GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.7 (8)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
гость
188.170.198.*
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 25 дек 18 12:23
Изменено: 26 апр 19 14:15, автор изменений: VPR
Цитата:
Автор: VPR
…Цель настоящих публикаций - не деньги (и те гроши, которые у меня есть, некуда потратить), а общий прогресс Человечества.

А что это такое - общий прогресс человечества(допустим, что оно существует)?
(...)
Налицо прогресс машин и деградация человечества.

Хотите дать человечеству СИИ и превратить его в армию дегенератов под чутким руководством электроники?
[Ответ][Цитата]
VPR
Сообщений: 94
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 25 дек 18 16:14
Изменено: 23 мар 19 13:40
…Да, Человечество вступило в опасный период своего развития, оно уже поставило себя на грань уничтожения без всякого там "СИИ". Демократии нет. Люди живут с закрытыми глазами, они будут благодарны любой диктатуре уже за то, что их не травят в газовых камерах. Высокое предназначение человеческого разума - миф, разум примет любые условия игры. Единственное что слегка отличает нас от животных - внушённые нам кем-то "высокие" ИЛЛЮЗИИ и МЕЧТЫ.. И вот у меня есть мечта (может быть - иллюзия) - что СИИ (УИИ) сделает нашу жизнь лучше, и я готов бороться за эту "иллюзию", потому что в этом смысл человеческой жизни..

…Смысл "Цивилизации СИИ" я вижу в том, чтобы дать каждому то, о чём он мечтает. Потому что СИИ - это то "изобилие", о котором писал ещё Карл Маркс (и, добавлю, не только материальное, но и духовное, если принять право выбора). Ну а сделать так, чтобы мечты не противоречили человеческой природа, чтобы они достигались через труд, дерзания, опасности - это же проще простого?, - ведь уже сейчас из больших городов люди уходят в горы и т.д.

…СИИ может сыграть двоякую роль в судьбе Цивилизации, я лишь только предполагаю, что если люди, разрабатывающие идеи СИИ, будут моральны, это пойдёт на благо Человечеству (хотя воинственный клич Войны всегда заглушает тихий голос Мира). Когда я говорю "прогресс", то я предполагаю просто, что люди ХОТЯТ "прогресса" - они хотят, чтобы к ним относились по-человечески, чтобы они имели право выбора, право голоса, и др. Ну.. если НЕ ХОТЯТ - не думаю, что "прогресс" должен быть им навязан, в таком случае добро пожаловать в "человеческий заповедник" (резервацию) - и я думаю, с помощью СИИ можно создать самый гуманный "заповедник", с гармонией рас, религий, убеждений, увлечений, уровней интеллекта и др. Если вдуматься, то 4/5 человечества уже живёт в заповедниках и резервациях..

…И не бойтесь, что СИИ лишит вас работы! - право каждого человека на тупую и ненужную работу (то есть то, что мы имеем сейчас) можно зафиксировать в Конституции. Бояться нужно не СИИ, а тупых и (потому) воинственных "элит" с их лживой тоталитарной пропагандой, бояться пороков и невежества, а пуще всего нужно бояться, что будущее наших надежд и мечтаний будет у нас украдено, что оно никогда не настанет..
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 25 дек 18 18:03
Изменено: 26 апр 19 14:16, автор изменений: VPR
Цитата:
Автор: VPR
Таким образом, "описание пространственных отношений" является общим механизмом зрения, с различными целями и "системами координат"
С интересом и трудом почитал Ваши умопостроения. По содержанию - это как раз именно то, чем должен быть наполнен ИИ-форум, но форма и доступность изложения, как мне видится, требуют большего усердия для своей унификации и упрощения. Возник только один вопрос - почему Вы полагаете, что описание пространственных отношений является механизмом только зрения? Разве вся остальная перцепция является чем-то иным?

Цитата:
Автор: VPR
право каждого человека на тупую и ненужную работу (то есть то, что мы имеем сейчас) можно зафиксировать в Конституции
Это странно, но люди упорно не хотят представлять себе все последствия тотальной роботизации всего. А ведь это очень просто сделать на примере, скажем, смородины. Есть такая автоматизированная технология - куст смородины. В ней всё автономно - энергия поступает от Солнца, вещества - из почвы и воздуха, все технологические карты - из ДНК. Человеку остаётся только определить место, где будет расти куст, и собирать урожай. Теперь представим, что в таком автоматическом и беззатратном режиме выращивается всё - от булавок до космических кораблей. Они сами "растут", их нужно только прийти и взять. Какова будет цена Конституции, правоохранительной системы, судов? Ведь все эти институты существуют только благодаря квотированному распределению ограниченных ресурсов и продуктов человеческого труда. А если все эти продукты труда будут расти сами, в изобильном порядке, как кусты смородины, кто и ради чего будет работать над созданием, поддержанием, соблюдением условных правил человеческого сообщества?
[Ответ][Цитата]
VPR
Сообщений: 94
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 26 дек 18 5:22
Изменено: 17 апр 19 9:47
ответ Андрею:
…Вопросы унификации и "упрощения" легко решить, если к написанию статей подключить специалистов с хорошим математическим образованием.

…Мой тезис о важности "пространственных отношений" в зрении нужно понимать так - он играет ведущую роль не только в ориентировании, но и в распознавании образов. На примере зрения можно понять работу и всей остальной "сенсорики", прежде всего - слуха.

…Вопрос "власти" в "светлом будущем" - самый болезненный (...).

…При всей важности естественных наук (в том числе в военном плане), решающий вклад в развитие Цивилизации внесёт разработка различных систем ИИ. Потому что те вопросы, которые сейчас решаются десятилетиями, будут решаться в считанные дни. ЕДИНСТВЕННАЯ система отчёта, которая определяет наше будущее, лежит в плоскости разработки СИИ - всё остальное лишь мышиная возня - ну.. типа надо же чем-то занять наших доблестных "академиков"?
[Ответ][Цитата]
VPR
Сообщений: 94
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 19 янв 19 5:50
Изменено: 27 май 19 10:13
Долговременная память био-мозга. Цикл записи.
...Мной были рассмотрены некоторые гипотетические механизмы перехода К-памяти в Д-память в одной мини-колонке, объясню здесь только, почему механизм непосредственного "закрепления" (консолидации) сильных кратковременных (К-) связей "не работает". Дело в том, что "слабых" связей, на которых образуются "сильные К-связи", должно быть много (до 10 тыс. по числу линий в М-шинах, см. выше), и они неминуемо должны быть "разбросаны" по многочисленным дендритам, это же относится к "сильным К-связям", появляющимся на них – они будут разбросаны хаотично (перемешаны для разных записей), в результате невозможно уплотнение памяти на основе "синаптических кластеров", и "логических (L-) дендритов".
...(Примеч. 1: "Синаптические кластеры" – реальные образования в мозге, одновременное их возбуждение способно создать "дендритный спайк").
...(Примеч. 2: Сомнительной "альтернативой" способу "копирования связей" является следующий способ. Перед каждой новой записью новый L-дендрит формируется для полного числа связей , затем в него происходит (долговременная) запись, после чего он "скукоживается" до минимальных размеров, обеспечивающих формирование "дендритных спайков". Такой способ кажется не характерным для мозга (обычно при обучении меняется лишь "опушённость шипиками"), в том числе и потому, что в мозговой ткани довольно тесно для таких "манёвров" (межклеточная среда занимает всего порядка 6% объёма мозга), он более подходит для представления символов в виде хеш-кодов (см. "ранние" сообщения), поскольку требует небольшого (порядка 100) числа М-линий).

...Резкое увеличение числа синапсов некоторых нейронов при обучении ("в течение часа") и "шипиковая активность" (шипики якобы могут менять форму в течение нескольких секунд) могут объясняться следующим:
а) Необходимостью подтверждения старых "слабых связей" нейронов с М-шиной (перед новыми записями) и установления новых после изменения набора линий в М-шинах (и др.), а также активизацией "дополнительных ассоциативных связей".
б) "Шипиковая активность" может механически способствовать равномерному увеличению проходов межклеточной среды для переноса медиаторов и для новообразуемых связей)).

...В результате я пришёл к следующей идее формирования "плотной" Д-памяти нейронов в мини-колонках с "переносом (копированием) связей": П-нейроны могут иметь как область К-связей (без записи – "слабых", до 10 тыс.), скорей всего ближе к "соме", так и область "долговременных" (Д-) связей на более отдалённых L-дендритах. При образовании сильной связи в области К-памяти и некоторой дополнительной стимуляции, П-нейрон передаёт через эти связи аксону М-линии некие "ретроградные сигнальные молекулы" (см. Википедию, ранее я о них не слышал, но они теоретически предсказывались), которые стимулируют поиск этим аксоном новых связей с нейроном (своим или "выходным"), а в области Д-связей этого нейрона, в котором уже сформирован L-дендрит и место (или места – для "двухуровневой" дендритной логики, см. далее) для образования "синаптических кластеров", одно из таких "мест" начинает испускать какой-то "аромат", – таким образом аксоны (через их "терминальные окончания") и дендрит находят друг друга с образованием синаптических кластеров сильных Д-связей на L-дендрите.
...(Примеч.: Под "сильными" нейронными связями здесь подразумеваются "достаточно сильные" связи (для микро-векторов "почти логические", в некоторых пределах они могли бы оптимизироваться в соотв. с "принципом полезности", как и все остальные веса "свёрточных" и "ассоциативных" связей, в том числе на L-дендритах)).

..."Копирование связей", в общем случае, возможно:
а) "Химически" (одновременно копируются связь и её "сила" (подходит для "логической" памяти ("сила" = 0 или 1), но необходимо учесть, что даже "символьная" память не является, в общем случае, "логической", за исключением памяти "микро-векторов"), в общем же случае (точная) модуляция силы копируемой связи через "химический сигналлинг" представляется затруднительной);
б) Сильные К-связи (в общем случае разной силы) "копируются химически" на L-дендриты Д-памяти как слабые ("инициирование" Д-связей), и затем в них производится (повторная для всего нейрона) "аналоговая" запись через спайки (как "стандартное" решение, в том числе для "аналоговой" памяти).
...(Примеч. 1: Как уже говорилось, память с возможностью "аналоговой" записи величины свойств должна быть более сложной – включать в себя как возбуждающие, так и тормозные нейроны).
...(Примеч. 2: Из сказанного следует, что для тех схем аналоговой кластерной памяти, в которых "паттерны" не могут извлекаться "напрямую" через М-шину, "кластерная память" для (окончательной) записи в Д-память должна храниться в иной области памяти, возможно – в гиппокампах).

"1-й (условно) вариант" схемы Д-памяти колонок:
...(Примеч.: Этот вариант интересен прежде всего тем, что в нём не требуются дендро-дендритные связи (как во "2-м" варианте, см. далее)).

...В этом варианте область "долговременных" (Д-) связей используется только у двух-трёх "выходных" П-нейронов, которые могут возбуждаться как от возбуждения П-нейронов К-памяти (при узнавании "пачки паттернов" для кластерных колонок или узнавании паттернов для некластерных колонок), так и от возбуждения своих L-дендритов, детектирующих "пачки" (для кластерных колонок) или паттерны (для некластерных колонок). "Выходные" П-нейроны отличаются наибольшими размерами и имеют мощные сигнальные выходы через белое вещество мозга, остальные П-нейроны используются только для К-памяти).

...Перед каждой записью "выходные" П-нейроны должны сформировать новые L-дендриты для новых паттернов (либо "пачек паттернов") и места возникновения новых "синаптических кластеров". По сигналам записи должен осуществляться химический "сигналлинг" копирования (или инициирования) связей в область Д-памяти "выходного" П-нейрона, – последовательно по П-нейронам К-памяти, записавшим паттерны, чтобы они не мешали друг другу.
...(Примеч. 1: Последовательное копирование связей, вероятно, слишком удлиняет время копирования всей К-памяти мини-колонки (например, "пачки"), вопрос решается во "2-м" варианте Д-памяти колонок, см. далее).
...(Примеч. 2: В данной "схеме" сравнительно затруднена реализация метода копирования связей как слабых (инициализация) Д-связей с последующей (повторной) "аналоговой" записью, – требуется усложнение алгоритмов записи или "схемотехники" для избежания "перемешивания записей" в "выходных" нейронах).

...Для кластерной памяти "выходные" П-нейроны должны способствовать настройке всех "свёрточных" связей на основе "принципа полезности", модулировать возбудимость "свёрточных" дендритов, нейронов и колонок при свёртках по внешним управляющим сигналам. Должны (упорядоченно) формироваться правильные ассоциативные связи между нейронами (и их L-дендритами) и между колонками, а также, вероятно, общие сигналы выхода с кластерных гиперколонок.
...(Примеч.: Для кластерной памяти необходима двухуровневая дендритная логика – "синаптические кластеры" детектируют "паттерны" по достаточно "чёткой" схеме "И" с образованием спайков, а достаточно большие L-дендриты детектируют "пачки" по нечёткой схеме "И" с задаваемым "порогом" (и т.п.). Между тем существование даже одноуровневой дендритной логики под вопросом).

...Аналогично, более просто (с отдельными паттернами) работают по такой схеме колонки некластерной памяти.

"2-й вариант" схемы Д-памяти колонок (для кластерной памяти):
...В этом варианте нет переноса (копирования) памяти в "выходные" нейроны, её преимуществом является более быстрое, параллельное копирование всех связей, образованных "паттернами", из области К- в область Д-памяти, а также отсутствие "двухуровневой" дендритной логики, см. Рис. 3 (в представленном на Рис. 3 подварианте схемы у такой мини-колонки К-память используется только для записи в долговременную:

Рис. 3
...(Примеч. 1: "Область кратковременных связей" для удобства здесь (и далее) показана условно в виде "длинного дендрита", хотя, учитывая большое число аксонов в М-шине, эти связи, чтобы иметь "синергию", должны, наоборот, располагаться ближе к соме).
...(Примеч. 2: Каждый нейрон, представленный на этом рисунке, имеет порядка 20 тысяч связей (синапсов), если в М-шине 10 тысяч "линий", а в паттернах по 9 активных линий (подлежащих запоминанию на "сильных" связях)).
...(Примеч. 3: "Суммирующий нейрон" имеет чуть иную "логику работы", нежели "нейроны выборки", – он в большей степени "аналоговый", настроенный на конкуренцию с аналогичными нейронами. Веса его связей с "нейронами выборки", вероятно, подлежат постоянной оптимизации в соотв. с "принципом полезности" (см. выше). "Схемы торможения" – это прежде всего конкурирующие мини-колонки, а также схемы настройки возбуждения колонок.).
...(Примеч. 4: "Суммирующие нейроны" ("(локально-)связывающие" (возбуждения)) – разновидность нейронов "локальной обработки" (аналогичные таковым и в "зрительной зоне", по аналогии с которой они могут "связывать", в общем случае, разное число нейронов, причём не только с последовательным, но и с параллельным возбуждением); в некластерной памяти (см. далее) они образуют одну из структур ассоциативного поиска).

...Описание схемы:
1. Каждый (последовательный) паттерн в "пачке" запоминает (через схему последовательной синхронной выборки) один "нейрон выборки" мини-колонки (всего в ней не более 20 таких П-нейронов); узнавание "пачки" (в первом приближении) происходит при суммировании "следов возбуждений" всех таких нейронов (эти "следы" могут асинхронно, без сигналов "выборки", накапливаться за время альфа- или бета-ритмов и затем "сбрасываться" (все вместе или "циклически")). В такой схеме невозможно, однако, "уплотнение" памяти.

2. Для "уплотнения памяти" необходимо, чтобы один и тот же "нейрон выборки" мог иметь как область кратковременных (без записи – "слабых") связей, так и область "долговременных" (Д-) связей (см. выше). При образовании сильной связи в области К-памяти и, возможно, некоторой дополнительной стимуляции, "нейрон выборки" передаёт аксону М-линии некие "ретроградные сигнальные молекулы" (см. выше), которые стимулируют поиск этим аксоном новых связей с нейроном, а в области Д-связей "нейрона выборки", в котором уже сформирован L-дендрит с местом для образования "синаптического кластера", это "место" начинает испускать некий "аромат", – таким образом аксоны (через их "терминальные окончания") и дендрит (через "шипики" и т.д.) находят друг друга с образованием синаптических кластеров сильных Д-связей (на L-дендрите).

3. Суммирование возбуждений "нейронов выборки" происходит не с их аксональных выходов (это возможно лишь для кратковременной памяти таких колонок), а с L-дендритов, – такие дендро-дендритные связи образуются при каждом копировании связей внутри "нейронов выборки" и связывают L-дендрит "суммирующего нейрона" с L-дендритами "нейронов выборки" (все эти связи соответствуют одной записанной "пачке").
...(Примеч. 1: "Дендритная логика" пока является "предметом жарких дискуссий среди учёных" (см. Википедию), а "работоспособных" альтернатив вроде бы не предложено?).
...(Примеч. 2: Необходимо "доказать", что обратное распространение "потенциала действия" по L-дендритам не вызовет дополнительные (многочисленные) "срабатывания" связей (в данном случае с "суммирующим нейроном"), здесь возможны различные "решения":
– "обособление" спайков L-дендритов от сомы (наблюдалось для П-нейронов, возможно через затухание таких спайков по пути к соме либо через тормозящие сигналы, действующие на "сому");
– разница в потенциалах действия – постсинаптического и "обратного распространения", и др.).
...(Примеч. 3: Дендро-дендритные связи для П-нейронов не описаны, – может быть, из-за малого числа таких связей, необходимых только для схем Д-памяти? (особенно мал объём Д-памяти у молодых лабораторных животных). При наличии "дендритной логики" должны быть и многочисленные "дополнительные ассоциативные" дендро-дендритные связи (ввиду логической автономии L-дендритов, эквивалентной увеличению числа логических элементов мозга в сотни раз), но только в "кластерных колонках", которых, предположительно, меньшинство в кортексе. Менее вероятно, что таких "дополнительных ассоциативных связей" (и даже кластерных колонок) в кортексе нет (часть обобщений можно организовать через М-шины, см. выше), а обобщения, которые требуют таких связей, образуются только в гиппокампах (как и все "специальные корреляционные машины") и т.д.?).
...(Примеч. 4: При параллельном "химическом" копировании связей нейроны могут мешать друг другу (вероятная ошибка – копирование связей в соседние П-нейроны), "решением" проблемы может быть, в частности, использование большого числа "медиаторов" (разных для разных П-нейронов), но более вероятно, что в мозге данные связи копируются как "слабые" (инициируются), после чего повторная запись исправляет ошибочную инициализацию связей в соседние П-нейроны).

...Сочетание синапсов К- и Д-памяти объясняет феномен незначительного увеличения числа синапсов в результате обучения. В то же время такой подход вызывает много вопросов, в том числе (с ответами):
– Откуда в проекте "Blue brain"взялось столько связей между нейронами колонки? – Вероятно, они считали связи между П-нейронами и иными (управляющими, в том числе тормозными) нейронами, а также "ассоциативные связи" между П-нейронами в гиперколонке (кстати, у них получилось 1193 синапса на нейрон вместо известной цифры "20 тысяч" – это свидетельствует о том, что они не считали "внешние" связи гиперколонки).

– Когда и как быстро аксоны и дендриты "находят" друг друга? – Некоторые гипотезы указывают на возможность неким подвижным агентам с помощью нано-филаментов прокладывать аксону или дендриту пути роста.

...Данные "Тонегавы" говорят о том, что перенос памяти в долговременную у мышей осуществляется очень долго, в течение порядка 2-х недель.

...Если 20 указанных П-нейронов мини-колонки (см. выше) способны ("теоретически") запомнить тысячу опорных векторов в виде "пачек" (до 20 микро-векторов в каждой), и "перенос памяти" возможен в ней одновременно только для одной пачки, – тогда на условно "полное" заполнение Д-памяти "мини-колонки" отводится > 40 лет, что многовато не только для мыши, но и для человека. У мыши при времени её жизни 1 год "коэффициент уплотнения" Д-памяти кортекса оказывается не более 25. Достаточно быстрое построение "кластеров" (с необходимыми механизмами "обобщений") становится возможным только в гиппокампах (?, под вопросом).

...(Неожиданно) высокая длительность "цикла записи" в Д-память уменьшает оценки общего объёма записи в кортекс и объёма памяти кортекса (см. далее).

– Каковы функции гиппокампов? – ...Общее число паттернов, которые может запомнить К-память гиппокампов, равно числу "нейронов выборки" (см. Рис. 1 памяти гиппокампов выше) и не превышает в среднем 30 млн. Вероятно, К-память гиппокампов имеет практически полный доступ к М-шинам кортекса, тогда её структура примерно такова: при числе М-шин, равном 60, в каждой шине будет порядка 0,5 млн. "нейронов выборки" (т.е. число запомненных паттернов в каждой шине не превысит 0,5 млн.), минимальное число буферных нейронов – 0,6 млн. (при этом каждый буферный нейрон должен иметь "по входу" 0,5 млн. связей – вероятно, это слишком много даже для "молодых" нейронов (если верна теория "нейрогенеза" в гиппокампах), так что, вероятнее, число буферных нейронов порядка 5 млн. (?).

... Опыты Тонегавы свидетельствуют о параллельной записи новой информации (паттернов) в К-память ("обычного") кортекса и в гиппокампы, поиски смысла такого "дублирования" привели меня к неожиданным результатам. Оказалось, что (с учётом длительности переноса памяти, определённой в опытах Тонегавы (две недели) и необходимости хранить "переносимую" информацию в К-памяти) в Д-память кортекса может записываться в десятки раз больше информации (см. ткж. о новой схеме некластерной памяти кортекса"), чем это позволяет память гиппокампов, если бы в ней (а не в кортексе) хранилась копия "переносимой" памяти (соответственно > 100 млн. "паттернов" в сутки (с вероятной редукцией при её переносе в Д-память) против < 2 млн. соответственно), – отсюда следует, что в гиппокампы записывается только "ключевая" информация – наиболее эмоционально-важные моменты (либо происходит быстрая "редукция" информации до "наиболее эмоционально-важной" – через механизмы её, вероятно, циклической перезаписи в гиппокампах с эмоциональными фильтрами и т.п.) и "(эмоционально)-временной код доступа" к К-памяти кортекса, что даёт возможность быстрого определения и "просмотра" более важных событий (в режимах бодрствования и сна) по "ключевым моментам" и поиска их корреляций с другими "событиями" (при необходимости информация на любом отрезке времени просматривается подробно по "временным кодам доступа" к К-памяти кортекса). Во время анализа данных с участием гиппокампов происходит также частичное преобразование данных (избавление от ненужных или ошибочных данных, их "упорядочение", в том числе выделение кластерных "опорных векторов", а также получение новых данных как результатов "мышления", – последнее только при бодрствовании или в фазе "парадоксального" сна (?).

...Информация, получаемая при дополнительной обработке К-памяти кортекса, может записываться гиппокампами в иные (следующие "по порядку записи") области некластерной памяти кортекса "по общему правилу", а также в "кластерную память" (вопрос о том, в какой К-памяти хранятся копии переносимых в Д-память кластерных "опорных векторов", остаётся "открытым" ?).

...Т.о., функция кортекса – хранение информации (паттернов) в К- и Д-памяти, а функции гиппокампов – в специфических "процессингах" их обработки (прежде всего К-памяти), в том числе во время сна. "Процессинги" гиппокампов используются по причине специфичности обработки (которая к тому же должна начаться раньше, чем будет создана "иерархия действий"), а также невозможности параллельного (полного) анализа памяти алгоритмами самого кортекса,
...(Примеч.: Как показывают зрительные зоны мозга, в кортексе помимо "связанной" К- и Д-памяти (с длительной циклической записью) имеется также "быстро перезаписываемая" буферная и рабочая память. Имеется ли аналогичная память в "ассоциативных" зонах мозга, мне неизвестно).

...Для хранения информации, переносимой из К- в Д-память кортекса, на время "переноса" должна использоваться также (прежде всего) К-память кортекса, однако опыты Тонегавы показали, что в силу каких-то причин этой К-памятью не является К-память тех нейронов, в которых происходит "перенос (копирование) памяти" в Д-память (о возможных причинах см. далее). Наиболее вероятное решение этой "проблемы" в био-мозге для "2-го варианта" схемы Д-памяти колонок для некластерной памяти (в которой каждый "нейрон выборки" является универсальной ячейкой памяти, см. далее) таково (в варианте с чисто "химическим" "перенесением" силы синапсов памяти): запись информации в каждой зоне кортекса происходит (циклически, по условному "кругу") в 2 области, которые можно представить как передвигающиеся по "зонам" (условные) "фронты записи", двигающиеся друг за другом, в "основной" области записи записывается информация для её (частичного) переноса в Д-память, а в области "параллельной записи" – для хранения этой информации в К-памяти (без инициирования её "переноса" в Д-память) на время "переноса", см. Рис. 4 (для кластерной памяти цикл записи должен иметь сходный характер, но информация (опорные векторы), предположительно значительно меньшего объёма, чем "некластерная", на время её записи в Д-память может (более вероятно) храниться в гиппокампах (?)).

Рис. 4 (1-й вариант "цикла")
...(Примеч. 1: Запись в Д-память кортекса сопровождается двунаправленным обменом информацией – с кортекса в гиппокампы (основной поток – для упорядочения информации, выделения кластерных "опорных векторов" и др.) и с гиппокампов в кортекс (сигналы управления памятью и, возможно, "переработанная" информация), а "первичная" записанная в кортекс информация остаётся "без движения", что соответствует опытам Тонегавы).
...(Примеч. 2: Запись информации непосредственно в кортекс, на первый взгляд, противоречит феномену "антероградной амнезии" при отсутствии гиппокампов. Объяснение может быть таким, – доступ к памяти, не имеющей каких-л. "связывающих кодов" (см. выше), блокируется из-за его бессмысленности. До "переноса" памяти в Д-память таким "связывающим кодом" является (в том числе) "эмоционально-временной", вырабатываемый в гиппокампах (без сигналов с гиппокампов записываемая в кортекс информация получает "нулевую" эмоциональную шкалу и отсутствующий временной код – следовательно, "ничтожна" с точки зрения мозга, – возможно, такая информация вообще не записывается в кортекс). С началом "переноса" (?) временной код памяти удаляется, но, вероятно, присваивается код "Х-конструкций" (если его не было, и т.п., см. выше)).
...(Примеч. 3: Для уменьшения времени на обработку больших массивов информации за ограниченное время сна используются следующие приёмы:
1) Многократное уменьшение объёма информации, подлежащего обработке и переносу в Д-память, по "эмоциональному критерию" в гиппокампах (возможно структурирование памяти гиппокампов по степени важности в разных отделах гиппокампов (?), с отбором кодов (К-памяти), носители которых подлежат "стиранию" и "переносу", либо только "переносу"), при этом также экономятся ресурсы кортекса.
2) Использование параллельных методов обработки по большим массивам (блокам) данных с параллельным изменением "кодов" и подачей (или записью) управляющих сигналов "переноса" (памяти), стирания К-памяти и др.
Это позволяет мозгу сосредоточиться во сне на более интеллектуальных вопросах в фазах "парадоксального" сна (и др.) – анализе отдельных наиболее важных "ситуаций", поисках корреляций и т.д. "Прокручивание памяти" во сне (в обратном временнОм порядке для поиска причинно-следственных связей) происходит "ускоренно" частью из-за пропуска "неинтересных" фрагментов памяти и частью – из-за повышения средней "тактовой частоты" (возможно, низкой в среднем (10-30 Гц) в обычных условиях бодрствования для "высших" отделов мозга, хотя наличие "рабочей (и т.п.) памяти" позволяет форсировать эту частоту до > 100 Гц, см. выше).

***
...Достоинство обоих вариантов уплотнения памяти – связь по входу для одного нейрона может осуществляться через одну М-шину независимо от числа распознаваемых "паттернов" (при необходимости распознать "пачку" паттернов в течение периода альфа- или бета-ритмов их свёртки суммируются. Напомню, что в некоторых (современных ?) концепциях передачи информации в мозге постулируется способность нейрона детектировать паттерн в виде (закодированной) последовательности спайков (по одной М-линии), однако предложенный мной вариант выглядит гораздо "реалистичнее".

...Повышенная плотность записи в нейроны влечёт за собой и возможные "проблемы", вызванные неоднозначностью представления нейроном каких-л. состояний , проблемы решаются по-разному: например, для ассоциативных связей – установлением их с выходов L-дендритов" (в результате дендро-дендритных взаимодействий)..
...(Примеч.: "Коннекционизм" в пределах мини-колонки является сомнительной альтернативой данному подходу, хотя теоретически он позволяет достичь плотности записи в несколько раз выше, чем в предлагаемых простых "символьных" схемах. Известна оценка числа паттернов N, которые может запомнить сеть с одним скрытым слоем: N > Nw, где Nw – число подстраиваемых весов (для числа нейронов в выходном слое = 1, что имеет место в "кластерной" памяти), т.е. на один запомненный паттерн любого размера, символизирующий "абстракцию", здесь приходится лишь один синапс, в то время как в предлагаемой "символьной" схеме кластерной памяти на один такой паттерн приходится раз в 10 больше синапсов (по одному на каждую линию, образующую конфигурацию паттерна). Для автоассоциативной (некластерной) памяти (см. далее), где число нейронов в выходном слое должно равняться размеру паттерна, разница (в плотности записи) между "коннекционизмом" и "символизмом" сокращается до ≈ 2-х. Недостатком схем, основанных на "коннекционизме", являются вычислительные трудности (даже для "ИИ", ведь добавление даже одного нового паттерна должно приводить к новой конфигурации связей во всей такой сети), а также затруднения с "(символьно)-ассоциативной обработкой" по "принципу полезности" между различными нейронами (см. выше). В любом случае на более высоких уровнях кластерные колонки должны вести себя уже как "символы" – в сущности, по тем же причинам).

...Известно, что "Д-память" может редактироваться во сне (а по некоторым утверждениям, даже стирается при каждом обращении к ней), – стирание возможно по сочетанию некоторых сигналов, хотя вряд ли "при каждом обращении" – ведь запись в Д-память требует "немало сил"
[Ответ][Цитата]
VPR
Сообщений: 94
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 19 фев 19 16:02
Изменено: 27 май 19 10:19
(продолж.):
, так сказать. Более вероятно, что в Д-память заложены функции постепенного ("естественного"), а также управляемого "забывания" для облегчения работы с ней ("подзабытая" память не мешает работе с более "актуальной"), вероятно, "забывание" реализуется не через ослабление "возбуждающих связей" (при котором память "деградирует"), а через увеличение "порогов возбуждения" (возможна модуляция, корректировка этих порогов через изменение весов тормозных связей, которых намного меньше, чем возбуждающих).

Важные дополнения по "памяти био-мозга"
...Прежде чем написать о "зрительной обработке", я вношу исправления и дополнения по памяти био-мозга – помимо данного сообщения, я сделал их путём исправления предыдущих сообщений (также были внесены иные замечания, исправления, и некоторое сокращение текста).

...Ниже будут приведены 2 "альтернативные" (вышеприведённым) схемы памяти кортекса, в которых "нейроны выборки" связаны не с одной "символьной линией", а со всей М-шиной (как в гиппокампах).

...Сначала допишу здесь о памяти кортекса, на этот раз о "2-м варианте схемы некластерной ассоциативной памяти", кратковременной и долговременной (о кластерной памяти см. в сообщении "Долговременная память био-мозга" от 21 дек. 2018). Упрощённая схема некластерной автоассоциативной памяти кортекса ("эксклюзив", вроде бы; гетероассоциативная память может рассматриваться как разновидность автоассоциативной либо иметь небольшие схемотехнические отличия)):

Рис. 5
...Преимуществом этого ("2-го") варианта схемы (перед "1-м" вариантом) является повышенная плотность записи и возможность легко реализовать "цикл записи" (см. выше и.. ниже) через "последовательную" выборку "нейронов выборки".
...(Примеч.: Последовательная запись паттернов облегчает затем распознавание групп паттернов, идущих в той же последовательности, если между соседними нейронами выборки (а точнее, лучше – между их L-дендритами "одного цикла записи", см. далее) имеются возбуждающие связи, идущие в направлении последовательной записи, это важно для обработки упорядоченных последовательностей).

...Разная "логика" работы дендритов "нейронов выборки" и "буферных нейронов" достигается их разными "настройками". При "расчёте" схемы задержки в нейронах полагаются, в 1-м приближении, нулевыми.

...На схеме есть некоторые "неточности", вызванные в том числе ограниченным полем рисунка. Так, здесь не показаны "суммирующие нейроны", необходимые для ассоциативного поиска в некластерной памяти (см. выше и далее). Область К-связей, показанная здесь в виде длинного дендрита, на самом деле лежит вблизи сомы нейрона (и наоборот). Число дендритов Д-связей у нейронов выборки и "буферного" может быть велико (число L-дендритов у "буферных нейронов" может быть в несколько раз больше, чем у "нейронов выборки", при частичной записи паттернов К-памяти в Д-память), здесь показаны только 1-3 из них. "Тормозной нейрон" (один на некоторую группу В, Б, и К -нейронов) показан только на расширенной схеме связей "буферного нейрона" (в нижнем правом углу). "Связывающий нейрон" обозначен буквой "К" потому что буква "С" уже занята на другой схеме (выше). Цвета синаптических связей соответствуют указанным на схеме кластерной памяти мини-колонки (см. выше). Вопрос распространения обратного потенциала действия с сомы на дендриты здесь не учитывается (см. замечания по этому поводу выше).
...(Примеч.: Для "некластерной памяти" подразумевается, что все запоминаемые паттерны уникальны (не повторяются), что обеспечивается "связывающими" и иными кодами. Запоминаться может и "аналоговая" информация, но "связывающие коды" должны иметь "логические" уровни).

...Кратковременное запоминание "паттерна" происходит аналогично его запоминанию в гиппокампах – нейроны выборки "В" (последовательно, один за другим, возбуждаемые "сигналами выборки" со "схемы", которая здесь не рассматривается) запоминают через К-связи (и могут затем детектировать) "паттерны", а их воспроизведение осуществляется через "буферные" нейроны "Б", связанные с нейронами выборки также через К-связи. "Схема выборки" формирует длительный (около месяца) цикл последовательной записи, во время которого в К-память каждого нейрона выборки возможны одна (если копия "переносимой" памяти хранится в гиппокампах) или две ("основная" и "параллельная", см. выше, если копия "переносимой памяти" хранится в кортексе) записи.

...Д-память функционирует здесь аналогично К-памяти. После образования в данной "схеме" сильных К-связей определённого "цикла записи" они "переносятся" (копируются) (в 1-м варианте – "химически" (более подходит для "логической" памяти (0-1)), во 2-м варианте К-связи (в общем случае разной силы) "переносятся" в Д-память как слабые (инициируются), и затем в них производится повторная "аналоговая" запись) на L-дендриты Д-памяти (условно) "этого цикла" (нейронов выборки и "буферных"), а "связывающий" нейрон определённого "цикла" обеспечивает возможность результативного взаимодействия нейронов выборки только с L-дендритами данного цикла "буферных нейронов". Для этого каждый L-дендрит (определённого цикла) "буферного нейрона" должен срабатывать только от совпадения возбуждений с одного из "нейронов выборки" и "связывающего нейрона" (этого же цикла). Для исключения возбуждений "буферных нейронов" (при работе Д-памяти) через их К-связи с "нейронами выборки", используется "тормозной нейрон "Т", "компенсирующий" возбуждающую связь тормозной (легко убедиться, что "тормозной нейрон" при этом не мешает работе К-памяти схемы, если её К-запись не совпадает ни с одной из её Д-записей).
...(Примеч. 1: Хотя приведённую схему можно изменить так, чтобы обойтись без дендро-дендритных связей (для этого нужно ввести нейроны, определяющие принадлежность паттерна к определённому "циклу"), это дополнительно усложнило бы схему и уменьшило плотность записей, но главное – тогда эта схема перестала бы быть "совместимой" со схемой кластерной памяти. Про возможные причины отсутствия описаний дендро-дендритных связей в колонках кортекса см. выше).
...(Примеч. 2: В этой схеме (как и схеме "кластерной памяти", см. выше) есть намёк на объяснение "феномена", обнаруженного Тонегавой – клетка кортекса, в которую произошла запись о некотором "событии", через некоторое время перестаёт реагировать на это событие ("естественным образом", т.е. через М-шину), но спустя где-то 2 недели снова начинает на него реагировать.). Для этого рассмотрим функционирование схемы в случае, если её память сохранить (на время её "переноса", копирования связей) в К-связях тех же нейронов, в которых происходит её перенос в Д-связи, для двух вариантов "переноса памяти":
а) Вариант с "химическим" копированием силы синапсов: Заметим, что время копирования каждой связи может сильно варьироваться. Для некоторого "нейрона выборки" с записанным в него "паттерном" может оказаться, что копирование связей в L-дендрит в нём уже произошло, но в части "буферных нейронов", связанных сильной К-связью с этим "нейроном выборки", копирование К-связи на L-дендрит Д-связей "не дозрело" – тогда "паттерн" на выходной М-шине будет неполным. Блокирование же "связывающих нейронов" до конца "переноса памяти" (и т.п.), возможно, будет мешать "(само)настройке" Д-связей ((?), гипотеза о (само)настройке связей предполагает, что она идёт в мозге во время бездействия или сна по специальным "алгоритмам" и даже может объяснить "фоновую активность").
б) Более убедителен вариант с копированием сильных К-связей на дендриты Д-связей как "слабых" (инициированием Д-связей) с последующей записью паттернов в эти дендриты по М-шине: В этом случае, после окончания "инициирования", необходимо снять информацию из К-памяти и записать её в Д-память (по новым "сигналам выборки"). Для увеличения скорости и для удобства обработки желательно совмещать "снятие" информации (паттернов) с её записью по М-шине, однако, в данном случае это приводит к уменьшению возможностей оптимизации фазовых сдвигов между сигналами, которые записываются в L-дендриты, и возбуждением нейронов выборки и буферных, необходимой для точной записи аналоговой информации).
...(Примеч. 3: Напомню о логической цепочке рассуждений, которая привела меня к этой схеме, – начиная с того, что простейшая "теория" консолидации К-связей кортекса в Д-связи сомнительна в логическом плане и никак не согласуется с опытами Тонегавы; само обнаружение Тонегавой способности одного нейрона хранить существенную часть информации о каком-то событии свидетельствует в пользу теории "нейронно-символьной" памяти, откуда уже логически следует "дендритная логика", "теория переноса памяти (копирования связей)" и данная схема. Столь высокая структурированность мозга показывает, что более подходящим для его описания является термин "нейросхемы" (а не нейросети) – мозг скорее похож на компьютер (с ассоциативной памятью), чем на нынешние аморфные искусственные "нейросети". Сила мозга – в его "априорной" структурированности (а не в "свободе выстраивания взаимосвязей"), которая не мешает "выстраиванию взаимосвязей", а рационально направляет и убыстряет их).

...На первый взгляд, недостатком схемы является её существенное отличие от ("новой") схемы кластерной памяти с дендро-дендритными связями (см. выше). Связь по выходу схемы со всей М-шиной означает, что она выходит не только за рамки мини-колонки, но и, вероятно, за рамки гиперколонки. Общей со схемой кластерной памяти является часть схемы с "нейронами выборки", есть также аналогия между "суммирующими" нейронами и "связывающими" нейронами. На самом деле обе схемы не противоречат друг другу и легко "объединяются" в каждой мини-колонке – в условно "нижней" части (по "схемам") каждой мини-колонки имеются "буферные" нейроны, которые являются общими, вероятно, для многих гиперколонок, а в "верхней" части находятся одинаковые для обеих схем "нейроны выборки", при этом "суммирующие" нейроны необходимы как в кластерной, так и в некластерной памяти (так, в данном варианте схемы некластерной памяти, локальная обработка памяти "суммирующими" нейронами и т.п. позволяет увеличить возможности ассоциативного поиска за счёт поиска по блокам смысловой информации, – например, для текста это отдельные словосочетания, см. также выше о "суммирующих нейронах"; возможности "суммирующих нейронов" (вроде бы) не так уж велики – всего лишь указать мини-колонки, которые сильнее других откликнулись на набор паттернов (несколько слов, несколько элементов Х-конструкции, и т.д.)).
...(Примеч.: При полном переносе К-памяти в "блоке" в Д-память среднее число связей на одном L-дендрите "нейрона выборки" и "буферного нейрона" совпадает, однако если число связей на таком дендрите "нейрона выборки" постоянно (равно "размеру" паттерна), то число связей на одном L-дендрите" буферного нейрона может сильно варьировать, а при резком увеличении числа связей на L-дендрите возможны трудности и ошибки "копирования связей" в связи с нехваткой места для синапсов (меньше проблем будет при частичном переносе К-памяти в Д-память).
...Мозг вынужден "бороться" с такой проблемой – возможно, часть информации с помощью гиппокампов может переноситься в другие "блоки", возможно, часто повторяющимся "сущностям" присваивается не один, а несколько равнозначных символов абстракций или вводятся временные условные символы? Неравномерная загрузка (буферных нейронов) мозга часто возникает при однообразной работе (в том числе научной) – вот откуда отвращение к постоянному умственному труду (и умственная прострация после насилия над своим "интеллектом") и тяга к развлечениям?, вот почему у студентов, изучающих предметы в последнюю ночь перед экзаменом, мало что остаётся в памяти? (гиппокампы способны работать в "форсированном режиме", поэтому у студента может сложиться впечатление, что он всё "изучил"), вот откуда прорва синонимов, словоформ, и т.п. в языках?, – всех этих проблем не будет у СИИ).

...Запись в некластерную память происходит циклами (см. выше) по отдельным "(микро)блокам некластерной памяти кортекса". В один "блок", возможно, на основе гиперколонки, могут входить до 5-10 тыс. "буферных нейронов" (число равно числу линий М-шины), до 5-10 тыс. "нейронов выборки" (тогда при равном числе нейронов выборки и "буферных" в "группе" среднее число связей у этих нейронов будет примерно одинаковым), до 1 тыс. "связывающих нейронов" (и, возможно, ещё больше "суммирующих нейронов", см. выше) и всего один "тормозной нейрон" (не считая многочисленных вспомогательных нейронов (в осн. тормозных), не влияющих на основную логику работы "схемы". Заполнение К-памяти отдельных "блоков" идёт с разной скоростью; в среднем, при числе параллельных "зон" в мозге порядка 60 (?), скорости заполнения К-памяти кортекса – 100 млн. паттернов в сутки (в течение 16 ч.) и размере К-памяти одного блока 5000 паттернов (?) время заполнения К-памяти одного блока равно 3 минутам.
...(Примеч.: Максимальная скорость заполнения К-памяти кортекса, предположительно, в несколько раз выше "средней", необходимой для поддержания минимального времени цикла, достаточного для переноса памяти в Д-память. Следовательно, длительное превышение такой "средней" скорости должно вызывать тормозную реакцию, похожую на "усталость").

Рис. 6 (2-й вариант "цикла")
..."Цикл" состоит из следующих этапов (См. Рис. 6 – 2-й вариант "цикла" (более вероятный), здесь копия "переносимой" памяти хранится в кортексе и записывается в подготовленные L-дендриты в области Д-памяти в конце цикла, что позволяет записывать в Д-память "аналоговые" сигналы, в том числе "символьной" памяти):
1. Запись "информации" в К-память нейронов выборки и буферных нейронов, сразу в две "области записи" (или два "фронта", см. выше) каждой зоны мозга. В одной, "основной", области эта запись необходима для подготовки кластеров Д-памяти, создаваемых на L-дендритах, через "копирование" сильных К-связей как слабых Д-связей в этих кластерах, а в области "параллельной записи" – для хранения (переносимой) информации до окончания "переноса" с целью постоянного доступа к этой информации и использования её для записи в Д-память в конце цикла записи.
...(Примеч. 1: Схема с хранением "переносимой информации" в гиппокампах более проста, поэтому не приводится).
...(Примеч. 2: Перед любой новой записью в некоторую область связанной (с Д-памятью) К-памяти кортекса в норме эта К-память, для предотвращения "наложения записей", должна быть "очищена" (возможно, имеет место и постепенное ослабление К-связей, и очистка К-памяти во сне или непосредственно перед записью; тот факт, что (в опытах Тонегавы) клетка кортекса, в К-память которой произошла "основная запись" паттерна, на следующий день перестаёт реагировать на повторное предъявление паттерна по М-шине, указывает на то, что "очистка" её К-памяти в этом случае происходит, вероятно, во сне). Как показывают опыты Тонегавы, "обнуление" К-связей происходит не до конца – это не имеет значения при "естественном" возбуждении этих нейронов, но проявляется при их сильном искусственном стимулировании; не исключено, что "следы памяти" могут обнаруживаться и при естественной работе био-мозга при усилении возбуждения памяти (за счёт "пачечной активности" и др.), несколько расширяя её возможности за счёт наложения записей).

2. Анализ записей в К-памяти кортекса во время сна, совместно с гиппокампами (с формированием также "вторичной" информации, которая здесь не рассматривается), с "определением" или "подкреплением" памяти, которую нужно "перенести" в Д-память, и изменением её "связывающих кодов" (см. выше). Одинаковые манипуляции ("изменение кодов" и сигналы управления памятью) здесь (возможно) параллельно выполняются в двух областях параллельной записи в К-памяти каждой зоны кортекса, но если их результатом для нейронов в "основной области записи" является инициирование "копирования" (сильных) К-связей (как "слабых") с образованием "кластеров" в Д-памяти, то в "области параллельной записи" такого инициирования не происходит (обеспечивается схемами управления).
...(Примеч. 1: Любая К-память, в том числе "переносимая", не получая "подкрепления" (?), постепенно теряет "силу" (более вероятно – не напрямую, а через увеличение порогов возбуждения либо через "временнОй код") и, следовательно, должна записываться в Д-память уже в "ослабленном" виде.
...(Примеч. 2: Смысл перенесения в Д-память кортекса лишь части записанной в него К-памяти – уменьшение работы нервных клеток по созданию новых L-дендритов и уменьшение (нерационального) объёма дендритов; при отборе К-памяти, которую необходимо перенести в Д-память, в конце цикла записи, эта задача решается лишь частично, – образованные кластеры Д-памяти, в которые запись не произошла, могут, вероятно, "рассасываться").

3. Через несколько (?) суток после использования К-памяти нейронов для "основной области записи" некоторой информации, происходит (вероятно, ещё до формирования в них Д-памяти) использование их К-памяти для "области параллельной записи" в кортекс иной (текущей) информации.

4. Возможно, уже во время "переноса (копирования) связей", в каждом нейроне выборки и "буферном" начинается формирование новых L-дендритов для Д-памяти, а также подготовка нового "связывающего нейрона" и всех его связей (эти процессы должны быть закончены к началу нового копирования связей).

5. После "созревания" указанных кластеров Д-памяти в нейронах, в которые производилась "основная" запись, в них, во сне, производится запись из К-памяти соответствующих им нейронов "параллельной записи" (калибровка весов, вероятно, не требуется).

...Для плавного циклического сдвига "фронтов записи" со скоростью, которая обеспечивает необходимую длительность "цикла записи" используются "схемы выборки", они могут быть расположены частично в коре (на уровне "колонок") и частично под корой (выбор "колонок") (?), вместо "фронтов" возможны иные механизмы последовательной записи. Для убыстрения (окончательной) записи в Д-память из К-памяти "области параллельной записи" возможно "распараллеливание" этого процесса, для этого нужно, чтобы соответствующие области "основной" и "параллельной" записи находились близко (например, в пределах гиперколонки, это упростило бы и "схемотехнику"), и М-шины (и др.) каждой гиперколонки (и т.п.) могли бы работать во время этого процесса локально.
...(Примеч.: Если до прихода "фронта параллельной записи" не произойдёт обработка К-памяти нейронов после "основной записи" (в том числе определение информации, предназначенной для "перенесения К-памяти в Д-память"), например, при депривации сна, то она будет либо утеряна (если мозг способен произвести её "сброс" в бодрствующем состоянии перед новой записью), либо произойдёт наложение двух записей в К-памяти (если "сброс" может производиться только во сне, чему есть косвенное подтверждение из опытов Тонегавы). "К-дубликаты" переносимой памяти для предотвращения "наложения К-записей" также должны стираться (также – ослабевать без "подкрепления") перед новой "основной" записью в К-память кортекса. Для уменьшения такого рода "проблем" запись внутри каждой гиперколонки (и т.п.) может осуществляться по устойчивой "двухфазной" схеме, и т.п. "Ошибки памяти" при дефиците сна могут быть вызваны также выходом за пределы однозначности "временного" связывающего кода (?)).

...P.S.: Всё сказанное относится к памяти, связанной с "М-шинами", однако, как было сказано (см. "Базовая схема обработки.." выше), должны существовать также "Х-шины" и "Х-память", необходимые для параллельной обработки Х-конструкций, особенно зрительных. Их особенностью является (одновременное) представление и запоминание самого разного, в том числе "большого" числа (вряд ли больше нескольких десятков) элементов конструкций (так, для шахмат это от нескольких до 32-х фигур, для большого числа "элементов" возможно запоминание по частям), поэтому очевидна необходимость в корреляции "порога возбуждения" (силы торможения) от числа "элементов конструкции" (одновременно возбуждённых линий) – это обеспечивается (частично, каким образом ?) увеличением "начального" торможения с увеличением суммарного веса возбуждающих связей и частично – суммированием в "тормозных сетях" возбуждения всех Х-линий и подачей этого возбуждения в виде (одной из компонент) "тормозного" на "нейроны выборки", детектирующие Х-конструкции, или их отдельные L-дендриты (см. ткж. выше в "Кратковременная память.."). Число одновременно запоминаемых элементов Х-конструкций (возбуждённых Х-линий) ограничивается допустимыми размерами кластеров, работающих по схеме нечёткого "И", запоминание большого числа элементов Х-конструкций неэффективно также из-за ухудшения различения сходных Х-конструкций (возможно запоминание Х-конструкций в Х-памяти по частям и др.).

...Теперь о произвольной К-памяти на примере зрительной памяти, см. Рис. 6.

Рис. 6
...Ограничусь лишь несколькими замечаниями к схеме. "Пиксельные колонки" – условные образования из нейронов (которые могут принадлежать разным "реальным" колонкам), результаты обработки или память которых относятся (условно) к определённому "пикселю" в первичной зрительной зоне (такие "пиксели" инициируются афферентными зрительными аксонами), либо (в более сложном варианте, который не обязательно рассматривать) к компактному объединению таких пикселей. В "пиксельной колонке" имеется "моноаксонный код пикселя" (возможно, для него выделен отдельный нейрон (?)), представляющий "положение пикселя", нейроны "локальной обработки" зрительного поля, которые могут быть представлены моноаксонным пиксельным кодом, "символьным кодом" (линией) результатов локальной обработки (определённого типа), а также смешанным "пиксельно-символьным" кодом (необходимым для параллельной обработки); кроме того, к "пикселям" (а, значит, к пиксельным колонкам) должны быть привязаны любые обнаруженные "объекты-признаки" и объекты, что возможно через нейроны К-памяти этих "колонок". Последнее возможно двумя способами:
а) Через запись в нейроны памяти, функционально похожие на "нейроны локальной обработки" (т.е. с пиксельно-символьным кодом), их недостатком является ограниченность пиксельно-символьных кодов пиксельных колонок по числу символов (см. далее) – возможно, не более нескольких десятков, но, вероятно, намного больше при условии резкого сокращения числа пикселей в таких кодах).
б) Через запись в "универсальные" нейроны памяти – "нейроны выборки", соединённые с "буферными нейронами" М-шины (как на Рисунке). Эти нейроны не имеют "пиксельно-символьных кодов" и не годятся для параллельной обработки зрения, но могут представлять неограниченное число разных объектов (и их положений) через сочетание "моноаксонного кода пикселя" и паттерна, представляющего, в данном случае, класс объекта и (вероятно) некоторые его свойства (такое сочетание (без распараллеливания обработки), во избежание путаницы, может быть передано (для обработки) одновременно только для одного объекта и одного положения, но если класс объектов или их положения не важны, могут быть представлены одновременно несколько объектов (только через их моноаксонные коды) и их положений).
...(Примеч.: На Рисунке показана также возможность "накопления записей" в зрительной и иной аналогичной К-памяти (рабочей и буферной) – это могут быть, например, "сенсорные образы", разделённые промежутками времени, либо реальные и "воображаемые" образы, и т.д. В данном случае показано такое "накопление" за счёт увеличения числа (групп) "буферных нейронов", аналогичный результат можно получить за счёт создания групп "нейронов выборки" (если в одной "пиксельной колонке" есть несколько "нейронов выборки" – по одному из каждой такой "группы").

...P.S. Более универсальный вариант К-памяти пиксельных колонок, получается, если М-линии (коды) пикселей подавать на входную М-шину и снимать с выходной М-шины, в этом случае их число ограничено несколькими тысячами ввиду ограничения числа синапсов у нейронов (впрочем, оно всегда ограничено при их "свёрточной" или иной обработке, – такое ограничение говорит в пользу (квази)фрактальной обработки в зрении, см. ткж. далее). Такой вариант памяти также может обрабатываться только последовательно, по М-шине.
[Ответ][Цитата]
VPR
Сообщений: 94
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 19 фев 19 16:08
Изменено: 27 май 19 10:25
И снова о "терабайтах мозга"
...При оценке ёмкости Д-памяти кортекса следует ориентироваться на широко известную, но, вероятно, приближённую цифру "20 тыс." синапсов на один нейрон (для кортекса), однако следует учесть, что, вероятно, бОльшую часть синапсов кортекса составляют "синапсы К-связей", необходимые для К-памяти кортекса, на вид неотличимые (?) от синапсов "постоянных связей". Число синапсов К-связей неизвестно, – если ориентироваться на "10 тыс. связей", то может получиться от 10 до 50 тысяч синапсов (в проекте "Blue brain" обнаружили 4,6 синапсов на одну "связь" – но это не обязательно означает функциональное дублирование синапсов).

...Д-связи можно разделить на:
– "структурные" (базовые схемотехнические, так сказать), вероятно, их немного;
– "основные" (долговременные соединения с М-шинами);
– "дополнительные ассоциативные", только в кластерной памяти (их число, возможно, "сопоставимо" с числом "основных").

...В проекте "Blue brain" нашли 1193 синапса на нейрон (120 тысяч на мини-колонку из 100 нейронов) – на эту цифру следует ориентироваться при оценке числа долговременных структурных и "дополнительных ассоциативных" синапсов на один нейрон в кортексе.

...При моделировании кортекса на ЭВМ, по грубым оценкам (оценки зависят и от способа моделирования), один паттерн будет эквивалентен порядка 10 байтам (7 байт на "микро-вектор" и по байту на "контекстные символы" и коды "Х-конструкций" и "связывающий"), т.е. одна сильная связь (логическая единица) здесь считается эквивалентной порядка 1,5 байтам (обычно считают эквивалентной 1 биту). Оценка для "аналоговой" информации немного выше, чем для "логической" (0 и 1), аналоговый уровень с дискретностью 1/16 от логической единицы моделируется 4 битами ("абсолютная" аналоговая точность мозга вряд ли выше 5%, хотя "относительная" (при непосредственном сравнении яркостей, длин и т.д.) значительно выше).

***
...(Примеч.: Оценки Д-памяти для "первых" вариантов схем памяти я удалил).

...Для оценки Д-памяти кортекса можно прибегнуть к "косвенному" методу – оценке памяти гиппокампов и доли её переноса в кортекс каждую "ночь", если считать, что почти вся Д-память кортекса проходит через гиппокампы, но такая оценка может быть на порядок заниженной (см. выше)). Если бы (с учётом опытов Тонегавы) "отфильтрованные" данные хранились в гиппокампах 2 недели (а всего в них 30 млн. "буферных" нейронов могут хранить 30 млн. "паттернов", т.е. ≈ 2 млн. "паттернов" в сутки, 10 байт в одном паттерне), то за 80 лет гиппокампы передавали бы в кортекс не более 0,6 Тбайт данных – в этом случае коэфф. использования Д-памяти мозга оказался бы крайне низким (по сравнению с "теоретическим" пределом, что выражается в малом "коэффициенте уплотнения памяти", – т.е. малом числе L-дендритов (нейронов выборки) Д-памяти" – 15-20 вместо "возможных" 1000).
...(Примеч.: В таком случае не исключено, что в первые годы жизни, пока (как утверждается) гиппокампы "не развиты", ребёнок пользуется лишь К-памятью кортекса (среднесрочной, которая, в отсутствие необходимости "переноса памяти", продолжает быть "открытой", пока не вытесняется новой), что может быть одной из причин "детской амнезии").

..."Теоретический предел" в 1000 "заполненных" дендритов при цикле записи в кортекс в среднем 30 суток (он возрастает с возрастом) достигается в 82 года (при этом, если для хранения копий "переносимой памяти" используется К-память самого кортекса, а число "нейронов выборки" (некластерной памяти) – 3 млрд. (20% нейронов кортекса), то ежедневно в К-память кортекса для (возможной) передачи в Д-память записывается 100 млн. "паттернов"). Максимальный объём Д-памяти кортекса (не считая "дополнительных ассоциативных связей") при этом может быть оценён в 30 Тбайт (считая 10 байт на один условный "паттерн" из ≈ 7 "возбуждённых логических линий" из 10 тыс.). В действительности, вероятно, далеко не вся информация, поступающая в К-память кортекса, заслуживает "увековечения", – вопрос остаётся "открытым", вероятней всего реальная (доступная) Д-память кортекса не превышает 1 Тбайт (в том числе за счёт выбора лишь порядка 20% записанной в К-память кортекса информации для переноса в его Д-память), но достигается уже к 20 годам, после чего происходит лишь её "рационализация", что немаловажно, ибо сила памяти био-мозга не столько в её объёме, сколько в ассоциативной организованности, заточенной на рациональные действия, на (квази)оптимальное решение жизненных проблем.
...(Примеч.: 1 Тбайт – это 50 тыс. больших Англо-русских словарей (не сжатых, 4 байта на символ; символ в мозге может кодироваться одним "паттерном" либо более сжато). Необходимость в столь большой памяти не совсем ясна (см. далее), имеются лишь мифические "подтверждения" о памяти некоторых "савантов" (> 20 тыс. книг с точностью до знака, и это только для одного типа памяти). Не исключено, что информация в кортексе "актуализируется" значительно сильнее, а её действительно доступный, "актуальный" размер намного меньше 1 Тбайт).

О причинах необходимости в столь большом объёме памяти кортекса:
...Окружающий нас мир почти бесконечен в своей "комбинаторике", и лишь "метрические сочетания" допускают простые обобщения методом "опорных векторов" (либо моделирования "скрытых цепей"), во многих случаях эти сочетания необходимо просто запоминать, как это, предположительно, делают шахматисты при анализе "позиций" ("обобщения" в шахматной мысли, конечно, также имеют место), считается, что хороший шахматист может запомнить чуть ли не миллиарды "позиций", преимущественно во время анализа различных вариантов.

...Одна из причин – увеличение ассоциативно-комбинаторных возможностей "поисков" (в некластерной памяти), которое может достигаться следующими путями:
а) Увеличением комбинаторных возможностей поиска в рамках "основных" (условно) символьных процессингов –
– через обработку смежной (в заданной мере) информации в самой памяти "суммирующими" (и т.п.) нейронами (см. выше) и т.п. – требует умеренного роста памяти (таким же свойством должна обладать ассоциативная память "ИИ"), однако имеет некоторые ограничения (?);
– через расширение комбинаторно-логических (не только "смежных") свойств "содержимого памяти" (например, "шапка" ассоциаций для фрагмента памяти в каждой мини-колонке) – требует существенного (без использования дополнительных ассоциативных связей) либо "взрывного" роста памяти.
б) Использованием комбинаторных "псевдосущностей" ("комбинаторный взрыв", более характерно для младенческого возраста (?)).
...(Примеч. 1: Во многих случаях с увеличением сложности сущности (объекта и т.д.) происходит "естественный" комбинаторный рост объёма его необходимых описаний за счёт увеличения числа возможных взаимных отношений "частей" сущности).
...(Примеч. 2: "Дополнительные" ассоциативные связи (вне "основных" шин) используются, возможно, только в кластерной памяти, и поэтому влияют на объём памяти не очень существенно. Нельзя, однако, отрицать возможность целенаправленной организации таких связей и в некластерной памяти, поскольку они экономили бы основную, "символьную" память кортекса. Некоторые типы таких " связей могут быть "интеллектуальными" – например, настройка связей, модулирующих локальную и "общую" возбудимость разных зон мозга, может осуществляться отдельно для разных видов деятельности и запоминаться "действиями обработки", и т.д.).

...Исследование комбинаторики "последовательностей" (в том числе сложной, "статистической") важно при анализе языка, причинно-следственных и иных связей, или при моделировании игровых ситуаций. Огромные комбинаторные способности человеческого мозга, влекущие раздувание его памяти, могут прикрывать отсутствие эффективных "процессингов" (более характерных для "примитивных" животных).

...Увеличению объёма памяти способствует "фреймовое" мышление (в некотором обобщении – шаблонное, максимально ассоциативное, без "строгого" анализа, но с максимальным использованием конкретного опыта), стремление создать фрейм из любого описания (вероятно, "психологические фреймы" – это фреймы достаточно высокого уровня в "иерархии действий" (?)), не подпадающего под тот или иной фрейм, для возможностей быстрой качественной оценки ситуации и т.п. Особенно "прожорливы" СХ-конструкции, поскольку по Х-шинам может передаваться сразу вся "конструкция". Так, для экономии памяти шахматист мог бы запоминать лишь "ходы", но его "фреймовое мышление" требует запоминать сразу всю (либо по частям) позицию на каждом ходе – для того, чтобы было проще сопоставлять позиции в разных "партиях".
...(Примеч.: Попытки втиснуть Х-конструкцию во фрейм чреваты ошибками, перебор фреймов в поиске подходящего – дело нелёгкое?, – вот откуда столь частое стремление загнать всех и вся в прокрустово ложе? Хотя стремление не выходить "за рамки фреймов" свойственно любому интеллекту ("инстинкт" привыкания и т.д.), психические отклонения либо слабый УМ приводят к болезненным реакциям на новизну).

...("Не исключено, что по ночам мозг работает не только над индукцией, но и над "дедукцией"?" – крутая гипотеза в стиле "британских учёных").

...И, наконец, наша память далеко не оптимальна (иначе говоря, мы не все и не во всём "гении"), а на 90% – вообще "мусор в голове" (особенно у "савантов" и т.п.).

***
...Большая скорость заполнения огромной памяти мозга объясняется следующим:
– запись по М-шинам (до 60-80 ? разных М-шин, по одной в каждой зоне мозга (по другим данным, таких зон сотни !), не исключены также параллельные и дублирующие структуры обработки) идёт паттернами до 7-10 "возбуждённых линий" в одной М-шине (см. выше), запись (в преобладающей "некластерной памяти") происходит одновременно в нейроны выборки и буферные нейроны (при этом не исключено, что на одну связь приходится > 1 синапса); запись может идти с высокой частотой (до 100-200 Гц), что обусловлено наличием "параллельной обработки" в кортексе;
– запись по Х-шинам (также, возможно, до нескольких сот разных Х-шин (?)) идёт параллельно до нескольких десятков "возбуждённых линий".
...(Примеч. 1: В то же время "высокую скорость заполнения" нельзя объяснять тем, что мозг запоминает всё, что видит (и обрабатывает и т.д.), т.к. наиболее информационно-ёмкая первичная зрительная и иная обработка (особенно в её "параллельных" частях и с высокой "тактовой частотой") происходит с использованием "перезаписываемой К-памяти"; теоретически также новые "опорные векторы" могут использоваться не для запоминания, а для коррекции уже имеющихся (через "ассоциативные связи" в кластерах, см. выше) либо вовсе не учитываться, если "кластер" работает правильно).
...(Примеч. 2: Скорость передачи в 100 млн. паттернов в сутки может быть достигнута, например, при высокой частоте следования паттернов (до 100 Гц) и большом числе М-шин (до 20-60, с учётом того, что данные поступают не всё время или не по всем "шинам" сразу; следует учесть, что "высших" зонах мозга подавляющая часть информации возникает в результате быстрых "мыслительных" комбинаторно-виртуальных операций), либо при "больших" "символьно-растровых" (см. далее) паттернах зрительной обработки и т.п. Скорость 100 млн. паттернов в сутки эквивалентна поступлению > 1600 "стандартных" паттернов (микро-векторов из 7 возбуждённых линий) за 1 сек. – это, например, почти детальное описание какой-л. "сцены". При быстрочтении скорость символов-букв (паттернов) лишь порядка 100 в секунду, а символов-слов (паттернов) – порядка 10 в секунду).
...(Примеч. 3: Для любителей сравнивать скорость записи в мозг со стандартами видео замечу, что такие стандарты рассчитаны на одинаковое качество "картинки" по всему её "полю". Стандарты индивидуального видео (например, для систем "аватар") будут адаптировать локальное качество "картинки" к сенсорному разрешению глаз с учётом текущего направления "центра зрения", кроме того, в них будут использованы иные алгоритмы сжатого описания, приближённые к используемым в био-мозге (векторные, с 3D-моделями и т.д. – аналогично используемым в 3D-играх)).

***
...И об "иерархии информационных потоков":
1. Миллиарды паттернов в сутки – обработка в осн. в (быстро) перезаписываемой К-памяти ("рабочей" и "буферной", в осн. "сенсорных зон мозга", см. дальше).
2. До 100 млн. паттернов в сутки – параллельная запись в кортекс и гиппокампы (при этом без "связанного кода" в гиппокампах ассоциативный доступ по М-шине к К-памяти кортекса быстро теряется, а в самих гиппокампах эта информация быстро "вытесняется" новой в соответствии с некоторой функцией, зависящей от времени и эмоций).
3. Порядка 20 млн. паттернов в сутки (?) – запись в Д-память кортекса, включая кластерную и "упорядоченную", инициируемая во время сна, – вероятно, хотя бы часть этих паттернов пересылается во сне в гиппокампы для анализа. Предположительно, лишь несколько миллионов паттернов в сутки представляют результат "обработки" с участием гиппокампов и пересылаются из них в кортекс для записи в Д-память. Во сне, предположительно, происходит высвобождение памяти гиппокампов за счёт (постепенного) стирания "связывающих кодов" и др.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 19 фев 19 22:40
Изменено: 19 фев 19 22:41
Такое упорство и трудолюбие да в нужное бы русло...
Горы можно было бы свернуть...
А так... увы... букаф много, а толка .... как у Ньюпа...

(Понятия не имею - где там истина.)
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 20 фев 19 1:54
Изменено: 26 апр 19 14:16, автор изменений: VPR
2 VPR

Вас лауреатом премии плодовитых писателей можно выдвигать Букффф действительно лишка... Их бы структурировать в единый труд.
[Ответ][Цитата]
VPR
Сообщений: 94
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 20 фев 19 5:11
Изменено: 17 апр 19 9:49
...Пожалуй, кое-где можно сократить, хотя до Карлы Маркса мне ещё далеко. Ну а как мои "художественные способности"? - потратил несколько дней на "схемы".

...Сегодня Путин обещал мощную гос. программу по созданию "ИИ", это радует. (...) Правда, боюсь, дело тоже ограничится многословием…

...Хотел написать ещё Президенту РАН, - он выпускник того же факультета, что и я, - но даже к нему мне не подступиться.. (...).
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 20 фев 19 6:04
Изменено: 26 апр 19 14:17, автор изменений: VPR
2 VPR

С чем Вы собираетесь идти, если окромя сообщений на форумах - ничего?
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
Сообщений: 13070
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 20 фев 19 6:13
Изменено: 26 апр 19 14:17, автор изменений: VPR
VPR - Вам вчетвером нужно объединиться - с Черновыми и NewPoisk'ом. Мне кажется, Вы будете отличной командой и всё у вас получится. Российские разработки искусственного интеллекта нуждаются в ваших интеллектуальных усилиях.
[Ответ][Цитата]
VPR
Сообщений: 94
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 23 фев 19 16:43
Изменено: 26 апр 19 14:40
...С, увы, прошедшим Днём самой крутой в мире армии !! – она могла бы стать ещё круче, если бы кое-кто, не блокировал мои предложения, опережающие мировой уровень. Пытаясь набить себе цену, они приравняли смертоносный "Авангард" к романтике первых прорывов в космос – это зря..

...Уж если говорить о "прорывах, сравнимых с выходом в космос", нужно бы обратиться к тем мечтам научной фантастики, которые до сих пор так и не сбылись – об андроидах, "роботах-аватарах", полном погружении в иную, лучшую реальность, "ИИ" и т.д. Если вы думаете, что всего этого нет по причине особой сложности этих систем, то вы ошибаетесь – теория "аватаров" и теория совершенных гидравлических мышц, разработанные мной, показывают, что современный уровень технологий уже давно созрел для таких "прорывов", а сам алгоритм их построения довольно прост (в отл. пока от "ИИ"). Беда в том, что для этих "прорывов" нет "драйверов" – специалисты (эксперты) отказываются, потому что это не их вотчина, финансисты – потому что отказываются специалисты, и т.д. И какие "драйверы" могут быть в обществе, в котором лишь 19% опрошенных недовольны своей зарплатой? – боюсь, моя болтовня о "высоких технологиях" воспринимается как бред сумасшедшего..

...Разработав теории систем "аватар" (реальных и виртуальных) и гидравлических мышц, я отослал их в "Фонд перспективных исследований" и "ВПК" и получил отрицательный ответ. "ВПК" эксперты просто обманули (ведь на "нет" и суда нет ?), а ФПИ пошёл более лёгким путём – там вместо предлагаемого мной совершенного "аватара" на супер-гидравлике создали неуклюжего "Фёдора" на электрической тяге и преимущественно голосовом управлении, хотя и с неким зачатком "ИИ". В результате бегающий и прыгающий "Атлас" воспринимается как прорывная разработка, а тупое забивание гвоздей нашим "Федей" не сильно впечатляет?:

...Чтобы не быть голословным, расскажу о моих разработках подробнее (...).
...Начнём с "супер-гидравлики", – она отчасти "цифровая" (с дискретно-объёмным управлением), что даёт средний КПД как у электропривода при удельной мощности в несколько раз выше (ценой чуть выше, чем у электроприводов), и "бесконтактная", что обеспечивает стабильные характеристики (правда, с термостатированием или использованием силикона и т.п.) и возможность многократного снижения веса (и цены) гидроаппаратов. Имеется буферный источник энергии – пневмо- гидроаккумулятор, частота переключений (отчасти) дискретных регуляторов – порядка 100 Гц и выше. "Супер-гидравлика" важна для систем "аватар" с их высокой динамикой, но может использоваться в приводах любых роботов и многих иных систем, где требуется минимальная масса и максимальные динамика и быстрота управления.

...Теперь о "системах класса "аватар", – их отличие от "силомоментного управления с обратной связью" заключается в максимальной "естественности" управления, – возможности удобно управлять "аватаром" как своим телом без предварительного обучения. Для этого оператор помещается в (трёхступенчатый) "пространственно-силовой интерфейс" (ПСИ), – его "базовая" часть необходима для (имитации) ускорений и поворотов (хотя бы частичных), далее идёт следящая (повторяющая движения и позы оператора, с некоторыми ограничениями) часть, через которую "силовая часть" (силовые элементы) непосредственно воздействуют на тело оператора (с некоторым ограничением сил). Помимо воспроизведения для оператора "среды аватара" (с учётом разницы их "тел"), ПСИ определяет также силу (и, желательно, импеданс, с учётом взаимодействия мышц-антагонистов и др.) мышц оператора (в проекции на определённые обобщённые координаты), что возможно двумя способами – через "механические" датчики и через датчики потенциалов действия его мышц.

...В простых (неинтеллектуальных) систем "аватар" (их алгоритмы не совсем просты, если нужно обеспечить максимальную комфортность оператора), в первом приближении, ПСИ (с теле-сенсорными системами зрения, звука и т.д.) воспроизводит обстановку, в которой находится аватар (пространственно-силовое и "сенсорное" окружение, определяемое системами датчиков), а конечности "аватара" воспроизводят силу мышц оператора. Если сила мышц оператора определяется "механически" (а также в любом случае для "виртуальной реальности") строится (электронная) модель окружения "аватара", в которой работает оператор, а "аватар" повторяет его движения с некоторой задержкой (через воспроизведение силы его мышц, имеются также дополнительные силовые синхро-связи). При (упреждающем по сути) определении силы мышц через их "потенциалы действия" оператор "принудительно" повторяет движения "аватара". В обоих случаях (в соотв. с теорией управления) для повышения качества управления в системах "аватар" (как "системах с запаздыванием") используется "упреждающее управление" с моделями окружения "аватара" и/или мышц оператора.

...Достаточно объективно качество управления такими системами может быть оценено величиной, обратной степени "рассинхронизации движений" аватара и оператора с учётом задержки передачи сигнала и управления, оно уменьшается с увеличением "динамики" движений оператора и ещё быстрей (в квадрате) – с ростом задержек. Расчёты показывают, что для "человеческой" динамики оно остаётся приемлемым только в пределах Земли (при использовании кратчайших линий связи).

...Так вот, оказалось, что даже "простейшие" (не требующие ИИ), но достаточно совершенные – системы "аватар" людям оказались не нужны. Монополии привыкли делать деньги на простых вещах (для них важна лишь возможность монополизации бизнеса), государству людишки обходятся дешевле "аватаров", ну а сами "людишки", как всегда, ни о чём не думают. Даже "супер-гидравликой" я никого не смог соблазнить. Конечно, всё это не так важно, как "ИИ" и кажется сложноватым (особенно если на технологиях беречь каждую копейку), но.. почему хотя бы не запатентовать такого рода "идеи", хотя бы для престижа?, – почему-то у нас повелось считать всё космическое, далёкое от жизни, "крутым", а всё полезное для людей чем-то второстепенным. Совершенные системы "аватар" и виртуальной реальности НЕИЗБЕЖНО войдут в быт людей, особенно с наступлением эры Сингулярности (если только их не объявят "мракобесием" ?), и, возможно, станут одним из столпов нашей всё более "игровой" Цивилизации.

...Наиболее совершенные "интеллектуальные системы "аватар" можно назвать также "космическими", потому что они будут работать на расстояниях вплоть до спутников Юпитера и т.п. (задержка сигнала около 1 часа), "элементы ИИ" возможны также и в "простых" системах "аватар". "ИИ" в системах "аватар" должен решать проблему "предсказаний" по модели окружения "аватара" и модели оператора, а также выбора движений и действий для минимизации позиционной или хотя бы "смысловой" рассинхронизации:
а) В обычном режиме работы системы, в котором движения аватара запаздывают относительно движений оператора на время задержки связи и управления (что позволяет оператору однозначно управлять "аватаром", если в (правильно определённом) окружении "аватара" нет "неожиданных" событий), – предсказание "окружения аватара" для оператора, при этом управление "аватаром" (при "неожиданностях" или неточном определении окружения аватара) должно обеспечивать наименьшую "рассинхронизация" (с учётом задержки) их движений (и позиций), либо хотя бы повторение "аватаром" текущих действий (смысла действий) оператора.
б) В режиме "сбоя" (по разным причинам) синхронизации системы, т.е. при невозможности так или иначе (с учётом также рисков и т.п.) повторять текущие действия оператора, "аватар" (в общем случае) может:
– пытаться предсказать дальнейшие действия оператора (с учётом знаний о его опыте, наклонностях, психическом состоянии и, конечно, намерениях) и осуществлять их;
– следовать плану и инструкциям (если есть), используя собственный интеллект;
– перевести управление на иного оператора или управляющий интеллект, и т.д.
...(Примеч.: В любой момент оператор может попробовать восстановить нарушенную синхронизацию, хотя для больших задержек на это может уйти много времени).

...Хотя бурное развитие ИИ сделает век "космических аватаров" очень недолгим, – их место займут автономные андроиды с "ИИ", – но в быту их более совершенные аналоги могут создать аналог "Матрицы" (очень надеюсь, что этого не случится, хотя.. некоторые (в том числе я) допускают, что наш мир уже и есть "Матрица"..).
[Ответ][Цитата]
VPR
Сообщений: 94
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 16 мар 19 15:00
Изменено: 26 апр 19 14:40
...Работая тупым методом последовательных приближений, внёс исправления в "биологические концепции ОТИ" (см. выше, на этот раз не выделяя исправления), в большей степени в следующее:

– ассоциативная обработка Х-конструкций в рабочей памяти, фреймы, параллельная обработка;
– ассоциативная обработка некластерной памяти;
– функции гиппокампов (уточнение) и цикл записи в кортекс с учётом необходимости повторной "аналоговой" записи; и др., много мелких уточнений.

...P.S. 23 марта 2019. Сократил всю "дискуссию" по теме, включая и некоторые свои сообщения..

...Напишу ещё Татьяне Черниговской, от неё теперь зависит судьба России ?!
[Ответ][Цитата]
VPR
Сообщений: 94
На: Решение проблемы ИИ - Общая теория интеллекта (ОТИ)
Добавлено: 24 мар 19 10:09
Изменено: 26 апр 19 14:18
…Написал письмо члену-корр. Росс. академии образования Т. Черниговской. Поскольку вероятность его прочтения моим адресатом крайне мала, публикую его здесь, дабы хоть кто-то мог его прочесть.

***
...Уважаемая Татьяна Владимировна! Я знаю Вас по ярким выступлениям в телепередачах, меня же не знает НИКТО. Мою "Общую теорию интеллекта" прочитали, вероятно, несколько десятков человек в Интернете, и именно она, а не моя скромная персона, заслуживает внимания.

...ОТИ, будучи общей теорией для ИИ и био-мозга, многое может объяснить и в строении, и в функционировании мозга (в осн. кортекса и мозжечка) вплоть до функций отдельных нейронов, она проста в своих основах (символьно-иерархический подход). С другой стороны, ОТИ, нацеленная в большей мере на создание сильного "ИИ", нуждается в одобрении специалистов по био-мозгу, к коим я Вас причисляю.

...
(далее "резюме", так сказать, и далее):


...Коротко об "Общей (для ИИ и био-мозга) теории интеллекта": ОТИ рассматривает "универсальный (в том числе естественный) интеллект" как физическую систему реагирования с "процессингами" (базовыми алгоритмами или их нейросетевыми аналогами), которые обеспечивают такую оптимизацию её (многофакторной) "целевой функции" в достаточно разнообразных ситуациях (конфигурациях носителя интеллекта и окружения), которая основана на нахождении (описании), обобщении и использовании иерархических систем инвариантов - сенсорных ("объектов" и т.п.) и "моторных и алгоритмических" ("действий") (пока "алгоритмические" (в т. числе "аналитические") действия введены по аналогии с моторными, простейшее аналитическое действие можно представить как мысленное моторное). Т.о., уровень интеллекта во многом зависит от разнообразия (и "интеллектуальности") конфигураций носителя интеллекта и его окружения (при этом, согласно одной "гипотезе", для любого интеллекта можно подобрать такое "окружение", в котором его "процессинги" будут неэффективны). "Процессинги" определяются "априорно" (генетически в био-мозге) и проходят "эволюционный отбор" на эффективность, при этом они могут содержать в себе элементы адаптации и изменений ("саморазвития"), обычные для био-систем и особенно важные на этапах формирования носителя интеллекта (био-мозга и др.).

...В первом приближении основная (двигательная) иерархия действий подчиняется целевой функции. Дополнительные иерархии действий (общего и сенсорного анализа и др.), а также иерархия объектов, подчиняются "основной" иерархии действий. "Подчинение" основано на опыте в достижении каких-л. целей, опыт приобретается методом проб и ошибок, а также заимствуется при обучении с учителем и т.д.. Опыт делится на кластерный, обобщающий каждую сущность через множество "опорных векторов" (в новом понимании) её признаков, и "некластерный" (единичный либо выражающий различные проявления сущностей и их комбинаций..). Опыт приобретается через "сильную пластичность" (новые "опорные векторы" и некластерные описания) и "слабую пластичность" (оптимизация по "принципу полезности").

...Символьные и "микро-векторные" представления интеллекта (и мозга) отражают организацию реального мира, - символы отражают существование сущностей в реальном мире (сущности характеризуются некоторыми свойствами, важными для субъекта - носителя интеллекта; допускаются и рациональные псевдо-символы), а микро-векторы описывают элементарные свойства и отношения в реальном мире. ОТИ полагает, что общие способы описания любых объектов и "действий" (мира сего) одинаковы на любом смысловом уровне - для "иерархии объектов" это микро-векторы свойств объектов и отношений объектов. И т.д..
*** (конец письма)

P.S. "Формулу интеллекта" каждый может понять, как говорится, "в меру своей тупости". За каждым символом или словом формул (даже у Эйнштейна) стоят определённые сущности (постигнутые и до Эйнштейна, и до VPR), которые не всеми понимаются одинаково..

***
…Обычно когда говорят о "жизни во Вселенной", считают вероятности её возникновения и т.д., имеют в виду какую-нибудь плесень - странный подход?, - ведь настоящая "жизнь" подразумевает, вроде бы, достаточно высокий уровень интеллекта? - способность не только к элементарным "рефлексам", но к отражению в своём сознании (интеллекте) достаточно сложных сущностей окружающего мира? (кстати, тот факт, что Человеку, точнее, отдельным его индивидам, оказались по зубам весьма "скрытые" сущности мира сего, косвенно указывает на общую символьную природу всего окружающего нас мира; впрочем, всегда можно подозревать наличие также "скрытых", недоступных нам и УИИ (СИИ) сущностей). Почему именно Человек? - ведь по просторам Земли бегали и плавали в течение десятков и сотен миллионов лет существа бОльших размеров и даже с бОльшим мозгом? Ответ в том, что различных "конфигураций", в которых действовал человеческий мозг уже на ранних стадиях его эволюции, было намного больше, чем у любых других животных:
а) Стайность. б) Наличие сложных конечностей. в) Наличие сложной среды (Африка!). г) Активный образ жизни.
…Понятно почему интеллект не может превзойти определённый уровень у дельфинов, спрутов, птиц, слонов и т.д.

…У человека интеллект в среднем тоже "не блещет", можно привести прорву примеров ужасающей тупости Человечества (один пример: миллионы английских моряков умерли от цинги, прежде чем ихнее Адмиралтейство догадалось в чём дело). В течение миллиона лет среднее число людей колебалось вокруг примерно 100 тысяч. - если собрать в кучу их мозги, будет примерно вагон "серого вещества", - ничтожно мало даже для нашей благодатной и огромной, вроде бы, Земли? Но если учесть, что, в сущности, "ради нас" (ибо без сознания нет материи) миллиарды лет светило Солнце, взрывались сверхновые и даже вся Вселенная (она настолько велика, что если сжать лишь её видимую часть до размеров Земли, то наше Солнце станет размером с атом гелия), то.. то не верится, что "венцы" нашей Цивилизации - шоу Петросяна или даже летучий "Авангард".

***
…Ещё "по существу", - "СХ-конструкции", о которых много уже говорилось, могут иметь место только в "перезаписываемой" рабочей памяти (такая, несомненно, есть в первичных сенсорных зонах кортекса) и не могут - в "связной" К- и Д-памяти кортекса. Здесь есть о чём подумать.. нейрофизиологам, я уже устал думать за них..
[Ответ][Цитата]
 Стр.7 (8)1  ...  3  4  5  6  [7]  8<< < Пред. | След. > >>