GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.1 (12)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Подсознание в рамках ИИ
Kek
Сообщений: 1133
Подсознание в рамках ИИ
Добавлено: 31 янв 14 14:56
У этого термина есть аналоги: неосознанное, бессознательное. Все эти термины используются в психологии. Всё это мне не нравится… Потому что оторвано от физиологии. А особенно не нравятся эзотерические потуги использовать этот термин для объяснения существования некоего канала связи с космосом помимо чувственного восприятия. Отсюда сверхчувственное. В рамках нашей темы надо отбросить всю эту фигню и попытаться дать свое объяснение этому явлению.
Во-первых нет никакого канала связи вне чувств. Во-вторых нет никакого дуализма, разделяющего сознание и подсознание. Есть единый феномен мышления, который существует в разных областях мозга. Результатом процесса мышления является создание связей между нейронами.
Попытка дуализировать этот единый процесс проистекает из-за естественной морфологии мозга, которая выражается в том, что есть области, обслуживающие сенсорику и есть области абстрактного мышления. Одинаковая морфологическая структура верхних слоев неокортекса говорит о единых процессах с одной стороны, и о иерархии этих процессов с другой.
Подсознание – процесс абстрактного образного мышления. Имеется в виду не речевой образ, облекаемый словами, а некий супериндекс, обозначающий сложный процесс. Способность генерировать эти супериндексы, разбивать их на множество подиндексов и сравнивать их между собой это работа подсознания.
Теперь относительно эзотерических феноменов. Откуда есть пошло знание предков, которое якобы надо читать прям из ноосферы, сделав правильную мудру. Я предположу, что наряду с характером, цветом волос и цветом глаз ребенку могут генетически передаваться супериндексы. Это означает, что верхняя часть пирамиды связей передается абстрактным паттерном, а низовое сенсорное наполнение появляется с опытом. Озарение в данном случае есть феномен стыковки субъективного низа и готового верха.
[Ответ][Цитата]
Slava
Сообщений: 3070
На: Подсознание в рамках ИИ
Добавлено: 01 фев 14 1:08
Цитата:
Автор: Kek

Теперь относительно эзотерических феноменов. Откуда есть пошло знание предков, которое якобы надо читать прям из ноосферы, сделав правильную мудру. Я предположу, что наряду с характером, цветом волос и цветом глаз ребенку могут генетически передаваться супериндексы. Это означает, что верхняя часть пирамиды связей передается абстрактным паттерном, а низовое сенсорное наполнение появляется с опытом. Озарение в данном случае есть феномен стыковки субъективного низа и готового верха.


А что тут предполагать? - мозги - такая же машина, как и весь генетически создаваемый организм. Поизучайте позвонок курочки, в очередной раз обсасывая его, и поудивляетесь невероятной его функциональной и структурной сложности и воспроизводимости
Но самое забавное, что такие же свойства могут демонстрировать и определенные алгоритмы обучения распознаванию
[Ответ][Цитата]
гость
31.181.132.*
На: Подсознание в рамках ИИ
Добавлено: 01 фев 14 2:13
Както ты это запутанно изложил, как будто в простых словах нельзя выразиться.
Подсознание - деятельность мозга не воспринимаемая мозгом. Зря ты ему образное мышление приписываеш, это куча сигналов, которые были и оставили свой неявный след или деятельность относительно автономных частей мозга, которые за выделение гормонов на пример отвечают.
Супериндексы - большей херни я в жизни не слышал. Зачем так обзывать синаптическую бляшку?
***Я предположу, что наряду с характером, цветом волос и цветом глаз ребенку могут генетически передаваться супериндексы.
Товарищ кёк, ето предрасположенность. Она может быть минутной, а может пожизненной, как на пример наследственное нарушение работы какой либо железы, кривые ноги(заставляют волноваться или комплексовать, что создаёт фон нейромедиаторов влияющих на поведение) и т.д. но это лиш предрасположенность, проявляющаяся почти так же как и аллергия при совокуплении некоторых условий.

Почему я похож на своего отца? по тому что генетическая наследственность предполагает и сходство в поведении, так как похожее тело и гормональная\медиаторная секреция сами являются условиями формирования именно этих личности\индивидуальности\характера\опыта\поведенияи т.д.

Я развеял твои сомнения?
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Подсознание в рамках ИИ
Добавлено: 01 фев 14 2:21
Изменено: 01 фев 14 2:40
Цитата:
Автор: Kek
ПОДСОЗНАНИЕ
У этого термина есть аналоги: неосознанное, бессознательное. Все эти термины используются в психологии. Всё это мне не нравится… Потому что оторвано от физиологии.

Сергей, мне кажется, что тебе (да и другим тоже) не мешало бы познакомиться с мнением по этому поводу нашего академика Павла Васильевича Симонова. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%EC%EE%ED%EE%E2,_%CF%E0%E2%E5%EB_%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%E8%F7 -> Симонов П.В. - физиолог, и не просто физиолог, а - нейрофизиолог, психофизиолог, физиолог высшей нервной деятельности, психолог. Так что, его мнение, это не просто какой-то там очередной вымысел или предположение, а именно то, о чем ты говоришь - это научное обоснование процессов, которые "существуют в разных областях мозга".

И что же он говорит?

Вот, например, его довольно известная и популярная статья "О ДВУХ РАЗНОВИДНОСТЯХ НЕОСОЗНАВАЕМОГО: ПОД- и СВЕРХСОЗНАНИИ".

"Сознание - это знание, которое может быть передано, может стать достоянием других членов сообщества. Co-знание — это знание вместе с кем-то (ср. с сочувствием, сопереживанием, сотрудничеством и т. п.). Осознать — значит приобрести потенциальную возможность научить, передать свои знания другому."

Сформулированная выше дефиниция позволяет однозначно провести грань между осознаваемым и неосознаваемым в деятельности мозга.

В обширной сфере неосознаваемого психического необходимо различать минимум две группы явлений.

К первой принадлежит все то, что было осознаваемым или может стать осознаваемым в определенных условиях. К этой группе прежде всего относятся хорошо автоматизированные и потому переставшие осознаваться навыки и вытесненные из сферы сознания мотивационные конфликты, суть которых становится ясна только благодаря специальным усилиям врача-психотерапевта. За этим классом явлений целесообразно сохранить традиционный термин «подсознание».

Вторая разновидность неосознаваемого психического, которую дихотомически к подсознанию и вслед за К. С. Станиславским можно назвать сверхсознанием или надсознанием, по терминологии М. Г. Ярошевского. В отличие от подсознания, деятельность сверхсознания не сознается ни при каких условиях: на суд сознания подаются только результаты этой деятельности. К сфере сверхсознания относятся первоначальные этапы всякого творчества — порождение гипотез, догадок, творческих озарений.

Деятельность сверхсознания и сознания в процессе творчества сопоставимы с функциями изменчивости и отбора в процессе «творчества природы» — биологической, а затем и культурной эволюции.

Далее у Симонова следуют обоснования и различные интересные моменты, связанные с работой под- и над- сознания. Читайте, кому интересно.

=================================================
Вторая статья: "Сознание, подсознание, сверхсознание", напечатанная в журнале "Наука и жизнь".

"Люди давно обратили внимание на тот факт, что многие проявления жизнедеятельности их организма, многие разновидности деятельности мозга проходят без вмешательства сознания. Мы не осознаем процессы, ежеминутно протекающие в наших внутренних органах, мы не замечаем слабых или неясных, "замаскированных" воздействий на зрение и слух, хотя они воспринимаются, мозгом, об этом свидетельствуют регистрируемые прибором биоэлектрические реакции. Более того, зачастую мы не можем объяснить себе и другим, каким образом у нас возникла интересна научная идея, остроумное решение технической проблемы, над которой мы бились много дней.

К сожалению, термином "подсознание" принято обозначать почти все, что не осознается. В результате подсознание превратилось в хранилище явлений, чрезвычайно далеких друг от друга При таком положении вещей возникает иллюзия внутреннего родства этих явлений, и высочайшие проявления человеческого духа начинают рассматривать в качестве прямого следствия элементарных биологических побуждений, - ошибка, которой не избежал выдающийся австрийский психолог Зигмунд Фрейд."

А нам с вами для продуктивной работы, если уж мы собрались смоделировать и повторить эти функции в искусственных образованиях, нужно научиться их различать и разделять.

Поэтому, давайте прислушаемся к Симонов П.В.:

"Вне сферы сознания оказываются две категории, два класса явлений. Прежде всего это приспособительные реакции, имеющие сугубо личное, индивидуальное назначение: процессы регуляции внутренних органов, неосознаваемые детали движений (в том числе вторично неосознаваемые, автоматизированные навыки), оттенки эмоций и их внешнего выражения. Природа разгрузила мозг, освободила сознание от черновой работы, протекающей тем эффективнее, чем более она саморегулируема.

Наш мозг несет в себе напластования миллионов лет биологической эволюции и тысячелетий общественного развития в виде генетической и "социальной наследственности" (последнее выражение принадлежит академику Н. П. Дубинину). Далеко не все атрибуты этого "багажа" представляют социальную ценность для современного человека, заслуживают передачи современникам. Вот почему они тоже не подлежат осознанию, не включаются в организацию общественного поведения, обнаруживаясь чаще всего лишь в случаях патологии, болезненных расстройств деятельности мозга. Все перечисленные и подобные им явления целесообразно отнести к "подсознанию".

Вторую группу неосознаваемых форм деятельности мозга составляют механизмы творчества, формирования гипотез, догадок, предположений. "Творческая личность,- утверждает американский психолог Л. С. Кьюби,- это такая, которая некоторым, сегодня еще случайным образом сохраняет способность использовать свои подсознательные функции более свободно, чем другие люди, которые, может быть, потенциально являются в равной мере одаренными". Проницательно уловив недопустимость объединения термином "подсознание" всего, что не осознается - от деятельности внутренних органов до творческих озарений, - великий и глубокий мыслитель К. С. Станиславский ощутил настоятельную нужду в каком-то другом понятии, которое обозначало бы только высшие и наиболее сложные механизмы творчества. Последнюю категорию неосознаваемых процессов он назвал "сверхсознанием"."

=====================================
И третья статья: "Категории сознания, подсознания и сверхсознания в творческой системе К.С.Станиславского".

"Подавляющее большинство концепций художественного творчества можно разделить на две основные группы. Согласно первой точке зрения, творчество есть стихийная, не контролируемая сознанием мощь таланта, «наитие», сила, которой можно препятствовать, но которая в принципе недоступна для какого-либо вмешательства со стороны интеллекта. Второе направление в теории творчества — это «сальеризм», попытки алгоритмизации творческого процесса, наивная вера во всемогущество количественного анализа, в его, если не сегодняшнее, то завтрашнее торжество. Многочисленные кибернетические «модели» искусства могут служить примером неунывающего «сальеризма» наших дней.

К. С. Станиславский преодолел односторонность и потому непродуктивность этих двух подходов. Он начал с мужественного отказа от попыток прямого волевого вмешательства в те стороны творческого процесса, которые протекают в сфере подсознания и принципиально не подлежат какой-либо формализации. «Нельзя выжимать из себя чувства, нельзя ревновать, любить, страдать ради самой ревности, любви, страдания. Нельзя насиловать чувства, так как это кончается самым отвратительным актерским наигрыванием… Оно явится само собой от чего-то предыдущего, что вызвало ревность, любовь, страдание. Вот об этом предыдущем думайте усердно и создавайте его вокруг себя. О результате же не заботьтесь»

Отвергая возможность прямого произвольного воздействия на подсознательные механизмы творчества, Станиславский настаивает на существовании косвенных путей сознательного влияния на эти механизмы. Инструментом подобного влияния служит профессиональная психотехника артиста, которая должна решить две задачи: готовить почву для деятельности подсознания и не мешать ему. «Предоставим же все подсознательное волшебнице природе, а сами обратимся к тому, что нам доступно, — к сознательным подходам к творчеству и к сознательным приемам психотехники. Они прежде всего учат нас, что когда в работу вступает подсознание, надо уметь не мешать ему»

Для нас особенно интересен тот факт, что, говоря о неосознаваемых этапах художественного творчества, К. С. Станиславский постоянно пользуется двумя терминами — «подсознание» и «сверхсознание».

Сознание и уровень активации.
Сознание и условный рефлекс.
Сознание и вторая (речевая) сигнальная система. (читайте)

Каким же образом актер овладевает потребностями изображаемого лица? «Что он Гекубе? Что ему Гекуба?» — этот вопрос Гамлета концентрирует в себе самую сокровенную суть всякого искусства, и здесь мы подходим к проблеме сверхсознания.

Тенденция относить к категории подсознания все, что не осознается, привела к неоправданному смешению чрезвычайно далеких друг от друга явлений. Регуляция внутренних органов, восприятие слабых, а потому неосознаваемых раздражителей, гормональные сдвиги, сложнейшие механизмы творческой деятельности мозга в одинаковой мере именуются «подсознанием». Благодаря такому смешению возникает иллюзия их внутреннего родства, ведущая к «короткому замыканию» между элементарными биологическими потребностями и вершинами человеческого духа, а в итоге - к ошибке.(Si)

Ради чего актер выходит на сцену и воспроизводит поведение другого лица? Во имя решения сверхзадачи. Сверхзадача — это страстное и глубоко личное стремление художника сообщить людям нечто чрезвычайно важное о них, об их месте и назначении в окружающем мире, о правде и справедливости, о добре и зле. Чем полнее совпадение потребности артиста сообщить людям великую правду о мире и потребности зрителя постичь эту правду, тем сильнее отклик зрительного зала, тем очевиднее эффект сопереживания. Требование такого совпадения мы формулируем как требование народности искусства в самом высоком и благородном смысле этого слова. Сверхзадача художника — подлинный, главный и основной источник энергии, движущей поведением сценического персонажа, благодаря профессиональному умению артиста трансформировать свою художническую потребность «сообщения» в потребности изображаемого лица.

===================================
В статьях Симонова П.В. можно прочитать одну, главную, на мой взгляд, мысль: Сверхсознание обслуживает только самую главную, самую важную для этого человека потребность - его доминанту. Поэтому, если вы видите проявления творчества у какого-нибудь человека, связанные с той или иной сферой деятельности - будьте уверены: эта его творческая деятельность связана с его доминирующей потребностью, потому что по другому творчество - Сверхсознание - не включается, и наоборот, если какая-то потребность у человека становится доминирующей, то к ней обязательно подключается Сверхсознание и внешне это проявляется в его повышенной творческой активности в этом направлении.

Высший отдел психики - Сверхсознание - обслуживает только самые главные доминирующие потребности человека. И вы никак, никаким образом не сумеете стимулировать работу Сверхсознания, пока вы не обратитесь к доминирующей потребности этого человека. Только "затронув самые сокровенные струнки его души" - достучавшись до его доминанты, вы сумеете всколыхнуть его Сверхсознание и заставить его работать.

Сознание в этом отношении - как дешевая китайская подделка - как мыльница, против профессионального фотоаппарата с просветленной оптикой, как мощный современный внедорожник против дешевой поделки советского автопрома, как кукурузник против реактивного истребителя с управляемым вектором тяги, и т.д. Это качественно другой уровень обработки информации. ДРУГОЙ УРОВЕНЬ ПСИХИКИ, поймите это.

PS Если вам покажется мало мнения Симонова П.В., высказанного в научно-популярной форме в этих публицистических статьях, то советую обратится к его физиологическим трудам (коих - тома). Там всё изложено более сухо, зато - научно и обоснованно. Потому что Симонов П.В. - ученый, прежде всего, физиолог и нейрофизиолог, и лишь затем - публицист, философ и психолог.

Он сделал для нас следующий шаг (после Павлова И.П.), и мы должны быть благодарны ему за этот шаг. Потому что, еще одного уровня в нашей психике - четвертого - попросту нет (у меня есть обоснования этому утверждению). А это означает для нас КОНЕЧНОСТЬ того объекта, который мы исследуем и пытаемся повторить. Это означает, в том числе, его ПОЗНАВАЕМОСТЬ. Потому что - очерчены границы. И наш взор теперь может быть смело обращен вовнутрь этого объекта, без страха, что мы потеряем или оставим за бортом что-то важное. Потому что, все важно - внутри.

Еще раз перечислю.

Подсознание - отдел психики человека, занимающейся бессознательной обработкой информации, связанной в основном с различного вида автоматизмами, и с эмоционально-чувственной оценкой мира.

Сознание - отдел психики человека, занимающийся обработкой осознанной, то есть, логичной, описываемой словами информации. Потому что основное назначение Сознания - это возможность передачи информации другим особям. Поэтому всё в нём подчинено именно этой цели.

Сверхсознание - отдел психики человека, занятый в основном творчеством - генерацией новых форм поведения, созданием новых объектов, активным приспособлением к изменяющимся условиям. Задействуется только в крайних случаях, при обращении к самым главным, к самым заветным потребностям - доминантам, а точнее, к доминанте, которая у каждого человека всегда одна. И это - НЕ ПОДСОЗНАНИЕ.
[Ответ][Цитата]
Slava
Сообщений: 3070
На: Подсознание в рамках ИИ
Добавлено: 01 фев 14 3:24
Цитата:
Автор: Vpolevoj

Подсознание - отдел психики человека, занимающейся бессознательной обработкой информации, связанной в основном с различного вида автоматизмами, и с эмоционально-чувственной оценкой мира.

Сознание - отдел психики человека, занимающийся обработкой осознанной, то есть, логичной, описываемой словами информации. Потому что основное назначение Сознания - это возможность передачи информации другим особям. Поэтому всё в нём подчинено именно этой цели.

Сверхсознание - отдел психики человека, занятый в основном творчеством - генерацией новых форм поведения, созданием новых объектов, активным приспособлением к изменяющимся условиям. Задействуется только в крайних случаях, при обращении к самым главным, к самым заветным потребностям - доминантам, а точнее, к доминанте, которая у каждого человека всегда одна. И это - НЕ ПОДСОЗНАНИЕ.


А мне все же вместо этого квазинаучного теоретизирования больше нравится двухэлементная схема из сознания-интеллекта и подсознания-интуиции.
Она прозрачна и с нею ясно, что и ка надо делать.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Подсознание в рамках ИИ
Добавлено: 01 фев 14 3:44
Изменено: 01 фев 14 3:54
-> Vpolevoj
Вспомните, как не очень давно, можно сказать почти на нашей памяти, акад. В.М.Глушков учил машину "понимать" ЕЯ и разговаривать (языковый перевод в том числе) и на каких принципах это делалось - тогда это казалось просто. Со временем выяснилось...
Ну, что "выяснилось" мы можем и сами видеть своими глазами - прошло почти 40-50 лет, а воз, как говорится, и ныне там...

Так что... с академиками тоже все не так просто как кажется...
[Ответ][Цитата]
Kek
Сообщений: 1133
На: Подсознание в рамках ИИ
Добавлено: 01 фев 14 4:14
Цитата:
Автор: гость 132
Както ты это запутанно изложил, как будто в простых словах нельзя выразиться.

Я объяснил не как нейрофизиолог а как программист. Отсюда такие слова как "индекс". А слово медиатор для меня, как для гитариста в прошлом, имеет другое значение.
*****это куча сигналов, которые были и оставили свой неявный след или деятельность относительно автономных частей мозга, которые за выделение гормонов на пример отвечают.*****

Это принимается.
Но мне интересно другое - этот неявный след от кучки сигналов может передаваться по наследству?
[Ответ][Цитата]
Vpolevoj
Сообщений: 1408
На: Подсознание в рамках ИИ
Добавлено: 01 фев 14 4:37
Цитата:
Автор: Slava
А мне все же вместо этого квазинаучного теоретизирования больше нравится двухэлементная схема из сознания-интеллекта и подсознания-интуиции.
Она прозрачна и с нею ясно, что и ка надо делать.
Цитата:
Автор: Luarvik
Так что... с академиками тоже все не так просто как кажется...

Так я же не для вас это говорю: вы можете считать, как вам угодно, и всё, что вам угодно, - вольному, как говорится, воля, а для тех, кто собирается двигаться вперед, вперед, а не назад, кто думает о том, как устроено наше мышление, как оно функционирует, кто хочет его воспроизвести искусственно - вот для них.

А для этого нужно знать как можно больше конкретики, как можно четче представлять себе те функции, которые мы хотим замоделировать. Не размазывать свои представления, а - конкретизировать их. Не обобщать, а - детализировать. Уточнять. Конкретизировать и конкретизировать каждый пункт. И так - без конца. До тех пор, пока не выстроится целостная конструкция. Четкая и ясная. Настолько ясная и понятная, что её будут способны воплотить простые инженеры.

Вот - для них.
[Ответ][Цитата]
Kek
Сообщений: 1133
На: Подсознание в рамках ИИ
Добавлено: 01 фев 14 4:52
Изменено: 01 фев 14 4:56
>Vpolevoj
Валера, ты хорошо все объяснил. Но мне интересно спроецировать твои три определения не на область человеческой психики, а на область человеческого мозга: вот эта область или функционал ответственен за вербализацию, а значит за сознание, а этот за сверхсознание и т.д. Если конечно это вообще кто-то делал...
Почему я вообще к этой теме обратился? Я в очередной раз повернулся лицом к эзотеризму. Слушал лекции по инету одного товарища. Я бы проскочил это все как обычно. Но человек очень толково все рассказывал, не косноязычно, аккуратно. И говорил он об образном мышлении. Вот я пишу эти строки. В голове возникают слова, описывающие явления. Это вербализованное мышление. Люди, хорошо знающие иностранный язык мыслят на этом языке. Но есть способ мышления, не затрагивающий слова. Явление охватывается все целиком, подвергается сравнению и разборки результата сравнения на слова.
Вот интересно какова доля этого образного мышления в общем процессе. Мне кажется оно более затратно, но и более эффективно.
Что получается? Чтобы описать явление мы его облекаем в слова, на это надо время больше, но памяти меньше. Так как слов конечное число, а комбинации слов это и есть описание абстракции.
С другой стороны я могу себе представить приоритет образного мышления. В древности у неандертальцев, когда слов было мало, например. Они манипулировали абстрактными образами, в которые входили зрительные паттерны, осязательные и обонятельные и т.д. Этот абстрактный образ надо было передать, например это означало момент к атаке на животное. Словесно для них это было "Ы". В это момент обучаемый смотрел, нюхал и т.д.
Так вот. Памяти на это надо больше. Абстрактный образ кодировался кучей сенсорных образов.
Если моя мысль не бред, то можно предположить, что с развитием речевого аппарата отпадала потребность в большой памяти образов для их кодирования. И именно это явилось причиной уменьшения мозга, о котором говорит Савельев.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Подсознание в рамках ИИ
Добавлено: 01 фев 14 5:26
-> Vpolevoj
Вас ожидает масса открытий !


[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Подсознание в рамках ИИ
Добавлено: 01 фев 14 5:40
Изменено: 01 фев 14 5:44
Если на проблему смотреть только с одной стороны - со стороны ее практической реализации, то мы видим ... то что видим (в том числе у некоторых академиков и далеко не-академиков ).
А так называемое Вами "размазывание" позволяет посмотреть с разных сторон, и тоже... кое-что увидеть
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Подсознание в рамках ИИ
Добавлено: 01 фев 14 5:58
Изменено: 01 фев 14 5:59
Цитата:
Автор: Vpolevoj
Сознание - отдел психики человека, занимающийся обработкой осознанной, то есть, логичной, описываемой словами информации. Потому что основное назначение Сознания - это возможность передачи информации другим особям. Поэтому всё в нём подчинено именно этой цели.

Вот это - простите за грубость - полный бред ! как и все, что из него вытекает.
Бред, до сих пор очень популярный, на который Глушков и напоролся. Он тоже считал слова вершиной сознательной, осмысленной деятельности.
[Ответ][Цитата]
гость
31.181.132.*
На: Подсознание в рамках ИИ
Добавлено: 01 фев 14 6:02
***Я объяснил не как нейрофизиолог а как программист.

Аай будь по твоему.
Слово медиатор оно своим настоящим значением говорит само за себя.
Стоило задуматься - "Раз мы не про гитару, то медиатор в мозге это..."

***Но мне интересно другое - этот неявный след от кучки сигналов может передаваться по наследству?

Неявный след кучки сигналов не может передаваться по наследству, он может влиять на индвида в реальном времени.

Сотни лет люди растут, учатся, женятся, воюют, рожают, умирают, даже гадят одинаково, повторяя раз за разом одно и тоже в каждом поколении.
В таком цикле любой человек рано или поздно действует подобно другому человеку.
Чем два существа более похожи, тем выше вероятность совпадений их поведения в одинаковых условиях.

Мнимая наследственность.
"Если А потомок Б, значит А имеет свойства Б", это утверждение противоречиво, так как А может быть потомком В и иметь свойства Б.

Свойства не всегда переходят потомку и уж тем более не такие тонкие как точное положение и деятельность групп нейронов, а значит подобное утверждение - ложно.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Сообщений: 17287
На: Подсознание в рамках ИИ
Добавлено: 01 фев 14 6:06
Изменено: 01 фев 14 6:07
Цитата:
Автор: Kek
... можно предположить, что с развитием речевого аппарата отпадала потребность в большой памяти образов для их кодирования. И именно это явилось причиной уменьшения мозга, о котором говорит Савельев.

В этом что-то есть... по крайней мере выглядит вполне логично.
[Ответ][Цитата]
Slava
Сообщений: 3070
На: Подсознание в рамках ИИ
Добавлено: 01 фев 14 6:09
Цитата:
Автор: Vpolevoj

Так я же не для вас это говорю: вы можете считать, как вам угодно, и всё, что вам угодно, - вольному, как говорится, воля, а для тех, кто собирается двигаться вперед, вперед, а не назад, кто думает о том, как устроено наше мышление, как оно функционирует, кто хочет его воспроизвести искусственно - вот для них.


Это хорошо, что не для меня, - вы вы тоже вольны считать все, что угодно, - вольному - воля, веселит только ваша наивная самоуверенность. Она, правда, со временем, надеюсь, уменьшится, когда вместо доверчивого изучения текстов вы сами перейдете к изучению того, о чем в этих текстах пишется. Терпеливо жду

Цитата:
А для этого нужно знать как можно больше конкретики, как можно четче представлять себе те функции, которые мы хотим замоделировать. Не размазывать свои представления, а - конкретизировать их. Не обобщать, а - детализировать. Уточнять. Конкретизировать и конкретизировать каждый пункт. И так - без конца. До тех пор, пока не выстроится целостная конструкция. Четкая и ясная. Настолько ясная и понятная, что её будут способны воплотить простые инженеры.


Слова звучат разумно, только почему вы себя на место инженеров никак не поставите? - попробуйте - хорошо прочищает мозги. А то у вас, с одной стороны, что-то совсем примитивное и никак не поддающееся содержательному изучению, а с другой - философские закидоны вселенского масштаба с очевидными вам решениями, которые вы благосклонно можете передать инженерам.

Цитата:
Вот - для них.


Понимаю, что в данном случае это все - для вас
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (12): [1]  2  3  4  5  ...  12След. > >>