Автор: NO. Философов интересуют вопросы... |
|
Я как-то раз уже приводил в пример одну притчу, когда при дворце какого-то правителя мудрецы (философы) заспорили, почему, если в сосуд опустить золотую рыбку, то его вес не изменяется (философов это очень тогда интересовало). После того, как они вдоволь наспорились, и чуть не набили друг другу морды, они обратились к этому правителю за судейством, а он для начала приказал внести в зал весы, сосуд с водой и золотую рыбку...
К чему это я...
А, вот:
Автор: NO. Философов интересуют вопросы: 1. Почему человек остается тем же самым человеком. Например когда просыпается почему его сознание возвращается в ту же самую личность. |
|
Но если бы эти самые философы, помимо того, чтобы просто "интересоваться" этими вопросами, еще и посмотрели бы, а как обстоят дела в реальной жизни, так сказать, на самом деле, то они бы увидели, что, во-первых, оказывается, когда человек просыпается, то его сознание возвращается не всегда в ту же самую личность, что была до этого, а бывают иногда люди и с множественными личностями, и это ничему не противоречит, а во-вторых, можно спать и при этом находиться в сознании, поэтому говорить о том, что "сознание возвращается", когда человек просыпается, тоже получается факт как бы надуманный, и скорее - распространенный стереотип, чем правда.
А вот то, что, несмотря на всё это, наше "Я" по прежнему воспринимает себя как нечто цельное, неизменное и постоянное - это действительно заслуживает внимания.
Но тут вариантов, так сказать, очень мало. Потому что, по всей видимости, Личностей внутри Психики может быть много (не одна), в сознание можно приходить и уходить, но вот "точка сборки" (Центр локализации управления) - может быть лишь одна, и именно она воспринимается нашей Психикой как наше "Я". И поэтому всегда оно - это наше "Я" - кажется нам тем же самым, даже если оно претерпевает самые причудливые изменения. Поскольку всё относительно.
Автор: NO. Философов интересуют вопросы: 2. Как сознание складывается из работы нейронов. |
|
Интересные люди - эти философы. Забавные.
Вот, скажите на милость, с чего они взяли, что сознание складывается из работы нейронов? (А сосуд, в который помещают золотую рыбку, не увеличивает свой вес?)
Предположим, что у нас есть нейроны, и они "работают": работают, работают, и тут вдруг - бац! - их "работа" сложилась в Сознание. И как же ЭТО произошло? Действительно, есть чему удивляться.
Автор: NO. Философов интересуют вопросы: 3. Почему нам кажется, что из происходящего вокруг мы видим и слышим всё, хотя на самом деле что-то всегда упускаем. |
|
Мне нравятся эти "философы".
Действительно, мы же не всё из происходящего воспринимаем, а что-то всегда упускаем или не замечаем (а так-то, разумеется, всё!), так почему же мы при этом считаем, то есть, почему нам КАЖЕТСЯ, что мы воспринимаем всё?
Странный вопрос (особенно для "философов").
Так как ответ на него, на мой взгляд, совершенно очевиден: из-за субъективности нашего восприятия, потому что мы "видим" не то, что происходит снаружи (во внешней и объективной реальности), а смотрим внутрь себя, внутрь своего виртуального мира, а там-то мы "видим всё", вот поэтому нам и кажется, что мы "видим всё", хотя мы не просто "чего-то не замечаем", а буквально не видим даже того, что происходит у нас под самым носом.
Автор: NO. Философов интересуют вопросы: 4. Одинаково ли мы воспринимаем вещи и свойства. Смысл всему обычно приписываем разный, и возможно различия начинаются уже при восприятии. Например красным цветом все называют одно, но возможно видят при этом каждый своё. |
|
Я балдею, дорогая редакция (с этих философов).
Очень уж они странные и веселые, оказывается, люди - эти самые "философы".
Ведь уже, кажется, давно, все пришли к выводу, что воспринимаем мы вещи и их свойства ПО-РАЗНОМУ, и нет двух людей, воспринимающих все это одинаково.
Поэтому тут, скорее всего, следует задаться вопросом, ПОЧЕМУ мы друг друга ПОНИМАЕМ, как ухитряемся договариваться, если буквально всё при этом воспринимаем не одинаково? А уж спрашивать о том, "одинаково ли мы воспринимаем мир" или нет - это ж из какого века должны быть эти самые "философы", чтобы интересоваться подобными вопросами?
Автор: NO. Философов интересуют вопросы: 5. Есть ли сознание у животных. |
|
А так же: есть ли жизнь на Марсе, и "сколько чертей (или ангелов) может уместиться на кончике иглы".
Но, с другой стороны: ведь этих же философов интересовал вопрос о том, "как из работы нейронов складывается сознание", а у животных ведь есть нейроны? Значит, у них есть и сознание. Разве не очевидно?
Вообще же, бессмысленно задаваться подобными вопросами, если не существует понимания того, что же это такое - Сознание, да и четких критериев его наличия тоже нет.
А так - да, пусть эти "философы" и дальше продолжают интересоваться этими, и подобными этим, вопросами.