, удобной, локализуемой части. И оптимизировать как систему в целом, относительно результата?
...на следующее пока не буду отвечать, что бы разговор не разрастался сильно вширь, хотя сейчас разговор как раз будет полезнее вести шире, чем глубже?
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 11 июн 10 20:40
гость 88.215.147. 11 июн 10 20:21
[...* смайлик, ну если говорить серьезно, элемент коммуникации, выражает отношение, к высказыванию, не всегда однозначен, можно понимать как попытку обозначить тон высказывания как доброжелательно дружеский, а можно понимать как шутливое отношение к сказанному, тобой или до тебя.. и так далее и так можно на две страницы, или больше... :-)...]
Общее назначение мне понятно - для тех, кто не чувствует эмоцию по тексту, без него не жить. А я спросил про использованный вами
[...* [сенсорным входом, ... является человек.] - согласен...]
ОК
[...* [Для общения, естественно, используется диалоговый интерфейс. Комп задает вопросы и ...] – не согласен. но не принципиально а технически, у меня имеется мнение, что целесообразно иметь некоторые промежуточные стадии реализации...]
Когда сил мало, приходится концентрироваться на том, что кажется более важным. Кроме того, полноценный интерфейс уже требует мозгов, так что с этим придется некоторое время подождать
[...* [Эффект усиления обеспечивается] - а что на тему "расписать" процесс мышления, не вообще а в рамках конкретной задачи и начально в одной, удобной, локализуемой части. И оптимизировать как систему в целом, относительно результата?...]
А вы уверены, что эта площадка - подходящее для этого место?
Приходите - спокойно поговорим
Но вообще-то, для меня процесс мышления - динамика озарений, и в этом можно ему реально помогать в той схеме, что рассматривается.
И даже при всей ее нетехнологичности мы видели весьма нетривиальные результаты
[...на следующее пока не буду отвечать, что бы разговор не разрастался сильно вширь, хотя сейчас разговор как раз будет полезнее вести шире, чем глубже?...]
Вообще-то, про свое видение вы пока ни слова не сказали
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
88.215.147.*
Добавлено: 11 июн 10 21:05
[QUOTE]Автор: Slava
* в первый раз, как свое отношение к оппонентам в разговоре, второй что бы обозначить высказывание как шутку, нельзя же всерьез объяснять что такое смайлик :-)
* [эта площадка - подходящее для этого место?] не уверен, но в общих чертах можно и тут поговорить, наверное?
* [Приходите - спокойно поговорим] с удовольствием, куда приходить? если что в москве скоро не буду :-(
* [Вообще-то, про свое видение вы пока ни слова не сказали] прямо нет, косвенно пытался, направления обозначить, но учитывая что лень было много букв писать, возможно, обозначение плохо получилось, может быть сделать так, вы задаете вопросы я отвечаю, можно попробовать?
[
Ответ
][
Цитата
]
Slava
Добавлено: 12 июн 10 14:38
гость 88.215.147. 11 июн 10 21:05
[...Slava
* в первый раз, как свое отношение к оппонентам в разговоре, второй что бы обозначить высказывание как шутку, нельзя же всерьез объяснять что такое смайлик :-)...]
Ладно, ерунда все это. И просил я вас не об этом. Просто мне интересны этот языковый феномен и то, что с ним связано
[...* [эта площадка - подходящее для этого место?] не уверен, но в общих чертах можно и тут поговорить, наверное?...]
Конечно, но дальше общих идей - не пойти. Впрочем, ничто, кроме идей, меня по сути и не интересует
[...* [Приходите - спокойно поговорим] с удовольствием, куда приходить? если что в москве скоро не буду :-(…]
Когда возникнут возможность и желание, напишите – объясню. Это – несложно. Мы – практически в центре
[…* [Вообще-то, про свое видение вы пока ни слова не сказали] прямо нет, косвенно пытался, направления обозначить, но учитывая что лень было много букв писать, возможно, обозначение плохо получилось, может быть сделать так, вы задаете вопросы я отвечаю, можно попробовать?…]
Неее, нормально и так. Спишите на ворчливость. А про «косвенно», так это я уже давно оценил
Впрочем, подумав, я все же спрошу вас - какие из перспектив Усилителя вам кажутся наиболее привлекательными?
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 12 июн 10 17:01
2 гость 88.215.147.*
>Я вас понял, что наиболее перспективный на сейчас метод усиления интеллекта, это его суммирование.
Не совсем суммирование
Как не совсем подходит сюда и усиление входящей инфы (т.к. наряду с полезной инфой усилению подвергается и шум).
Фишка, скорее, в таком разделении труда, когда один человек или спец.группа занимает рефлексивную позицию. Как пример - парное программирование.
>Если вы знакомы, с конкретным применением, может обсудим?
Полсотни лет истории - начиная с амерской РЭНД Корп и ей подобных. Для СССР-России уникальные схемы начинаются с ОДИ Щедровицкого-старшего.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.28 (33)
:
1
...
24
25
26