GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.7 (14)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Распознавание смысла
antol
На: Распознавание смысла
Добавлено: 20 янв 10 11:31
Цитата:
Автор: Андрей
Не пробовал. Зачем?
В теории Клименко есть только связи (рёбра), у него фактически нет узлов. Поэтому теорию СО-объектов лучше представить в виде "графа", у которого рёбра связывают другие рёбра.

Зачем? - Чтобы построить формализованный язык? - Интересно ли вам это?

Для начала, по-моему, следует определить полярные пары понятий взаимно дополняющие друг друга и служащие базовыми узлами.
Вопрос, что чему полярно и дополнительно, не простой и требует обсуждения.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 20 янв 10 12:47
Цитата:
Автор: antol
Чтобы построить формализованный язык? - Интересно ли вам это?
Интересно. И для себя ответ я уже нашёл без всяких графов.
"В мире нет ничего, кроме движущейся материи" [В.И.Ленин] - толково чувак сказал!
Любой язык является набором воздействий для координации движений того, с кем общаемся - всё, и больше ничего!
А движение - это, по видимому, ресинтез самого себя в другом месте пространства.
Знание - это механизм синтеза.
Воздействие (мысль, слово, жест, удар по лицу т.д.), квант - координирует знание, механизм синтеза воздействий - эта схема рекуррентная.
Когда, например, сталкиваются два бильярдных шара (летящий и стоящий) - происходит простое взаимодействие. Летящий шар синтезирует и отдаёт квант(ы) стоящему шару, "знания" шаров изменяются - они движутся в некотором направлении - ресинтезируют себя в определённом месте пространства.
Когда общаются президенты двух стран происходит взаимодействие "чуть" сложнее, но в итоге всё сводится к изменению направления движения.

"Полярные пары понятий", графы, семантические сети, базовые словари и многое прочее - это ничего не проясняет, слишком низкий уровень абстракции. Только тот язык является базовым, который непосредственно меняет направление движения.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 20 янв 10 13:26
Цитата:
А движение - это, по видимому, ресинтез самого себя в другом месте пространства.

Или ресинтез пространства. Некоторые физики предполагают, что в "реальном" мире всего один электрон, а в "нашем" только его инстанции, просто пространство касается этого электрона множеством точек.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 20 янв 10 13:38
Да.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 20 янв 10 15:28
Тогда в чем заключается материальность вакуума, почему две точки вакуума разные, а не одна, хотя там ничего и нет. Могут ли они сливаться в одну и разделяться, чем это ограничено и как управляется. То есть в каком еще пространстве существует это наше пространство? Не материальные вещи, а сама пустота, растояния и т.п. Не только же в голове.
[Ответ][Цитата]
shuklin
Добавлено: 20 янв 10 16:09
Цитата:
Автор: NO.

Тогда в чем заключается материальность вакуума, почему две точки вакуума разные, а не одна, хотя там ничего и нет.

Они разные потому, что наблюдатель в состоянии их различать удобным наблюдателю способом ;-)))

Цитата:
Могут ли они сливаться в одну и разделяться, чем это ограничено и как управляется.

До тех пор, пока они пустые - зависит от наблюдателя

Цитата:
То есть в каком еще пространстве существует это наше пространство? Не материальные вещи, а сама пустота, растояния и т.п. Не только же в голове.

в ООП модели. Класс описывающий электрон - один, класс описывающий нейтрон - тоже один, класс описывающий протон - тоже один. а указателей на vtbl этих классов много ;-)))
В каком пространстве находятся эти инстансы? в одной мега-большой "таблице". в тех "полях", которые применимы для данного класса находятся денотаты свойств отдельных инстансов, в остальных "полях" НУЛЛ.

Нет никакого пространства. Пространство 0-мерное как в Cerebrum. Производные измерения синтезируются индексами по отдельным аттрибутам.

А неопределенность Гейзенберга - простая ошибка дискретности младшего бита, оно же дробовый эффект. И определяется точностью модели / разрядностью типа float

:-)))

моделируется это все дело для экономии рессурсов не онлайн, а оффлайн моделированием

Смотрим фильм "13й этаж"

[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 20 янв 10 16:59
Наверно как-то так. Наблюдатель тоже разделен, в нем что-то резонирует с одним объектом, а что-то с другим. Разбирается, а не разбирает. Можно построить наблюдателя с квантовым-вероятностным взглядом, который будет видеть что любая единичная вещь многократно продублирована и даже рассредоточена по всему миру в разной концентрации. Где-то этой плотности хватает только на наблюдение, а где-то и на другие физические явления, вот там она "есть", как материальная вещь. Где-то очень далеко я могу ходить сквозь стены, а тут нет.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 20 янв 10 18:14
У человека в организме около 1000 дискретных мышц. Ими нужно как-то и для чего-то управлять. Для этого есть ядро (центр, мозг), который синтезирует управляющее воздействие для этих мышц. Это воздействие является одновременно и целью и средством. Оно имеет иерархическую структуру, верхние (абстрактные) части которой мы осознём как визуальные, аудиальные и другие образы. Если бы у нас было всего 2 мышцы то и образы были бы соответствующие, примитивные. Организму с двумя мышцами нет нужды в осознании (синтезе) "точки вакуума", "проходимых стен", компьютеров и других сложных координаторов. С другой стороны, сколько бы мышц ни было в организме, ему нет нужды так же и в синтезе "квантово-вероятностных рассредоточеных образов" т.к. ими невозможно координироваться при дирижировании оркестра дискретных мышц. То, что синтезирует мозг организма с дискретными мышцами - это всегда дискретные образы-координаторы.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 20 янв 10 18:24
это только в форуме так
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 20 янв 10 18:55
это ты пальцами набрал?
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 20 янв 10 19:18
агась
[Ответ][Цитата]
antol
Добавлено: 21 янв 10 11:56
Цитата:
Интересно. И для себя ответ я уже нашёл без всяких графов.
"В мире нет ничего, кроме движущейся материи" [В.И.Ленин] - толково чувак сказал!
Любой язык является набором воздействий для координации движений того, с кем общаемся - всё, и больше ничего!
Движение? А другие авторы "поют гимны" в честь других вещей.
В частности Клименко, книгу которого вы рекомендовали к прочтению, считает, что в основе всего лежит самоорганизующийся объект.
Кому верить?

Цитата:
"Полярные пары понятий", графы, семантические сети, базовые словари и многое прочее - это ничего не проясняет, слишком низкий уровень абстракции. Только тот язык является базовым, который непосредственно меняет направление движения.
Моя позиция, более четко сформировашаяся после знакомство с теорией Клименко состоит в том, что "только тот язык является базовым, который" опирается не на одно (движение), а на комплекс взаимосвязанных базовых понятий.
Схемы мне нужны для выявления этих взаимоописывающих и дополняющих друг друга базовых понятий, а также для их пространственного геометрического представления относительно друг друга.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 21 янв 10 12:31
Цитата:
В частности Клименко, книгу которого вы рекомендовали к прочтению, считает, что в основе всего лежит самоорганизующийся объект.
Мы начали с сюжетов и вариантов организованности, я Вам посоветовал Клименко как уже готовый путеводитель по организованным системам. Но книга Клименко - не догма. В ней много полезных систематизированных идей. Некоторые идеи, на мой взгляд, неверны. В частности, движение, как базовый феномен, недооценено и ему уделено недостаточное внимание.

Цитата:
Кому верить?
Верить рекуррентно подтверждаемым идеям. Ну или хотя бы (для начала) идеям, которые не имеют рекуррентных противоречий.
Примеры рекуррентных противоречий.
1. Я часто зомбирую своих коллег. Один из них сказал мне, что я не имею права их зомбировать, тем самым допустив рекуррентное противоречие, т.к. его заявление, по сути, было зомбированием меня.
2. Спор посредством мышечной активности о том, что мышечная активность это не общий, а частный случай (например, вышеизложенное заявление NO).
3. Ещё более простой пример: надпись на стене - "на стенах не писать".

Цитата:
"только тот язык является базовым, который" опирается не на одно (движение), а на комплекс взаимосвязанных базовых понятий
Рекомендую Вам определиться для себя чётко с одним понятием - связь, в чём её единственное(!) назначение, функция. Тогда станет ясно, что связи решают всё, и что понять связь без понимания движения невозможно. А выяснять, что именно между собой связано не только непринципиально, но и принципиально невозможно.

Цитата:
пространственного геометрического представления относительно друг друга
Наверное это правильный путь.
[Ответ][Цитата]
antol
Добавлено: 21 янв 10 14:52
Цитата:
В частности, движение, как базовый феномен, недооценено и ему уделено недостаточное внимание.

На мой взгляд, это совершенно не так. Просто для понятия "движение" он использует другой термин, а именно - "активность".

Цитата:
Рекомендую Вам определиться для себя чётко с одним понятием - связь, в чём её единственное(!) назначение, функция. Тогда станет ясно, что связи решают всё, и что понять связь без понимания движения невозможно.

Да, "связь" является одним из базовых терминов. "в чём её единственное(!) назначение, функция", а также взаимосвязь конкретно с "движением" изложено у Клименко. (!?)
Цитата:
А выяснять, что именно между собой связано не только непринципиально, но и принципиально невозможно.

С этим вашим утверждением я не согласен. На мой взгляд, существование естественных языков доказывает воможность описания взаимосвязей.
Время рассудит ...
[Ответ][Цитата]
Oldfella Walk
Добавлено: 21 янв 10 22:24
Цитата:

У человека в организме около 1000 дискретных мышц. Ими нужно как-то и для чего-то управлять. Для этого есть ядро (центр, мозг), который синтезирует управляющее воздействие для этих мышц. Это воздействие является одновременно и целью и средством. Оно имеет иерархическую структуру, верхние (абстрактные) части которой мы осознём как визуальные, аудиальные и другие образы. Если бы у нас было всего 2 мышцы то и образы были бы соответствующие, примитивные. Организму с двумя мышцами нет нужды в осознании (синтезе) "точки вакуума", "проходимых стен", компьютеров и других сложных координаторов. С другой стороны, сколько бы мышц ни было в организме, ему нет нужды так же и в синтезе "квантово-вероятностных рассредоточеных образов" т.к. ими невозможно координироваться при дирижировании оркестра дискретных мышц. То, что синтезирует мозг организма с дискретными мышцами - это всегда дискретные образы-координаторы.

В том мысле, в котором Вы написали об управлении мозгом - мышцами, точно так же мышцы управляют мозгом - во всяком случае, современная кибернетика полагает именно так.
Так как же быть с иерархией?
Что чем управляет?
Вы закрытую систему описываете, а в её рамках определить, какая система - управляющая, а какая - управляемая, невозможно - надо произвольно назначить.
Вот Вы назначили мозг управляющей системой - а почему, собственно?
Доводов за то, что мышцы мозгом управляют - более чем достаточно: вся теория рефлексов, павловское учение ("ВНД", "2-я сигнальная"), бихевиоризм...
???
[Ответ][Цитата]
 Стр.7 (14)1  ...  3  4  5  6  [7]  8  9  10  11  ...  14<< < Пред. | След. > >>