GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.11 (14)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Распознавание смысла
Victor G. Tsaregorodtsev
Сообщений: 3187
На: Распознавание смысла
Добавлено: 03 фев 10 17:06
Цитата:
Автор: Vestnik
В связи с этим всем, возникла теория, что "смысл" - это отклонение от нормы. То есть "смысл" - это разница между тем что есть, и тем, как должно быть.

И не лень велосипед заново изобретать? Ж.Делёз, "Логика смысла", 1969г написания по-французски и 1995г перевода и первой публикации в России.


Цитата:
Автор: Валентин
Сюжет один и идёт от наскальных рисунков и мифологии: Охотник - Жертва. Всё остальное - вариации на эту тему. Можете назвать хоть одно произведение, в котором нельзя явно или скрытно выделить Охотника и Жертву?

Альтернативное мнение - у Поршнева. Наскальные рисунки - образ того, что в реале невозможно потрогать, снятие противоречия о недоступности чего-то. Возникновение смысла по-Делезу (реализация нелепости вида "это то же, но не то же").
Так что охотник-жертва - это просто вариант обозначения некоторого противоречия, которое надо/можно разрешить.
Но требуемых произведений может быть куча - например, в рамках сюжета "хэппи-энд"="золотой век"="Рай". Полное отсутствие базовых страхов (и страха смерти), нахождение в предродовом состоянии, где никаких противоречий с миром вообще нет (ну, может, за исключением невозможности перманентной и двунаправленной коммуникации с Богом - но такое "физическое" ограничение мира райский сюжет не ломает). Если произведений нет - то по причине того, что ограничение рамками только этого сюжета порождает интересное только восторженным идиотам убожество (даже не ненаучную фантастику, а хуже).
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3944
На: Распознавание смысла
Добавлено: 03 фев 10 17:51
Цитата:
Автор: Vestnik
"Охотник и добыча", тогда вообще все становится на свои места
Если что-то становится на места, значит оно к этим местам перемещалось...
Вот Вы пишите сообщение на форум. Вы синтезируете текстовое воздействие на нас (участников) и отправляете его в форум. Если абстрагироваться от того, что форум кто-то читает, то каково Ваше отношение к вашему сообщению - какое оно, каков сюжет? Кто жертва - Вы или сообщение? Кто охотник? Нонсенс... Вы - синтезатор! А сообщение - Ваш продукт - управляющее воздействие. Поэтому сюжет (повторюсь опять) один: синтез воздействия (кванта), передача его и ассимиляция.

Цитата:
Автор: Vestnik
Смысл возникает когда появляется несоответствие, отклонение. Например: "Кто же их посадит? Они ведь - розы!". При этом, первое предложение: "Иди, посади 10 розовых кустов", можно спокойно упустить - оно не является смыслообразующим.
Интересные дела получаются. А разве несоответствие между Вашим текущим положением в пространстве и целевым - это не есть несовпадение? Кусты не посажены, а команда-то поступила - игнорировать тут нельзя. Даже такое казалось бы "пресное" со смысловой точки зрения сообщение как "вечерело" тоже является командой, управляющим воздействием.

Цитата:
Автор: antol
новое свойство
Речь, например - это не новое свойство, возникшее в сообществе людей. Два сталкивающихся бильярдных шара тоже между собой общаются.
[Ответ][Цитата]
гость
94.246.126.*
На: Распознавание смысла
Добавлено: 04 фев 10 0:00
Цитата:
Автор: Vestnik
Смысл возникает когда появляется несоответствие, отклонение...
===============
Описание через "отклонение" от "стандартного" смысла позволяет сократить объём описания. Это касается не только сюжетов (а также, персонажей, обстановки и пр.), а является общей тенденцией восприятия и познания. Т.е. существует некая "усредненная" (но, не идеальная!) модель мира (у каждого своя + более-менее общепринятая в некотором сообществе). Это и даёт возможность не описывать каждый раз, что у Золушки было две ноги, две руки... А Смысл есть и без отклонений, но такой смысл не принесёт читателю новой информации. (Про Высшие смыслы говорить в данной теме, я полагаю, неактуально). Может поэтому молодежь предпочитает фантастику, где с первых страниц (кадров) куча "смысла" (3 руки, 4 головы...)...
Успехов...
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Распознавание смысла
Добавлено: 04 фев 10 0:09
"Но требуемых произведений может быть куча - например, в рамках сюжета "хэппи-энд"="золотой век"="Рай". Полное отсутствие базовых страхов (и страха смерти), нахождение в предродовом состоянии, где никаких противоречий с миром вообще нет (ну, может, за исключением невозможности перманентной и двунаправленной коммуникации с Богом"

- Ну как же: охотник - автор, жертва - Вы! Если вчитаться, то найдёте и там.
[Ответ][Цитата]
Vestnik
Сообщений: 82
На: Распознавание смысла
Добавлено: 04 фев 10 4:09
Цитата:
Автор: Victor G. Tsaregorodtsev
Ж.Делёз, "Логика смысла", 1969г написания по-французски и 1995г перевода и первой публикации в России.

Все книги не перечитаешь... Но спасибо за наводку, обязательно найду эту книгу. Старовата она правда, но судя по отзывам посмотреть стоит.
====================
Цитата:
Автор: Андрей
Если абстрагироваться от того, что форум кто-то читает, то каково Ваше отношение к вашему сообщению - какое оно, каков сюжет? Кто жертва - Вы или сообщение? Кто охотник? Нонсенс...

Вот поэтому я считаю концепцию: "охотник-жертва" не совсем верной. Мне ближе "охотник-добыча". В данном случае я - охотник, а мое сообщение - добыча. Мне кстати говоря нужно потрудиться чтобы составить сообщение на форум. Отобрать более-менее ценные мысли которые добавят что-то к теме, упорядочить их, сформулировать и правильно подать. Но в тоже время, пусть моя добыча будет называться "управляющее воздействие". Ведь так оно в принципе и есть...
Другими словами - я не вижу тут противоречия.
Цитата:
Автор: Андрей
А разве несоответствие между Вашим текущим положением в пространстве и целевым - это не есть несовпадение? Кусты не посажены, а команда-то поступила - игнорировать тут нельзя.

С точки зрения развернутого повествования (хотя бы на уровне анекдота), сообщение "иди посади 10 розовых кустов" не имеет ценности. Но бывают и не развернутые сообщения, тогда эта фраза может иметь смысл. Таким образом, имеем что-то вроде приоритетов. Самыми главными событиями, смыслообразующими, для нас являются те, в которых самые большие отклонения от нормы. Если в истории нет каких-то глобальных отклонений, главными становятся небольшие. И в конце-концов, если в истории нет отклонений от нормы, все сообщения будем считать важными и смыслообразующими.
Так оно в действительности и получается. Фраза "пойди посади 10 розовых кустов", может иметь критическое значение, либо если это единичная фраза-приказ (просьба). Либо если она стоит в ряду себе подобных (и вынеси мусор). Тут очевидно, обе фразы важны.
Но если есть какие-то отклонения от "идеального мира" то эта фраза игнорируется. Например:
- Я ему сказала "пойди посади 10 розовых кустов", а он меня бросил.
Тут эти кусты вообще как бы ни при чем. Именно в этом плане я говорил, что она не имеет смысла.

=======================
Гость - совершенно верно! Спасибо, вы очень точно схватили суть дела.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3944
На: Распознавание смысла
Добавлено: 04 фев 10 12:55
Цитата:
Автор: Vestnik
С точки зрения развернутого повествования (хотя бы на уровне анекдота), сообщение "иди посади 10 розовых кустов" не имеет ценности. Но бывают и не развернутые сообщения, тогда эта фраза может иметь смысл. Таким образом, имеем что-то вроде приоритетов. Самыми главными событиями, смыслообразующими, для нас являются те, в которых самые большие отклонения от нормы.
Во всём этом чувствуется дезорганизующее влияние Шеннона. Следует навести порядок.
1. Смысл есть во всём том, что было понято. Игнорируете Вы какой-то смысл или нет - это второстепенный вопрос. Игнорирование смысла - это уже работа над смыслом, функция над смыслом, координация смысла. Прежде чем смысл проигнорировать (или следовать ему) его надо, очевидно, распознать. Вы не можете проигнорировать "10 кустов" пока не поняли смысла - а смысл здесь (как и везде) это координация движений ("взять саженцы в сарае, вырыть ямки в земле, посадить саженцы в ямки...").
2. Мы можем говорить об игнорировани смысла (направления) если он не сонаправлен, не соответствует цели. Ценность смысла высока, если смысл сонаправлен с целью. Привычность, нормальность или усреднённость тут не при чём.
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Сообщений: 3187
На: Распознавание смысла
Добавлено: 04 фев 10 16:36
Цитата:
Автор: Валентин
- Ну как же: охотник - автор, жертва - Вы! Если вчитаться, то найдёте и там.

За рамки не выходим! Не надо сюда добавлять экономический сюжет "деньги - товар - деньги-штрих" или иной посторонний. Работаем с миром, описанным в произведении, автора и читателя в этом мире просто "нет".
[Ответ][Цитата]
Vestnik
Сообщений: 82
На: Распознавание смысла
Добавлено: 04 фев 10 16:53
Андрей, вы что же думаете, что после распознавания сценариев и событий, описываемых в истории, машина поймет ее смысл? Как бы не так! Даже в короткой истории могут быть тысячи событий, и для машины все они равноценны. Все они не имеют смысла (даже после того, как они будут уже распознаны).
Как же решить эту проблему? Как выделить из тысяч, ключевые, смыслообразующие элементы истории? Что такое смысл? Вот именно на этом этапе, в игру вступают нормы и отклонения от них. Суть этого метода вы уже знаете, повторяться не буду.
Лучшего решения этой проблемы я не встречал. Если вы знаете такое решение - поделитесь.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3944
На: Распознавание смысла
Добавлено: 04 фев 10 18:52
Цитата:
Автор: Vestnik
вы что же думаете, что после распознавания сценариев и событий, описываемых в истории, машина поймет ее смысл? Как бы не так! Даже в короткой истории могут быть тысячи событий, и для машины все они равноценны. Все они не имеют смысла (даже после того, как они будут уже распознаны).
Как же решить эту проблему? Как выделить из тысяч, ключевые, смыслообразующие элементы истории? Что такое смысл? Вот именно на этом этапе, в игру вступают нормы и отклонения от них. Суть этого метода вы уже знаете, повторяться не буду.
Лучшего решения этой проблемы я не встречал. Если вы знаете такое решение - поделитесь.
Я виноват, что не оценил и не описал сразу достоинства Вашего подхода. Ваш подход хорош, но, Вы говорите не о распознавании смысла, а о формировании наиболее короткого смысла (координирующего воздействия), который будет одновременно и адекватно понятым и не будет перегружен деталями. Вы говорите об оптимальной процедуре синтеза сюжета (синтеза смысла, воздействия), а не о процедуре его распознавания. Действительно, нет смысла передавать сообщение человеку, если он уже действует в соответствии с ним. Если человек идёт вперёд, нет надобности говорить ему "иди вперёд". Но такое упрощённое воздействие будет адекватным только если человек уже знает контекст - все те детали (другие управляющие воздействия), о которых мы умолчали.

Вообще стОит на процедуре распознавания остановится детальнее. В сущности, ассимиляция внешнего воздействия заключается в изменении работы синтезатора. Простейший пример - человек у меня спрашивает: "как пройти в магазин?", я ему говорю: "идите налево". До того как я это сказал, синтезатор человека синтезировал некие управляющие воздействия - ходьба, синтез вопроса, речь. После того как я ответил, человек ассимилировал мой ответ, работа его синтезатора поменялась - он изменил направление своего движения. Эта схема рекуррентная. Акт общения - это акт корректировки работы двух взаимовоздействующих синтезаторов, каждый из которых синтезирует управлюяющие воздействия. А эти управляющие воздействия корректируют работу только этих самых синтезаторов - управляющие воздействия управляют синтезом управляющих воздействий.
[Ответ][Цитата]
Vestnik
Сообщений: 82
На: Распознавание смысла
Добавлено: 07 фев 10 0:38
1. Андрей, в ответ должен сказать, что если вам интересно, то ваш метод я оцениваю высоко. В нем есть железная логика. Однако, я не вижу как его можно использовать для распознавания текстов. Может и можно, просто у меня не было еще времени, чтобы лучше проанализировать идею.

2. Для распознавания "смысла", я использую не только отклонения от идеального. Отклонения, то есть аномалии, используются для определения особого смысла, уже после распознавания событий.

Цитата:
Автор: Андрей
Вообще стОит на процедуре распознавания остановится детальнее.


Для распознавания я использую анализ закономерностей текста. Для этого собирается статистическая информация самая разнообразная. И также, используется несколько словарей (словарь имен, персонажей, картографии, эмоционально окрашенных слов).
Вот список информации которую я собираю для анализа (этот список не полон, он еще формируется. В него постоянно добавляются новые пункты, а лишние постоянно выбрасываются. То есть этот список в активном становлении):

1. ТАЙМИНГ
1.1. Разбиваем текст на абзацы.
1.2.Собираем колличественные параметры текста.
1.3. Длина диалогов и длина абзацев.
1.4. Соотношение диалогов к описательным абзацам.
1.5. Соотношение глаголов с другими частями речи на разных
этапах.
1.6 Диалог – это действие в реальном времени.
1.7. Определяем эпизоды.
1.8. Определяем сцены.
1.9.

2. АНАЛИЗ ИМЕН
2.1. Поиск имен по тексту.
2.2. Определяем главного героя.
а). Имя, встречающееся чаще других.
б). Есть ли имя в названии книги? В подзаголовках?
в). Равноменое распределение имени гл. героя.
2.3. Абзацы, в которых не упоминается имя главного героя.
2.4. Определяем второстепенных персонажей.
2.5. Определяем эпизодических персонажей.
2.6. Схема взаимодействия персонажей.
2.7. Пропадающие и появляющиеся персонажи.
2.8. Формы имен.
2.9. Фантомые имена.
2.10. Родственники (фамилии и отчества).
2.11. Форма имен в диалогах (как обращаются).
2.12. Преобладание мужских или женских имен.
2.13. Окружение имени.
2.14. Приставки к имени (сэр, мистер, его величество, д-р).
2.15. Особенности имен:
- Пол:
- Национальность:
- Основная форма имени:
- Благозвучность:
- Степень распространенности:
- Длинна имени:
- Не устаревшее ли имя:
- К какой эпохе принадлежит имя:
- Вычурность:
- Говорящие имена:
- Нарицательные имена:
- Имена знаменитостей:
2.16. Особенности распределения имен.
а). Высокая концентрация персонажей на опр. участках.
б).
2.17

3. ПЕРСОНАЖИ И ИХ РОЛИ
3.1. Количество персонажей.
3.2. Ассоциация с именами.
3.3. Колличество персонажей без имен.
3.4. Типы персонажей.
3.5. Атрибутика персонажей.
3.6. Роли персонажей.
(Группа персонажей, выполняющих роль – «Вождь»: Начальник, Вожак, Вождь, Директор, Царь, Император, и т.д. и т.д.).
3.7.

4. КАРТОГРАФИЯ
4.1. Страны.
4.2. Города
4.3. Другие населенные пункты.
4.4. Реки, моря, океаны, горы, вулканы.
4.5. Рельеф местности.
4.6. Достопримечательности, памятники.
4.7. Жилище (функциональные помещения – кухня, спальня и т.д.).
4.8. Замки, дворцы, монастыри, культовые сооружения.
4.9. Исторически значимая местность (с яркой историей).
4.10. Атрибутика местности (город, поселок, природа, страна).
4.12. Особые типы местности.
4.13. Архитектурные сооружения (мосты, арки).
4.14. Специальные здания (тюрьмы, больницы, пожарка и т.д.).
4.15.

5. АНАЛИЗ ЭМОЦИОНАЛЬНО ОКРАШЕНЫХ СЛОВ
5.1. Распределение по тексту эмоциональных полюсов (негатив-позитив).
5.2. Эмоциональные полюса, окружающие имена и персонажей.
5.3. Эмоциональные полюса, окружающие те или иные события.
5.4 Эмоционально нейтральные эпизоды.
5.5.

6. НОРМЫ И ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НИХ (АНОМАЛИИ)
6.1. Случайный параметр. (Берем любой статистический параметр текста, находим среднее значение а затем ищем аномалии. Аномалии всегда приходятся на ключевые моменты в истории. К тому же, некоторые аномалии, несут в себе определенный смысл.)
6.2. Аномалии и юмор
6.3. Аномалии и ирония
6.4. Аномалии и мораль
6.4. Отклонение от нормы (идеального мира), всегда является ключевым моментом в истории.
6.5.

7. СМЫСЛОВЫЕ ПЕРЕХОДЫ
7.1. Смысловые переходы бывают пяти видов:
– От момента к моменту:
– От действия к действию:
– От обьекта к обьекту;
– От места к месту;
– От аспекта к аспекту.
7.2. Определение смыслового перехода «от объекта к объекту» методом исключения.
7.3. Другие способы определения смыслового перехода «от объекта к объеекту».
7.4. Логика и закономерности перехода «от аспекта к аспекту».
-------------------------
Используя эту информацию и различные методы и алгоритмы, я в данный момент все это дело тестирую на примере сказки "Золушка".
Добился следующих результатов:
1. Определен тайминг истории - приблизительное время - 3-4 дня. + скорость происходящих событий на разных участках текста (где текст "ужимается" или "разжимается").
2. Правильно определен главный герой.
3. Текст правильно разбит на эпизоды.
4. Эпизоды правильно разбиты на сцены.
5. Определены все второстепенные персонажи.
6. Определены все эпизодические персонажи.
7. Цель главного героя определена как "принц, дворец и бал"
8. Правильно определены все ключевые моменты истории (не смысл, а лишь фрагменты текста, в которых находятся эти ключевые моменты, их еще предстоит распознавать).
9. Выявлен сюжетный повтор внутри истории.
10. Определено место действия, для каждого из эпизодов.
11. Наметилась общая схема взаимодействия персонажей.

Вот такие успехи пока что. Проблем тоже хватает. Например "Фея", "Крестная" и "Волшебница", определились как три разных героя . Вообще - проблем очень много...
За программу пока не брался, алгоритм проверяю вручную (но скурпулезно и последовательно, как это делала бы программа). Пример:

1.1. Разбиваем текст на абзацы.
Подсчитываем колличество абзацев в заданном тексте. Абзацы нумеруем. При этом, любой диалог считаем за 1 отдельный абзац. В сказке «Золушка» абзацев – 80. Откладываем прямую и делим ее на 80 частей. На шкале, каждый квадратик соответствует своему абзацу:

2.2. Определяем главного героя.
а). Имя, встречающееся чаще других.
Золушка – (46)
Жавотта – (3)
б). Есть ли имя в названии книги? В подзаголовках?
«Золушка» присутствует в заголовке (названии сказки).
в). Равномерное распределение имени гл. героя.

Единственное имя, которое более-менее равномерно распределяется по тексту – «Золушка».
Таким образом, согластно всем трем пунктам а, б и в, главный герой единогласно – «Золушка».
-----------------
Когда закончу анализ сказки, не зависимо от того, успех будет или неудача - поделюсь результатами.
P.S. Соори за список - я его писал для себя, так что... небольшая такая каша получилась. Многое держу в голове, и записывал временами не последовательно.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3944
На: Распознавание смысла
Добавлено: 07 фев 10 13:04
Всё это любопытно и интересно. Vestnik, Вы на правильном пути - пытаетесь охватить всё (кажущееся) разнообразие вариантов, чтобы потом, надеюсь, редуцировать их в единую универсальную схему.
Чтобы обмен мнениями был направлен к чему-то полезному - попытаюсь описать изъяны (как мне видится) Вашего подхода. Ибо действие к цели без наличия фактического отклонения от нормы - невозможно.

1. Итоговый формат. Во всяческих подходах к распознаванию я повсеместно встречаю один и тот же "бок" - никто не может толком уяснить, для чего же собственно производится распознавание, каков формат результата? Для кого-то это множество неких объектов (классов), для кого-то граф, для кого-то таблица, текст и т.п. Общее у всех этих форматов - их статичность. Получается что распознаватель - это своеобразное сито, которое просеивает входной паттерн данных и оставляет на выходе некие "мёртвые" статические кучки "чего-то". А дальше?
Распознавание всегда отвечает на вопрос - "куда действовать?" или "что делать?". Даже если акт распознавания не приводит к непосредственной моторике мышц, он однозначно приводит к моторике мыслей, которая в дальнейшем приводит к моторике мышц. Например, если нам сказали, на первый взгляд, непрямую команду: "на улице дождь", то эта команда будучи ассимилированной нами через моторику мыслей приведт к тому, что мы мышцами возьмём зонт, как будто нам дали прямую команду: "возьми зонт".
Поэтому я уяснил для себя, что результат распознавания это движение в некотором направлении. Отсюда становится ясно, что именно надо искать в любом входном паттерне данных - направления, связи. С этой точки зрения наиболее близкий по смыслу пункт Вашего анализа, к которому всё должно свестись - "КАРТОГРАФИЯ".

2. Читаю Ветхий Завет с учётом интерпретаций А.Склярова. Интересная картинка прорисовывается, подтверждающая мои выводы.
Вначале человек не знает добра и зла, он не замечает своей наготы - т.е. ведёт себя как животное, руководствуется, очевидно, только инстинктами - он полностью счастлив (счастье в неведении), он "в Раю" - у него нет развитого интеллекта(!). Потом Боги устраивают что-то вроде селекции и играют в игру "плохой Бог, хороший Бог" - хороший Бог говорит "не ешь с древа познания, а то умрёшь" (аппелирует к инстинкту самосохранения и лжёт), плохой говорит - "ешь, и ты станешь как Боги". Те люди, которые "съедают плод древа познания" обретают знания, у них появляется интеллект. После этого Боги одевают их в кожаные одежды и отправляют на поле выращивать хлеб...
В соответствии со всем дальнейшим повествованием люди были созданы (инопланетными?) Богами как рабы. Быть рабом, исполнять приказы, подчиняться внешней воле - это прямое назначение человека, смысл его жизни. Развитый человеческий интеллект - это не более чем надстройка над удобным телом животного для его внешней координации - управления. Я веду к тому, что любое информационное воздействие - это команда, которую человек должен выполнить.

Цитата:
Автор: Vestnik
2.2. Определяем главного героя.
а). Имя, встречающееся чаще других.
б). Есть ли имя в названии книги? В подзаголовках?
в). Равноменое распределение имени гл. героя.
Правило № 1 - не требовать от машины того, чего не делает человек. Разве человек так ищет главного героя? Может быть действительно, если некий персонаж забирает бОльший квант времени всего повествования - то он и есть главный герой. Но для этого человек не анализирует весь текст. Гипотеза о том, кто главный герой, должна быть построена сразу и потом, по ходу дальнейшей ассимиляции, она либо подтверждается либо заменяется на другую гипотезу. Я бы сказал так, начальный (инициализирующий) главный герой - это первый персонаж повествования, а потом - как подтвердится/опровергнется по критерию хронометража.

На мой взгляд, распознавание текста исходя только из самого текста - утопия. Мой обычный пример - рукопись Войнича. Распознавание (выделение команд для выполнения) - начинается от распознавания букв, слов, предложений, абзацев - до соотнесения команд с фактическим расположением своего тела, реальных городов, стран, планет. Распознать текст, это значит выделить из него команды, которые должны быть выполнены (поэтому, кстати, текст всегда имеет чёткую ритмику и дискретизацию - предложения, фразы, абзацы). Если у исполняющего устройства (читателя, распознавателя) при этом не будет тела (и соответствующих навыков работы с ним), знания карты мира (модели мира) - то распознавание может ограничится только выявлением внутренних связей текста в отрыве от остальной картины мира. Такая заведомо неполная постановка задачи пагубно искажает весь смысл распознавания. Я считаю, что распознаватель надо сразу делать полноценный и "правильный", чтобы не соблазниться недо-результатом или не застрять в ошибочном мнении, что полноценный распознаватель невозможен.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Сообщений: 8461
На: Распознавание смысла
Добавлено: 07 фев 10 14:19
Vestnik.

Вы в 1-11 дали укрупнённые показатели. Каждый из них точно так же может быть подвергнута анализу по аналогичной схеме, вплоть до элементарных понятий, которые могут быть представлены как волновой процесс, где - основная частота волны есть определение элементарного понятия. Чем сложнее понятие, тем сложнее форма кривой его выражающая, иначе говоря к основной частоте прибавляются гармонические составляющие.
Кроме того, каждое понятие имеет материальное выражение (и его описание, конструкцию, вектор, матрицу и т.п. описывающее функцию Фурье) которая, будучи обработана некоторой единственной универсальной для сознания функцией, даст на выходе результат анализа. Эта функция - у каждого организма своя и имеет незначительные отличия внутри конкретного вида. Функция эта является производной от генотипа. Она включает в себя (соответственно разрешающей способности генотипа) уровни доступных для анализа гармоник и одновременно решает три задачи:
1. Задачу приспособления к анализу поступающей информации методом добавления новых резонансных элементов для доступных гармонических уровней - развития.
2. Задачу сохранения своей целостности - самосохранения.
3. Преобразования окружающей среды - разумной деятельности.
И так все Ваши показатели должны быть обработаны нормализированной функцией человеческого мышления, которую следует смоделировать в процессе анализа, и которая в конечном варианте будет являться функцией разумности человека.
[Ответ][Цитата]
гость
94.246.126.*
На: Распознавание смысла
Добавлено: 07 фев 10 15:00
Может Вам подойти к процессу поглубже?...
Ведь в результате Вам придется придется представить компьютеру (будущей программе) алгоритм ОЦИФРОВКИ смысла + алгоритм СЖАТИЯ полученного результата (естественно с потерями...). Ознакомьтесь с методами архивации, записи и сжатия изображений изображений, звуков и фильмов... Обратите внимание как там учитываются особенности восприятия человека...
Иначе Вы рискуете погрязнуть в Ваших разрастающихся и далеко не универсальных схемах...
Ведь даже простейший архиватор текста уже находит повторящиеся части слов.... (ну это, так, к слову)
Если интересно, стукните 455437453.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Сообщений: 8461
На: Распознавание смысла
Добавлено: 07 фев 10 15:19
Абстрактного распознавания не бывает, распознавание всегда генотипично. Распознавание это позиция организма к объекту.
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Сообщений: 8461
На: Распознавание смысла
Добавлено: 07 фев 10 15:35
Функция в принципе одна и та же, но со степенью уровня доступных для анализа гармоник. Можно анализировать на уровне предложений, можно на уровне букв....Функция будет иметь одинаковый вид но параметров буде больше и больше... и так до разрешающей способности сознания.... если генотип имеет условно разрядности 128, то сознание 16 или того меньше.... Функция должна представлять из себя подобие матрёшки.... разрастаться не должна....
[Ответ][Цитата]
 Стр.11 (14)1  ...  7  8  9  10  [11]  12  13  14<< < Пред. | След. > >>