GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.8 (8)<< < Пред.   Поиск:  
 Автор Тема: На: Мозг и компьютер
гость
188.170.80.*
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 02 дек 18 3:53
мне кажется и схемотехник, и программист, и физиолог, и психолог, и философ по-своему, в кругу своих представлений прекрасно могут 'объяснить' возникновение феномена мышления. Проблема разве в объяснении? проблема не а объясняющих теориях, проблема в конструктивной теории, а она не может не быть комплексной, раз прототипическое явление многоаспектно.. нейро, когно, социо, инфокибер, cамоорг, лингво..
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 3202
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 10 дек 18 5:02
Цитата:
Автор: гость мне кажется и схемотехник, и программист, и физиолог, и психолог, и философ по-своему, в кругу своих представлений прекрасно могут 'объяснить' возникновение феномена мышления. Проблема разве в объяснении? проблема не а объясняющих теориях, проблема в конструктивной теории, а она не может не быть комплексной, раз прототипическое явление многоаспектно.. нейро, когно, социо, инфокибер, cамоорг, лингво..

- При усложнении науки и дифференциации её на части, с целью облегчения изучения, трудно найти специалистов, обладающих энциклопедическими знаниями и сумевших сохранить целостность восприятия. Философия в этом аспекте давно уже безнадёжно отстала.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.82.*
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 10 дек 18 6:42

а мне кажется, что при дифференциации науки и актуализации мкждисциплинарных проблем именно философия обепечивает общую интеграцию и надзор. Философия как модус мышления и 'взятия' проблемы, а не как погружение во внутрифилософские (скажем, межпарадигмальные) свары, историю философии или вольную эссеистику. Философия как некая специфическая функция, уровень рассмотрения проекта, которую не обязательно выполняет профессиональный философ в каждом конкретном случае. Можно назвать это схемотехникой, системным подходом, - но который требует методологической рефлексии, бишь как раз философии. КАк бы связать разнодисциплинарные домены знаний, представлений etc можно на более-менее системотехническом языке, а вот погрузить этот комплекс в общекультурный контекст никак без привлечения философского языка (концепций философского уровня).

как бы нет смысла защищать философский мундир - философия возникает как бы сама собой при потребности в ней. В этом смысле она никак 'безнадежно отстать' не может. Даже весь комплекс наук нельзя назвать телом фмлософии, есть некая вненаучная оболочка наук, что-то специфичное только философии.
[Ответ][Цитата]
гость
144.217.80.*
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 10 дек 18 9:41
я не мозг и не компьютер я - дух, сознание
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 3202
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 10 дек 18 12:45
Цитата:
Автор: гость я не мозг и не компьютер я - дух, сознание

- Пока не испустили дух! ))
[Ответ][Цитата]
Влад
Сообщений: 547
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 11 дек 18 0:03
Цитата:
Автор: гость
Философия как некая специфическая функция

«Чтоб служила мне рыбка золотая
И была бы у меня на посылках»

Как бы на разбитое корыто не напороться.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.72.*
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 11 дек 18 1:41
думаю, байка про разбитое корыто не проходит - как философия изначально стояла у колыбели естествознания (натурфилософия), породила логику и была слита с математикой, так и ныне участвует в методологических штудиях, в 'осмыслениях' на уровне философии науки, философии логики, языка, сознания etc (причем продуктивных - как философы, к примеру стояли у истоков модели BDI в агент-ориентированном ии), выступает как фактор междисциплинарной интеграции, - в конце концов ведь отдельные науки и их представители САМИ поднимаются до уровня философских обобщений - философский модус это естественный компонент познания, который никак ни устареть, ни обессмыслиться не может. У разбитого корыта может оказаться весь проект под названием человек, - и вероятность этого только повысится при забвении философии.
[Ответ][Цитата]
Влад
Сообщений: 547
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 11 дек 18 2:13
Царица наук на посылках, Сами поднимаются, вненаучная оболочка наук,
а почему не самостоятельная наука о мире, в целом, принципах его бытия.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.72.*
На: Мозг и компьютер
Добавлено: 11 дек 18 3:18
ну, известны проекты философия-как-наука, тот же феноменологический проект начинался с притензией на строгость, то в итоге формальная феноменология (в логике) это что-то довольно специфическое по сравнению с содержательной частью феноменологии. Все эти ноэмы-ноэзы, протенции и ретенции, корреляты феноменов ушли в когнитивную психологию, прагмасемантику, даже в философию ии, - но феноменология осталаcь сама собой (по-разному развиваемой в разных направлениях), более о сути, чем о строгости формы. Или ту же аналитическую философию часто обвиняют в злоупотреблении строгостью формы в ущерб оригинальноcти содержания. НЕдаром более интересны менее аналитические и более предметные вещи (типо даннета в философии сознания).

вцелом философия и 'самостоятельна' и не может не быть восприимчивой к науке. Движение двустороннее. Полностью замкнутая на себя 'философия принципов' это только часть философии. Философия 'сама собою' раскрывается в рассмотрение приложения принципов, ничто не мешает ей (все)общее раскрывать в частное (рассматривать как раскрылось и без ее прямого участия), не превращаясь в конкретные науки.
[Ответ][Цитата]
 Стр.8 (8)1  ...  4  5  6  7  [8]<< < Пред.