GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.1 (6)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Подумал. Написал. Жду тапков.
гость
95.83.190.*
Подумал. Написал. Жду тапков.
Добавлено: 29 окт 12 13:04
Что такое ИИ. Это не забава для обывателя – это, сложный математический инструмент. Не стоит рассчитывать на дружбу с ним, реализация чувств, сложная ресурсоёмкая задача. Чувства для ИИ, не рентабельны.
Что же тогда, искусственный интеллект, за инструмент и в чём его принципиальное отличие? Объясню на примере.
Давайте рассмотрим задачу для нейронной сети. На входе нейронной сети есть стопка кирпичей и состояние грунта, на выходе как пример для обучения, готовый дом и его устойчивость. Сможет ли нейронная сеть после обучения, так разместить кирпичи в пространстве, чтобы получился дом? Ответ очевиден, если нейронная сеть прошла обучение то дом будет. Но! Нейронная сеть такого обучения не пройдёт, поскольку для выполнения условия устойчивости нужен фундамент. Вот…
В задаче отсутствует фундаментальное понятие. В то же время любое существо, обременённое разумом, заметит, что чего-то не хватает. Возможно, если внести в нейронную сеть, аппарат «отсутствующего понятия», это исправит положение.
Давайте смотреть дальше. После долгих мучений с моделью, пришли к выводу, что дом будут строить на скальном основании. В итоги модель срослась, и нейронная сеть прошла обучение. И заказчик радостный до поросячьего визга требует от нас план работ с параллельной загрузкой подрядчиков (отделка начинается до завершения строительства, по мере готовности помещений).
Какие варианты плана мы ему можем предложить? Только количество кирпичей уложенных за данный промежуток времени. Откуда нейронной сети знать, что есть стена, угол, дверной проём или комната, хотя вычисления связанные с этими понятиями ведутся.
Значит нужно вводить аппарат «ключевого понятия». Замечу что человек (а он, в массе своей, определённо, разумен), во время своей трудовой деятельности самостоятельно выделил многие объекты и обозначил их.
Подвиду небольшой итог. Чем же ИИ предпочтительней для математиков. Способностью выделять фундаментальные и ключевые понятия. Хочу заметить, что это тоже творчество, на которое способно, только разумное существо.
Вернёмся на стройку. Не добросовестный подрядчик, нам вместо кирпича привёз камни. И всё, нейронная сеть встала. Допустим, что до нашего текущего задания, на этой же нейронной сете, мы разрабатывали проект укладки такого камня в декоративном заборчике. Это нам поможет? Вряд ли.
Чего не хватает? Свази фундаментальных понятий, через ключевые понятия (камень – угол – кирпич тогда камень = кирпич). А вот, разумное существо… Ну и так далее. Ещё хотелось бы заметить, что каким понятие, в данный момент, является (фундаментальным или ключевым), мы определяем из контекста задачи, что необходимо для построения правильных связей.
И в заключении вывод. Искусственный интеллект – это математический инструмент способный делать выводы, обучаться и накапливать знания, в процессе решения задач.
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 10700
На: Подумал. Написал. Жду тапков.
Добавлено: 29 окт 12 19:37
Почему именно математический?
[Ответ][Цитата]
IvanFuture
Сообщений: 146
На: Подумал. Написал. Жду тапков.
Добавлено: 30 окт 12 0:22
Цитата:
Почему именно математический?


Логическим – если быть точным, а логика часть математики.

С мыслью автора топика, в принципе, соглашусь. Впрочем, ничего нового…
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Сообщений: 2490
На: Подумал. Написал. Жду тапков.
Добавлено: 30 окт 12 1:28
Цитата:
Автор: гость
Что такое ИИ

Есть область определения и область значений. То, что НС работает в какой-то области определений - это не проблема НС. Проблема решается устранением бестолковости тех, кто описывал характеристики НС и тех, кто их читал.
По поводу разумного существа. Сколько человечеству (т.е., не просто 1 разумному существу) пришлось идти от "этот мамонт, этот, этот, этот и ещё этот" до "мне 5 мамонтов"? А от натурального числа к целому, комплексным, гиперкомплексным? А к полиномам? И это всё при передаче сигнала max~120м/с (по изолированным). А что ж будет, если скорость увеличится почти до скорости света? "Творчество разумного существа" будет здесь просто частным случаем.
А математическим инструмент может быть только в математике. Если он выходит за её пределы - это уже инструмент гибридный (http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Математические инструменты -> математики, информатики, инженерии, кибернетики, биотехнологии и т.д.). Конечно, матаппарат здесь главный, но выключи главный электрик свет в театре/мире - и где будет тот театр/мир?
[Ответ][Цитата]
гость
95.83.190.*
На: Подумал. Написал. Жду тапков.
Добавлено: 30 окт 12 2:10
Так не интересно. Вы своим ответом перекорёжили вопрос. Тем не менее, отвечу, чтобы внести ясность.
Все что написано мной, описывает, как обойти «бестолковость» пользователя. Давайте также не забывать, что многие явления нами не замечаются или неизвестны нам. Но при этом являются важными для правильной работы нейронной сети. И даже, после завершения обучения нейронной сети, продолжают оставаться нам неизвестны. Насколько это плохо, судите сами.
Сколько бы времени не прошло, а если не замечать объект (явление), или не знать о его существовании, то даже случайно вам не удастся его обозначить.
Ну и самый спорный вопрос – математический или нет. Прошу вместо «математический инструмент» читать «математический метод».
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Сообщений: 2490
На: Подумал. Написал. Жду тапков.
Добавлено: 30 окт 12 2:59
Цитата:
Автор: гость

А я подумал, что при максимуме возможностей (область определения) получить некий полином (строку стиха), от НС
требуют полноценный стих, а выходит только модерн. Или предлагается, как из таких "полиномов"/строк обойти бестолковость и получить пушкинский стих?
А матметоды - куда не плюнь. А если куда не доплюнули, значит там ещё не нашли матмодель.
[Ответ][Цитата]
гость
95.83.190.*
На: Подумал. Написал. Жду тапков.
Добавлено: 30 окт 12 3:28
Где вы такие примеры находите?
Если тот, кто будет обучать и проверять результат, в состоянии оценить творчество Пушкина, по строгим критериям, тогда стих получиться. В этом случае нейронной сети, самостоятельно придётся охарактеризовать строку, по каким-то абстрактным критериям. Эти абстрактные критерии и будут теми понятиями, которые скрыты от нас. Но выделив их из НС, мы всё равно не сможем ими воспользоваться для самостоятельного творчества. С их помощью мы сможем, только лучше понять принципы творчества Пушкина.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Сообщений: 2490
На: Подумал. Написал. Жду тапков.
Добавлено: 30 окт 12 4:40
Цитата:
Автор: гость
Где вы такие примеры находите?

Стоя на плечах гигантов, можно и не такое найти. Здесь, например, есть не просто НС, а целый алгоритм. Может быть с его помощью можно будет лучше понять принципы творчества Пушкина.
[Ответ][Цитата]
гость
95.83.190.*
На: Подумал. Написал. Жду тапков.
Добавлено: 30 окт 12 5:40
Если нет принципиальных возражений, продолжу тему.
Как реализовать аппарат «отсутствующего понятия», я не знаю. А вот, по поводу «ключевого понятия» могу предположить.
Нейронную сеть (если она простая) можно представить в виде формулы описывающей её работу. Что это нам даёт? Сравнивая значение переменных для каждого состояния, обученной сети, находим те из переменных, которые не меняют своего значения в процессе выполнения задачи.
Мне кажется, что эти значения являются отображением понятий, которыми оперирует НС в данный момент.
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 10700
На: Подумал. Написал. Жду тапков.
Добавлено: 30 окт 12 6:07
Цитата:
Автор: IvanFuture
Логическим – если быть точным, а логика часть математики.

логик есть много и разных, математическая логика только небольшая часть, соответственно вся математика тоже не ахти какая всеохватывающая дисциплина
[Ответ][Цитата]
Andrey
Сообщений: 128
На: Подумал. Написал. Жду тапков.
Добавлено: 01 ноя 12 2:24
Цитата:
Автор: гость

Чувства для ИИ, не рентабельны.



Откуда такая уверенность? Вы не допускаете возможности того, что чувства - не побочный эффект развития интеллекта, а его обязательная составляющая? Что без чувств интеллект и функционировать-то не может?
Чувства прямо влияют на скорость обучения, на эффективность памяти, на формирование мотиваций.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Сообщений: 2490
На: Подумал. Написал. Жду тапков.
Добавлено: 01 ноя 12 2:50
Цитата:
Автор: Andrey

Чувства - самая древняя, первая модель мира (оценка достоверности - "встроенные кнут и пряник"), которая позволила досуществовать ДНК до появления следующей, логической модели мира. Конечно память, скорость и прочность обучения будут на ней у человека завязаны. Уже амёбы чувствовали себя "плохо" в одной среде и стремились в наиболее благоприятную. С появлением электричества и проводников", скорость оценки резко возросла (по сравнению с гуморальной моделью мира). А у киберов так эти рудименты и вовсе отпадут (т.к. логическая оценка ситуации будет способствовать большей выживаемости).
[Ответ][Цитата]
Andrey
Сообщений: 128
На: Подумал. Написал. Жду тапков.
Добавлено: 01 ноя 12 3:07
Цитата:
Автор: Fractaler

С появлением электричества и проводников", скорость оценки резко возросла (по сравнению с гуморальной моделью мира). А у киберов так эти рудименты и вовсе отпадут (т.к. логическая оценка ситуации будет способствовать большей выживаемости).


Гормональная система и нервная - две параллельные системы организма, каждая из которых выполняет свою функцию. В аспекте передачи информации от узла к узлу гормональная система эффективнее передает сигнал "от одного всем", а нервная - "от одного одному". Отдельный протокол, имитирующий гормональную систему у робота ("чувства"), был бы полезен. Так, при снижении уровня заряда аккумулятора соответствующий сигнал может быть передан всем узлам и центрам робота. Каждый центр может реагировать или не реагировать на этот сигнал по-своему. Например, останавливать силовые двигатели, повышать приоритет поведения, приводящего к зарядке батарей, выключать радиопередатчики и т.д. Что это, как не "чувство голода", переводящее весь "организм" в другое состояние и меняющее его поведение?

Я уже не говорю о том, что чувства делают обучение более эффективным.
[Ответ][Цитата]
Fractaler
Сообщений: 2490
На: Подумал. Написал. Жду тапков.
Добавлено: 01 ноя 12 5:24
Цитата:
Автор: Andrey

Конечно параллельные. Но плане адекватности гуморальной vs логической модели мира, именно логическая способствует большей выживаемости. Гуморальная ей даже в подмётки не годится. Можно сравнить даже на теперешнем этапе, по надстройкам (вера/догмы-авторитеты/религия vs доверие/факты-теории/наука). "В аспекте передачи информации от узла к узлу гормональная система эффективнее передает сигнал "от одного всем", а нервная - "от одного одному"" - это в нейросети то "от одного одному"?И никакой параллельной обработки? Конечно, рефлексы "снижение заряда-зарядиться" - вещь полезная. А как если об этом раньше "не подумал"? А тот, у кого в модели было, что энергии хватит на столько то, за столько то времени - "подумать" о возможности зарядиться. Это у человека - "приспичило" - "отспичил". Только потом "думает" (особым отделом мозга, называется "задний ум"): дала, как пришло время, гормональная система сигнал "от одного всем" - объединили свои половинки (ДНК). А то, что потом этим объединениям ещё и соответствующую надстройку нужно обеспечить - об этом не думают. Да, схожесть "чувств" и разумного поведения есть, но скорость и адекватность - разная (из-за разного "железа"). А моделировать можно всё что угодно. Даже медленную и "устаревшую модель". Только, зачем? Не лучше ли просто взять от неё лучшее для более совершенной модели?
[Ответ][Цитата]
гость
95.83.190.*
На: Подумал. Написал. Жду тапков.
Добавлено: 01 ноя 12 6:09
Отринем махровые стереотипы буржуазной фантастики, и окунёмся в реализм, где правит балом рациональность.
Если вы начинаете задумываться о реализации чувств искусственного интеллекта, вы устремляетесь в тупик. Что первично яйцо или курица, чувства или разум. Что привело к развитию нашего разума, здравый смысл (избегание опасности) или буря чувств (пренебрежение опасностью). С другой стороны, учителями здравого смысла были боль и страх, а наградой - эйфория победы. Но всё это атрибуты, живого существа взаимодействующего со средой, во всей полноте этого взаимодействия.
Зачем механизму стимулы? Вашим часам нужны стимулы, чтобы точно ходить из года в год, или может быть ваша нейронная сеть, уже сейчас требует социальных гарантий и отчислений в пенсионный фонд.
С кем и для чего, необходимо скрещивать программу, чтобы ей потребовалась вегетативная система. Вообще идея развития программы путём размножения, тема для анекдота про поручика Ржевского. Конечно, в пятидесятом поколении робот научиться добывать пропитание, только какие кренделя он будет для этого выписывать. Почему-то, ни кто не думает о том, что сложный опыт передаётся в процессе обучения с другой особью того же вида.
Зачем пыхтеть, размножая цифрового червячка, если можно подсадить двух в одну среду, что бы более голодный обучался, у более сытого.
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (6): [1]  2  3  4  5  6След. > >>