GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.6 (14)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Распознавание смысла
NO.
На: Распознавание смысла
Добавлено: 12 янв 10 21:29
"Пока ты не знаком с учением дзэн, горы - это горы, реки - это реки; когда ты изучаешь дзэн, горы перестают быть горами, а реки - реками; но после того, как ты достиг просветления горы - это снова горы, а реки - снова реки."
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 12 янв 10 21:53
"Достоинства возникают из того, что есть; полезность же проистекает из того, чего нет."
[Дао дэ цзин]
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 12 янв 10 22:13
есть/нет, у Дрю и то раскрашенные графы
[Ответ][Цитата]
Oldfella Walk
Добавлено: 12 янв 10 22:28
Цитата:
Автор: Валентин

У нас это давно. У меня, например, профессорская зарплата в коммерческом вузе меньше, чем зарплата учителя Информатики в школе раза в два. У них доплата за вредность, я полагаю. Я из интереса, а не из-за денег преподаю. Со студентами общаться интереснее, чем со школярами, типа Тарасова.
Насчет СуперЭВМ, то что делали мы с Торгашевым из Питера не было традиционной СуперЭВМ (предназначенной для решения линейных уравнений высокого порядка), а параллельной многомашинной ЭВМ (и многопроцессорной еще внутри каждой из элементарных ЭВМ) с динамически перестраиваемой архитектурой в ходе решения задач.

Ну, у школьного учителя нагрузка в часах-то побольше будет, а?
А создатели коммерческих вузов должны быть дошлыми коммерсантами - зачем платить больше, если работают и за текущие выплаты?
Тем более, ради чего стараться - штамповать недоучек?

"Торгашев" - вносим в списочек...
Если не секрет, под какие задачи упомянутую машину делали?
[Ответ][Цитата]
Oldfella Walk
Добавлено: 12 янв 10 22:33
Цитата:
Автор: Capt.Drew
.....
А Американцам и Китайцам изобразить Национальный Ии проджкект
типа советского " ВОСХОД ПЕРСЕЯ " ==> НЕКЕM
==> глядишь и Человечество спасется

Может, припомните, Д-р, какие задачи ставились участникам "Восхода Персея"? Какие - были решены?
[Ответ][Цитата]
Валентин
Добавлено: 13 янв 10 10:49
Обработка сейсмограмм, аэродинамика, моделирование Яд Взр, "Думающий" танк и множество других, поскольку распараллеливаются практически все. Кроме "железа" на базе ЭВМ ЕС-1065, были также разработаны операционная система и Язык параллельного программирования "РЯД",- "Развивающийся Язык Динамического программирования".
Торгашев Валерий Антонович проживает в Питере, можешь набрать в Интернете и получить сведения.
[Ответ][Цитата]
Oldfella Walk
Добавлено: 13 янв 10 12:50
Так-так...

Геофизика...
Не сюрприз - обработка данных братцев-геофизиков выч.ресурс просто поедает.
Это понятно.
Данные съёмок физических полей - для нефтянки-газировки.
Это обычная задача.

Аэродинамика...
Тут я вижу два варианта: для синоптиков - глобальное метео, всякие "Тропэксы", телеметрия с буёв через спутники.
Это также обычная задача.
Тоже объёмы вычислений будь здоров.
Второй вариант: самолётостроение и т.п.
Замена натурного моделирования, изготовления прототипов - числовым машинным экспериментом.
И это обычная задача.

Моделирование яд взр...
Это само собой - испытания в трёх средах и космосе запрещены, а оружие делать надо.
Тоже ничего необычного.

"Думающий" танк и множество других...
Тут закавыка... Само собой, все военные задачи были военными засекречены, и знать о них мне и другим непосвящённым было неоткуда.
А зачем для этого суперкомпьютер?
Что там за идея, требующая больших объёмов вычислений?
Динамическая тактическая модель - управление боем в реальном времени?
Одновременно разведывается театр и группировка, наносятся данные о наших, и фоном идёт расчёт стратегий игр?
Или надо было просто обстрелять натовский танк раньше, чем он обстреляет наш?
И спрятаться от их ПТУРСа?
Шуруя по минным полям?
Роботанки на пульте дистанционного управления?

Военные задачи, по-видимому, решены в приемлемом военным качестве не были...

Спецязык динамического программирования: "устаканивались" на каждом шагу - режим перехода к "восприятию" после каждого "суждения". Для чего?

Ясно, для чего - чтобы заведомо избежать TOTE, исключить в принципе "пробы и ошибки". Значит, система для принятия "безошибочных" решений, "безрисковое управление"?
А как?
Безразмерная память, непрерывный пересмотр модели внешней среды - ввод новых данных автоматический, "безлюдный", с телеметрии, скоростным кодированием?
Интересно, как технически решался скоростной доступ к мат.носителю?
Наверно, много-много канальный, с какой-то очень хитрой организацией памяти.
Явно это была целая отдельная задача...

Интересно, на чём тормознули?
Динамическое программирование "любит", чтобы входные данные уже были системой, а не просто набором. То есть - чем больше разнообразие входных данных, тем сложнее их организовать...
[Ответ][Цитата]
Oldfella Walk
Добавлено: 13 янв 10 16:23
Валентин,я Вам предложил встретится в Москве - пообщаться на общие темы, но ответа не получил...
?Возможно, в МИФИ на конференции?
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 13 янв 10 16:41
Про танки интересно. Умная система должна задать эти же вопросы
И найти ответы
[Ответ][Цитата]
Oldfella Walk
Добавлено: 13 янв 10 17:37
"...В.А. Торгашев, И.В. Царёв
Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии
наук, г. Санкт-Петербург, Россия
civ@mail.iias.spb.su.
"Семейство суперкомпьютеров с динамической архитектурой – концептуальные основы"

В статье рассматривается архитектура и основные характеристики нового типа суперкомпьютеров, основанных на теории Динамических Автоматных Сетей (ДАС) и идеологии ранее разработанных Мультипроцессоров с Динамической Архитектурой (МДА), позволяющих конструировать высокоэффективные и надёжные вычислительные системы в широком диапазоне производительности. Приводятся характеристики некоторых технических и программных решений..."

Интересно, интересно...
Бортовой/штабной суперкомпьютер, укомплектованный чуть ли не из ларька...
Придумано хорошо (на взгляд дилетанта)...
Кое о чём - в статье ни гу-гу, в частности о данных, их источниках, вводе и т.п.

Кому и для чего может быть нужен такой аппарат?

Помнится, ещё в начале 80х преп, читавший нам обзорно-вводный курс рассказывал, что принимал участие в военных учениях: задача их группы была обеспечить секретное перемещение в пределах страны выч.тех. какого-то большого военного штаба...
Ну они сложили "Урал" в 6 больших чемоданов, взяли билеты, сели в рейсовый пассажирский самолёт - поодиночке, конечно - и незаметно для всех, в т.ч. "Аэрофлота", доставили куда следовало.

Такой энергонеёмкий чемоданный суперкомпьютер пригодился бы в экспедиционном варианте: типа разведочная партия, или гидроаэрометео "Северный Полюс" №... имени Папанина и Маманина, или любая другая, где-нибудь далеко или за рубежами, что-то надыбала...
А что - неясно: собранные данные надо обработать, обсчитать, по моделям хвост к носу прикинуть...
Вопрос: как доставить данные к машине, а расчёты - обратно?
Варианты: а) нанять Джонни-мнемоника,
б) передать через каналы связи - например, через спутник...
Недостатки указанных вариантов: Джонни-мнемоника подстерегают якудзы, триады, каморры, братки...
Передачу данных каналами связи ждут лица, располагающие системами "Эшелон", "Оазис" и др., названия которых я не знаю, но которые очень хотят знать, где зарыт газ, где нефть, что там подо льдами делается и т.п.

А с МДА-машиной рисковать, выпуская ценную информацию из рук, уже не надо...
В палатке развернули, к движку подключили, данные загнали - результат получили.
Всё - черновики и ленточки сжечь и ехать домой, ковыряя в пиджаках дырки под награды.
"Родина триумфально встречает героев-...".
А заинтересованное учреждение в г.Форт-Мид, Мэриленд, утёрлось...
[Ответ][Цитата]
Валентин
Добавлено: 13 янв 10 17:47
Встретиться ... . Со свободным временем очень тяжело. С 18 по 30-е января вырываюсь в санаторий "ДЕСНА". И все мое свободное время уехало. Тёща 99 летняя дома лежит, не вставая. Институт - дом. Такая вот "се ля ви".
Насчёт "Урала",- только в 6 грузовиков, а не чемоданов влез бы. И энергию где брать и обдув (градирня и АЭС нужна).
[Ответ][Цитата]
Oldfella Walk
Добавлено: 13 янв 10 21:54
Ну, значит не судьба... Жаль...

Насчёт машин: речь точно шла о 6 чемоданах, так что возможно название не "Урал" - почти 30 лет прошло, могу и напутать.
Думаю, в начале 80х у военных в штабах уже были компактные отечественные машины...
[Ответ][Цитата]
Capt.Drew
Добавлено: 13 янв 10 22:03
M6000 ? ;>
[Ответ][Цитата]
antol
Добавлено: 19 янв 10 14:59
Цитата:
Автор: Андрей
"Дать-брать" - это более низкий уровень абстракции - конкретизация принципа управления движением. Данный подход получил прикладное развитие в темах про связь и распознавание текста.

Зачем изобретать велосипед - почитайте Клименко.

Ваша ссылка на книгу Клименко оказалась очень интересной.
У Клименко нет определения "Движения". Он определяет только "обмен квантами" между СО-объектами. (?)

Андрей, вы не пробовали взаимосвязанные аксиомы Клименко представить в виде связанного графа?
[Ответ][Цитата]
Андрей
Добавлено: 19 янв 10 19:31
Цитата:
Автор: antol
Ваша ссылка на книгу Клименко оказалась очень интересной.
У Клименко нет определения "Движения". Он определяет только "обмен квантами" между СО-объектами. (?)
Насколько я понял Клименко, движение он объясняет через синтез и обмен квантами на вакуумном уровне. Получается что СО-объекты инертной материи (например, карандаш) движется путём ресинтеза себя в пространстве СО-объектов нижнего уровня, которые являются "пищей" для уровня инертных СО-объектов. Эффект гравитации тогда можно сравнить с движением голодных животных, например, голуби, нашедшие крошки, привлекают других голубей, "притягивают" их.
В данном пункте я с Клименко не согласен (если я правильно его понял). Я не могу представить обмен без движения. По-моему движение - это самодостаточный корневой (базовый) феномен, который не может быть объяснён т.к. само наше объяснение является проявлением движения - сознание это движение. Сначала движение, а потом обмен, но не наоборот.
Впрочем, вопрос о движении открыт. Подход к пониманию движения через ресинтез (воссоздание) себя в "следующем месте пространства" - перспективный.

Цитата:
Автор: antol
Андрей, вы не пробовали взаимосвязанные аксиомы Клименко представить в виде связанного графа?
Не пробовал. Зачем?
В теории Клименко есть только связи (рёбра), у него фактически нет узлов. Поэтому теорию СО-объектов лучше представить в виде "графа", у которого рёбра связывают другие рёбра.
[Ответ][Цитата]
 Стр.6 (14)1  2  3  4  5  [6]  7  8  9  10  ...  14<< < Пред. | След. > >>