новости  материалы  справочник  форум  гостевая  ссылки  
Новости
Материалы
  Логические подходы
  Нейронные сети
  Генетические алгоритмы
  Разное
  Публикации
  Алгоритмы
  Применение
Справочник
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О сайте
 

Введение

Попробуем ответить на вопрос: что представляет собой мир для человека, погруженного в повседневность?

Обыденная картина действительности представляет мир как единый и единственный. Он единственный, потому что никакие другие миры, будь то космические просторы или райские кущи, человека, занятого обыденными делами, просто не интересуют. Ему все равно, есть они или нет. Он занят. Бежит на работу (нельзя опаздывать!). Или готовит домашнее задание (у, сколько задали). Или борщ варит (опять мясо подорожало!). Как писал в свое время В.Маяковский: «Гвоздь у меня в ботинке страшнее фантазии Гете». Смеетесь? А вот походите с гвоздем под пяткой, сразу станет ясно, что повседневный мир — самый главный. Остальные пласты бытия гипотетичны, вероятны, а этот реален, чувственно дан, непосредственно переживаем. Он весомо давит на нас практическими заботами, страстными влечениями и социальными нормами, предписывающими одни действия и запрещающими другие.

В повседневности от момента утреннего просыпания до момента выключения света на ночь нам нередко ни на минуту невозможно отвлечься от хлопот и обязанностей, перенести свое внимание на «высокие материи», поинтересоваться, существует ли еще что-нибудь, кроме этого ежедневного вставания и титанической борьбы с обступающими со всех сторон заботами. Оттого знаменитый немецкий мыслитель XX в. Мартин Хайдеггер и назвал способ повседневного человеческого бытия Заботой. Чрезмерная концентрированность на практическом достижении повседневных целей делает обыденное сознание почти маниакальным, сужает картину мира до того жизненного пласта, где сосредоточены наши основные цели и задачи, лишает возможности выйти на простор: к другим людям и другим возможным мирам1.

То, что рассматривается в данной работе, далеко выходит за рамки обыденной картины мира. Известная аксиома гласит: чтобы понять смысл действия (системы, понятия), необходимо выйти за его пределы. Я предлагаю Вам выйти за пределы человека, мира, вселенной. Попытаться понять и осмыслить, что есть человек, какова структура нашего мира и как все это можно смоделировать. Я предлагаю Вам заняться самовопрошением.

Кратко рассмотрим структуру работы:

В первой части раскрыты вопросы строения виртуального мира, его динамики и конструирования. Дается философский базис для изложенной теории.

Во второй части рассматриваются общие вопросы строения и функционирования искусственного разума. Ее назначение заключается в подготовке читателя к третьей части, где рассматривается непосредственно реализация искусственного разума.

Для освоения третьей части также желательно базовое знание по теории нейроподобных сетей, т.к. я не заострял внимание на таких понятиях, как нейрон и его роль в организации сети.

В четвертой части начата попытка построить мост от предложенной теории к имеющимся знаниям в области психологии, что позволяет по новому взглянуть на психологию в целом, а также лучше понять предложенную нейроподобную модель искусственного разума.

В приложении приводиться список используемых аббревиатур с целью еще раз пробежаться по ключевым понятиям работы.


1 Описание обыденной картины мира взято из учебника для ВУЗов «Филисофия»; отв.ред. ДФН В.П. Кохановский, Ростов-на-Дону, «Феникс», 1998