GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.84 (112)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Траян
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 10 окт 18 7:30
Цитата:
Автор: Luarvik.
Это что-то из серии "говорю одно, а думаю другое". Дескать, на людях я вегетарианец, а дома меня ждет приличный бифштекс, но тогда с Вами вообще не о чем разговаривать.
Вы не понимаете, что Вы делаете и это главное.
Вы тоже не понимаете.
В вегетарианском ресторане я поступаю как вегетарианец (иначе зачем туда заходить?), но ни перед ни скрываю того, что при этом являюсь законченным мясоедом.
Общаясь с машобученцами я использую термин "интеллект" в их толковании, но сразу же оговариваюсь, что делаю это лишь временно и вынужденно, но сам считаю его ерундой.
"Ну, хорошо, Вы называете это интеллектом, но проявит ли Ваша система то, что Вы называете интеллектом при решении таких-то и таких-то задач?"
Вам что-то здесь кажется неэтичным?
Засим свое участие в дискуссии на тему правомочности использования понятия "интеллект" в тех или иных ситуациях я прекращаю.
Мне это совершенно неинтересно.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
188.170.73.*
Добавлено: 10 окт 18 7:50
понимание приходит с деланием (или вдумчивым анализом чужих деланий и особенно 'зон роста')
[
Ответ
][
Цитата
]
Luarvik.
Добавлено: 10 окт 18 7:59
Понимание приходит с думанием, а делать можно и без единой мыслей в голове.
Наделали уже так много всего, что материала для размышлений хватит не на один десяток лет.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
188.170.73.*
Добавлено: 10 окт 18 8:39
ну, траяныч демонстрирует здоровую связку думание-делание-понимание, а кто-то демонстрирует злокачественную фиксацию на неадекватных формулах типа инт=сур, cии=фач, эмоция это то что на лице, я-точка.. вкупе с непониманием критики и агрессивной нездравой самозащитой..
[
Ответ
][
Цитата
]
Траян
Добавлено: 10 окт 18 10:32
Изменено: 10 окт 18 10:32
Luarvik,
Вы перешли границу всяческих приличий.
Не пишите больше в этой ветке.
Несколько последних Ваших особо хамских постов будут удалены.
До свидания.
[
Ответ
][
Цитата
]
Разум_Возмущёный
Добавлено: 10 окт 18 11:18
Изменено: 10 окт 18 11:21
А я предупреждал, что религиозные споры между адептами разных верований бессмысленны и ведутся на уровне "сам дурак". Поэтому надо поделить адептов по категориям и пускать их только в соответствующие ветки. Тогда будет хоть какой-то конструктив.
Делить хотя бы на технарей / гуманитариев.
Технарей в гуманитарных ветках, а гуманитариев в технарьских тереть нещадно!
[
Ответ
][
Цитата
]
mss
Добавлено: 10 окт 18 22:39
Изменено: 10 окт 18 22:41
Цитата:
Автор: гость
или, скажем, освоение языка интеллектом происходит в режиме максимального облегчения освоения - чтобы подавить (насколько возможно) явное обследование огромного пространства комбинаций слов, словоформ, словосочетаний, значений..
Скорее наоборот. Интеллект формируется языком.
У детей во время обучения языку наблюдается гиперсинапсизм. После обучения "лишние" синапсы дохнут т.е. кол. синапсов у взрослых людей много меньше.
Такой язык называют родным.
Всё остальное человек учит уже сформировавшимся интеллектом-мозгом включая и иностранные языки.
Видимо по этому нельзя научиться иностранному как родному будучи взрослым человеком.
Да и маугли пойманные после 10 лет демострируют и плохое обучение языку и слабое (наивное, детское) мышление.
Тока не надо заливать про то что им это было не надо и в лесу они дадут форы любому профессору. Это не отменяет факта формирования интеллекта родным языком в детском периоде.
[
Ответ
][
Цитата
]
mss
Добавлено: 10 окт 18 22:45
И ещё.
ИИ сетки перед обучением инициализируют случайными числами. По сути это та же гиперсинапсимизация. Что дети болтают всякую неожиданную чушь. Что сетка до обучения не различает предметы. Интеллекта то ещё нету!
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
188.170.81.*
Добавлено: 11 окт 18 0:02
mss> Интеллект формируется языком.
вербальный интеллект это не весь интеллект, интеллект присущ и безязыковым животным,
и для освоения языка нужна какая-то форма интеллекта. Другое дело, что в случае человека велик удельный вес второй природы (в смысле биосоциальнокультурного единства). Интеллект маугли слаб в смысле ниши культурного интеллекта, языкового сознания, но вполне удовлетворителен для той среды в которой он сформировался (напр. для поиска пищи и убежища, 'общения' с животными, маккевиализма etc).
> Это не отменяет факта формирования интеллекта родным языком
еще раз - интеллект формируется обучающей средой (если обучаемый потенциально способен обучаться, приобретать опыт, формировать навыки, включая навыки использоывания знаний (вовсе не обязательно вербализованных)). Если в среде не будет носителей языка (филогенетически или онтогенетически), то сформируется безязыковой интеллект, не
обученный вербальному кодированию естественных категорий и артикуляции своих протопонятий, не развивший способности к мышлению с участием вербальных кодов (которые сильно увеличивают возможности 'дикой' концептуальной системы, которая с участием языка приобретает 'превращенную форму').
> По сути это та же гиперсинапсимизация.
не совсем - если сетка не полносвязная (не 'сильносвязая'), то она и останется таковой при любой инициации. ГИперсинапсизация это избыточная связность, избыточная доля ненулевых весов, а не случайная инициация.
> дети болтают всякую неожиданную чушь
как следствие сверхобобщений, сверхгенерализации, диффузности моделей словообразования, грамматических моделей, cлабости контроля речепродукции, не поддержания развернутых нарративных структур. Но интеллект в форме управляющих базовых систем обеспечения жизнедеятельности присутсвует, присутсвует и интеллект ('прединтеллект') в форме машинки АКТИВНО обучающейся, предорганизованной
к усвоению языка ('языковой инстинкт', интеллект инстинкта). Тут избыточные синапсы, вообще избыточность первичного ассортимента по эдельмену играет важнейшую роль, конечно. Но также важны факторы предорганизации и напора (ре)генерирующей активности ('внутренней активности'), интенсивно модифицирующей синаптический пул (в котором что-то элиминируется, что-то 'подкачивается' заново до стабилизации функциональных цепей).
[
Ответ
][
Цитата
]
Траян
Добавлено: 11 окт 18 1:22
Цитата:
Автор: Разум_Возмущёный
А я предупреждал, что религиозные споры между адептами разных верований бессмысленны и ведутся на уровне "сам дурак".
Далеко не всегда такое происходит. Можно быть с оппонентом жесточайшими идейными противниками, но при этом вести разговор вежливо и корректно.
Это нормально и конструктивно.
Но если вам не повезло с визави, если дискуссия опускается до сортирного уровня - то ну его нафиг, такое общение.
[
Ответ
][
Цитата
]
Траян
Добавлено: 11 окт 18 5:45
Изменено: 11 окт 18 6:02
Цитата:
Автор: гость
....а вот с шаблоном Nx-y,y<>x то затруднение что он (или любой подобный ему мал мальски сложный) может активироваться (если он врожденный) не первым - и система может закрепить шаблон, скажем, <Nx-а и Nа-б>, который будет переделываться в
<Nx-а/б и Nа-б и Nб-а> и т.д. - он может стать похожим на требуемый (тут он его частный вид) но не быть им - проблема контроля внутренних гипотез.
Если учесть, что оценкой на ответ агента может быть не обязательно "+" или "-", но и нейтральный пропуск "_"/ то закрепления первого попавшего правильного ответа не произойдет, и агент будет отвечать по разному (напр. выбирая случайно).
Но все это уже детали. Та система, описание работы которой я привел, вообще говоря, не является интеллектом. Это можно назвать "до-интеллектом" или "пред-интеллектом".
Сколько бы ее не обучали, какие бы замысловатые примеры не придумывали - выше головы она не прыгнет.
И потому уж очень подробно останавливаться на рассмотрении различных деталей и нюансов ее работы пока не стоит, имхо. Хотя, это может быть и интересно, и не лишено смысла, для гносеологов, когнитологов и простых машобученцев здесь - поле непаханное, я сходу могу предложить пару тем диссеров касающихся тем повышения эффективности этой штукенции, да и сам бы с удовольствием занялся, но не могу себе этого пока позволить.
Располагая весьма ограниченными ресурсами, занимаясь разработкой СПАЙ в одиночку и на голом энтузиазме (весьма примечательное словосочетание между прочим), я не могу позволить себе тратить время на может быть и безумно интересные, но все же сравнительно второстепенные вещи.
Пока есть возможность надо двигаться вперед и вперед, обозы подтянем, местность зачистим и коммуникации наведем потом - когда (и если) упремся в очередную проблему/стену.
Пока же, перед тем как перейти к описанию следующего этапа развития проекта СПАЙ, хочу отметить следующее. Несмотря на всю свою предельную простоту, описанную выше систему все же уже можно назвать
когнитивной
. Хотя бы потому что она способна самостоятельно создавать (и затем использовать) знания о мире.
Пред-интеллектуальная когнитивная система. Звучит коряво, ну да бог с ним, идем дальше.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
188.170.74.*
Добавлено: 11 окт 18 6:21
ну, вздрогнем за этап 3 и 4, и далее пока не оскудеет бадья откровения..
[
Ответ
][
Цитата
]
mss
Добавлено: 11 окт 18 21:58
Цитата:
Автор: Траян
*** если дискуссия опускается до сортирного уровня - то ну его нафиг, такое общение.
Любая дискуссия опускается до сортирного уровня. Просто не все готовы мокнуться ради истины.
[
Ответ
][
Цитата
]
mss
Добавлено: 11 окт 18 22:26
Хмур, конечно интеллект присущ и безязыковым животным. Он вообще присущ жизни. Л. считает, прошу меня поправить, что это по сути одно и то же. Троян то же моделирует жизнь с целью выйти на интеллект. Я до общения со всеми вами и не думал об этом, но невольно пришел к заключению что у интеллекта и жизни один корень - синергетика. Наверняка и Вы знаете об этом и назовёте пару аффторов из науки что всё про это.
Но если Вы и в правду намереваетесь постичь разницу между интеллектом животных и человека - включите в вашу среду обучения родной язык. И не забудьте нам рассказать
Подумав подольше догадался что гиперсинапсия возникает не только для обучения родному языку и не только у человека, а быстрее всего и у животных. Это должно быть общий механизм формирования интеллекта.
Но что примечательно, только у человека это приводит к потрясающим результатам и не трудно вычислить по чему... уж повторяться устал.
На счёт идеи тождественности гиперсинапсии и сетки забитой рандомизацией - я сужу не по структурам но по результатам. Дети мелят чушь и сетка не кластеризует. И лишь после обучения всё встаёт на свои мечта. По структуре сравнивать мозг ребёнка и сетки не серьёзно. С одной стороны чёрный ящик а с другой кружочки и стрелочки. Не серьёзно.
[
Ответ
][
Цитата
]
Траян
Добавлено: 11 окт 18 23:39
Цитата:
Автор: mss
Любая дискуссия опускается до сортирного уровня. Просто не все готовы мокнуться ради истины.
Не любая.
Цитата:
Автор: mss
Просто не все готовы мокнуться ради истины.
В сортирах истину не ищут.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.84 (112)
:
1
...
80
81