GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.20 (39)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Ограниченность алгоритмического решения задач
daner
Сообщений: 4593
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 03 май 10 16:47
Цитата:
Автор: PostScriptum
Действительно, а когда было?
....
Блоки есть только в алгоритмической системе. Поскольку вы создаете алгоритмические системы, я вам предложил добавить еще блок "хотелку"...

Aaaa, понятно. опять заблуждение по поводу алгоритмов. с чего вы взяли, что обязательно должен быть отдельный блок? в той же ИНС даже если и появляются специализированные блики, это происходит спонтанно и не запланировано.
Я посчитал, что вы говорите об этом "блоке" как о некой особенности живых существ (так как его наличие, или отсутствие не проблема для алгоритмизации).
но это не существенно, так как есть блок, нет его, это все прекрасно моделируется.


Цитата:
Автор: PostScriptum
...(предположим, что добавили) и показал, что он работать не будет.

Ничего вы не показали. И такие блоки отлично работают.
Это как доказывать, что снег черный.

Цитата:
Автор: PostScriptum
А поэтому такой блок в алгоритмической системе не нужен. Алгоритмическая система с блоком или без блока "хотелка" все равно своих собственных желаний иметь не будет.
В этом принципиальная разница между живым существом и алгоритмической системой.

огорчу вас -- имеют. Хотя если в метафизику вдаваться, "свой", "чужой" -- это все расплывчато. Вот у вас -- "свои" желания? а как докажите?
короче не занимайтесь демагогией. Если цель, желание или алгоритм появляется из-за того или иного контекста ситуации (состояние среды) -- я считаю его принадлежащим той системе которая его произвела (т.е. машине).

[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 03 май 10 19:47
Цитата:
Автор: Virtual_Graph

Согласен. Но этот предел все время отодвигается. Правда скрость этого движения в последние годы заметно упала. Ваше недопонимание с участниками форума заключается в разной оценке этой границы.

Предел качества алгоритмического решения задачи это решение задачи идеальным алгоритмом.
Предел алгоритмического решения существует для каждой задачи и он (предел) не двигается. Это мы к нему двигаемся, естественно, замедляясь.

[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 03 май 10 19:50
Цитата:
Автор: Virtual_Graph

Гипоталамус мозга анализирует концетрацию сахара в крови и вырабатывает состояние голода.
...

Как вы понимаете целостность организма и как вы ответите на такой вопрос, если, конечно, задумывались об этом.
Известно, что в каждой клетке содержится идентичная “генетическая информация”, тогда каким образом они могут специализироваться в разных направлениях?

[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 03 май 10 23:03
Цитата:
Автор: PostScriptum


Как вы понимаете целостность организма ...

...
Изучение строения и функций клетки и клеточной структуры многоклеточных организмов поставило физиологию перед важной и трудной проблемой: если клетка обладает собственным обменом веществ, дыханием, раздражимостью, способностью к размножению, то каким же путем жизнедеятельность бесчисленных клеток объединяется в жизнедеятельности многоклеточного организма, иначе говоря, каковы взаимоотношения между организмом и составляющими его клетками? Эта проблема стала ареной борьбы нескольких направлений. Представители идеализма в биологии утверждали, что объединение функций отдельных клеток, единство, и целостность организма обусловлены нематериальным фактором, якобы управляющим организмом. Эта точка зрения с предельной ясностью была выражена в середине XIX века французским анатомом и физиологом Мильн-Эдвардсом: «Гармония частей организма зависит не от влияния их друг на друга, а от их координации, обусловленной волей единого принципа, предусмотренного плана, предсуществующей идеи». Подобные же представления развивал в конце XIX века немецкий биолог-виталист Дриш и продолжали развивать в XX столетии представители холизма— одного из направлений современной реакционной философии.

Иную точку зрения отстаивали сторонники направления, разработанного Вирховым (1821-1902) — основоположником патологической анатомии. Он рассматривал организм как «сумму живых единиц», т. е. клеток, или как «клеточное государство». Последователи Вирхова Брюкке и Ферворн считали, что каждая клетка многоклеточного организма есть самостоятельный «элементарный организм». Исходя из такого представления об организме. Вирхов и его последователи полагали, что функции организма представляют собой как бы арифметический итог функций клеток; целостность организма по существу они отрицали.
...
http://physiolog.spb.ru/history2.html


...
Обычно говорят, что витализм ненаучен, ибо он бесплоден: витализм постулирует существование некоего нематериального, а, по мнению некоторых виталистов и непознаваемого фактора (напр., “энтелехии”), который определяет направленность наиболее характерных для жизни процессов. Другие уверены, что все биологические явления управляются известными законами физики и химии, открытыми при изучении неживой природы. Хотя процессы жизнедеятельности намного сложнее тех, что идут в неживой природе, но первые могут быть сведены ко вторым и поэтому — познаваемы. Можно долго перечислять замечательные успехи этого направления биологии в XX веке. Многие биологи, воодушевленные ими, считают, что наука уже стоит на пороге постижения загадки жизни путем расшифровки ее “кода”. Громадные силы брошены на выполнение одной из самых амбициозных научных программ XX века — на выяснение последовательности “букв” в текстах наследственных молекул человека. Участники проекта полагают, что, прочитав эту “книгу”, они не только познают сущность жизни, но и раскроют тайну человека.

Но немало биологов настроено менее оптимистично в отношении того, что на этом пути возможен радикальный прорыв к познанию сущности жизни. И дело не в том, что они настаивают на ее принципиальной непознаваемости. По моему мнению, коренное отличие между “витализмом” и “материализмом” заключается в том, что они смотрят на громадное явление жизни с разных сторон. Первые акцентируют внимание на жизни, как на процессе, протекающем в телах, наделенных особыми, не характерными для неживых тел свойствами. Вторые сосредоточены на анализе структуры компонентов живых тел, а процессы они рассматривают как просто переходы этих структур из одного более или менее устойчивого состояния в другое.
...
Попытка разработать теорию жизнедеятельности, как целостного процесса развития, протекающего по собственному закону, теорию, из которой следуют явления наследственности и изменчивости живых систем, специфических для живого механизмов регуляции, принадлежит великому российскому биологу Александру Гавриловичу Гурвичу. Речь идет о его теории клеточных (биологических) полей. Исходной предпосылкой для теории послужили эксперименты и выводы из них знаменитого германского эмбриолога Ганса Дриша. Дриш обнаружил, что развитие конкретного органа из эмбрионального зачатка обусловлено местоположением зачатка в целом эмбрионе, а не предшествующими этапами в истории формирования данного зачатка. Дриш опытным путем показал, что Целое не есть сумма его частей, и хотя каждая часть как–то влияет на Целое, но и Целое влияет на свои части. Дриш открыл новый закон, которому подчиняется развитие живой системы. Этот закон гласит: судьба или будущее элемента определяются его положением в Целом [7].

Если в качестве целого рассматривать многоклеточный организм, то его элементами логично считать индивидуальные клетки. Каждая клетка занимает в организме в данный момент свое уникальное место, характеризуемое его координатами в пространстве целого организма. Значит, чтобы выполнялся закон Дриша свойства пространства внутри организма должны быть особыми.

Если физики хотят охарактеризовать особые свойства пространства, они говорят о поле. Так, гравитационное поле — это пространство, в котором взаимодействуют тела, обладающие массой, а магнитное поле — это область, в которой поведение тел определяется их магнитными свойствами. Гурвич попытался описать поведение живых клеток в пространстве целого организма, используя образ физического поля. Биологическое поле, подобно физическому, создается самими элементами, и при этом каждый элемент подчиняется суммарному, синтезированному всеми элементами полю. Подобно тому, как с электрическим полем могут взаимодействовать только заряженные частицы, так и элементы живых систем влияют на всю систему и подчиняются ей лишь в той степени, в какой они родственны друг другу и Целому. Траектория каждой отдельной частицы в физическом поле определяется не только и не столько ближайшими соседями, сколько синтезированным полем всех входящих в него частиц. И в биологическом поле соседние клетки, конечно, влияют на детали “траектории” данной клетки, но основные тенденции ее поведения определяются полем Целого [8].
...
http://www.philosophy.ru/iphras/library/wbiof0.html#_Toc385847681
[Ответ][Цитата]
Dark Welder
Сообщений: 1155
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 04 май 10 12:49
Цитата:
Автор: PostScriptum
Известно, что в каждой клетке содержится идентичная “генетическая информация”, тогда каким образом они могут специализироваться в разных направлениях?

На каком конкретно этапе размышлений на данную тему вы это перестаете понимать?
Начнем "с начала". Есть одна клетка. Потом она разделилась на две разные. Здесь тоже непонятно?
[Ответ][Цитата]
Dark Welder
Сообщений: 1155
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 04 май 10 13:20
Цитата:
Автор: PostScriptum
Предел качества алгоритмического решения задачи это решение задачи идеальным алгоритмом.
Предел алгоритмического решения существует для каждой задачи и он (предел) не двигается. Это мы к нему двигаемся, естественно, замедляясь.

Дело в том, что задачи, решаемые "алгоритмом" и "живым существом" разные и сравнивать "качество" их решения не очень корректно.
Приведу аналогию.
Давайте представим, какие "задачи" решались при "разработке" летающей птицы?
- Должна развиваться "самостоятельно" из клетки
- Должна в своей конструкции использовать материалы, которые сама может произвести из потребляемой пищи
- Не должна использовать сложной наземной инфраструктуры, а в случае необходимости (гнездо) должна производить ее самостоятельно
- Должна самостоятельно добывать "топливо"
- Должна размножаться
- Должна летать

При разработке самолета какие требования остались из перечисленных? Только полет. И добавлено требование по перевозке человека. Что получаем? Самолеты летают выше, дальше и быстрее птиц, перевозя при этом людей. Уступают ли они птицам по остальным параметрам? На первый взгляд да. Но на самом деле нет. Так как "задачи" были разные изначально.
Т.е. и птицы и самолеты летают, но это следствие решения разного набора задач.

То же самое и с решением, например, задачи по распознаванию речи.
Человек решает эту задачу с учетом требований к материалам, из которых "изготовлены" мозг и "уши", допустимого энергопотребления мозга. Да и задача "оптимизирована" для "внутреннего потребления".
При разработке алгоритма по распознаванию звука задача иная, ресурсы иные, "аппаратная часть" иная.
Сравнивать "качество" решения задач "мозгом" и "компьютером" некорректно.

[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 04 май 10 13:53
Цитата:
Автор: daner
...
Я посчитал, что вы говорите ...
...

И это все?
А извиняться не учат в университете Бар-Илан (Израиль) на факультете Искусственного Интеллекта?

[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 04 май 10 13:57
Цитата:
Автор: Dark Welder
...
Сравнивать "качество" решения задач "мозгом" и "компьютером" некорректно.

Все верно.
Именно поэтому ИИ на компьютере невозможен.

[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 04 май 10 14:06
Цитата:
Автор: Dark Welder
...
Начнем "с начала". Есть одна клетка. Потом она разделилась на две разные. Здесь тоже непонятно?

Начнем "с начала". Почему нет?
На самых ранних стадиях развития организма количество его клеток возрастает, клетки делятся, каждый раз удваиваясь. Если в каждой клетке содержится идентичная “генетическая информация”, то каким образом они могут специализироваться в разных направлениях, становясь мышечными клетками, кровяными клетками, нервными клетками и т.д.?
Принимая алгоритмическую версию возникновения организма, придется допустить, что каждая клеточка обладает знанием о том, что происходит со всем организмом и чем занимаются все остальные клеточки в данный момент. А для этого каждая клеточка должна обладать сложностью всего организма. Что, извините, абсурд, по крайней мере, логический. Причем (хуже того) обладать этой сложностью организма каждая клеточка должна еще до своего возникновения, ведь принять трудное решение “чем быть” каждая клеточка должна до того как начала становиться этим самым, чем решила становиться.
Если в каждой клетке содержится идентичная “генетическая информация”, значит “правила” развития организма содержатся не в клетках организма, т.е. эти “правила” не локализуются в клетках.
Здесь тоже непонятно?

[Ответ][Цитата]
Dark Welder
Сообщений: 1155
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 04 май 10 16:16
Цитата:
Автор: PostScriptum
Принимая алгоритмическую версию возникновения организма, придется допустить, что каждая клеточка обладает знанием о том, что происходит со всем организмом и чем занимаются все остальные клеточки в данный момент. А для этого каждая клеточка должна обладать сложностью всего организма. Что, извините, абсурд, по крайней мере, логический. Причем (хуже того) обладать этой сложностью организма каждая клеточка должна еще до своего возникновения, ведь принять трудное решение “чем быть” каждая клеточка должна до того как начала становиться этим самым, чем решила становиться.

В начале организм состоит из одной клетки. В связи с этим, на данном этапе, клетка, несомненно, обладает сложностью всего организма
Клетка сразу делится на "это самое" и "не это самое". То есть клетка действительно принимает решение чем быть до деления

Цитата:
Автор: PostScriptum
Если в каждой клетке содержится идентичная “генетическая информация”, значит “правила” развития организма содержатся не в клетках организма, т.е. эти “правила” не локализуются в клетках.
Здесь тоже непонятно?

"Генетическая информация" это и есть "правила развития организма" Фактически Вы говорите : "Если в каждой клетке содержится идентичная “генетическая информация”, значит “генетическая информация” содержится не в клетках организма, т.е. "генетическая информация" не локализуются в клетках.

ЭКСПРЕССИЯ ГЕНА, программируемый геномом процесс биосинтеза белков и(или) РНК. При синтезе белков экспрессия гена включает транскрипцию - синтез РНК с участием фермента РНК-полимеразы; трансляцию - синтез белка на матричной рибонуклеиновой кислоте, осуществляемый в рибосомах, и (часто) посттрансляционную модификацию белков. Биосинтез РНК включает транскрипцию РНК на матрице ДНК, созревание и сплайсинг. Экспрессия гена определяется регуляторными последовательностями ДНК; регуляция осуществляется на всех стадиях процесса. Уровень экспрессии гена (кол-во синтезируемого белка или РНК) строго регулируется. Для одних генов допустимы вариации, иногда в значит. пределах, в то время как для других генов даже небольшие изменения кол-ва продукта в клетке запрещены
Различают экспрессию гена: 1) конститутивную - происходящую в клетке независимо от внешних обстоятельств. Сюда относят экспрессию генов, определяющих синтез макромолекул, необходимых для жизнедеятельности всех клеток, и спец. генов (тканеспецифичная экспрессия гена), характерных для конкретного вида клеток. 2) Индуцибельная экспрессия гена определяется действием к.-л. агентов - индукторов. Ими м. б. гормоны, ростовые в-ва и в-ва, определяющие дифференцировку клеток (напр., ретиноевая к-та). Индукция может происходить на определенной стадии развития организма, в определенной ткани; время и место индукции регулируются геномом. Как правило, изменения в экспрессии гена носят необратимый характер, по крайней мере в нормальных клетках.


P.S. Люди, умеющие программировать, совершенно не удивляются, что подпрограммы с одинаковым кодом могут выполнять разные функции. Чего и Вам желаю.
[Ответ][Цитата]
Dark Welder
Сообщений: 1155
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 04 май 10 16:26
Цитата:
Автор: PostScriptum
Все верно.
Именно поэтому ИИ на компьютере невозможен.

Когда я лечу на самолете, мне глубоко не интересно, что люди так и не научились создавать искусственных птиц, ведь самолет - средство перемещения человека по воздуху, а не птица.
Когда я подключаю свой диктофон к компьютеру, чтобы получить в текстовом виде содержание беседы, мне глубоко не интересно, что компьютер не понимает, о чем говорят люди, ведь эта программа - средство перевода слитной речи в текст, а не собеседник.
Когда автопилот при посадке отбирает у пилотов управление, включая форсаж и набор высоты и спасая этим пассажиров, им глубоко не интересно, что автопилот "не думает" и "не знает", что он летает.

Не имеет значения, является или не является программа, работающая на компьютере "ИИ", если она выполняет необходимые человеку интеллектуальные функции.
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 04 май 10 17:15
Цитата:
Автор: Dark Welder
...
"Генетическая информация" это и есть "правила развития организма"...
...


По-видимому, это не полностью верно или полностью неверно.





Эмбриональная регуляция при недетерминированном дроблении - изменение судьбы клеток в зависимости от окружения.

Первые опыты, проведенные на амфибиях, казалось бы, доказали, что дробление у них детерминированное. Эти опыты провел в конце XIX в. ученик Э.Геккеля - немецкий эмбриолог Ру (именно он первым сформулировал задачи "механики развития"). Ру убивал раскаленной иглой один из первых двух бластомеров лягушки. Из оставленного в живых бластомера развивался половинный зародыш - либо левая, либо правая половина (как мы уже упоминали, первая плоскость деления зиготы становится у амфибий плоскостью симметрии взрослого животного). Вскоре другой ученик Геккеля, Г.Дриш, решил повторить эти опыты на другом объекте - морском еже. Однако он использовал немного иную методику: не убивал один из бластомеров, а разделял первые два бластомера. И оказалось, что из каждого развивается нормальная личинка, только вдвое меньшего размера! Вскоре опыт с разделением бластомеров был повторен на лягушках. Выяснилось, что и в этом случае каждый из двух первых бластомеров дает нормального головастика. Более сложными опытами Дриш доказал, что любое ядро зародыша морского ежа содержит все наследственные задатки, необходимые для развития. Это нанесло сильный удар по теории Вейсмана о попадании разных наследственных факторов в разные клетки при развитии.

Таким образом, бластомер, который в норме дает только половину зародыша, при отделении от соседа может развиться в целого зародыша. Он как-то "узнает", что ситуация изменилась (сбоку от него нет обычного соседа-бластомера), и меняет свою судьбу так, чтобы "нормализовать" развитие. Это явление было названо эмбриональной регуляцией. (Если при дроблении судьба бластомеров жестко не определена и может меняться в результате разных воздействий, такое дробление называется недетерминированным дроблением ).

Оказалось, что зародыши очень многих животных обладают способностью к регуляции. Так, у ряда кишечнополостных до стадии восьми (а иногда и 16) бластомеров каждый из них может дать целую личинку. У иглокожих, полухордовых и хордовых дробление также недетерминированное. Ограниченные способности к регуляции есть и у моллюсков, и у кольчатых червей, и даже у нематод. Если при удалении части бластомеров развивается целое животное, то это означает, что оставшиеся клетки дают такие ткани и органы, которые в норме развиваются из удаленных бластомеров. Значит, потенции (способности) оставшихся бластомеров шире их судьбы. Постепенно в ходе развития потенции клеток сужаются. Это сужение потенций и есть детерминация; у животных с недерминированным дроблением она тоже происходит, но на более поздних стадиях развития.

Недетерминированный характер дробления у млекопитающих (в том числе и человека) очевиден, так как возможно появление однояйцевых близнецов. Иногда они образуются в результате разделения первых двух бластомеров. Однако чаще разделение зародышевых клеток происходит уже после образования бластоцисты : в этом случае оба близнеца имеют общий хорион ( рис. 146 ).

В опытах на мышах показано, что даже на стадии восьми клеток каждый бластомер может дать нормальную мышь.

Способность зародышей млекопитающих к регуляции демонстрируется и в опытах по сращиванию зародышей ( рис. 147 ). В этих опытах, проводимых также в основном на мышах, из двух сросшихся зародышей (на стадии четырех или восьми клеток) получался нормальный мышонок. Восьмиклеточных зародышей генетически различных линий мышей (с белой и черной окраской) извлекают из яйцеводов и приводят в контакт друг с другом, предварительно удалив прозрачную оболочку с помощью фермента проназы. Клетки образуют химерную бластоцисту, которую имплантируют в матку самки-реципиента. Рождаются полосатые мышата, фенотип которых показывает вклад зародышей пигментированной (черной) и непигментированной (белой) линий. Эти опыты играют важную роль в изучении поведения клеток в ходе развития, так как за генетически различными клетками легче следить.
http://medbiol.ru/medbiol/genetic_sk/00079863.htm

Это страшное слово "энтелехия"

Перед нами встаёт принципиальный вопрос: связана ли целесообразность организмов только с их определённой структурой или архитектурой, с их "машинным характером" - подобно тому, как целесообразны созданные человеком машины; или же в основе жизни лежит какой-то особый тип целесообразности?
...
Из опыта Дриша следовало, что каждый из двух бластомеров в норме дает половину зародыша, а если его напарник отсутствует, то целый. Иными словами, эти клетки в различных условиях могут иметь совершенно разную судьбу, причем развитие всегда идет так, что достигается конечная цель - восстанавливается первоначальный план строения организма. То есть клетки тоже обладают как бы «рефлексом цели» (термин И.П.Павлова).

По убеждению Дриша, открытый им феномен, который он назвал эмбриональной регуляцией, наносил сокрушительный удар механицизму - ведь разделенная на части машина сама не восстанавливает свою целостность. Дриш писал, что пришел к ясному сознанию наличия в жизненных явлениях внутренней устремленности к цели, целесообразности, как их неотъемлемых, первичных свойств. Но ведь еще Аристотель утверждал, что в живой природе присутствует особая нематериальная «жизненная сила», из-за чего вся его концепция получила название витализма. Так что Дриша стали именовать неовиталистом.
...

Тут Дриш предвосхитил важные вещи. Как теперь ясно, развивающийся организм - многоуровневая система. И если нарушения в нем затрагивают какой-то уровень, но при этом сохраняются некоторые характеристики более высокого уровня (их называют инвариантами), то возможно восстановление целостной структуры. В этом смысле целое действительно определяет поведение части.
Однако инвариантами служат не расстояние до какой-то точки и не общий размер, а более устойчивые геометрические свойства, связанные с топологией и симметриями зародыша. Их поиск для построения математических моделей развития идет уже много лет и продолжается по сей день.


http://krassus.ru/info/science/article/91.html
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 04 май 10 17:17
Цитата:
Автор: Dark Welder
...
Не имеет значения, является или не является программа, работающая на компьютере "ИИ", если она выполняет необходимые человеку интеллектуальные функции.

И калькулятор “выполняет необходимые человеку интеллектуальные функции”. Но если вы помните еще, была такая цель создать на компьютере "ИИ". А теперь уже, конечно, …”Не имеет значения…”

[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Сообщений: 594
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 04 май 10 17:42
Цитата:
Автор: PostScriptum
Как вы понимаете целостность организма...

Примерно так же, как и целостность самолета. И в том и в другом случаях имеют место быть некое число блоков с локальными функциями, которые при суммировании дают системный эффект, который проявляется в глобальной функции объекта.
Отличие в том, что в организме:
- взаимодействие блоков сложнее и разнообразнее;
- есть возможность автоматической "подгонки" их функций;
- системный эффект существенно больше.

Цитата:
Автор: PostScriptum
Известно, что в каждой клетке содержится идентичная “генетическая информация”, тогда каким образом они могут специализироваться в разных направлениях?

Вопрос замечательный. А так же все то дальнейшее, о чем вы так подробно написали. Единственный недостаток, на мой взгляд, заключается в том, что все это имеет слабое отношение к ИИ.
К теории эмбрионального развития организма - да. Но к обсуждаемой теме? Очень трудно понять, что же следует из ваших рассуждений. Кроме того, что вы уже озвучили о целостности организма. И как из этих рассуждений вы собираетесь выводить механизмы работы интеллекта? Или это не ваша цель, а только некая общая философия? Тогда как ее можно использовать? Хотя бы намекните. В общем, ваши ответы пока рождают больше вопросов, чем проясняют ситуацию
[Ответ][Цитата]
PostScriptum
Сообщений: 1845
На: Ограниченность алгоритмического решения задач
Добавлено: 04 май 10 18:20
Цитата:
Автор: Virtual_Graph
...
... все это имеет слабое отношение к ИИ.
...

Вас смущает разговор о том, как возникает живой организм?
В этой теме я только хочу сказать, что на компьютере ИИ нельзя сделать. Вот такое эта тема “имеет слабое отношение к ИИ”
С одной стороны, алгоритмическое решение задач имеет предел качества решения. При этом живые существа решают те же задачи с качеством решения значительно выше алгоритмического предела. Это значит, что, в принципе, можно решать задачи с качеством решения лучше, чем алгоритмическим методом.
С другой стороны живое невозможно объяснить в рамках алгоритмического подхода, принципиально. Это значит, что живое строится (возникает и живет, т.е. решает задачи) на основе каких-то иных принципов. Каких - не знаю. А кто знает?
В этой теме я только призываю задуматься об этом. О том, что компьютер “имеет слабое отношение к ИИ”

[Ответ][Цитата]
 Стр.20 (39)1  ...  16  17  18  19  [20]  21  22  23  24  ...  39<< < Пред. | След. > >>