GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.1 (1)   Поиск:  
 Автор Тема: Метод центра площади (Center of Area)
alex_stp
Метод центра площади (Center of Area)
Добавлено: 27 дек 11 20:59
Здравствуй. Объясните пожалуйста как система fuzzy tech нашла результат после дефаззификации методом центра площади. Просто нужна формула получения результата.

Спасибо за ответы.
[Ответ][Цитата]
Роджер Веселый
На: Метод центра площади (Center of Area)
Добавлено: 27 дек 11 23:57
Цитата:
Автор: alex_stp

Здравствуй. Объясните пожалуйста как система fuzzy tech нашла результат после дефаззификации методом центра площади.

И вам здрасте.
Метод центра площади, однако...
Но, только не ясно где у площади центр

Судя по графику, для нахождения площади любых сегментов, сформированных отсекающими прямыми, достаточно знаний геометрии 8 класса средней школы.
Так же по графику вижу, что сея модель не имеет никакого отношения к реальным процессам, в них нет таких прямолинейных "скачков".

Но все же:
Что такое дефаззификация?
И что дефаззификацируем?

Цитата:

Просто нужна формула получения результата.

Если бы все можно было выразить формулой... то был бы рай
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 28 дек 11 0:38
Цитата:

Здравствуй. Объясните пожалуйста как система fuzzy tech нашла результат после дефаззификации методом центра площади. Просто нужна формула получения результата.
Спасибо за ответы.

An introduction to fuzzy control
By Dimiter Driankov, Hans Hellendoorn, Michael Reinfrank
Параграф : 3.6.1

Там все необходимые функции. (впрочем вы и сами могли бы легко найти ответ погуглив, сразу на первой же странице)
[Ответ][Цитата]
alex_stp
Добавлено: 28 дек 11 9:07
Цитата:
Автор: daner

An introduction to fuzzy control
By Dimiter Driankov, Hans Hellendoorn, Michael Reinfrank
Параграф : 3.6.1

Там все необходимые функции. (впрочем вы и сами могли бы легко найти ответ погуглив, сразу на первой же странице)

неоднократно встречал данную форму, но подставив значения необходимого результата я не получил. подскажите, что есть что в формуле.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 28 дек 11 13:35
http://ru.wikipedia.org/wiki/Показатели_центра_распределения
http://www.grandars.ru/student/statistika/srednie-velichiny.html

Тут похоже отрицательные значения проигнорировали.
[Ответ][Цитата]
alex_stp
Добавлено: 28 дек 11 14:00
если брать формулу 3.61 со стр.135 http://books.google.by/books?id=T1P1XeyNvl4C&pg=PR6&lpg=PR6&dq=An+introduction+to+fuzzy+control+By+Dimiter+Driankov,+Hans+Hellendoorn,+Michael+Reinfrank&source=bl&ots=AqesIlsN6Y&sig=Q8kT6wycMBcHkOMJ2wsZmikfmb8&hl=ru&sa=X&ei=n6L6TvyhCcHz-gaSroCmBQ&ved=0CB8Q6AEwAA#v=onepage&q=An%20introduction%20to%20fuzzy%20control%20By%20Dimiter%20Driankov%2C%20Hans%20Hellendoorn%2C%20Michael%20Reinfrank&f=false

ui-это я так понимаю значения decreas=0.14, sleep=0.29, increase=0.21.
Mu(ui)-это значение как рассчитать?
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 28 дек 11 14:35
на этой картинке Mu(ui) высота серого пятна в колонке, на растоянии ui по горизонтали от обозначенной нулем

Ты по образованию экономист или биолог? Почём диплом покупал?
Реверс-инжиниринг компьютерных программ тонкое хакерское искусство, ему нельзя научиться. Если у тебя нет родинки на левой лодыжке лучше и не пытайся.
[Ответ][Цитата]
alex_stp
Добавлено: 28 дек 11 14:42
я ещё учусь. может не на том форуме задал вопрос. суть моей контрольной работы в том, что надо это всё запрограммировать. как процесс фаззификации запрограммировать я разобрался, а вот на дефаззификации застрял. но сейчас что-то начинает прояснятся.
так как всё-таки найти Mu(ui)?
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 28 дек 11 15:09
Чтобы пойти на муй нужно взять уй.
Значит берешь этот ui, идешь от нуля по горизонтали до этого значения. Поворачиваешь налево, то есть вверх. И снова идешь по серому, пока оно не кончится. Вот это растояние, толщина серой полосы в точке ui, и есть твои муи.
[Ответ][Цитата]
alex_stp
Добавлено: 28 дек 11 15:24
что-то я не совсем понял Вашу мысль. т.е. я ставлю цикл от 0 до 0,14 (например дя первого треугольника). и что в цикле рассчитываю?
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 28 дек 11 16:02
Шаги. На этом этапе нужно найти на горизонтальной оси точку 0,14. Нужно попасть точно в 0,14, а не в 0,13 или 0,15, поэтому нужно считать.

Потом из этой точки идешь строго вверх по закрашенному в серое пока оно не кончится и не начнется белое. До цветных линий идти не нужно. Тоже считаешь шаги. Из них сложится растояние по вертикали. Его нужно смотреть на вертикальном столбике цифр. Там под зеленым decrease есть цифры от 0.0 до 1.0 Это и есть муи.

В точке 0,14 муи равен 0,29, там серое чуть-чуть не доходит до горизонтальной линии помеченной как 0,3. В точке 1 муи 0, так как серого вообще нет. И так далее. Берешь уи, идешь по горизонтали от нуля до этого значения, поворачиваешь, идешь вверх по серому, находишь край, снова поворачиваешь налево и идешь в левую вертикальную шкалу с цифрами, там находишь значение муи.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 28 дек 11 17:11
Кому интересна нечеткая логика, лингвистические переменные и прочее. Попробуйте угадать продолжение разговора. Девченке 16 лет, сидит во вконтакте около полуночи. Пишет всем друзьям (200 голов):
- Выходи из интернета!
Отвечаю:
- Куда?
- Куда угодно.
Думаю все равно уже пора спать, я уже выспался, но наверно опять лягу и проснусь в 6 утра, сразу включу комп. Она зайдет где-то в 10 вечера. В выходные может быть другое. Спрашиваю:
- Надолго?
Что она ответила?
[Ответ][Цитата]
alex_stp
Добавлено: 28 дек 11 17:13
Значит получается что Mu(u) это площадь фигуры закрашенной серым цветом? что такое ui? я что-то совсем запутался.
[Ответ][Цитата]
NO.
Добавлено: 28 дек 11 21:15
площадь не всей фигуры, а только одной её вертикальной полосы шириной в один шаг
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клапан
Добавлено: 02 янв 12 17:22
Цитата:

Спасибо за ответы.

Задача в общем-то тривиальная. Нужно найти горизонтальную координату центра тяжести составной фигуры, которая на рисунке заштрихована серым цветом. Фигура, как видите, состоит из трёх частей. Если известны координаты x1, x2, x3 центра тяжести каждой составляющей, то координату общего центра тяжести вычисляют по формуле средневзвешенного, где весовым коэффициентом является площадь фигуры. То есть в данном случае

x = (x1*S1+x2*S2+x3*S3)/(S1+S2+S3).

Но поскольку все три фигуры неправильной формы, придётся разбивать их на прямоугольные треугольники и прямоугольники. Всего получится 3 прямоугольника и 4 треугольника.

Формула аналогичная, только слагаемых будет 7.

Координата центра тяжести прямоугольника определяется как полусумма координат правой и левой стороны:

X = (Xп + Xл)/2

Координата центра тяжести прямоугольного треугольника определяется по формуле

X = (2*Xк + Xв)/3, где

Хк - координата катета, перпендикулярного оси х
Хв - координата противолежащей вершины

P.S. Задавайте вопросы

[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (1)