GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.7 (12)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Унифицированная платформа для создания приложений в сфере ИИ
daner
На: Унифицированная платформа для создания приложений в сфере ИИ
Добавлено: 20 фев 09 0:37
Цитата:
Автор: tac
1. Нет не знаком, пока и не собираюсь !
2. Говорите минимум кода с максимумом эффективности - ну дайте хоть малейший пример, тогда поговорим ...
3. Напоминаю, что эффективное программирование - еще не сколько не относится к ИИ

так вот и перестаньте делать утверждения о том, с чем вы не знакомы!

Для тех кто так же не сталкивался, но все таки интересуется: http://www.ict.edu.ru/ft/003311/1998_6_58.pdf
Обратите внимание, на потрясающий пример с обезьяной и бананом, в конце статьи.
[Ответ][Цитата]
Corwin
Добавлено: 20 фев 09 1:33
> Говорите минимум кода с максимумом эффективности - ну дайте хоть малейший пример, тогда поговорим ...

Надеюсь Вы знакомы с языком запросов SQL? Хотя он и относиться к информационным языкам, но имеет много общего с логическим программированием (пускай и урезанным). Так сформировав в одной строчке нужный запрос, вы можете получить масив данных, которые отвечают данному запросу. Сколько нужно писать кода на обычном процедурном языке, чтобы получить такой же результат, думаю, Вы знаете...

> Нет не знаком, пока и не собираюсь !

..? Вообще считается что логические языки программирования гораздо ближе к человеческому стилю мышления, чем процедурные. Ваши категорические заявления (которые основываются на незнании) выглядят как-то не понятно...
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 20 фев 09 7:03
Цитата:
Автор: daner
так вот и перестаньте делать утверждения о том, с чем вы не знакомы!

Для тех кто так же не сталкивался, но все таки интересуется: http://www.ict.edu.ru/ft/003311/1998_6_58.pdf
Обратите внимание, на потрясающий пример с обезьяной и бананом, в конце статьи.

Боже ты мой, я то думал вы мне чего нибудь поинтереснее прямого и обратного вывода расскажите ... еще расскажите как круто можно составить программы играющие в шахматы - действительно пасую, выигрывают черти при просмотре хода глубиной в 4 ... ну, так что это считать ИИ ... смешно, честное слово

Опять же касательно синтаксиса - бред полнейший, незнаю кто это может считать выразительным языком ... нету тут ни какой парадигмы - задача описывается на простом С# на порядок лучше ... делается нормальная функция вывода, правила складываем в таблицу в базе, делаем к ней примочку в виде хранимой процедуры, и вызываем функцию с определенными параметрами - и вся ваша парадигма элементарно решается средствами С# как одна из многочисленных задач, при этом имея на порядок лучшую выразительность и стандартные средства ...
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 20 фев 09 7:20
Цитата:
Автор: Corwin

> Говорите минимум кода с максимумом эффективности - ну дайте хоть малейший пример, тогда поговорим ...

Надеюсь Вы знакомы с языком запросов SQL? Хотя он и относиться к информационным языкам, но имеет много общего с логическим программированием (пускай и урезанным). Так сформировав в одной строчке нужный запрос, вы можете получить масив данных, которые отвечают данному запросу. Сколько нужно писать кода на обычном процедурном языке, чтобы получить такой же результат, думаю, Вы знаете...

> Нет не знаком, пока и не собираюсь !

..? Вообще считается что логические языки программирования гораздо ближе к человеческому стилю мышления, чем процедурные. Ваши категорические заявления (которые основываются на незнании) выглядят как-то не понятно...

Ну, на такие банальности знаний у меня еще хватает

Это SQL - урезанный ... ой, не могу

Про SQL - я еще ни каких стандартов тут не вводил, конечно он обязателен ! (вот предчувствую как Шуклин разойдется) ... к сожалению все попытки работы с объектами в базах данных - закончились полным провалом ... или же действительно как вы пишите к бардаку с обращением к базе из кода, хотя знаю активистов которые выступают за отказ от хранимых процедур, чтобы писать код на клиентской стороне - хотя код и не такой большой как вы пишите (такие языки имеют операторы select, так же как и С#), но это действительно приводит к такому коду, что мама не горюй ... если знакомы с 1С - то вот вам наглядный пример, и все ваше ЛП того же свойства ... Да, и у Шуклина хоть объектные базы - все равно без языка запросов не обошлось - так вот такие запросы должны выполняться на сервере на нормальном SQL, а не на клиенте смешивая кастрюли с чайниками ...

P.S. мои заявления основываются на моих убеждениях, не смотря на то, что о некоторых вещах я имею весьма поверхностные знания, но уверяю вас их мне хватит, чтобы понять основы и полезность того или иного ... То о чем вы мне тут говорите - это история, я же вам говорю о промышленных стандартах, которым нужно следовать в ИИ .. Нету не одной промышленной программы написаной на вашем Прологе (только не стоит мне рассказывать об частных случаях устаревших экспертных систем) [(кстати, Пролог еще большая история, чем Дельфи, на котором еще почему то пишет Trilobite своих муравьев - идея то нормальная, а исполнение никакое)], а вот C#+SQL Server или Java + Oracle - это промышленный стандарт, и другое уже давно устарело или является на зачаточном уровне развития ...

[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 20 фев 09 7:32
А вот чего действительно нет в современных языках программирования, что делало бы их ПРЯМО относящимися к ИИ, так это одной фичи, которую я тут думая над своим Террариумом вчера сумел сформулировать (несмотря на то, что на подсознательном так сказать уровне уже давно вынашивал). Это относится к управлению событиями ... для затравки можете почитать здесь http://ru.vlab.wikia.com/wiki/Сергей_Яковлев:Модель_внутреннего_устройства .. детали же надо объяснять, если захотите пообсуждаем ...
[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 20 фев 09 8:21
Я прочитал "затравку". Часть вашего изложения хорошо пересекается с моим представлением о проблеме. Но поясните: говоря о рецепторах, вы подразумеваете аналоги органов чувств человека?
Просто мне представляется, что иск. интеллект невозможен без всей гаммы человеческих ощущений. Иначе как этому ИИ объяснить, что такое "кожа как персик"?
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 20 фев 09 9:05
Цитата:
Автор: dr2chek

Я прочитал "затравку". Часть вашего изложения хорошо пересекается с моим представлением о проблеме. Но поясните: говоря о рецепторах, вы подразумеваете аналоги органов чувств человека?
Просто мне представляется, что иск. интеллект невозможен без всей гаммы человеческих ощущений. Иначе как этому ИИ объяснить, что такое "кожа как персик"?

А о вашем представлении можно почитать или что-то узнать ?

В принципе да, как можно более близко к рецепторам органов чувств человека ... с какой точностью - это вопрос моделирования, не думаю что важны прям уж все и такие точные ... для начала меня устроит самый примитивный уровень, но такой как у какго либо реального организма, начиная с гидры и скажем до объезьны - замахиваться на уровень человека пока еще очень рано, понять бы основы ...
[Ответ][Цитата]
shuklin
Добавлено: 20 фев 09 11:40
Цитата:
Это относится к управлению событиями ...

Управление событиями есть в .NET, точнее в Microsoft Robotics Studio
http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/aa731536.aspx
[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 20 фев 09 13:08
Цитата:
А о вашем представлении можно почитать или что-то узнать ?
...

Вы знаете, прочитав далее ваши пояснения уверяю, что мы почти единомышленники в этом вопросе
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 20 фев 09 13:35
Цитата:

Вы знаете, прочитав далее ваши пояснения уверяю, что мы почти единомышленники в этом вопросе

Это хорошо, редко бывает ... попробуем, что-то сделать вместе ?
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 20 фев 09 13:37
Цитата:
Автор: shuklin

Управление событиями есть в .NET, точнее в Microsoft Robotics Studio
http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/aa731536.aspx

А более точную ссылку не дадите (чтобы понять, что там за управление) ?
[Ответ][Цитата]
dr2chek
Добавлено: 20 фев 09 14:48
Цитата:

Это хорошо, редко бывает ... попробуем, что-то сделать вместе ?

Вопрос, согласитесь, непростой.
Для этого наверняка потребуется, во-первых, согласование моих и ваших терминов, чтобы работать в одном информационном поле.
После этого нужно определить иерархию потоков информации от датчиков-сенсоров и упаковку ея в удобоваримом виде куда-нибудь.
Потом, отталкиваясь от понятия сознания (гидру все-таки не будем рассматривать) пытаемся спроектировать (на бумаге конечно) ИИ как личность, обладающую необходимыми каналами доставки в нее инфы, но пока что совершенно неразумную. Но имеющую способность к усваиванию инфы - превращению ее в знания. Т.е. к обучению.
Далее, если дело поставить на самотек, то наш ИИ будет очень медленно (аналогия с ребенком) наращивать знания. Возникает желание накачать его заранее подготовленным массивом знаний, чтобы не мучить его и себя.
Затем начинается самое непонятное - как заставить ИИ быть "в курсе" происходящих вокруг в реалтайме событий.
Наконец, когда предыдущие пункты будут выполнены, попросить ИИ решить какую-нибудь задачку
Я намеренно не упоминаю способы систематизации знаний и методы поиска (или даже генерации новых знаний), ибо ООП тут как-то не катит, а другое - может вам виднее....
Можно часть сенсоров выкинуть, пусть будет без ручек и ножек, как HAL2000, с одним глазом.
Может, попроще будет
[Ответ][Цитата]
tac
Добавлено: 20 фев 09 15:03
Цитата:

Вопрос, согласитесь, непростой.
Для этого наверняка потребуется, во-первых, согласование моих и ваших терминов, чтобы работать в одном информационном поле.
После этого нужно определить иерархию потоков информации от датчиков-сенсоров и упаковку ея в удобоваримом виде куда-нибудь.
Потом, отталкиваясь от понятия сознания (гидру все-таки не будем рассматривать) пытаемся спроектировать (на бумаге конечно) ИИ как личность, обладающую необходимыми каналами доставки в нее инфы, но пока что совершенно неразумную. Но имеющую способность к усваиванию инфы - превращению ее в знания. Т.е. к обучению.

А давайте не загадывая далеко, приходите сюда http://ru.vlab.wikia.com/wiki/Заглавная_страница и начнем работать

По крайней мере изложите свой взгляд, подискутируете со мной - авось хоть одним алгоритмом и принципом ИИ станет больше
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 20 фев 09 15:10
Цитата:

А вот чего действительно нет в современных языках программирования, что делало бы их ПРЯМО относящимися к ИИ, так это одной фичи, которую я тут думая над своим Террариумом вчера сумел сформулировать (несмотря на то, что на подсознательном так сказать уровне уже давно вынашивал). Это относится к управлению событиями ... для затравки можете почитать здесь http://ru.vlab.wikia.com/wiki/Сергей_Яковлев:Модель_внутреннего_устройства .. детали же надо объяснять, если захотите пообсуждаем ...

Что-то я не понял... а что в этом такого ... нового, чего бы не использовалось на сегодня чуть ли ни в каждой "дырки"?
Во-первых, существуют различного рода стандартные подходы к системе Событий. Иногда даже интегрированные в язык (это и спец синтаксис подписки на события в VB.Net, это и банальные try{}catch{} и т.д.). Так же часто используется глобальный пул событий системы (смотрим как это реализовано, скажем в операционных системах) и он разбивается на какие-то более специализированные очереди и т.д.

К слову сказать, тоже логическое программирование и вообще логические системы (не обязательно Пролог), точно так же работают по принципу Событий. Система выходит из стабильного состояния (ожидания), т.е. правило срабатывает тогда, когда в системе появляется новая информация об определенном предикате. И все это на уровне не просто синтаксиса, но и вообще парадигмы.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 20 фев 09 15:33
QUOTE Автор: tac

Ну чего спорить с человеком, который фанатично пытается отстаивать свою уверенность в своей правоте. Почему фанатично? Да потому что, спорите о том, в чем не просто плохо разбираетесь, но и вообще НЕ ЗНАКОМЫ (кстати, я удивлен!!!).

То что вы пишите, что на С# можно написать процедуры лог.вывода... А кто с этим спорит? Можно конечно, можно даже вообще симулятор Пролога написать (или какого другого языка).
И тогда, можно будет на С# программировать в стиле Лог.Прог. парадигмы. Синтаксис конечно будет не подходящий для этого (это не значит, что по функциональности он будет уступать), т.е. не выразительный для этого стиля программирования.
Ну и что из этого. На С тоже можно программировать в ООП парадигме, что это доказывает?

На счет того, что вы прочитали. Надеюсь понятно, что эта статья САМЫЙ базисный лек.без. в плане Лог.Программирования. Да, прямой и обратный вывод -- не самое эффективное, что на сегодня придумано (но и их кстати рано списывать со счетов). Есть и некоторые другие способы. В теоретическом плане, вообще можно рассуждать о методе Резолюции (к сожалению, он NP-C) и т.д.
В промышленном масштабе ЛП, тоже не плохо себя проявляет. LISP на котором написаны сотни промышленных программ (Пентагон это дело очень любил, а он как известно самых крупный заказчик софта в мире), включая проекты со сверх надежными системами NASA. LISP конечно не язык ЛП, но учитывая что ЛП частный случай ФП (коим LISP является) можно его рассматривать и в контексте ЛП тоже.
Кроме этого, существует уже упомянутый мной SOAR. Система которая так же нацелена на промышленность. Так же я слышал про весьма успешную фирму, которая работает исключительна на Прологе (она не очень известна, так как занимается не конечными продуктами, а анализом и разработкой инструментария), правда не могу вспомнить ее название. Конечно Пролог этот был не обычный, а специально оптимизированный (но это скорее относится к не стандартному компилятору, чем к самому языку или парадигме).

Так что вы как обычно, не имея представления о теме, делаете громкие и резкие заявления.
[Ответ][Цитата]
 Стр.7 (12)1  ...  3  4  5  6  [7]  8  9  10  11  12<< < Пред. | След. > >>