GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.1 (1)   Поиск:  
 Автор Тема: Формализированная теория решения задач
гость
212.109.36.*
Формализированная теория решения задач
Добавлено: 21 авг 04 12:47
Меня интересуют формальные подходы к решению задач (в принципе любых, но можно ограничиться задачами из области создания программного обеспечения). В частности интересуют такие моменты:
1. Подходы к формализованном представлении условий задачи (в том числе и формализованное представление решений задач).
2. Формализованые методы определения связей между задачами (возможность решения одной задачи через другие (более масовые)).
3. Подходы к автоматизованной количественной оценки решений задачи.
4. Оценка масовости (насколько часто встречаеться задача на практике) и реалистичности задачи.
5. Подходы к формализованой классификации задач (или выявления степени "близкости" задач).
6. Конвертация задачи представленной естественным языком в более формализованную форму и наоборот. Автоматизированная интерпретация задач заданых естественным языком.
7. Связь теории решения задач и ситуативного исчисления.

Буду очень благодарен, если кто-то подкинет информацию и ссылки на публикации, которие рассматривают описанную проблемматику. В первую очередь интересуют интернет-источники, буду благодарен и за ссылки на печатные материалы.
Может кто-то подкажет удачные ключевые слова, которые удачно вывели меня на неоходимые материалы через поисковые серверы.
[Ответ][Цитата]
mserg
Сообщений: 258
На: Формализированная теория решения задач
Добавлено: 11 сен 04 15:20
По пункту 1.
Когда возникает практическая задача, то для нее прежде нужно составить модель. В модели отражаются только существенные для задачи элементы, второстепенные и малозначительные элементы отбрасываются. Поэтому формальное представление задач, прежде всего, связано с моделированием.
Конечно, при построении модели можно пользоваться языком обычной математики. Но более практично для описания задач бизнеса использовать IDEF-модели (бизнес-процессы, потоки работ, потоки данных, модели данных). Для создания программ часто пользуются объектными моделями по стандарту UML. Я и сам им пользуюсь для решения дискретных задач ( http://np-soft.ru/npproject/index.htm ). Еще есть имитационные модели. Часто модели реализуются как "Case-средства" и эти модели могут использоваться внешними (к программе Case-средства) программами.
Бизнес давно мечтает о такой системе, чтобы составить модель - и результатом работы была бы готовая для применения информационная система. К сожалению (а может и к счастью), разработанные модели позволяют построить лишь часть информационной системы (например, структуры баз данных, формы, "болванки" классов и пр.). При этом часто автоматически сделанную работу нужно доделывать руками.

Пункты 2) .. 7) вызывают у меня странные чувства. Есть у меня два знакомых человека, умудренных жизнью. Один оптимист - по его мнению, 90% процентов всех публикаций - это пена, в остальных 10% можно что-то выудить. Второй пессимист - он считает 99% публикаций информационным шумом.

Представим себя коммерсантами, желающих заработать на решении произвольных задач.
1. Первое, что мы можем сделать - это собрать все известные библиотеки решения задач (например, линейное программирование, квадратичное программирование, метод Ньютона и пр.), которые только можно и попытаться их продать.
2. К сожалению, применение библиотек - дело весьма хлопотное, так как для решения конкретной задачи нужно подобрать подходящую библиотеку - а это требует весьма высокой квалификации, прямо не относящейся к предметной области. Поэтому, идя на встречу клиентам, мы можем разработать язык моделирования и предложить составлять условия задачи на этом языке. А сами сделаем экспертную систему, которая подберет нужную библиотек решения задачи, разработанной на языке высокого уровня.
3. Для удобства пользования разработаем интегрированную среду.
4. Весьма вероятна ситуация, когда подходящей библиотеки нет. Для таких случаем можно разработать еще одну экспертную систему, которая с помощью продуктивных правил дозволяет свести некоторые типы ограничений модели к выражениям, подходящих для библиотеки.
5. Если задача не сводится ни к одной из известных, то можно применить универсальные методы (Ветвей и границ, генетический и случайный поиск, локальная оптимизация, перебор с распространениями ограничений и пр.). Если отбрасывание некоторых условий дает возможности применения библиотек, то их можно использовать для построения эвристик и получения оценок и рекордов (здесь могут пригодиться и работы теоретиков, модели которых никогда не встречаются на практики).

Ну и так далее. То есть коммерческая практически полезная система - это сложное инженерное решение, а не супермегавсеобщая теория решения произвольных задач. Метод построения такой системы - последовательное наращивание мощи. Поэтому пункты 2..7 лично для меня кажутся скользкими безденежными направлениями. Западные компании и университеты часто рекламируют именно такие задачи для стран третьего мира (чтобы сэкономить на исследованиях), а про то, что приносит доходы - помалкивают, предпочитая продавать уже готовые решения.
[Ответ][Цитата]
Sergi
Сообщений: 4
На: Формализированная теория решения задач
Добавлено: 30 сен 04 11:32
Спасибо за ответ, очень интересная ссилка на http://np-soft.ru/npproject/index.htm

что касаєтся пунктов 2-7 - ето на мой взгляд то, что может делать человеческий мозг, но пока не научились ето моделлировать искусственно, но все же подходи к решению поставленних задач должни же бить?
[Ответ][Цитата]
mserg
Сообщений: 258
На: Формализированная теория решения задач
Добавлено: 25 окт 04 14:43
Насколько мне известно, мозг работает по принципу перебора, а информация в нем хранится в иерархической форме. Мозг может проводить перебор на разных уровнях иерархии. Например, вместо комбинаторного перебора переменных задачи может проводиться перебор планов алгоритма решения задачи. Чистый пример такого перебора: методы построения планов запросов в реляционных базах. Другой, более близкий нам пример – метод ветвей и границ. Если приложить некоторые усилия, то его можно заставить решать произвольные задачи с помощью библиотеки «стандартных» алгоритмов. Могу дать ссылку на книгу, где описан параметризованный алгоритм ветвей и границ, некоторые из параметров этого алгоритма сами являются алгоритмами. Кстати, метод ветвей и границ – главный метод исследования операций, и он доказал свою работоспособность на практике. И он по своему принципу близок к методам решения, которые использует человек.
Эффективность мозга объясняется как раз тем, что на высоком уровне иерархии, используя информацию, он ищет в наиболее вероятных направлениях и отсекает недопустимые варианты. В этом вся суть. Возникает очень важный аспект: это синтез информации в ходе решения задач. Эта информация может использоваться как для решения самой задачи, так и может пополнить базу стандартных алгоритмов. Но это отдельный вопрос, да и я до конца не готов дать четкие указания для технической ее реализации.

Что касается естественных языков, то их использование их для создания технических систем – плохая идея. Естественный язык обладает рядом недостатков, в том числе, неоднозначностью. Да и в мировосприятии человека большую часть занимает зрение. Не зря для понимания и общения специалистов придуманы текстово - графические языки, а рисунки, схемы и диаграммы – неотъемлемая часть любой технической задачи. Интерфейс с пользователем – вот, видимо, главное приложение естественных языков.
[Ответ][Цитата]
гость
82.81.70.*
На: Формализированная теория решения задач
Добавлено: 18 дек 04 8:50
Цитата:
Автор: mserg

Насколько мне известно, мозг работает по принципу перебора, а информация в нем хранится в иерархической форме.

Окуда вам это известно?
[Ответ][Цитата]
mserg
Сообщений: 258
На: Формализированная теория решения задач
Добавлено: 20 дек 04 8:36
Цитата:
Автор: гость


Окуда вам это известно?

Общаюсь со вселенским разумом...

Характерный пример есть в главе о шахматах в книге Лорьера "Системы искусственного интеллекта". Там приведены результаты исследований, есть подробные примеры. Оказалось, что человек суть играет перебором планов. В противоположность этому, большая часть компьютерных программ построены по принципу перебора вариантов.

К сожалению, услышав слово "перебор", обыватель сразу думает о переборе вариантов, о комбинаторном взрыве и т. д. и уже ничего не воспринимает.
[Ответ][Цитата]
mserg
Сообщений: 258
На: Формализированная теория решения задач
Добавлено: 22 фев 05 13:23
Пара реализованных примеров общих решателей задач:
http://np-soft.ru/npproject/index.htm - комбинаторным перебором
http://np-soft.ru/npproject/research/ga/index.htm - генетическим алгоритмом
[Ответ][Цитата]
гость
195.154.241.*
На: Формализированная теория решения задач
Добавлено: 19 дек 14 16:06
Цитата:
Автор: mserg

Пара реализованных примеров общих решателей задач:
http://np-soft.ru/npproject/index.htm - комбинаторным перебором
http://np-soft.ru/npproject/research/ga/index.htm - генетическим алгоритмом


Кажется ссылки не работают
[Ответ][Цитата]
Slava
Сообщений: 3070
На: Формализированная теория решения задач
Добавлено: 21 дек 14 8:43
Цитата:
Автор: mserg

Когда возникает практическая задача, то для нее прежде нужно составить модель...


Хорошим делом занимаетесь
Мы тоже давно о таком думаем
Правда, за основу берем задачи типа медицинских
[Ответ][Цитата]
гость
92.39.139.*
На: Формализированная теория решения задач
Добавлено: 21 дек 14 11:04
Ещё один топик с "бородой".
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (1)