GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.1 (2)
След. >
>>
Поиск:
Автор
Тема: Книги по нейронным сетям
bimply
Книги по нейронным сетям
Добавлено: 02 июн 14 1:30
Где вообще достать хорошие книги по системе обучения или нейронным сетям чтобы было понятно и без воды
[
Ответ
][
Цитата
]
NewPoisk
На: Книги по нейронным сетям
Добавлено: 02 июн 14 3:02
Нигде. Обучить алгоритм чему-либо невозможно в принципе (поэтому до сих пор не создана, например, самообучаемая игра в крестики-нолики). Вода (как и нарочная непонятность изложения) - способ скрыть реальное существо дела. Именно поэтому современная ИИ-литература такова, какова она есть.
[
Ответ
][
Цитата
]
bimply
Добавлено: 02 июн 14 3:13
Т. е. нормальных книг нету?
[
Ответ
][
Цитата
]
kondrat
Добавлено: 02 июн 14 3:28
Читайте готайку! И пользуйтесь поиском
[
Ответ
][
Цитата
]
NewPoisk
Добавлено: 02 июн 14 3:39
Цитата:
Автор: bimply
Т. е. нормальных книг нету?
Есть, конечно. Наверное, существуют и очень хорошо написанные книги по нейросетям и самообучаемым алгоритмам. Но проблема в том, что в них только часть истины (ведь, как уже писал, самообучаемых алгоритмов в природе не существует). Из этих книг безусловно можно (и нужно!) использовать какие-то интересные идеи и решения, но не вообще все. К примеру, когда Вы читаете учебник по физике, в нем можно верить почти всему. Почему? Потому что подтверждается опытами. А вот такой науки как "искусственный интеллект", нет. Она только зарождается. Поэтому и учебников нет. Книги по нейросетям - это мысли авторов, кое-где правильные, кое-где - нет. Вы можете ими пользоваться, можете игнорировать. Поэтому, если Ваша задача - не написание реферата, а ИИ, думать Вам "как и что" придется самому. Другого пути нет.
[
Ответ
][
Цитата
]
bimply
Добавлено: 02 июн 14 4:14
Изменено: 02 июн 14 4:14
Ну а какие книги лучше всего для обучения новичков. Гугл выдал кучу литературы, я не знаю что из этого стоит читать,а что нет
[
Ответ
][
Цитата
]
NewPoisk
Добавлено: 02 июн 14 4:29
Изменено: 02 июн 14 4:29
Цитата:
Ну а какие книги лучше всего для обучения новичков. Гугл выдал кучу литературы, я не знаю что из этого стоит читать,а что нет
Трудно советовать что-либо. С одной стороны много читать - значит засорять мозг, создавать стереотипы, подавлять собственную инициативу. Мало читать - можно не узнать каких-то критически важных идей. На мой взгляд наилучшим вариантом для Вас будет следующий:
1. Не гугл, а университетский курс. Для чего? Для того, чтобы разгрузить себя от сортировки малоценной литературы. Не прочитав книгу, невозможно узнать хорошая она или нет. Если тратить на каждую книгу по часу, то за 10-ти часовой рабочий день, чтобы переработать все значимые книги, потребуется лет 5. Это, как Вы сами прекрасно понимаете, нереально много. Курсы же составляются профессиональными педагогами, которые получают за это деньги. Чего же пропадать добру?
2. Курс хоть предварительно и отсортирован, все равно очень велик. К тому же, его подача существенно авторская (а, следовательно, не нравящиеся автору идеи в ИИ будут даны вскольз или не даны вовсе). Поэтому касательно конкретно нейросетей и алгоритмов стоит читать не столько книги (с ними просто ознакомиться!), а методички. Лабораторные работы, а именно - краткие сведения, минимально возможная теоретическая часть, перед собственно заданиями. Там все кратко написано и по делу.
3. Если кроме практики Вас интересует теория, то опять же курс + форумы. Да, работы в последнем случае много и грязной. Зато уж поймете систему как она есть, что называется изнутри.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 02 июн 14 6:15
для 'новичков' рекомендуется книжка Николаенко и Тулупьева 'Cамообучающиеся системы'
и Сегарана 'Программируем коллективный разум'. Больше читать и меньше слушать профанную
упадническую болтовню.
[
Ответ
][
Цитата
]
Andrey
Добавлено: 02 июн 14 6:29
"Нейронные сети" Саймон Хайкин. Только без определенной математической подготовки трудно будет читать, поэтому обязательно что-нибудь нужно типа "Высшая математика для начинающих физиков и техников" Я.Б.Зельдович, И.М.Яглом.
Можно начать с первой книги, а как упретесь в стену - почитайте математику.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 02 июн 14 6:33
Цитата:
Ну...
добавлю и я свои 3 копейки.
Начинать читать можно с чего угодно, не так много времени и усилий будет затрачено, как Вы сами начнете определять свои предпочтения. И многое понимать уже с первых слов или даже оглавлений. Не так страшен черт как его малюют.
НО!!! Главное, не создавайте себе кумиров. Никто и ничто не должно быть для Вас указом.
Дорогу осилит идущий, не ждите учителей, идите, передвигайте ножками, чем самостоятельнее тем лучше.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
92.242.20.*
Добавлено: 02 июн 14 6:37
Если все-равно что решать, тогда все-равно что читать.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 02 июн 14 11:23
> не ждите учителей
это плохой совет, очень важно пообщаться с практиками нейрокомпьютинга и машинного
обучения. Однако книги по предмету нужно просмотреть в обязательном порядке - чтобы
понять объем предмета, быть способным понять пристрастность учителя, а также суметь
отрефлексировать неадекват собственных и чужих суждений. если в окрестностях есть
успешный практик или теоретик по проблематике, то имеет смысл 'идти в ученики', ибо
на откупе только своих идей можно заняться переоткрыванием велосипедов, неэффективными
реализациями, тупиковыми (заведомо) подходами.
[
Ответ
][
Цитата
]
bimply
Добавлено: 07 июн 14 9:28
Читаю автора "Саймон Хайкин".
воды хватает, простые вещи расписывает сложным языком на много страниц, хотелось бы побольше примеров
[
Ответ
][
Цитата
]
bimply
Добавлено: 07 июн 14 9:31
Как например определить : 2 картинки, одна большая , другая маленькая.
Процент попиксельного соответствия в 2-3-4-n слоев уже не канает
[
Ответ
][
Цитата
]
Victor G. Tsaregorodtsev
Добавлено: 08 июн 14 5:10
Цитата:
Как например определить
- Доктор, как вылечить глистов?
- А что у них болит?
Ну а если я правильно понял проблему - то это не нейронки. А алгоритмы сравнения похожести изображений. Коих - дофига, самых разных. В т.ч. - пытающихся сравнивать изображения по их "смыслу".
Пара обзоров 2000го года - там порядка 200 и 100 ссылок на другие работы соответственно.
1. Content-Based Image Retrieval at the End of the Early Years / IEEE TRANSACTIONS ON PATTERN ANALYSIS AND MACHINE INTELLIGENCE, VOL. 22, NO. 12, DECEMBER 2000
2. Content-Based Image Retrieval Systems: A Survey.
В обзоре 2008г (направлен в печать в 2006) - уже под 300 ссылок:
3. Image Retrieval: Ideas, Influences, and Trends of the New Age / ACM Computing Surveys, Vol.40, No.2.
В общем, многое давно уже стало классикой, как алгоритм SIFT 99г (David G. Lowe "Object Recognition from Local Scale-Invariant Features") - работает и при поворотах, и при изменениях размеров, и при изменениях освещённости, и выделяет наиболее подходящий фрагмент на картинке (т.е. если за эталон взята морда лица - то на групповом фото укажет именно на отдельные морды, а не на всю фотку целиком)
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.1 (2)
: [1]
2
След. >
>>
Главная
|