GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.1 (6)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Сильные данные
Михайло
Сообщений: 2239
Сильные данные
Добавлено: 28 апр 19 1:41
Многие озабочены сильным интеллектом. Действительно, большинство существующих реализаций нейронных сетей решают довольно узкие задачи. Это порождает скепсис в отношении нейронных сетей. Многим кажется, что они обладают неким структурным или конструктивным изъяном, из-за которого они неспособны решать "широкие" задачи.
Однако это лишь мнение обывателей и некомпетентных нейроскептиков.

Начнем с банального, казалось бы, утверждения: нейросети черпают информацию из обучающих примеров. Допустим нейросеть обучилась играть в шахматы, можно ли заставить эту же нейросеть адекватно играть в шашки или го? Ответ: нет, без дообучения нельзя.

А как же человек справляется с такой задачей? Ответ: никак, человек тоже не справляется с такой задачей.

Возможна другая ситуация: человек обучен разрабатывать игровые стратегии. В этом случае, да, возможно научиться играть в разные игры. Но тогда возникает проблема: как обучать нейросеть игровым стратегиям? Самый простой вариант - обучать нейросеть различным играм, пускай она ищет общие закономерности и применяет для других игр. Замечательно! Но сколько требуется обучающих примеров, чтобы найти общие игровые закономерности? 2-3 игры? Или 100 игр? Ответ неясен. Но примеров должно быть столько, чтобы в них содержались все необходимые закономерности. Банально.

Тут я ввожу понятие "сильные данные", чтобы подчеркнуть проблему потребности в достаточном количестве обучающих примеров для решения широких классов задач. Мы уже наслышались о "сильных интеллектах", "сильных алгоритмах" до блевоты, но они всë из ничего не сделают. Нужны еще сильные данные.

Что мы знаем о сильных датасетах? Есть ли датасет, позволяющий испытать машине сенсо-моторный опыт человека? Сколько денег стоит создать сильный датасет? (Разумеется, сильный алгоритм - нейросеть - бесплатен.)
[Ответ][Цитата]
victorst
Сообщений: 770
На: Сильные данные
Добавлено: 28 апр 19 2:04
Человек довольно часто понимает с первого раза. Это что - воздействие на него суперсильных данных?
[Ответ][Цитата]
Михайло
Сообщений: 2239
На: Сильные данные
Добавлено: 28 апр 19 2:11
А если не понимает с первого раза, то значит воздействия сильных данных не было. Мы говорим в этом случае "мало опыта" или "подрастешь - поймешь".

Я не пойму, для вас все, что я говорю - ломка сознания и крушение мировоззрения, в котором человек занимает центральное место?
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.74.*
На: Сильные данные
Добавлено: 28 апр 19 2:17

если есть функция оценки значимости опыта, то значимый опыт сразу запоминается и подвергается обобщению - обучение 'в один выстрел' - получив яростный отпор, поостережешься проявлять агрессию к схожим персонажам (сувать пальцы в розетки)..
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3764
На: Сильные данные
Добавлено: 28 апр 19 3:39
Цитата:
Автор: Михайло
как же человек справляется с такой задачей? Ответ: никак, человек тоже не справляется с такой задачей
Здесь Вы существенно лукавите. Нейросеть не просто не способна решать задачи без дообучения. Она не способна дообучиться без специально подготовленных людьми примеров. Нейросеть обучается в тепличных условиях, где датасет заведомо выверен и подобран человеческими ручками. В этом смысле большую часть интеллектуальной нагрузки берёт на себя обученный человеческий интеллект. Нейросеть без симбиоза с человеком - бесполезна. У человека же всё наоборот - он самостоятельно способен кластеризировать задачные локации и определять какие данные к каким локациям относятся. Нейросети этой способности в принципе лишены.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11250
На: Сильные данные
Добавлено: 28 апр 19 6:16
Изменено: 28 апр 19 6:17
Цитата:
Автор: Андрей
Нейросети этой способности в принципе лишены.

Нейросети бывают принципиально разные... говорить за все, в принципе глупо...
[Ответ][Цитата]
Egg
Сообщений: 11807
На: Сильные данные
Добавлено: 28 апр 19 6:39
Изменено: 28 апр 19 9:21
Цитата:

У человека же всё наоборот - он самостоятельно способен кластеризировать задачные локации и определять какие данные к каким локациям относятся.

Даю справку: это не так.

Человек -- самостоятельно -- не способен ни говорить, ни понимать речь и письменность, ни даже пользоваться устройствами для отправления естественных нужд. Чтобы человек стал интеллектуальным, самостоятельным и способным, он ДОЛЖЕН вырасти в социальной среде, где критически важным для интеллекта является социальная коммуникация в первые два года.

Но и во взрослом, обученном, состоянии человек не может ничего делать "самостоятельно", поскольку для деятельности человека нужна техническая искусственная среда с миллиардами со-исполнителей, которые будут наполнять мир "самостоятельного" человека организацией, энергией, пищей, устройствами, предметами, услугами и прочим.

Человек -- самостоятельно -- не может почти ничего и (как показывает опыт "робинзонов крузо") вне социума довольно быстро приходит в дикое "первобытное" состояние... С серьезной деградацией интеллекта в том числе, то есть интеллекту для деятельности нужно постоянное подкрепление...
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3764
На: Сильные данные
Добавлено: 28 апр 19 8:03
Цитата:
Чтобы человек стал интеллектуальным, самостоятельным и способным, он ДОЛЖЕН вырасти в социальной среде
Этот текст нуждается в реакции, т.к. содержит посылку, способную вводить в заблуждение. С рождения человек ничего никому не должен и социальную среду, для своего обучения, он может выбрать (или не выбрать) самостоятельно. Именно об этой фундаментальной самостоятельности шла речь. Прежде чем учиться у социума, человек сам делит свой мир на сон и явь, потом сам делит явь на социум, деревья, игрушки и другие категории. И сам может выбрать чему и у кого учиться. Как и почему он это делает - отдельная тема. Вот это и есть истинное обучение, а совсем не то, что в информатике ошибочно именуется этим позаимствованным из психологии термином. Нейросети этой способности лишены или (если rrr3 настаивает) ещё не приобрели.
[Ответ][Цитата]
Egg
Сообщений: 11807
На: Сильные данные
Добавлено: 28 апр 19 8:42
Изменено: 28 апр 19 8:45
Цитата:
Автор: Андрей
Этот текст нуждается в реакции, т.к. содержит посылку, способную вводить в заблуждение.

Вы находитесь в таких дремучих заблуждениях, что Вам нет необходимости рассуждать о тонкостях смыслов. )))
Я говорил о "должен вырасти", а не о долге человека. ))
То есть (повторяю для идиотов): если человек НЕ ВЫРАСТЕТ в социальной среде с опытом социальных контактов, то ничего интеллектуального в нем не будет. Он вырастет животным. Точка. ) Первые два года жизни почти полностью определяют дальнейший интеллектуальный уровень. Мне очень жаль, но таковы факты.
[Ответ][Цитата]
гость
5.35.30.*
На: Сильные данные
Добавлено: 28 апр 19 8:59
Дайте строгое определение Сильных Данных. А то опять размазали манную кашу по тарелке и растеклись мыслью по дереву.

Лично я не признаю концепцию СИИ в принципе. Считаю, это тупиковая ветвь как сродни поиску философского камня в свое время. Тем более, "сильные данные" - бред!
[Ответ][Цитата]
Михайло
Сообщений: 2239
На: Сильные данные
Добавлено: 28 апр 19 10:06
Цитата:
Автор: Андрей

Здесь Вы существенно лукавите. Нейросеть не просто не способна решать задачи без дообучения. Она не способна дообучиться без специально подготовленных людьми примеров. Нейросеть обучается в тепличных условиях

Я может лукавлю, может и нет, но человек тоже обучается в тепличных условиях. Попробуйте взять учебник по алгебре или математической статистике и изучить эти науки. В чем проблема? Там в учебнике есть вся необходимая информация, но почему вам нужен преподаватель?
[Ответ][Цитата]
Михайло
Сообщений: 2239
На: Сильные данные
Добавлено: 28 апр 19 10:10
Цитата:
Автор: гость

Дайте строгое определение Сильных Данных.

Сильные данные - это датасеты, по богатству (объему данных) сравнимые с сенсо-моторным опытом человека или другого животного.
[Ответ][Цитата]
sma63
Сообщений: 708
На: Сильные данные
Добавлено: 28 апр 19 10:17
Изменено: 28 апр 19 10:20
Цитата:
Автор: Михайло
Сильные данные - это датасеты, по богатству (объему данных) сравнимые с сенсо-моторным опытом человека или другого животного.

Гуманитарщина какая-то! Данные меряются, ваще-то в битах, а не в богацтвах.
Сколько там, терабайта хватит? И сколько сильных данных в ведре молекул воды?
[Ответ][Цитата]
Михайло
Сообщений: 2239
На: Сильные данные
Добавлено: 28 апр 19 10:29
Цитата:
Автор: Андрей

С рождения человек ничего никому не должен и социальную среду, для своего обучения, он может выбрать (или не выбрать) самостоятельно. Именно об этой фундаментальной самостоятельности шла речь. Прежде чем учиться у социума, человек сам делит свой мир на сон и явь, потом сам делит явь на социум, деревья, игрушки и другие категории. И сам может выбрать чему и у кого учиться. Как и почему он это делает - отдельная тема.

Вы тут сильно заблуждаетесь. Без улюлюкания и сюсюкания родителей ребенок не приобретает очень важный опыт. Такое происходит в детских домах, у детдомовцев имеются девиации поведения в связи с отсутствием должного опыта общения со взрослыми. Ребенку нужно подавать информацию порционно, без насилия. Самостоятельно он ничего не усвоит. Ребенок обучается при обязательном активном участии родителей. Если не верите, поинтересуйтесь психологией детдомовцев, у которых есть какие-никакие родители, и детдомовцев-сирот.
[Ответ][Цитата]
гость
97.74.237.*
На: Сильные данные
Добавлено: 28 апр 19 10:32
Цитата:
Автор: Михайло
большинство существующих реализаций нейронных сетей решают довольно узкие задачи

Однако это лишь мнение обывателей и некомпетентных нейроскептиков.

бля бля бля...
Ну так никто не спорит что "разум" гидры или возможно даже таракана(хотя врядли) можно худо бедно симулировать на суперкомпах, но до обезьяны или тем более человека ещё как до межзвёздных путешествий и вся эта чепуха про бигдату, всеголишь хотелки датасаентистов, кроме того Алгоритмы как раз далеко не бесплатные, ну разве что только какието старые из которых выжат весь профит.
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (6): [1]  2  3  4  5  6След. > >>