GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.9 (10)
<<
< Пред.
|
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: На: Второй уровень - Сознание
гость
46.39.231.*
На: Второй уровень - Сознание
Добавлено: 19 фев 16 2:05
Цитата:
Автор: Thea
Таким образом, не существует моделей внутреннего мира.
Справедливо. Только "модель мира" - это не какая-то "вещь в себе".
Она существует только совместно с целеполаганием и ресурсами субъекта.
И в отрыве от субъекта постулировать такую модель бессмысленно.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
212.117.180.*
Добавлено: 19 фев 16 2:11
Цитата:
Я бы между пунктами г) и д) добавила бы пункт - ЗАДАЧУ ВНУТРИ ГРУППЫ.
Иерархическое продвижение в сторону альфа самца/самки - это важнейшая задача стадного существа. Плох тот солдат... и все такое
но стадная бытность зависит от количества капитала, обратно пропорциональна, в общем то даже нищий нехотел бы приспосабливаться к обществу, но у него просто нет выбора, но богач не обязан, так как капитал - суть ликвидный ресурс могущий быть поменян на труд общества, тоесть на то что собственно от этого общества необходимо индивиду
но больщинство всегда было нищими и в генах заложенны стадные рефлексии, эмпатия, следование за толпой и вожаком и тп, почему и раньше поялись смешения кровей дворянский и плебейских, плебс отравлен генетически
[
Ответ
][
Цитата
]
Thea
Добавлено: 19 фев 16 5:24
Цитата:
Автор: Vpolevoj
Вот, к примеру, первоначально создатели ИИ подходили к своим исследованиям с точки зрения, что Интеллект - это универсальный решатель задач, и поэтому действовали исходя из парадигмы "решения задач". Когда же они, так сказать, нарешались, то они поняли, что задачи порождаются Моделями: какие Модели, такие, следовательно, и задачи. И этот этап, насколько я вижу, пока еще ими не преодолён.
А вот когда этот уровень ими будет пройден, и они поймут, как именно Интеллект порождает внутри себя различные Модели, то они естественным образом перейдут на следующий уровень - на тот, о котором говорите вы.
Они будут закладывать внутрь Субъекта ПРАВИЛА, по которым могут формироваться РАЗЛИЧНЫЕ Модели. А когда они наиграются и с правилами, то... я думаю, придумают что-то еще, что будет являться более общим даже для этих Правил.
Я полагаю, что ИИ - это эмоциональный непредсказуемый созерцатель, полный инстинктов и обуреваемый желаниями.
Я не могу рассуждать о том, чего не понимаю - о субьективной модели мира Существа, ИИ (вы его Субьектом называете), которая создана им самим и для себя. На мой взгляд, рановато это на данном этапе.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
46.39.231.*
Добавлено: 19 фев 16 6:24
Цитата:
Да, наверняка так и есть. Я далека от построений моделей мира - этим должен заниматься ИИ, субьективно.
Это слишком неопределенно. Значит ли это что необходимо придумать модель искусственной эволюции для того, чтобы смоделировать путь от клетки до мозга? Или сначала от белка до клетки? А если мы решим начать с какого-то промежуточного уровня? Тогда придется вложить в систему некие знания и придумать некие правила, которые могли бы 1) использовать вложенные знания и 2) приобрести новые знания и т.д.
Таким образом ваша идея слишком сырая, иначе говоря, неконструктивная.
Цитата:
Мы то что - только указываем неправление и общие правила.
Разработчик задает цель и таки да - правила, типа не убий
[
Ответ
][
Цитата
]
Thea
Добавлено: 19 фев 16 22:16
Изменено: 19 фев 16 22:17
Цитата:
Автор: гость
...необходимо придумать модель искусственной эволюции для того, чтобы смоделировать путь от клетки до мозга? Или сначала от белка до клетки? А если мы решим начать с какого-то промежуточного уровня? Тогда придется вложить в систему некие знания и придумать некие правила, которые могли бы 1) использовать вложенные знания и 2) приобрести новые знания и т.д.
Таким образом ваша идея слишком сырая, иначе говоря, неконструктивная.
Я не полагаю ничего по поводу моделей искусственной эволюции, кроме разве того, что
неоэволюция - исключительно дело рук самих ИИ
.
Никаких знаний вкладывать нельзя - только общие принципы функционирования мозга, которые позволят стартовать неоэволюцию - модифицировать себя с целью неоэволюции.
[
Ответ
][
Цитата
]
Thea
Добавлено: 20 фев 16 1:22
Изменено: 20 фев 16 1:22
Это - плод путаницы с терминологией.
Я называю особь с ИИ - Существом, кто-то - субьектом, кто-то просто ИИ...
Я в своем заявлении под субьектом подразумевала единичный AGI, плод наших, так сказать, разработок.
Генотип - это для меня темный лес. Но отличия между оопытными инкапсулированными ИИ и опытными людьми - это результаты разного опыта, не так ли?
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
46.39.231.*
Добавлено: 20 фев 16 1:36
Цитата:
Я не полагаю ничего по поводу моделей искусственной эволюции, кроме разве того, что
неоэволюция - исключительно дело рук самих ИИ
.
Никаких знаний вкладывать нельзя - только общие принципы функционирования мозга, которые позволят стартовать неоэволюцию - модифицировать себя с целью неоэволюции.
Вам надо пообщаться с персонажем эрэрэртри и его солянкой, с которым у вас намечается общий подход.
Этот подход вкратце состоит в том, чтобы заменить разработку ИИ на разработку процесса его эволюции.
Короче говоря - эвомоделирование с его эпологетами: Фогель, Оуэнс, Уолш, Букатова и т.д.
Все очень красиво: программируем простецким алгоритмом изменчивость-наследственность-отбор.
Даем ему ИИ-болванку, затем садимся, берем пиво, попкорн, болтаем ножками и наблюдаем.
Вуаля - и из шляпы появляется ИИ-кролик, которого там не было. Не будет так
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
148.251.43.*
Добавлено: 20 фев 16 3:19
Цитата:
Нет, я - за разработку ИИ. То что будет потом - меня не сильно интересует на настоящий момент.
Обычно тот кто собирается РАЗРАБАТЫВАТЬ ИИ, имеет конкретное представление что и как, как например "Лягушка" Вполевого или "Мегатронная сеть" Виктора, не важно что это с точки зрения других, но люди перешли от слов к делу
Вам бы изложить набросок того что конкретно Вы хотите создать, это антропоморфный терминатор, вселенский СИИ управляющий миром и космосом, новый классификатор, софтинка на мобилиник распознающая селфи, биржевой робот и тд и тп.
Что бы это ни было - всё равно найдется тот кто обосрёт, это нормально, но может что то посоветуют и конструктивное
[
Ответ
][
Цитата
]
Thea
Добавлено: 20 фев 16 5:17
Изменено: 20 фев 16 5:18
Цитата:
Обычно тот кто собирается РАЗРАБАТЫВАТЬ ИИ, имеет конкретное представление что и как, как например "Лягушка" Вполевого или "Мегатронная сеть" Виктора, не важно что это с точки зрения других, но люди перешли от слов к делу
Вам бы изложить набросок того что конкретно Вы хотите создать, это антропоморфный терминатор, вселенский СИИ управляющий миром и космосом, новый классификатор, софтинка на мобилиник распознающая селфи, биржевой робот и тд и тп.
Что бы это ни было - всё равно найдется тот кто обосрёт, это нормально, но может что то посоветуют и конструктивное
Мой воображаемый AGI, который я хочу создать - это
ребенок, который говорит гу-гу и бессистемно машет манипуляторами
.
Должен учиться сам, я не знаю что у него в голове - только общие принципы.
Я делаю контроллеры (функциональные блоки), обеспечиваю связи между ними, запускаю нейрогенез по продуманной схеме.... Процесс пошел. Альфа, бета версии, прототип, рабочая версия... Конец истории. Начало неоэволюции и неоистории...
Не софтинка, не скальпер, не управленец вселенной - это не то что мне интересно
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 20 фев 16 5:24
Цитата:
отличия между оопытными инкапсулированными ИИ и опытными людьми - это результаты разного опыта, не так ли?
Не всегда.
Кроме нерепрезентативности обучающей выборки (для ИИ, для человека, или для их обоих) возможны (как сами по себе, так и в сочетании с нерепрезентативностью) ещё и
1) случай неадекватной структуры модели ("недостаток отражающей способности генотипа", если пользоваться терминами из бтровских писаний),
2) использование неудачных алгоритмов идентификации настраиваемых параметров (неудачных алгоритмов обучения) - например, попадающих в далёкий от оптимума локальный минимум вместо успешного поиска глобального.
Хотя, конечно, и выбор модели, и выбор метода научения/обучения - тоже можно провести по разряду опыта, но только если и ИИ, и человек при этом такой выбор рефлектировали, а не пользовались методом случайного тыка.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
46.39.231.*
Добавлено: 20 фев 16 7:00
Цитата:
Мой воображаемый AGI, который я хочу создать - это
ребенок, который говорит гу-гу и бессистемно машет манипуляторами
.
Должен учиться сам, я не знаю что у него в голове - только общие принципы.
Нечто вроде Reinforcement Learning (RL): TD-Gammon и AlphaGo тоже сначала "сучат ножками".
Марковские процессы принятия решений, Саттон, Барто, Цициклис и др.
Копают уже лет 30, неплохие достижения - игры в нарды, го на уровне чемпионов и т.д.
Для достижения задуманной вами цели, вам потребуется, ни много ни мало,
новая теория и множество методов, покруче теории RL, которая (возможно), станет
подмножеством вашей супер-пупер теории.
А для этого нужны НОВЫЕ идеи, которые, кроме этого, должны быть КОНСТРУКТИВНЫМИ.
Как-то так..
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 21 фев 16 0:43
Thea> Я полагаю, что ИИ - это эмоциональный непредсказуемый созерцатель,
возникает некоторое противоречие с убеждением что человек это детерминированный автомат. 'Поле сознания' это как 'доска объявления' в соотв. архитектурах - разные автоматы пишут свое в единую структуру данных, оценки (эмоциональные) могут конфликтовать, метапроцедуры разрешения конфликтов могут быть как раз 'неавтоматными', а по принципу динамического разрешения конфликта.
[
Ответ
][
Цитата
]
Thea
Добавлено: 21 фев 16 0:51
Цитата:
Thea> Я полагаю, что ИИ - это эмоциональный непредсказуемый созерцатель, возникает некоторое противоречие с убеждением что человек это детерминированный автомат.
Я добавляю человеку автоматного, а автомату - человечного. В качестве гиперболы, для красного словца. Мы же тут демагогией занимаемся да софистикой. Эмфатические конструкции придают беседе живость.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
176.9.136.*
Добавлено: 21 фев 16 4:21
Нужно различать детерминацию простую, когда человек может за пару дней вникнуть в суть алгоритма и сложную, когда много надстроек и косвенностей и человек в состоянии понимать только в общем суть происходящего и отдельные модули.
Если сложная система генерализованна принципом оптимизации, в смысле поиска некоторых сложных оптимумов в сложной динамической среде, одним из которых, главным, является подержание собственной (мета)структурной целостности, то имеем дело с разумом.
Фактически, искусственный разум отличается от естественного, тем что первый возник наиболее вероятным способом, подобно сложной химической реакции, могущей произойти. Компьютер природа создать может только через человека, с не бесконечно малой вероятностью.
Считаю что мы распознаём разум как способность материальной структуры поддерживать своё функционирование в реальном мире автономно, это главный критерий.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 21 фев 16 4:36
176> Считаю что мы распознаём разум как способность материальной структуры поддерживать своё функционирование в реальном мире автономно, это главный критерий.
вот, скажем, торнадо. Вот он изгибается, саморегулируется (отчасти), заметает участки с поддерживающими термобарическими градиентами - эта материальная структура разумна?
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.9 (10)
:
1
...
5
6
7