GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.1 (2)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Кто как представляет себе ИИ?
02077461
Сообщений: 7
Кто как представляет себе ИИ?
Добавлено: 18 янв 06 16:27
Мне как новичку в этом измерении очень интерсно знать, что предпологает человек, произнося "Искуственный интелект". Только ОЧЕНЬ прошу не писать с_т_а_н_д_а_р_т_н_ы_х определений. Именно то, что приходит на ум.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: Кто как представляет себе ИИ?
Добавлено: 18 янв 06 16:42
Зайдите ко мне на http://newpoisk.narod.ru , там все и найдете.
[Ответ][Цитата]
02077461
Сообщений: 7
На: Кто как представляет себе ИИ?
Добавлено: 18 янв 06 16:59
одно мнение уже увидел.
Для тех кто не понял: я хочу знать не ответы на вопросы, а хочу знать мнения тех, кто говорит об этом.
[Ответ][Цитата]
Aplai
Сообщений: 17
На: Кто как представляет себе ИИ?
Добавлено: 20 янв 06 16:32
Цитата:
Автор: newpoisk

Зайдите ко мне на http://newpoisk.narod.ru , там все и найдете.

Вы стало быть, так и будете кидаль ссылки на свои изобретательские мысли... Ну вы ведь в ДАННОМ форуме... Будьте добры... если вам уж лень все заново печатать... Нажмите ctrl+c и ctrl+v.... только не стоит наверное кросс-линки создавать.. Если надо мы сами вас найдем, и прочитаем все что вы хотели изложить...
Спасибо
[Ответ][Цитата]
Aplai
Сообщений: 17
На: Кто как представляет себе ИИ?
Добавлено: 20 янв 06 16:42
Искусственный интеллект это ты.. Тебя зачали.. и это было искусство.. и искуственно. Такой ответ устраивает?
[Ответ][Цитата]
02077461
Сообщений: 7
На: Кто как представляет себе ИИ?
Добавлено: 23 янв 06 9:57
нет, но браво!
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: Кто как представляет себе ИИ?
Добавлено: 23 янв 06 10:28
>Вы стало быть, так и будете кидаль ссылки на свои изобретательские мысли... Ну вы ведь в ДАННОМ форуме... Будьте добры... если вам уж лень все заново печатать... Нажмите ctrl+c и ctrl+v.... только не стоит наверное кросс-линки создавать.. Если надо мы сами вас найдем, и прочитаем все что вы хотели изложить...

Только факты. Суммарный объем текста ровным счетом метр. МестА, в которых рассказывается где и что я понимаю под ИИ прописаны в оглавлении, так что найти легко. Засорять форум бессмысленным копированием я не намерен.
[Ответ][Цитата]
Andy
Сообщений: 7
На: Кто как представляет себе ИИ?
Добавлено: 25 янв 06 13:06
Под определением "Искусствнный Интеллект" понимаю практически любую прогу, способную на основе входящих данных сгенерировать какие-либо выходящие.
То, о чём ведётся речь на данном ресурсе, называю "Искусственный Разум". В это понятие вкладываю нечто "одушевлённое", обладающее некими человеческими качествами (в том числа - правом на ошибку). Если несколько больше формализовать, то, возможно, ИР должен делать более трудноотслеживаемые выводы, чем ИИ (из А следует Б не потому что так написано в продукционном правиле if A then Б и не потому что именно так в ближайшем прецеденте, а потому что на это указывает 1000 косвенных признаков + ему так нравится).
Считаю, что ИР должен обладать некоторой эмпатией.
Всё вышесказанное - исключительно моё ИМХО.
[Ответ][Цитата]
02077461
Сообщений: 7
На: Кто как представляет себе ИИ?
Добавлено: 26 янв 06 10:01
А ты занимался разработкой ИР?
[Ответ][Цитата]
Andy
Сообщений: 7
На: Кто как представляет себе ИИ?
Добавлено: 26 янв 06 10:20
Нет, разработкой ИР я не занималась.
Диплом связан с ИИ (CBR).
[Ответ][Цитата]
Dreamer
Сообщений: 268
На: Кто как представляет себе ИИ?
Добавлено: 31 янв 06 14:22
С моей точки зрения интеллект - универсальный _самоисправляющийся_ метод обработки информации. Разум - носитель интеллекта, обладающий признаками личности - определенными целями, возможно, эмоциями.

Позволю себе высказать свое ИМХО на ИМХО Andy, т. к., как мне кажется, в ее посте содержится несколько интересных ошибок:

>Под определением "Искусствнный Интеллект" понимаю практически любую прогу, способную на основе входящих данных сгенерировать какие-либо выходящие.

То, что под это определение подпадает программа, которая, получив два числа, сгенерирует их сумму, заставляет думать, что определение не совсем корректно. Еще один интересный пример определения см. в статье Андрея. Там утверждается, что любой объект, взаимодействующий с окружающей средой - уже интеллект.

>в том числа - правом на ошибку
Нет "права на ошибку". Есть неизбежность ошибок и готовность учесть их в будущем, чтобы не делать снова. Например, если ИИ получит на вход некорректные данные и из-за этого неправильно решит задачу, он может реорганизовать свой способ решения задачи и в следующий раз в первую очередь проверить поступившие данные.

>Если несколько больше формализовать, то, возможно, ИР должен делать более трудноотслеживаемые выводы, чем ИИ (из А следует Б не потому что так написано в продукционном правиле if A then Б и не потому что именно так в ближайшем прецеденте, а потому что на это указывает 1000 косвенных признаков + ему так нравится).

ИР делает выводы только и исключительно с помощью ИИ. ИИ, естественно, будет обрабатывать также цели, ощущения, эмоции ИР, если таковые у него будут, поэтому не вижу смысла проводить между ними границу. Я думаю, что последнее высказывание порождено тем, что при слове ИИ автор представляет себе какую-нибудь дискретную систему с логикой предикатов или булевой алгеброй, а ИР ассоциируется с человеческим разумом, построенным, конечно, на других принципах. Что же касается трудноотслеживаемых выводов, мне кажется, дело тут в организации конкретного интеллекта. В человеческом разуме знания как минимум частично представлены функционально. Пример - нейросеть. Она может выделить букву А в тексте, но попробуйте у нее выяснить, как она ее отличает. Иное дело - экспертная система, где знания представлены дискретно, в виде четко сформулированных правил. Тут с объяснениями - никаких проблем, хотя, конечно, подобная система будет менее гибкой. Это я все к тому, что "необъяснимость" - не обязательно свойство любого разума/интеллекта.
[Ответ][Цитата]
mserg
Сообщений: 258
На: Кто как представляет себе ИИ?
Добавлено: 05 фев 06 12:39
1. В ближайшей перспективе искусственный интеллект (ИИ) представляется мне в виде программы, которая сама находит решение предлагаемых проблем.
2. Формулирование проблемы для ИИ будет производиться суть на языке математики. Конечно, хотелось бы, чтобы это было на русском языке, но понятия естественных языков тесно связаны с представлением человеком устройства мира. И пока ИИ не дорастет до того, как человек воспринимает мир, с ИИ придется общаться суть на языке математики.
3. «Архитектура» ИИ представляется мне в виде программы имитационного моделирования. На эту форму наталкивает мысленное представление вселенной в виде компьютерной программы. Во вселенской программе есть некоторые объекты (например, атомы и пр.), определено пространство (3-х мерное), состояния объектов (например, шестифазное: векторы местоположения и скорости). Также определены законы (например, закон сохранения энергии и пр.). Работа имитационной программы вселенского компьютера заключается в том, чтобы «двигать время» и изменять состояние объектов (например, положение и скорость) в соответствии с физическими законами.
4. Интересен вопрос, что это за имитационная модель должна быть, чтобы в ней зародилось то, что мы называем «жизнь» и «интеллект». Ведь известно же, что энтропия (беспорядок) во вселенной нарастает. Жизнь воспринимается нами как антипод беспорядка, т.е. как порядок. Поэтому возникновение жизни из хаоса нам кажется невероятным. В конце прошлого века было сделано замечательное открытие, объясняющее этот феномен. Если взять термоизолированную камеру с инертным газом – то никакая жизнь там не возникнет. Но если есть разнообразие, то хаос приводит к созданию устойчивых элементов, состоящих из нескольких элементарных; из этих элементов, при определенных условиях, могут возникнуть еще более сложные объекты и т.д. Человек наблюдает лишь «верхние ступени» хаоса и поэтому это воспринимается им как «порядок».
5. Не менее удивителен и тот факт, что информация в природе самопроизвольно накапливается. Это происходит при прорыве на новую ступень сложности элементов. Можно рассмотреть пример возникновения устойчивой молекулы при заданном количестве энергии. Когда атомы сцепляются в молекулу, то их местоположение и скорость становятся взаимозависимыми. Если мы подсчитаем, сколько состояний (положение : скорость) может принимать система с отдельными атомами, и сравним с системой из молекулы, то увидим огромную разницу. Разность логарифмов состояний – это сколько было получено информации в результате образования молекулы. Нетрудно заметить, что накопление информации приводит к экспоненциальному уменьшению количество возможных состояний системы.
6. Таким образом, природа иерархична; на каждой из «ступеней» происходит нарастание энтропии. Если с течением времени на основе предыдущих ступеней не произойдет прорыв на новую, то эволюция остановится. Наступает так называемый «тупик равновесия» и без изменения условий ничего существенного происходить не будет. Прорыв на новую ступень тем более вероятен, чем больше разнообразие и чем более подходят условия для образования устойчивых элементов. Так, углерод, с одной стороны может давать огромное количество соединений с другими элементам. С другой – эти соединения достаточно устойчивы при довольно широких условиях. Поэтому не удивительно, что именно углерод стал основой для прорыва на новую ступень и является основой жизни.
7. К слову, именно проблема тупика равновесия характерна для современных генетических алгоритмов. Новым уровнем для них могли бы стать подзадачи, решаемые за полиномиальное время. При этом некоторая часть задачи перебирается, а полученные после фиксации перебираемых переменных подзадачи решаются полиномиальными алгоритмами. А именно этого то (создание алгоритмов полиномиальной сложности) генетические алгоритмы и не делают. Задавшись вопросом, а что должно быть в основе настоящих генетических алгоритмов, можно прийти к основам математики: формальным аксиоматическим системам.
8. Никто не может дать гарантии, что ИИ не «застрянет» на некотором уровне. Но в некоторой степени можно гарантировать, что этот уровень будет достаточно высок. Если использовать, например, формальную арифметику – то это будет, как минимум, уровень эффективных алгоритмов.
9. Может возникнуть возражение, что мы хотим сделать «мозг», а не искусственную природу. Но мозг человека с помощью органов чувств может воссоздать в себе окружающий мир. Мозг может понять природу, так как работает по тем же информационным законом, что и сама природа. Поэтому имитация работы мозга аналогична имитации самой природы.
10. Если мы принимаем п.9, то у современных систем на нейросетях те же самые проблемы, что и у генетических алгоритмом. Эта проблема называется «тупик равновесия».

Не готов дать строгого определения программы ИИ, но для пользователя она может выглядеть так. Существует некоторая начальная формальная система, заложенная в программу ИИ. Например, это может быть формальная арифметика. Определен механизм реализации случайностей применения аксиом и теорем, а также определено понятие, аналогичное понятию «устойчивости» в природе. Все это является начальным ядром имитационной модели ИИ.
Пользователь может задавать вопросы системе, сформулированные в терминах данной формальной системы. Если этого недостаточно, пользователь может ввести в систему дополнительные определения и аксиомы. Например, могут быть заданы аксиомы евклидовой геометрии. Это даст возможность решать проблемы, сформулированных в терминах: точка, прямая, параллельные прямые, и т.п. Или же, для решения задач теории вероятностей, может быть введено аксиоматическое построении теории вероятностей, сформулированной Колмогоровым. Более того, никто не мешает нам ввести определение антогоностической игры и задать правила игры в шахматы.
Для реальной работы программы ИИ требуется не только формулирование задач, но задание критериев качества их решения. Несомненно, в критерий качества должны входить время решения и объем используемых ресурсов. Целью программы ИИ состоит в эффективном решении предлагаемых задач.


[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Кто как представляет себе ИИ?
Добавлено: 05 фев 06 16:33
Толково про равновесие написано!

С моей точки зрения создание серъёзного ИИ обязательно будет обозначать переход на новую элементную базу и архитектуру вычислительных машин, где основным принципом нахождения пути от цели к исходным данным будут не логические-математические вычисления, а процесс уравновешивания некоторого параметра (например электрического тока) в системе аналоговых элементов, способных перестраивать свою струкуру и иерархию под воздействием конкретной задачи.

Современные компьютеры строились с целью достич максимально возможной на сегодня математической чистоты вычислений, чтобы ошибки решения вызывались не НЕидеальностью элементов, а только случайными процессами извне (например космическое излучение). Но процессы, моделируемые в этих компьютерах, всегда содержат какую-то погрешность, т.к. взяты из реальной неидеальной "зашумлённой" жизни, и поэтому сохранение современной архитектуры компьютеров - это просто привычка применения знакомых наработок в ущерб простосте программирования реальных сложных процессов - как чемодан без ручки(нести тяжело, а бросить жалко). Есть много работающих приложений помимо ИИ, поэтому отказываться от фон-Неймановской архитектруы пока, скорее всего, никто не будет. Но уже давно видно, что моделировать неидеальные процессы на "идеальном" вычислителе - это всё равно, что мыть руки перед работой в грязи.
[Ответ][Цитата]
гость
195.2.83.*
На: Кто как представляет себе ИИ?
Добавлено: 02 апр 06 18:38
Весьма рекомендую прочитать н-ф роман "Формула Жизни" (http://fan.lib.ru/z/zharow_a/formula_zhizni.shtml). Это научная теория развития, преподнесенная в доступной форме ("роман") и совмещенная с прогнозом реального будущего человечества. После прочтения вы поймёте кем и чем может стать ИИ.
[Ответ][Цитата]
Redbestcat
Сообщений: 2
На: Кто как представляет себе ИИ?
Добавлено: 26 май 06 13:16
ИИ - это средство познания мира.
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (2): [1]  2След. > >>