GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.1 (1)   Поиск:  
 Автор Тема: Искусственный Интеллект «Smart-MES» предрекает в IT унылое будущее Великой России
Chernov
Сообщений: 382
Искусственный Интеллект «Smart-MES» предрекает в IT унылое будущее Великой России
Добавлено: 02 май 18 3:00
Будущее всецело зависит от настоящего. И если настоящее не совсем благополучно, то можно ли ожидать скорейшего прекрасного будущего? Вовсе нет. Но если в России сегодня проблемы информационных технологий (IT) в полнейшем загоне, то почему вдруг завтра появится сильный искусственный интеллект (ИИ), основанный на IT? Здесь не стоит путать лозунги с высоких трибун об успехах в IT с фактическим состоянием дел.

Верно и то, что в Реестре Минкомсвязи РФ зарегистрировано 4500 отечественных программ, а более 100000 отвергнуто по причине использования западного софта. Но зарегистрированные программы, включая и ИИ «Smart-MES», просто искусно завуалировали этот западный софт. На самом же деле все зарегистрированные и отвергнутые программы разработаны по IT-парадигме США, что очень стыдно для Великой России, т.к. у нас её никогда не было и уже похоже не будет. Ведь в этом направлении абсолютно ничего не делается.

Здесь хочется отметить, что успехи молодёжи по программированию и наличие Яндекса с антивирусом Касперского в целом для прогресса в IT ничего не значат. Это сравнимо с полной зависимостью России от финансовой системы США и от доллара.

Вот наш уважаемый Президент В. Путин постоянно декларирует о наступлении эры ИИ, но почему тогда нет единой не бюрократической структуры по разнонаправленному развитию ИИ в России под эгидой государства? Почему РАН отвергает нашу новейшую теорию ИИ? Ведь другой же отечественной нет.

Наша вполне успешная попытка использовать иную от США IT-парадигму с самоорганизацией программного кода была продемонстрирована в ИИ «Smart-MES», но она России оказалась не нужна, (это демонстрируют все мытарства ИИ по коридорам власти) т.к. Великая Россия видимо и дальше желает в IT зависеть от капризов США.

Руководство Великой России и научное сообщество РАН упорно не желают воспринимать наш ИИ именно, как сильный ИИ. Они заявляют, что ИИ «Smart-MES» является вымыслом, и правильнее будет называть «Smart-MES» просто системой без привязки к ИИ. Но тогда куда деть самоорганизацию в системе «Smart-MES», которая присуща именно ИИ? Конечно, возникает вопрос: а есть ли эта самоорганизация? Поэтому придётся разобраться, что такое ИИ и что такое самоорганизация.

Для разъяснения обратимся к Википедии: «Самоорганизация – процесс упорядочения элементов одного уровня в системе за счёт внутренних факторов, без внешнего специфического воздействия. Результат – появление единицы следующего качественного уровня».

Вот именно такая самоорганизация и есть в системе «Smart-MES», которая сама без внешнего специфического воздействия осуществляет упорядочение кодов системы за счёт внутренних факторов. В результате множество отдельных программ сливаются в одну огромную программу с непредсказуемой структурой программного кода, что позволяет в 1000 раз увеличить скорость обработки информации. А это совсем иной качественный уровень. В это можно верить или нет, но система реально существует, и это легко проверить.

Теперь для прояснения об ИИ также обратимся к Википедии: «Искусственный интеллект – свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека». И там же: «Интеллектуальная система – это система, способная решать задачи, традиционно считающиеся творческими, принадлежащие конкретной предметной области, знания о которой хранятся в памяти такой системы».

Здесь заметим главное, что в основе ИИ лежит творчество. И снова Википедия: «Творчество – процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от производства, – уникальность его результата».

Другими словами, если нет творчества, то нет и ИИ. Тогда где у нейронных сетей проявляется творчество? Его нет. Распознавание образов и прогнозирование не есть творчество. Поэтому, любые нейронные сети это – просто экспертные системы, которые далеки от ИИ. Однако, наука почему-то именно в нейронных сетях видит перспективу для ИИ.

Но в основе любого творчества лежит интуиция, базирующаяся на знаниях, которые приобретаются в процессе обучения и самообучения. Следовательно, если система «Smart-MES» обладает самообучением, а она им обладает, то приобретённые знания могут привести к интуиции и к творчеству. Таким образом, система «Smart-MES» легко может преобразиться в сильный ИИ. По крайней мере, для этого есть все условия, есть готовый прототип, и есть понятный вектор.

Уверенность в успешной реализации числовой интуиции, а значит и творчества, в системе «Smart-MES» мне придаёт мой огромный опыт в разработке и внедрении больших систем с нуля для электроэнергетики. Творчество, как и интуиция, основано на ассоциативных знаниях, которые легко реализуются алгоритмически. Но интуиция это мимолётный алгоритм для конкретной неустойчивой ситуации при множестве неопределённостей, а, следовательно, и мимолётная программа. Поэтому данная динамическая программа оперативно создаётся виртуально самим ИИ.

А вот доказать это возможно только при наличии политической воли руководства России, т.к. для этого необходимо совсем немного, т.е. предоставить зелёный свет.

Естественно, можно не знать всё существующее многообразие научной мысли в области ИИ, но ведь очевидно, что если не пытаться создать что-то новое, то оно и не будет создано. Гораздо проще утверждать, что всё это пустые хлопоты, и сильный ИИ ещё долго не удастся создать. Но ведь он уже есть, а его в упор не желают видеть.

Для демонстрации творчества ИИ «Smart-MES» можно погрузиться в обучение ИИ, например, для электроэнергетики, т.к. я знаком с технологией. Мог бы для оборонки, но не в курсе. Мог бы для экономики всей России, но не владею данными. Но зачем и кому это нужно? Ну, будет что-то сделано, а что дальше? Ничего. Это показывает существующая реакция на наши достижения в ИИ.

Вот в Китае есть целая отрасль по созданию и развитию ИИ. Но Россия, имея гораздо лучшие основания быть лидером в данной области, просто безответственно игнорирует уже существующий сильный ИИ «Smart-MES».

Например, на одном форуме меня просто обозвали аферистом в отношении ИИ «Smart-MES», т.е. лгуном, именно в области ИИ. Но здесь можно разговаривать только с теми, кто желает слушать. Не каждый человек может поверить без демонстрации. Но какая степень демонстрации будет убедительной? Ведь мы исторически приучены, что в США это возможно, а в России нет.

Например, чтобы абсолютно доказать, что земля круглая, необходимо было запустить в космос спутник, а до этого были только логические доказательства. Поэтому, все мои логические рассуждения по вопросу ИИ «Smart-MES» неминуемо будут разбиваться о нежелании даже прислушаться и вникнуть. Но я как программист с огромным стажем всё равно буду пытаться вразумить Руководство России и учёных РАН, что ИИ «Smart-MES» ведёт именно к появлению сильного ИИ, способного творчески алгоритмически мыслить.

Система «Smart-MES» позволяет решать абсолютно любые задачи в любом объёме в любой области знаний для любой промышленности и для оборонки. Но если творчество ИИ окажется возможным представить алгоритмически, то, безусловно, его тогда можно будет реализовать и на системе «Smart-MES».

Творчество создаёт нечто новое на основе накопленных знаний. Для творчества невозможно представить единый алгоритм, т.к. оно полностью базируется на интуиции. Интуиция есть анализ знаний и выработка более подходящего решения в соответствии с текущим контекстом. Но вследствие того, что контекст постоянно меняется, то и интуитивное решение будет различным. С другой стороны, интуиция тесно связана с ассоциациями, которые также постоянно меняются.

Но компьютер работает по конкретной жёсткой программе. Поэтому, чтобы реализовать творчество, необходимо чтобы программа генерировалась самой системой. Ведь точно также происходит и в мозгу человека. Есть вопрос, который по ассоциациям формирует несколько интуитивных решений, а по критериям выбирается подходящее именно для данной ситуации, т.е. контекста.

Здесь возникает вопрос: как система сама для себя генерирует новую программу без внешнего вмешательства? Но ведь в мозгу человека не создаются новые нейроны каждый раз при нахождении решения. Поэтому, будем говорить о виртуальном создании программы, т.е. о создании нового вычислительного процесса.

А вычислительный процесс – это программа. Таким образом, выбирая для себя уникальный вычислительный процесс в зависимости от контекста, система динамически сама составляет для себя программу. Следовательно, система, используя ассоциативные обучаемые завязки, приобретает интуицию и творчество. Для программиста здесь нет ничего сложного и невыполнимого.

На метаязыке ориентировочно это выглядит следующим образом:

R = I(A(X1),A(X2),…,A(Xn))
X1 = I(A(Y11),A(Y12),…,A(Y1n))
Y11 = I(A(Z111),A(Z112),…,A(Z11n))
здесь: I – алгоритм интуиции, A – алгоритм ассоциации

Десятилетия учёные не могли понять, как создать сильный ИИ, пытаясь сымитировать элементную базу мозга с помощью нейронных сетей. Но это оказалось ошибочным, т.к. сильный ИИ таким образом не создать. Поэтому следует у мозга взять главное, т.е. способность решать абсолютно любые задачи с помощью интуиции. Ведь для этого не нужен особый математический аппарат, а раз так, то и реализация неразрешимых задач в полном пространстве вполне возможна именно с помощью интуиции ИИ.

И это будет именно качественным рывком, о котором В. Путин постоянно говорит. В чём же ИИ «Smart-MES» сможет помочь для осуществления рывка? Если ИИ имеет самую легчайшую адаптивность, то это означает, что для охвата огромного круга необходимых задач необходимо мизерное время. Таким образом, достаточно быстро могут быть найдены уникальные творческие решения как для рывка в экономике, так и для большего рывка в оборонке.

Сегодняшняя ситуация с санкциями и оголтелыми обвинениями США в адрес России полностью меняют картину дня, к которой Россия оказалась не подготовленной. И почему же нейронные сети не помогают России в нахождении адекватных шагов? Потому что нейронные сети способны решать только узкопрофильные задачи при громадных финансовых вложениях. А здесь нужен широкий и глобальный размах. Вот если бы год назад Руководство РФ обратило бы внимание на существующий сильный ИИ «Smart-MES» вообще без финансовых вложений, то ситуация наверняка была бы иной.

Понятно, что это всё голословно, т.к. нужны реальные доказательства. Но право обидно за Великую Россию, когда такой мощный инструментарий в виде ИИ «Smart-MES», давно имеющийся в наличии у России, не используется во благо отечества из-за обычного и привычного бюрократического подхода во всех властных структурах. Но разве тогда рывок возможен?
[Ответ][Цитата]
Кусаюсь
Сообщений: 327
На: Искусственный Интеллект «Smart-MES» предрекает в IT унылое будущее Великой России
Добавлено: 02 май 18 5:06
Думаю а РАН вас отвергли поскольку дедушки там дохленькие и по медицинским показаниям перешли с грибов и герыча на легкие наркотики, а те не достаточно вставляют чтоб быть с вами на одной волне.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 10554
На: Искусственный Интеллект «Smart-MES» предрекает в IT унылое будущее Великой России
Добавлено: 02 май 18 6:24
Изменено: 02 май 18 6:27

Вот что бывает, когда люди получают лишь, так называемое, хорошее техническое образование, которое есть прикладное, а не фундаментальное (раньше еще говорили университетское в противовес институтскому-прикладному)... Сейчас же все институты стали якобы университетами одним лишь изменением названий...

Раньше я был лучшего мнения об авторе ветки, предполагая, что он просто дурит народ... Но увы... видимо искренне верит в свой лепет... (но китайцам не предлагает )
[Ответ][Цитата]
гость
80.91.188.*
На: Искусственный Интеллект «Smart-MES» предрекает в IT унылое будущее Великой России
Добавлено: 02 май 18 7:51
Как рузьге будут создавать ИИ если у рузьге нет интеллекта сжать до двух трех абзацев, а не растекаться мочой по фанере.
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (1)