GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.7 (7)<< < Пред.   Поиск:  
 Автор Тема: На: Уголок натуралиста
Egg
Сообщений: 81
На: Уголок натуралиста
Добавлено: 19 фев 25 9:09

С токена начинается эмбеддинг.
Это самое главное в токене.
С одной стороны токен адресует некоторый реальный объект. Экземпляр. С его конкретными свойствами, значениями, с его конкретными качествами, с его средой, устройством, отношениями, состояниями, вовлеченностями в процессы, с событиями, etc.
С другой стороны токен адресует некоторое понятие. Смысл. Представление. С его архитектурой, форматом, правилами, разметками, прагматикой использования, etc.
Как это можно реконструировать и как увязать?
Можно.
Эмбеддингами)))


Ну и чтобы два раза не вставать, я еще раз чуть подробнее опишу работу LLM, которая "совершенно неожиданным образом")) предоставляет универсальный подход к решению произвольной задачи. Чем, собственно, мышление и является. При этом методы, которые продуцирует LLM являются специфичными к проблемной области, то есть оптимизированными.

Проговорю схему еще раз.

1. У нас существуют какие-то высказывания, которые описывают некоторую предметную область. Это может быть естественный язык, может быть шахматные нотации, может быть набор команд какого-то управляющего устройства, какие-то произвольные звуковые и видеопотоки, представленными битрейтами или спектрами. Совершенно неважно, что за текст мы имеем в качестве входных данных. Совокупность всех описаний составляет корпус.

2. Обработка этого корпуса приводит к формированию словарей и эмбеддингов, которые (неявно) хранят внутри себя представления о "реальности" (тех объектов, которые являются денотатами описаний) и представление о смыслах (тех понятий, которые являются десигнатами описаний).

3. Обработка эмбеддингов multi-head вниманием и энкодерами-декодерами приводит к тому, что трансформер внутри себя строит пространство знаний о предмете (латентно): правила поведения объектов, их отношений, их свойств и качеств, "правила" их обработки, итд. Эти все знания хранятся в виде весов нейронной сети и других параметров и настроек трансформера.

4. Теперь трансформером можно оперировать - он в состоянии производить любое моделирование в рамках предметной области (уже в явном виде, на языке корпусов): отвечать на вопросы (то есть находить наилучшее включение в заданный фильтр), систематизировать описания, реконструировать сцены, находить требования, итд, учиться играм, действиям, reasoning'у и каким угодно последовательностям, имеющим в своей основе patterns.

Таким вот образом, господа, устроено всякое мышление. Хоть человеческое, хоть машинное))). Это и ИИ, и AGI и ASI. Если что-то будет развиваться, то исключительно в рамках представленной схемы. Уровень "интеллектуальности" конкретной реализации просто упирается в корпуса, архитектуры, размеры эмбеддингов, проектные кейсы, имплементации и перформансы (вычислительные кластеры). Другого интеллекта не было и не будет.

Можете расходиться 😃😃
[Ответ][Цитата]
Egg
Сообщений: 81
На: Уголок натуралиста
Добавлено: 19 фев 25 9:11
Цитата:
Автор: Prosolver
Как мы видим, самые "умные" чат-боты сами не разделяют идею того, что они есть вершина совершенства ии-строительства
1. Не очень понятно, почему мнение сетей, обученных на мусоре текстовых данных интернета и книжек могут служить аргументами, опровергающими мою схему. Так мы дойдём до того, что мнение лавриков или цапов будут что-либо значить, кроме булькания)))

2. Я нигде не говорил, что текущие решения идеальные и законченные, напротив, я указал куда они могут развиваться: "Уровень "интеллектуальности" конкретной реализации просто упирается в корпуса, архитектуры, размеры эмбеддингов, проектные кейсы, имплементации и перформансы (вычислительные кластеры). "

3. Я утверждаю, что этот подход - это универсальный подход решения любой произвольной задачи, то есть - мышление. На самом деле - мета-мышление, но это еще тяжелее будет объяснить)))) И уровень современных LLM (даже в текущей мусорной реализации) намного превосходит уровень "среднего человека". Про способности в программировании, системном анализе, проектировании я вообще молчу. OpenAI o1 - это один из лучших junior'ов, с которым я когда-либо работал. Подозреваю, что о3 будет просто лучшим. Другое дело, что писать хороший эффективный промт - это искусство сейчас, которым тоже нужно овладеть как инструментом))

4. А расходиться вы можете, поскольку вы все (за исключением Mist'а и qwerty) исповедуете подход экспертных систем, который устарел еще в 1974 году. Никто из вас не в состоянии ни понять схемы, которую я изложил, ни, тем более, её опровергнуть... 😃😃

upd: вот и Карелов говорит о том же)) И предлагает термин general-purpose AI вместо AGI))
[Ответ][Цитата]
гость
45.84.107.*
На: Уголок натуралиста
Добавлено: 22 фев 25 5:45
Цитата:
Автор: Egg

Если комуто интересно, моя жена (в последнем браке) от меня не уходила. Мы оба занимаемся недвигой в Штатах, я зарабатываю много, много больше депутатов госдуры рф. Приглашаю всех адекватных читателей готайки в мой телеграм канал: https://t.me/art_of_mind555
тролли вас сломали всётаки, как сторожа rrr3, лишили хуцпы
[Ответ][Цитата]
гость
45.138.16.*
На: Уголок натуралиста
Добавлено: 23 фев 25 5:27
Цитата:
Автор: гость

тролли вас сломали всётаки, как сторожа rrr3, лишили хуцпы
яйц - гой, у него небыло хуцпы, но вроде русский, а вот жена его - хохлушка, потому сразу бросила как только в штаты попала, оседлала молодого риелтера похожего на трампа(он кстати учился на курсах трампа за 60к$)
[Ответ][Цитата]
гость
45.80.158.*
На: Уголок натуралиста
Добавлено: 23 фев 25 17:34
рокер умирает в блеватне с хуем в руке
[Ответ][Цитата]
 Стр.7 (7)1  ...  3  4  5  6  [7]<< < Пред.