GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.1 (5)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: задачи, цели, методы их достижения

Сообщений: 768
задачи, цели, методы их достижения
Добавлено: 03 май 13 10:02
начну с проблем, объем и сложность достижения целей
что бы справиться с ними можно конечно тренировать собственный интеллект и упорно работать многие годы... но может случиться так что этого будет мало
есть гипотеза что человека из обезьяны сделал не труд, а совместный труд способность к объединению усилий, современная человеческая цивилизация, система состоящая из людей.
так что можно попытаться получить недостающие ресурсы для решения задачи, известным способом при помощи объединения усилий.

например так,добиться успехов в одной из задач по теме ИИ, так что бы тебя заметили и получить поддержку от государства, крупных компаний, типа google или abbyy

другой вариант создать свою успешно развивающуюся компанию
как это можно сделать?


[Ответ][Цитата]
Virtual_Graph
Сообщений: 594
На: задачи, цели, методы их достижения
Добавлено: 04 май 13 5:48

Привет, Клоун

Обозначаю свои:
http://www.gotai.net/forum/default.aspx?postid=71260#71260

А здесь некоторые пояснения:
http://www.gotai.net/forum/default.aspx?postid=71943#71943

Вдруг вам пригодится
[Ответ][Цитата]
mserg
Сообщений: 258
На: задачи, цели, методы их достижения
Добавлено: 04 май 13 7:05
Мой подход – научный (или “научный” :-) )
Поэтому, сначала опишу образ науки, как он мне видится. Потом, что из этого следует и что нужно делать.

****** Описание науки – как она работает **********
* Наука занимается «познанием мира».
* В чистом остатке результат деятельности науки – это некоторые описания.
* Так как эти описания – приближенные, то речь идет о (научных) моделях
* Раз описание «мира» лишь приближенное, значит первый вопрос при построении моделей – что нужно учесть, а что отбросить. Это решает человек.
* Собственно описание модели опирается на «понятия» - это некоторые «слова», которые обозначают что-либо в реальном мире. Для одинакового понимания разными людьми принципиально важно, чтобы термины (в рамках модели) трактовались одинаково.
* Собственно модель есть описание с помощью введенных терминов.
* Если модель «спроецирована» в математику, то речь идет о «математической модели» - для работы с моделью становится доступен весь формальный аппарат математики.

Чтобы модель была практически полезна, она должна удовлетворять некоторому количеству критериев:
* Модель должна быть основана на минимальном количестве предложений (о реальном мире)
* Соответствовать / согласовываться с наблюдаемым данными
* Быть эффективной – ее использование должно быть сопряжено с минимальными «издержками»
* Должна быть очерчена область применимости модели.
* И т.д., менее значительные критерии

Совокупность всех научных моделей – она же «научная картина мира», также есть модель, только «наблюдаемыми данными» для нее являются другие модели.

******** Мои выводы, стратегия и т.д. ************
Если мы соглашаемся с описанным выше описанием науки и с тем, что она, в некотором роде, есть деятельность интеллекта, то получается следующее.

* Конечное видение системы ИИ – это система «научной картины мира»
* Текущее, локальное видение системы ИИ – это система для создания отдельных моделей

Текущий проект как раз состоит в том, чтобы реализовать локальное видение ИИ.
* Коллекционируются практические (или «практические») задачи, лучше нерешенные или решение которых связано с большими затратами.
* Такие задачи обычно представляют собой наборы ограничений и данных, для которых нужно построить модель
* Собственно проект заключается в том, чтобы реализовать поиск в «пространстве моделей»
* Для описания данных, ограничений на модели, описания требований к модели (см. выше образ науки) создан специальный язык – симбиоз математического языка и части UML
* Собираются различные математические библиотеки, которые помогают проверить, насколько хорошо конкретная модель согласуется с данными
* Пользование такой системой – на языке описываются структура данных, ограничения, цели – на выходе модель в явном виде (в виде «формул»)

Могу для иллюстрации привести примеры.
* Есть история пробок на яндекс, и опыт езды в пробках. Требуется найти модель оптимального маршрута для одиночного автомобиля. Результат решения такой задачи, в математическом виде, есть функция. Это задача о подборе функции.
* Есть фуги Баха. Находим параметрическую модель, которая их описывает. Подставляем свои параметры – получим ненаписанные фуги, т.е. получаем композитора.
Примеры эти не очень практичные – они приведены только для иллюстрации.


************ На правах offtop ********
Из научной картины мира (моего понимания), следует следующее
* «Самообучающийся» ИИ невозможен, т.к. для построения модели нужен человек (в части решить, что важное, а что второстепенное) – суть постановке цели. Бесцельная система, или, она же, «система, которая сама себе ставит цели» - суть эволюционная и требует колоссальных ресурсов.
* Более правдоподобным выглядит создание «мозга». Если признать правдоподобным «мозга» как аналога «науки», если признавать эволюцию, то получится, что «Мозг – это орган, который (сам) строит и пользует модели внешнего мира, обеспечивая сложным образом устойчивость существования и изменения биологического вида».


[Ответ][Цитата]
victorst
Сообщений: 821
На: задачи, цели, методы их достижения
Добавлено: 04 май 13 8:17
Цитата:
Автор: ‮
есть гипотеза что человека из обезьяны сделал не труд, а совместный труд способность к объединению усилий, современная человеческая цивилизация, система состоящая из людей.
так что можно попытаться получить недостающие ресурсы для решения задачи, известным способом при помощи объединения усилий.
Обезьяны живут чаще всего стаями похожими на первобытные племена. Они друг у друга блох вычесывают. И даже муравьи и пчелы трудятся совместно. Но это не привело к созданию настоящей цивилизации обезьян или муравьев.
Тут дело в другом. У животных отсутствует или почти отсутствует абстрактное мышление. Это не дает им поднять свой взор к звездам. Коллективный труд людей как и у животных усиливает выживаемость вида и не является прерогативой человечества.
Мой подход к ИИ заключается в том, что сам ИИ должен создать свое мировоззрение, будь оно научным или глубоко религиозным. Ничего кроме самых примитивных способностей в ИИ не закладывать инженерией знаний. И еще. Я не собираюсь очень сильно погружаться в бионические технологии. Ведь ИНС - это по сути дела довольно неумелое "передирание" у природы. И кроме того, человеческий интеллект обладает наряду с положительными качествами массой недостатков, которые желательно избежать в технической системе. Поэтому моей первейшей задачей много лет является более совершенная организация знаний и способы манипулирования ими. Возможно, что интеллект процентов на 90 состоит из такой памяти и механизмов работы с ней.
Второй составной частью моего подхода является способность определенным образом организованной сети знаний хранить опыт и вообще все способности индивида. Т.о. в общей памяти одинаковым способом будут храниться как фактографические знания, так и алгоритмы поведения.
Третьей составной частью моего подхода является множественность мыслительных примитивных сущностей, одновременно действующих в рамках одного ИИ индивида. Единство и борьба этих сущностей будет образовывать единую личность СИИ.
[Ответ][Цитата]
Nuarez
Сообщений: 107
На: задачи, цели, методы их достижения
Добавлено: 04 май 13 9:00
Предлагаю отделить мух от котлет, а именно интеллект от всего прочего. Берем все земные существа какие захотим и сравниваем их способности с человеческими. Все схожее сокращаем, выносим за скобки, в результате должно остаться то единственное, что называется интеллектом. Если в двух словах-абстрактное мышление. Остальное за борт. Например распознование, самообучение, эволюцию, инстинкты, наверное даже эмоции, так как они нужны лишь для выживания и нам ни к чему. В общем, раскрываем тему абстрактного мышления.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Сообщений: 2490
На: задачи, цели, методы их достижения
Добавлено: 04 май 13 9:17
Цитата:
Автор: mserg

Всё верно, вопрос - как будем отображать/представлять всю реальность в картину/модель? Все формулы между собой пока не имеют связи. Связь можно устанавливать, например в виде гипертекстовых ссылок между терминами, по иерархии (статика), потом можно и функции (формулы) подключить (динамика).
[Ответ][Цитата]
victorst
Сообщений: 821
На: задачи, цели, методы их достижения
Добавлено: 04 май 13 9:28
Цитата:
Автор: Nuarez
Если в двух словах-абстрактное мышление. Остальное за борт. Например распознование, самообучение, эволюцию, инстинкты, наверное даже эмоции, так как они нужны лишь для выживания и нам ни к чему. В общем, раскрываем тему абстрактного мышления.
Вы можете делать это сколько угодно. Но вместе с водой можете выплеснуть ИИ-ребенка.
Я же считаю что без базисных вещей, например образного мышления абстрактного не бывает. Иначе возникает разрыв между реальностью и абстракциями. Т.е. абстрактное мышление - это продолжение и развитие образного. И обе эти части неразрывны. Давным- давно так как вы предлагаете, сделали ученые мужи- америкосы. Они начали активно работать с символами. Возник язык Lisp, исследования в игрушечном мире кубиков и т.д. И все это довольно быстро зашло в тупик.
[Ответ][Цитата]

Сообщений: 768
На: задачи, цели, методы их достижения
Добавлено: 04 май 13 10:27
Цитата:
Автор: Virtual_Graph

Привет, Клоун
привет Graph, я уже имел удовольствие это видеть, не буду искать слабые стороны в вашей схеме, а хочу попросить вас, показать/сделать пример ее использования.
если социальные системы, системы собранные из индивидов, во многом повторяют структуру индивида, можете применить вашу схему, нарисовать коллективный интеллект, функции узлов блоков вашей схемы распределить между членами группы, то есть нарисовать схему интеллекта, но так как будто он собран из отдельных ЕИ?

ps не знаю пригодится ли вам это но попробуйте посмотреть сюда https://www.google.ru/search?newwindow=1&safe=off&hl=ru&q=%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D1%8B+%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2&bav=on.2,or.r_cp.r_qf.&bvm=bv.45960087,d.bGE&biw=1920&bih=1139&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=hUSFUczPB5HY4QTLrICIDg -> схемы бизнес процессов
[Ответ][Цитата]
mserg
Сообщений: 258
На: задачи, цели, методы их достижения
Добавлено: 04 май 13 11:14
Цитата:
Автор: Fractaler


Всё верно, вопрос - как будем отображать/представлять всю реальность в картину/модель? Все формулы между собой пока не имеют связи. Связь можно устанавливать, например в виде гипертекстовых ссылок между терминами, по иерархии (статика), потом можно и функции (формулы) подключить (динамика).


В науке, в моем понимании, «картина мира» создается с помощью различных уровней абстракций. Наверное, можно говорить о пирамиде. Например,
* Наблюдаем положение планет в солнечной системе и записываем их координаты с определенным интервалом (уровень сырых зарегистрированных данных)
* Следующий уровень абстракции – подбираем для каждой планеты функцию, которая более-менее описывает наблюдения. Представление – это функции, по одной штуке на планету.
* Далее, подбираем систему, которая опишет движение всех планет единой системой; каждая планета будет иметь свои параметры – это еще более абстрактный уровень.
* Абстрагируемся от физической природы и переходим на уровень чистой математики – получаем уровень чисел, элементарных функций, уравнений и т.д.

Чем выше уровень абстракции – тем меньше сохраняется деталей, но тем большую общность описания мира можно достичь. Так, совершенно различные науки имеют общность на уровне математического аппарата. «Знания о мире» как бы сцеплены / общи на высоких уровнях абстракции.

Насколько я понимаю, наиболее абстрактны формальные системы, и там может быть достигнута максимальная общность. Т.е. уровень, в котором могут создаваться произвольные формальные системы, - это вершина «пирамиды абстракций».

Однако мое мнение - это не совсем по теме. Тема создана для поиска точек соприкосновения. Если развивать данную тему дальше – то это будет некоторый offtop с моей стороны, т.к. сейчас у меня нет возможности заниматься данной темой. (Полу-) автоматическое создание такой системы организации «знаний о мире» - для меня дальняя перспектива.
[Ответ][Цитата]

Сообщений: 768
На: задачи, цели, методы их достижения
Добавлено: 04 май 13 11:20
Цитата:
Автор: mserg

Мой подход – научный (или “научный” :-) )
...
* Текущее, локальное видение системы ИИ – это система для создания отдельных моделей

Текущий проект как раз состоит в том, чтобы реализовать локальное видение ИИ.
...
* Собственно проект заключается в том, чтобы реализовать поиск в «пространстве моделей»
...

Могу для иллюстрации привести примеры.
* Есть история пробок на яндекс, и опыт езды в пробках. Требуется найти модель оптимального маршрута для одиночного автомобиля. Результат решения такой задачи, в математическом виде, есть функция. Это задача о подборе функции.
* Есть фуги Баха. Находим параметрическую модель, которая их описывает. Подставляем свои параметры – получим ненаписанные фуги, т.е. получаем композитора.
Примеры эти не очень практичные – они приведены только для иллюстрации.
есть с чем поспорить :-)
но что бы из спора получился толк, можем мы попробовать взять конкретную задачу, конкретную модель и разбираться уже на ее основе?
я бы предложил, например, модель коллективного интеллекта, с аналогиями из бизнес структур, ваш подход применим для такой задачи? или можно на примере который вам самому больше нравится

а если уж брать этот пример с яндекс-пробками, то мне кажется что программа хорошо решающая задачи из области логистика, может заработать денег и дать полезный опыт, и только косвенно, за счет этого может послужить целям создания сильного AI
[Ответ][Цитата]
Slava
Сообщений: 3070
На: задачи, цели, методы их достижения
Добавлено: 04 май 13 11:22
Цитата:
Автор: mserg
Могу для иллюстрации привести примеры.
* Есть история пробок на яндекс, и опыт езды в пробках. Требуется найти модель оптимального маршрута для одиночного автомобиля. Результат решения такой задачи, в математическом виде, есть функция. Это задача о подборе функции.
* Есть фуги Баха. Находим параметрическую модель, которая их описывает. Подставляем свои параметры – получим ненаписанные фуги, т.е. получаем композитора.
Примеры эти не очень практичные – они приведены только для иллюстрации.


Интересно думаете. С фугами - хороший пример. Интересно, как далеко вам удалось продвинуться
[Ответ][Цитата]

Сообщений: 768
На: задачи, цели, методы их достижения
Добавлено: 04 май 13 11:34
Цитата:
Автор: Nuarez

Предлагаю отделить мух от котлет, а именно интеллект от всего прочего. Берем все земные существа какие захотим и сравниваем их способности с человеческими. Все схожее сокращаем, выносим за скобки, в результате должно остаться то единственное, что называется интеллектом. Если в двух словах-абстрактное мышление. Остальное за борт. Например распознование, самообучение, эволюцию, инстинкты, наверное даже эмоции, так как они нужны лишь для выживания и нам ни к чему. В общем, раскрываем тему абстрактного мышления.
хм... похоже этим многие и много занимались и кончилось тем что те кто много работал с животными стали сомневаться в том что у животных нет интеллекта, а если есть, то отделение может не сработать, есть связанная с этим интересная гипотеза, смысл ее примерно в том, что интеллект человека искусственное образование, которое формируется окружающим, в первую очередь происходит копирование интеллектуальных функций окружающих людей.
и насчет абстрактного мышления, думаю это интересное направление, но что именно в этом направлении можно делать, с чего начать и как?
[Ответ][Цитата]

Сообщений: 768
На: задачи, цели, методы их достижения
Добавлено: 04 май 13 11:40
Цитата:
Автор: victorst

Обезьяны живут чаще всего стаями похожими на первобытные племена.
...
Третьей составной частью моего подхода является множественность мыслительных примитивных сущностей, одновременно действующих в рамках одного ИИ индивида. Единство и борьба этих сущностей будет образовывать единую личность СИИ.
надо подумать, как только, так сразу отредактирую это сообщение :-)
[Ответ][Цитата]
mserg
Сообщений: 258
На: задачи, цели, методы их достижения
Добавлено: 05 май 13 3:40
Цитата:
Автор: ‮

есть с чем поспорить :-)
но что бы из спора получился толк, можем мы попробовать взять конкретную задачу, конкретную модель и разбираться уже на ее основе? ...


******** Текущие возможности системы *********
* Исходные данные - в виде схемы звезда (таблица фактов и справочники)
* Используемые типы: булевы, целые, вещественные
* Пространство моделей: одиночная функция (т.е. ни несколько функций, ни вектор функций не допускаются). Множество допустимых функций: логические и подмножество элементарных алгебраических
* Возможно использование одного параметра – для этого каждой записи исходных данных должно быть указано значение параметра
* Допустимы как «прямые», так и рекуррентные функции. Это значит, что если исходные данные представляет собой ряд, то определение функции может ссылаться на следующие и предыдущие соседние члены, т.е. можно подбирать модели в виде функциональных и дифференциальных уравнений.

В этих рамкам можно что-нибудь попробовать.

******** Пример ************
Пример можно взять отсюда:
http://dxdy.ru/topic67862.html
Там же эпопея по подбору. Программа подобрала довольно простую функцию с ошибкой примерно в два раза меньшей, чем там были предложены.

Сразу отмечу разницу между терминами «просто аппроксимация» и «математическая модель». При аппроксимации один математический объект (например, таблично заданная функция) заменяется другим (например, «формулой»). Если речь идет о сопоставление реального мира и математических объектов – то это математическая модель. Сам математический аппарат для аппроксимаций и моделирования может быть тем же самым. Это на всякий случай, если вдруг кто-то не совсем четко разделяет эти понятия.

Исходный текст, который был написан для решения задачи, находится здесь http://np-soft.ru/downloads/vitalmago.zip (vitalmago.vb). Он использует поисковое ядро для подбора функции.

«Сопоставление с реальностью» производится с помощью двух «параметров»: отклонений от наблюдений и простоты функции (в данном случае, количество «бит», сколькими закодирована функция). Другими словами, критерий отбора функции сформулирован так, что линейному росту длины функции должно соответствовать экспоненциальное уменьшение ошибки. Это позволяет говорить, допуская определенную вольность речи, что критерий направлен на поиск информации: если ограничить допустимую ошибку, то речь пойдет о подборе функции, закодированной в минимальное количество бит. Это я к тому, что все это не «просто аппроксимация» и не просто подбор как в генетическом программировании. Тут тонкий момент сопоставление реальности и математики с результатом в виде математической модели.

Ход решения задачи можно найти в журнале vitalmagoResult.log, который в указанном выше архиве. Если кому-то вдруг будут интересны детали журнал – напишу. В самом конце в строках «Total Global» – не только рекорд ([1083] – после приведения можно увидеть, что это степенная функция), но и наилучшие функции с разными длинными (последние два числа – это ошибка и длина в битах).

******** Текущая цель ***********
Сейчас стало очевидным, а раньше было просто понятным, что для выхода на бизнес-задачи нужен еще один тип данных – так называемый категориальный. Это домены типа «Код клиента», «Код продукта» - у них специфическое использование – умножать их и возводить в степень в подбираемой функции не очень разумно.

[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: задачи, цели, методы их достижения
Добавлено: 05 май 13 22:15
Многих кроме общения интересует некий ИИ, который можно было бы назвать универсальным решателем. Странно все это. Мы хотим отдать свою привилегию думать какой-то железяке...

На мой взгляд универсальное ИИ как составную часть (функционально, а не "территориально") должен содержать некий когнитивно-адаптивный участок (блок). Он есть и у клетки, и у мозга, и у "коллективного интеллекта" и т.д. Но к сожалению не все такие системы бессмертны. Например бактериальная клетка бессмертна (по контексту далее будет понятно что такое бессмертие в данном случае), а животная - как правило нет и имеет ограниченное число возможных делений. При этом есть механизмы, которые противодействуют этой "смертности". Например раковые животные клетки - уже можно сказать бессмертны. К бессмертию линий животных клеток, например, приводит в некотором смысле и половой процесс.
На другом плане "разумные" системы (животные с мозгами ) как правило входят в процесс сна. Одной из основных характеристик которого - является отключение полностью или частично эффекторов (как некий сбой это бывает и наяву, например, при сонном параличе). Почему эволюция сохранила это практически у всех животных? Возможно потому, что отсутствие отключения приводило к смерти таких животных, при том, что засыпание мозга - это побочный продукт некоторой части когнитивно-адаптивных систем.
На другом плане государство СССР (как когнитивно-адаптивная система) выжило даже в ВОВ, но разрушилось по, возможно, системным закономерностям и без всякой войны...

В конечном итоге я веду к тому, что в зависимости от конкретной реализации когнитивно-адаптивные системы могут быть как бессмертными, так и смертными, но при этом могут быть некие механизмы устраняющие явление этой смертности. Проще, говоря страшилками, некоторые когнитивно-адаптивные системы типа человечества могут исчезнуть и без всякого Армагедона, чисто по системным закономерностям, которые нам не известны.

Так вот мой тезис таков, что компьютерные модели универсальных когнитивно-адаптивных систем (СИИ) нужны нам для исследования их возможностей в зависимости от параметров (количественных параметров необходимых категорий закладываемых при их конструировании), а совсем не для того, чтобы за нас думать. Думать интереснее самим...
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (5): [1]  2  3  4  5След. > >>