GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.29 (29)<< < Пред.   Поиск:  
 Автор Тема: На: Местология
гость
188.170.72.*
На: Местология
Добавлено: 12 мар 19 2:09
А.> всё новое нормально по определению

в нормоведении (нормоведческой демагогии) происходит смешение разных вещей и неразличение многозначности понятия норма. НОрма это образец сравнения, и стереотип действия, и модель, и схема, и прототип, и пример, и цель, и ожидание, и норма реакции, и прецедент. Эти вещи значат различающееся, хотя имеют некую общность, и всю
логику интеллекта описывать через многозначное понятие неверно - а пуще того, это неверно потому что не все в активности интеллекта укладывается в нормо-акт.

у вас смещение и подмена тезисов. НОвое не ненормально, а просто не имеет своей нормы, оно как бы не требует нормирующей санкции, оно существует первичнее нормы. ИНтеллект по существу своему есть способность акцептировать новое как таковое (захват реальности (аспекта) в образы реальности), а схематизация, прототипирование etc это вторичная активность интеллекта. Т.е. нормально (в смысле метанормы) когда нет нормы и запускается процесс нормообразования. И новое может означать что нет глобальной нормы ситуации, есть нормы по участникам и аспектам ситуации, но ситуация не подводится под глобальный шаблон. ИНтеллект может находиться в состоянии хронического ориентировочного рефлекса, когда образы реальности постоянно столь богаты, что всегда есть что-то новое, что образ ситуации это не специфический стимул и что нет специфической реакции (состояние не-рефлекса). Имеет место извлечение закономерностей ситуации ad hoc (для данного случая) и программирование поведения на этой основе -
все это мы понимаем как процесс мышления и сознательное состояние интеллекта. В общем случае акты интеллекта шире нормо-актов (компараций с нормой), хотя, разумеется, нормы вездесущи. Ведь недаром сознание имеет социально-коммуникативную природу - социальные ситуации и ситуации языкового общения постоянно подразумевают подрыв норм, отклонение от стереотипных норм буквальных значений - синтез смысловых структур ad hoc, отступление от норм, смысловые инновации, - для интерпретации важнее ее актуальность, осмысленность, релевантность, а не нормативность.

подведение нового постфактум под постериорные нормы это тоже подмена вопроса.

> всё равно будет мыслить акт общения с другим агентом как перемещение некоторой идеи от себя к другому.

в данном случае местологическое перемещенчество провоцирует из-за метафоричности (!) ситуации непонимание существа вопроса - идея не перемещается, перемещаются коммуникационные сигналы, а идея (идеаторное состояние) индуцируется и воспроизводится на новом носителе.

тут в основе неверности местологии непонимание, что, cкажем, человеческий интеллект изначально находится не только в силовом сопряжении с миром (даже не столько), cколько в информационном - когда ребенок своим криком управляет окружением. Тезис что активные действия только через силовые перемещения эффекторов не верен. интеллект как бы изначально 'контролирует' мир и через эффекторы, и через его образы (активный учет закономерностей мира в своих интересах - закономерностей ДЕКОРРЕЛИРОВАННЫХ от своих действий - есть как бы встроенные базовые эффекторные синергии и операции по декоррелированию).
[Ответ][Цитата]
гость
178.175.131.*
На: Местология
Добавлено: 12 мар 19 10:48
местология и нормология - вполне адекватные теории, как для бандеровца
[Ответ][Цитата]
 Стр.29 (29)1  ...  25  26  27  28  [29]<< < Пред.