GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.1 (1)   Поиск:  
 Автор Тема: Патентование схем Универсального (Сильного) ИИ
VPR
Сообщений: 94
Патентование схем Универсального (Сильного) ИИ
Добавлено: 22 ноя 19 9:46
...Ещё летом я забросил свои "научные" изыскания, – зациклившись на переделках письма "Президентам" (РФ и РАН), я истощил свой энтузиазм (а мой интеллект пребывает на крайне низком уровне, так что я даже испробовал многие тесты на Болезнь Альцгеймера, вроде этого, взятого из https://parkinson.su):

(прочесть-то я прочёл, но моя мама сделала это намного быстрее!, кстати, ничего необычного здесь нет – быстрый "подбор" соответствия значков буквам и обновление векторов в (квази)кластерах, определяющих буквы)

...Я не смог изложить все идеи в одной "формуле интеллекта" и стал излагать их в виде, сходном с патентными формулами, что навело меня на мысль о том, что целесообразней (и гораздо выгодней !) ознакомить мировое сообщество с моими идеями в виде патентных формул и пояснений к ним, благо, уже имеются многочисленные прецеденты патентования формул ИИ (а не только схем его применения на уровне детсада), такие изобретения проходят как устройства обработки информации или управления (и др.) в общей рубрике.. "Физика" (?)..
...Основные мотивы патентования для меня – не деньги (хотя такие патенты могут стоить миллиарды долларов), а придание формального статуса моим публикациям (публикации в научных журналах и даже простое "депонирование рукописи" представляются для меня недоступными по формальным требованиям, таким как одобрение некими "научными советами").
...Существующая система права не защищает меня как автора "неформальных публикаций" от нападок тех, кто опубликует те же "идеи" пусть и позже меня, но в "правильной" форме. Вероятно, никто не воспринимает тему всерьёз, что и "спасает" её от закрытия на форумах. В то же время Президент РФ "в курсе", что УИИ сильнее ядерного оружия (и т.д.) – так что, по логике, тему могут снять в любой момент, а с автора взять подписку о неразглашении, – ну, дай Бог, чтобы другие могли всё довести до ума, пользуясь тем, что уже опубликовано. А президенты РАН и РФ будут всё-таки оповещены.
...Надеюсь опубликовать первую заявку достаточно быстро (требуется порядка 100–150 тыс руб на один патент для подключения патентных поверенных, не считая госпошлин), а чтобы в нашем, известно каком, государстве заявку тут же не засекретили, я одновременно опубликую её содержание на этом форуме, идёт ??, при этом ранее опубликованные материалы будут сняты, чтобы не быть противопоставленными моим заявкам на патенты. Патент будет, безусловно, открытым для всех за минимальные суммы, – главное назначение науки я вижу не в обогащении "избранных", а в скорейшем достижении Технологической Сингулярности "для всех", и тем, кто ставит палки в колёса этого грандиозного процесса, боюсь, УИИ припомнит..

...В "Дорожной карте развития СЦТ "Нейротехнологии и ИИ" задачи поиска подходов к УИИ (т.е. наиважнейшей технологии, необходимой для "Технологической Сингулярности") упомянуты лишь вскользь и не отнесены к приоритетным, их общее финансирование по этой программе будет мизерным (хотя основное финансирование может идти по (огромным) закрытым военным статьям, что вполне оправдано – наиболее перспективные исследования даже в частном бизнесе США ведутся в засекреченном режиме).
...В "Дорожной карте" есть ссылка (в п. 5.9) на закрытую (вроде бы) для граждан базу данных "Web of science", в которой якобы опубликованы "подходы и алгоритмы, способные реализовать технологию УИИ", – интересно было бы сравнить ОТИ с этими "подходами" (может, кто-то подскажет ?).
...Вместо бюрократической возни нужна интерактивная Конференция по У(И)И для учёных, изобретателей, энтузиастов. Нынешняя ситуация сходна с наблюдением планет до создания "Гелиоцентрической системы мира". Для У(И)И (включая био-мозг) роль такой "системы" играет ОТИ, она даёт (долгожданное) ПОНИМАНИЕ ИХ РАБОТЫ, а, следовательно, обещает быстрое создание СИИ – единственной технологии, определяющей время наступления "Технологической Сингулярности", способной к ускорению технологического развития (и росту ВВП) в тысячи раз, причём на качественно новом уровне.
...Указанные в "Дорожной карте" меры поддержки исследований оказываются на конкурсной основе только лидирующим компаниям и центрам, но не гражданам. Удручает, что развитие всех технологий (особенно в РФ) замышляется так, что разработчики должны отдавать плоды своего труда бизнесу, капиталу или государству за скудную зарплату, да и проекты "Дорожной карты" почти все "тупиковые".

...Хотя помощь госструктур или зарубежных спонсоров не помешала бы, настоящий выход для людей, стремящихся создать УИИ, я вижу в том, чтобы объединяться в подобие юрлиц и становиться неформальными "лидерами". Генерация и патентование "идей" – вот и всё, что нужно, и это очень недорого, особенно если кто-то сумеет обойтись без помощи "патентных поверенных" (например, это может быть небольшой коллектив студентов, к тому же бесплатные для студентов и сотрудников патентные бюро, по идее, должны быть при каждом техническом ВУЗе), а при малейшем успехе можно найти себе таких спонсоров, которые не требуют передачи им всей интеллектуальной собственности взамен жалких сумм (тут нужно уметь торговаться, требовать долю в собственности на патенты и т.д., – ведь всего одна идея в области (У)ИИ, оформленная в виде патента, может стоить дороже, чем вся "Стратегия.." и "Дорожная карта" в обл. развития ИИ в России). Патентная монополия – это пропуск в мир высоких технологий и большого бизнеса (монополия в бизнесе – зло, но всё же лучше диктата (олигархо)бюрократии), хотя.. "Сингулярность", вероятно, отменит систему патентования и частного права.
***
...Итак, – КТО ХОЧЕТ быть на острие перемен, иметь интересную работу, быть свободным творцом, а не ползать на коленях перед бюрократией?, КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛЛИАРДЕРОМ ?? Пожалуй, есть и минус: у разработчиков УИИ неизбежны враги – вот почему я бы с удовольствием передал все идеи "государству" (не принимает, а если примет, то засекретит) или "мега-корпорации" (у нас таких нет) или.. всему Человечеству (последнее предпочтительней, ибо в эру Сингулярности не будет государств и частной собственности, люди могут пребывать, по своему выбору, либо в диалоге с "Машинной Сверх-цивилизацией", либо получать от неё блага, находясь как бы в "человеко-биологических резервациях" разных типов, – если честно, всё это жутковато, но, увы, неизбежно, и только от нас, людей, зависит, какой будет эта новая мечта о счастье)..

Об авторе предложений
...Работал по специальности "радиофизика и электроника" до 1991, после чего много болел, сейчас я вынужден работать лёжа. Наличие свободного времени и Интернета (с 2010) позволило мне возобновить занятия изобретательством. Первоначально план состоял в том, чтобы получить помощь в доведении моих проектов до "формального уровня" (публикаций, патентов, разработок), но я не смог никого заинтересовать, – в России отсутствуют механизмы поддержки инициатив "снизу", отсутствует нормальное "конкурентное мышление", и нашу бюрократию такое положение вполне устраивает – на то она и бюрократия? В результате венчурные проекты "одиночек" (важнейшие из "прошений") НИКТО не обязан рассматривать (бывают исключения – так, в 2014 г. для "Научно-технического совета ВПК" была проведена "экспертиза" моего проекта по системам телеуправления "аватар", но она свелась к обычной бюрократической отписке (тем не менее, к 2017 эта тема мной была всесторонне проработана, в том числе разработаны уникальные приводы для роботов и интерфейсов)).
...В конце 2017 я занялся разработкой подходов к созданию УИИ и уже спустя несколько месяцев достиг некоторого прогресса в разработке концепций ОТИ (они хорошо согласуются с новыми данными о био-мозге)... Но понадобилось ещё 2 года, чтобы я понял, что единственная "дубинка" против научной и иной бюрократии – система патентования...

ОТИ как основа для патентования УИИ (и др.)
...В настоящее время имеется большое число "психологических" ОТИ, а также общие теории работы био-мозга и теории управления и обработки информации (и др.), но все они по отношению к мозгу и интеллекту являются неполными (частными или содержащими "нераскрытые" функциональные блоки). Предлагаемая ОТИ основана на трактовке УИ (и его носителя) как системы, реализующей целевое упреждающее (квази)оптимальное управление, адаптируемое по "принципу полезности" с помощью различных систем переработки и обобщений первичного "опыта" (с учителем или без) и опыта, полученного в результате (внутреннего) моделирования "реальности" (системы оптимального управления на основе "целевых функционалов" и "упреждающего управления" давно известны, но носят очень узкий технический характер).

...Строгие доказательства достаточности возможных функциональных структур и отдельных функций носителя УИ, а также свойств "окружающей среды" и т.д. не были исследованы автором, поскольку ОТИ является продуктом "изобретательства", а не строгой науки, – их различие в том, что изобретатель предлагает работоспособные варианты, но не может строго доказать, что они самые лучшие или единственно возможные. Например, тезис о том, что УИ, не использующий символьно-инвариантные описания, невозможен, нуждается в строгом математическом доказательстве (хотя достаточно "очевиден").

...В то же время методология ОТИ делает возможным логически обоснованную детализацию интеллекта и его носителей, всех блоков, необходимых для реализации их функций, вплоть до нейронов и их функций (для "клеточного" (био)мозга и его аналогов), даже без "строгого" обоснования рациональности и полноты этих вариантов.
...(Пример: Психологи изучают лишь отдельные механизмы зрительного восприятия, а ОТИ выдвигает гипотезы о всех механизмах зрения, обеспечивающего необходимое символьно-инвариантное описание условного "окружения" и самого носителя интеллекта, вплоть до функций отдельных нейронов).
...(Примеч.: С помощью ОТИ легко создаются необходимые функциональные блоки всех видов интеллекта – от интеллекта пчелы (и роя) до человеческого и машинного различных типов (на искусственных нейронах, на "обычных" алгоритмах, на (не изменяемых, но оптимизируемых) процессингах, управляющих ассоциативной памятью др.). ОТИ в законченном виде должна описывать все варианты и типы интеллекта).

...Предлагаемые (в том числе в виде патентных формул) концепции ОТИ представляют собой первые варианты её изложения по набору терминологии и стилю (возможно, не оптимальных для восприятия), без гарантии отсутствия противоречий; сильной стороной является общность (и оригинальность) подходов к проблематике.

...Раздробленность современных наук и высокие требования к их "формализации" привели к тому, что учёные в области информатики посчитали логические основы работы мозга слабо формализуемыми и отдали их на откуп нейрофизиологам и психологам, вообще не склонным к математике. Однако, как будет показано, основы работы УИ легко формализуемы и могут быть представлены в очень простом виде (в том числе без формул, хотя обработка подразумевает определённые "математические" представления (например, "векторные") и операции (например, свёртку, сравнение)). В настоящее время ОТИ существует в виде достаточно строгих концепций целевой переработки информации и необходимых для неё функциональных блоков. Дальнейшее развитие ОТИ как строгой теории требует более тщательной математической проработки и оформления; самым сложным может быть строгий поиск полноты теории (при этом даже "полная" теория не сможет создать готовый УИИ с помощью "формул", а лишь опишет базовые процессы взаимодействия УИИ с "реальностью").
...И информация к размышлению – концептуальная схема У(И)И:

...Схема едва уложилась в формат форума 600*600 Пикс., – в сущности, это лишь пример построения функциональных блоков, требующих затем "наполнения" и оптимизации. В настоящее время некоторые блоки схемы (например, "механизмы и иерархия мысленного перебора..") могут быть созданы как сложные процессинги управления ассоциативной памятью (поскольку не совсем ясен механизм их самообучения, построения иерархий на основе простых процессингов и действий), но многие важные блоки (например, "иерархия сенсорных абстракций" и "иерархия стереотипных действий") уже сегодня могут быть созданы как блоки ассоциативной памяти, способной (с помощью её процессингов) к самообучению. Так что схема У(И)И представляется пока гибридной, но при этом вполне может превосходить способности среднего человеческого мозга в большинстве видов работ.. Дополнительные пояснения будут даны в заявках на патенты (и параллельно на форуме).
[Ответ][Цитата]
Ko.B
Сообщений: 1549
На: Патентование схем Универсального (Сильного) ИИ
Добавлено: 23 ноя 19 3:25
Ваша концептуальная схема ИИ конечно хороша, но вам необходимо проработать её оптимизацию и унификацию...

Восприятие в данном виде весьма затруднено...

И не забывайте о двух вещах:
1. Больше отдыхайте
2. Радуйтесь жизни
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (1)