GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Регистрация
|
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.10 (14)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Распознавание смысла
antol
Сообщений: 370
На: Распознавание смысла
Добавлено: 02 фев 10 11:56
Цитата:
Автор: Vestnik
Суть в том, что эти готовые сценарии имеют колоссальное количество информации (закономерности), которые наследуются всеми производными сценариями.
Не пора ли перейти к обсуждению списка конкретных сюжетов?
Предлагаю сюжеты:
1. Один объект.
Сюжет с одним объектом - это сюжет "принадлежности" объекта(одного) некоторому (тоже одному)сообществу одноранговых с ним объектов.
Этот сюжет не требует ни понятия "движения", ни понятия "управления".
2. Два объекта.
Кроме унаследованного сюжета Одного объекта, при двух объектах порождается новое качество.
Сюжет с двумя объектами - это "взаимообмен" объектами между собой квантами вещества.
Этот сюжет также не требует ни понятия "движения", ни понятия "управления".
Сюжет "охотник-жертва" является подтипом этого сюжета, зависимости одного объекта от другого.
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Распознавание смысла
Добавлено: 02 фев 10 13:15
Перед тем как распознать смысл надо принять Информацию и ПОНЯТЬ её. Проблема ПОНИМАНИЯ пока не решена.
[
Ответ
][
Цитата
]
Vestnik
Сообщений: 82
На: Распознавание смысла
Добавлено: 02 фев 10 15:58
Андрей, Midas - у вас действительно совсем другой подход, в моем случае он работать не будет. Но меня это заинтересовало. Есть какие-то результаты в этом направлении? Это обсуждалось?
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Сообщений: 3187
На: Распознавание смысла
Добавлено: 02 фев 10 16:42
Цитата:
Автор: Vestnik
Андрей, то что все сюжеты сводятся в конечном итоге к одному-двум, естественно. Однако смысл состоит не в том, чтобы минимизировать количество сюжетов а в том, чтобы их оптимизировать.
(Кстати говоря, "сюжет" не слишком удачный термин, лучше использовать более подходящий - "сценарий". Хотя это и не принципиально).
Вообще-то, строгой классификации сценариев (сюжетов) и их количества не существует.
...
С другой стороны, количество сценариев не должно разрастаться до неконтролируемых размеров. Ведь учесть все вариации всех сценариев просто физически невозможно.
И не один-два, и классификации существует. Из любительского - хотя-бы тема "Краткий словарь по динамическим сюжетам" на одной из прошлых инкарнаций ИГШтабовского форума. Описание велось по пунктам
1. Название
2. Время возникновения
3. Краткое описание
4. Символы и архетипы сюжета
5. Взаимоотношение с архетипами и другими ДС
6. Примечания
7. Литературный или мифологический пример.
В пункт "название" входили и синонимичные варианты (способ контроля за вариациями и неконтролируемым разрастанием списка - как пример: поиск Грааля = Золотое руно, чужак в чужом краю = белая ворона = дон-Кихот = горе от ума). С тех пор (с 2004г) тему эту на ИГШтабе не забыли.
2 antol
>Не пора ли перейти к обсуждению списка конкретных сюжетов?
Всё уже украдено до нас
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Сообщений: 3944
На: Распознавание смысла
Добавлено: 02 фев 10 20:05
Цитата:
Автор: NO.
это потребовало бы бесконечных ресурсов
Такие неосторожные тезисы стимулируют к подлову собеседника на слове и просьбе привести последовательность рассуждений, проявляющие очевидность данного тезиса.
Цитата:
Автор: Midas
Новизна - переходный процесс между двумя стабильными, качественно разными состояниями.
Было бы интересно разобрать конкретный пример такой "новизны". Я как ни старался так и не смог представить переходный (динамический) процесс между стабильными (статическими) состояниями, и качественную разницу тоже не смог. Количественную и структурную - пожалуйста, а "качественное" - это, наверное, что-то от Лукавого.
Цитата:
Автор: Валентин
Правильно, - в основном, на наше глобальное Самочувствие
в сторону
его улучшения
Валентин, Вы ходите по всевозможным форумам и везде рассказываете про одно - Самочувствие. Я уже просил Вас (безуспешно), попробую ещё раз - можно ли детализировать, конкретизировать этот критерий? Куда нужно двигаться, в каком направлении, в какую сторону, чтобы улучшить это Самочувствие?
Цитата:
Автор: Валентин
есть масса задач, для которых метод перебора является единственным
Задача
поиска
иголки в скирде сена или своей половинки - да, а задача
синтеза
неделимых ни на что чисел - это ещё надо доказать.
Цитата:
Автор: antol
1. Один объект.
Этот сюжет не требует ни понятия "движения", ни понятия "управления".
Не согласен.
1. Этот объект существует во времени, значит он движется по этому измерению. Ресинтезирует себя во времени. Следовательно обменивается чем-то с кем-то на каком-то уровне своей организации.
2. Если есть субъект, который осознаёт этот объект (а вполне может быть что все объекты - это только плод нашего сознания), значит есть динамический акт поддержания целостности данного объекта как мыслеформы.
3. Даже если нет субъекта, осознающего этот "один объект", то этот объект должен сохранять свою целостность. А для этого нужны связи, которые работают только при перемещении. Ведь не будем же мы считать целостным объектом кучу камней, если потянув за любой камушек он без труда оставляет свою "материнскую" кучу. Если куча целостна, то потянув за один камушек сеть связей передаст движение другим камушкам и сдвинется вся куча - в этом критерий целостности. А без движения её не проявить.
Цитата:
Автор: antol
2. Два объекта.
Сюжет с двумя объектами - это "взаимообмен" объектами между собой квантами вещества.
Этот сюжет также не требует ни понятия "движения", ни понятия "управления".
1. В этом пункте я не понял Клименко. Как может обмен происходить без движения?? Как определить, что квант взаимодействия покинул родителя своего и перешёл к получателю?
2. Если есть обмен, значит есть квант обмена, значит есть уже 3 объекта.
3. В каком родстве находятся эти объекты? Первый синтезирован вторым, второй синтезирован первым или как? И вообще, лучше рекуррентной (правильнее сказать - иерархической) теории Клименко пока ничего нет. Зачем изобретать велосипед.
Цитата:
Автор: Валентин
Проблема ПОНИМАНИЯ пока не решена
Проблема решена, задача - нет. Понять - значит ассимилировать координирующее воздействие, определить направление движение, коих может быть континуум.
Вот мы тут собрались на форуме, каждый в силу особенностей своего аппарата ассимиляции понимает сообщение каждого участника. Выясняет для себя в каком направлении его "двигают". Если это направление (используем тезис Валентина) не способствует улучшению Самочувствия, т.е. не сонаправлен с целью участинка, то участник синтезирует своё сообщение, которое призвано скорректировать направление движения дискуссии в правильном (на его взгляд) направлении и, соответственно, направления движения других участников. Именно поэтому очень удобно уточнять свои слова геометрическими аналогиями - направление рассуждений, точка зрения, плоскость интересов и так далее, в том же направлениии. Понять, значит детерминировать направление.
Цитата:
Автор: Vestnik
Есть какие-то результаты в этом
направлении
?
Довольно невнятные, но всё же есть. Показывающие принципиальную перспективность такого направления рассуждений. Ссылки я уже давал:
связь
и
распознавание текста
.
[
Ответ
][
Цитата
]
NO.
Сообщений: 10700
На: Распознавание смысла
Добавлено: 02 фев 10 20:18
Цитата:
Автор: Андрей
Такие неосторожные тезисы стимулируют к подлову собеседника на слове и просьбе привести последовательность рассуждений, проявляющие очевидность данного тезиса.
сразу следует из того, что простых чисел бесконечное множество
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Сообщений: 3944
На: Распознавание смысла
Добавлено: 02 фев 10 21:01
Натуральных чисел тоже бесконечное можество, но это совсем не означает, что поиск процедуры синтеза n-го натурального числа Х занимает бесконечно время:
Хn = n
опа! :-)
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Распознавание смысла
Добавлено: 02 фев 10 22:41
"Я уже просил Вас (безуспешно), попробую ещё раз - можно ли детализировать, конкретизировать этот критерий? Куда нужно двигаться, в каком направлении, в какую сторону, чтобы улучшить это Самочувствие?"
- Не слыхал.
Детализирую. Применительно к каждому объекту это разные составляющие "энергетического комфорта". Для книги, падающей со стола,- это достижимый минимум потенциальной энергии. Для нейронных структур мозга,- я только что ответил в теме: "лично Тарасову". Кратко, это оптимизация нейронных структур и связей модели "моего первого Я" в нейронной модели внешнего мира.
С ув., В.С./
"Натуральных чисел тоже бесконечное можество, но это совсем не означает, что поиск процедуры синтеза n-го натурального числа Х занимает бесконечно время: Хn = n".
- Это, как Вы договорите, требуется ещё и доказать. Даю рубль доказавшему!
Много копьёв поломано. Метод от противного: n-ое - не можем, n+1 тоже. Следовательно, и ...
)).
Добавлю, чтобы Вам не искать по темам: В каждом мозге существует своя нейронная сетевая модель внешнего мира и модель своего "первого Я". Модель базируется на знаниях, получаемых из внешнего мира. Она динамически корректируется в соответствии с практикой её применения до удовлетворяющей Самочувствию Личности точности. Работа мозга заключается в обеспечении энергетического комфорта (получения поощрения и питания для выживания)за счёт оптимального (с учётом производной - перспективы) размещения нейронной модели своего "первого Я" в модели внешнего мира за счёт оптимизации структур и связей. Поскольку Личности (генетически и от воспитания) разные, то и Самочувствия разные и модели разные. Важно то, что любая модель, любой личности удовлетворяет её самочувствию. В основу кладутся догматы.
Идолы, явления природы, многобожие, Бог, различные научные научные догматы- всё здесь годится. Можно только говорить о конструктивности и точности моделей. Развитие моделей по пути приближения к Истине бесконечно. Никаких универсалий здесь быть не может. Критерием всегда является практика. "В действительности всегда все не так, как на самом деле". Всегда есть вещи, которые мозг не в состоянии понять. Тем более, что мы не знаем, как организовано понимание.
Самочувствие - это механизм оценки и перестройки нейронных структур мозга в сторону биологического комфорта с учётом производной (прогноза дальнейшего возможного упорядочивания). Механизмов (центров) в мозге много: обморока, Веры, интуиции, страха и т.д.
[
Ответ
][
Цитата
]
Vestnik
Сообщений: 82
На: Распознавание смысла
Добавлено: 03 фев 10 3:12
Разбираю с помощью алгоритма сказку "Золушка". И в процессе родилась интересная мысль о том, что такое "смысл". В конце концов, именно его и требуется распознавать
.
Суть в том, что в этой сказке (а как потом оказалось и в любой другой, и не только в сказке а практически в любом художественном тексте), все поставлено с ног на голову. Все не так, как должно быть в нормальном (читай - идеальном) мире. Посудите сами. Золушка должна жить с мамой и папой а не с мачехой, у нее должна быть одна а не две сестры, и не толстая и ленивая а худенькая и веселая. Они должны жить более менее мирно, и вместо того, чтобы делать бесполезную работу, Золушка как обычный тинейджер, должна веселиться и ходить на дискотеки (на бал). В их жизни не должно быть сверхъестественного, ведь это не научно. Я уже не говорю о том, что обувь из хрусталя не делают. Ну и т.д. и т.п.
В связи с этим всем, возникла теория, что "смысл" - это отклонение от нормы. То есть "смысл" - это разница между тем что есть, и тем, как должно быть. Это очень ярко видно на примере юмора или морали, где эта разница очевидна.
Вот автор нам сообщает информацию о том, что Золушка живет со злой мачехой. Ну и что? В чем тут смысл? Что автор хочет до нас донести конкретно? По моей догадке, автор просто сообщает нам о неком отклонении от нормы. А смысл, который мы при этом ощущаем(?) рождается как реакция на отклонение. Видимо в процессе эволюции организмы научились обращать внимание на отклонения от нормы, ибо это важно для выживания. Ведь чтобы выжить, нужно соблюдать некие нормы, которые позволяли выживать многим и многим поколениям до тебя.
В данном случае, мы имеем мачеху, которая плохо относится к Золушке, к молодому поколению, которое с точки зрения эволюции нужно беречь и защищать. Мачеха отклонилась от нормы и поэтому мы ее инстинктивно осуждаем. По видимому это весь смысл.
Если эта догадка верна, то необходимо будет для начала описать нормальный, скучный мир, то есть идеальный. А смысл текста, или какого либо сообщения, извлекать из отклонений, сравнивая описанную в тексте ситуацию с идеальным миром.
[
Ответ
][
Цитата
]
ЭСГТР
Сообщений: 8461
На: Распознавание смысла
Добавлено: 03 фев 10 9:12
цитата
Цитата:
В данном случае, мы имеем мачеху, которая плохо относится к Золушке, к молодому поколению, которое с точки зрения эволюции нужно беречь и защищать. Мачеха отклонилась от нормы, и поэтому мы ее инстинктивно осуждаем. По видимому, это весь смысл.
Не совсем... у матери есть функция защищать свой генотип который находится в её дочерях... это первая значимость для сознания.
Вторая это защищать любой другой человеческий генотип ...т.е. и Золушку в том числе.
Однако смысл находится в том, что Золушка более разумна, чем её собственные генетические дочки... и человечество даёт предпочтение генотипу Золушки....её конструкция (генотип) лучше.... при сравнении. Разум в виде туфельки больше соответствует её генетическому выражению.... т.с. её ножке. Идея в том что общество даёт предпочтение разуму, а глупый человек ошибочно - себе любимому и это не нормально... Сравнение человека и общества (и произведение "Золушка" в том числе) говорит нам о КОЛЛЕКТИВНОСТИ разума и неразумности субъективного. Смысл, это соотношение разумного и неразумного, выражающегося в конструкциях окружающего мира, которые являются его носителем, но носитель не определяет систему, он может быть любым. Идея коллективности разума присутствует в любом продукте творчества человека, но с разной степенью обобществления... Чем оно выше, тем произведение лучше.... Там, где не просматриваются национальные или государственные интересы произведение выглядит достойнее, поскольку степень околлективизации больше. Коллективность это неотъемлемое свойство Разума.
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Распознавание смысла
Добавлено: 03 фев 10 10:30
Сюжет один и идёт от наскальных рисунков и мифологии: Охотник - Жертва. Всё остальное - вариации на эту тему. Можете назвать хоть одно произведение, в котором нельзя явно или скрытно выделить Охотника и Жертву?
[
Ответ
][
Цитата
]
Андрей
Сообщений: 3944
На: Распознавание смысла
Добавлено: 03 фев 10 10:31
Цитата:
Автор: Vestnik
возникла теория, что "смысл" - это отклонение от нормы
Почти верно. Только я бы уточнил:
1. Отклонение от
направления
нормы.
2. Отклонение - это всё-таки ошибка, стимул к тому, чтобы что-то менять. Менять направление (на бал, к принцу). А смысл может быть как ошибкой, так и просто направлением, следствием воздействия. Например: "Иди, посади 10 розовых кустов" - воздействие (квант) передано - ошибки (т.е. отклонения от нормы) нет, а смысл (направление) - есть.
[
Ответ
][
Цитата
]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Распознавание смысла
Добавлено: 03 фев 10 10:42
В применении к нейронным структурам мозга - это стимул к изменению структуры и перекоммутации связей с целью оптимизации Самочувствия применительно к изменившимся условиям.
P/S/ Я Вам дописал про Самочувствие в прошлом посте.
[
Ответ
][
Цитата
]
antol
Сообщений: 370
На: Распознавание смысла
Добавлено: 03 фев 10 14:02
Цитата:
Автор: Андрей
И вообще, лучше рекуррентной (правильнее сказать - иерархической) теории Клименко пока ничего нет. Зачем изобретать велосипед.
Андрей, именно так. Я стараюсь, в данном случае, "велосипед не изобретать" и следовать теории Клименко.
Мой список является попыткой представления аксиом Клименко в виде формализованной схемы.
Предпологается, что на каждом шаге увеличения количества объектов в группе, объектам становится доступным некоторое новое свойство (одно), отсутствующее на предыдущем шаге.
0. Среда обитания. Вещество. Перемешиваемость среды обитания.
1.
Существование
объекта. Зона влияния объекта.
2.
Обмен
квантами вещества при пересечении зон влияния. Типы обена Б и Ф. Свойство перемешивания среды обитания не требует наличия у объекта свойства "движения".
3. Обмен
сигнальными
квантами, предваряющий обмен квантами вещества. Аресность объектов. Именование действий и квантов.
4.
Вариантность
обменных взаимосвязей между объектами в группе. Перестроение конфигурации объектов в группе.
5.
Специализация
деятельности объектов в группе. Синтез квантов.
6.
Активность
объектов (движение).
7.
Сообщество.
Новая целостность. Рекуррентность.
8.
Матрица связей сообщества.
Феномен "тела".
9.
База знаний.
Наборы действий.
10.
Распознование воздействия.
Пороговость восприятия. Обучение - запуск цепочек синтеза.
11.
Структурность сообщества.
Эгокрейт. Управления.
12.
Деление сообщества.
Программируемость развития частей.
[
Ответ
][
Цитата
]
Vestnik
Сообщений: 82
На: Распознавание смысла
Добавлено: 03 фев 10 16:06
Цитата:
Автор: ЭГТР
...смысл находится в том, что Золушка более разумна, чем её собственные генетические дочки... и человечество даёт предпочтение генотипу Золушки....её конструкция (генотип) лучше.... при сравнении. Разум в виде туфельки больше соответствует её генетическому выражению.... т.с. её ножке...
Это верно. Я говорил лишь об одном факте, когда автор сообщил, что Золушка живет со злой мачехой. И больше мы пока ничего не знаем, ни о самой Золушке, ни о ее сестрах, ни тем более о бале и принце.
Цитата:
Автор: Валентин
Сюжет один и идёт от наскальных рисунков и мифологии: Охотник - Жертва. Всё остальное - вариации на эту тему. Можете назвать хоть одно произведение, в котором нельзя явно или скрытно выделить Охотника и Жертву?
Это наблюдение, наверное, тоже поможет в распознавании. Но я бы уточнил: "Охотник и добыча". Тогда вообще все становится на свои места.
Цитата:
Автор: Андрей
"Иди, посади 10 розовых кустов" - воздействие (квант) передано - ошибки (т.е. отклонения от нормы) нет, а смысл (направление) - есть.
Часто за событиями стоит смысл, который тоже необходимо учитывать. Речь в первую очередь идет об этом. Например, в анекдоте, может быть полно событий (направлений движения): "приехал из командировки", "наступают белые", "увидел ворону", "пойди посади 10 розовых кустов" ну и так далее. События есть (направления), но смысл из них извлечь нельзя. Это чисто формальные внешние действия (мышечные волокна и т.п.). Смысл возникает когда появляется несоответствие, отклонение. Например: "Кто же их посадит? Они ведь - кусты!". При этом, первое предложение: "Иди, посади 10 розовых кустов", можно спокойно упустить - оно не является смыслообразующим.
Если же это был бы не анекдот, а рассказ, то например, могло быть так: "- Иди, посади 10 розовых кустов". Наш герой пошел взял кусты, лопатку, удобрения, все это посадил, полил, а потом они завяли. И сюжет дальше еще как-то развивается. В этом случае, можно было бы сразу начинать рассказ с того, что кусты завяли. Тут впервые возникает отклонение от нормы (идеального мира), и именно это является смыслообразующим фактом.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.10 (14)
:
1
...
6
7
8
9
[10]
11
12
13
14
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Главная
|
Материалы
|
Справочник
|
Гостевая книга
|
Форум
|
Ссылки
|
О сайте
Вопросы и замечания направляйте нам по
Copyright © 2001-2022, www.gotai.net