GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.1 (4)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Концептуальная модель
Сергей Шувалов
Сообщений: 3
Концептуальная модель
Добавлено: 23 ноя 17 3:40
Человеческий мозг строит модели окружающего мира, с помощью нейронов и связей между ними. Компьютер устроен несколько по другому. ИИ на базе компьютера предполагает использование моделей. Если взять программу для рисования(например paint) и используя только знаки на клавиатуре компьютера, попробовать графически изобразить концептуальную модель, например, яблока, как она будет выглядеть. Предлагайте свои варианты.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 9808
На: Концептуальная модель
+2
Добавлено: 23 ноя 17 4:10
Изменено: 23 ноя 17 4:12
Цитата:
Автор: Сергей Шувалов
Человеческий мозг строит модели окружающего мира, с помощью нейронов и связей между ними. Компьютер устроен несколько по другому. ИИ на базе компьютера предполагает использование моделей. Если взять программу для рисования(например paint) и используя только знаки на клавиатуре компьютера, попробовать графически изобразить концептуальную модель, например, яблока, как она будет выглядеть. Предлагайте свои варианты.

1. Мозг не строит модели окружающего мира, он сам (нейроны и связи между ними) перманентно изменяющаяся модель окружающего мира. Иначе Вам придется искать гомункулуса, который строит, а еще и управляет... Таких здесь на форуме уже пруд пруди, гомункулоиды одни из самых живучих... Если Вы из их числа, то можно Вас поздравить, что Вы не одиноки.
2. Компьютер, плюс соответствующая программа могут выступать не только той или иной моделью чего-либо, но и эволюционирующей моделью (моделями). В этом контексте проблем нет.
3. Ваша проблема, если я ее правильно понял, решается так называемой относительностью (см. текст ниже, возможно он поможет Вам понять от чем это я). Эта относительность формируется в мозге (без разницы, на биологическом носителе или на "железном"). А на экране в случае Вашего "задания" , будет лишь описание моделей той или иной полноты, а не модель вне зависимости от того концептуальная она или еще какая.

"Для так называемого понимания смыслов в разных контекстах требуется выражение некой единицы (условно назовем ее "словом") через все возможные другие единицы в системе. Образно говоря, для работы не с формальными языками, а с естественными, "слова" должны быть выражены не формально (не "объективно"), а через отношения со всеми другими доступными в системе "словами". С какими-то массивами других "слов" системы эти отношения должны быть "нулевыми", с какими-то вполне конкретными. Если говорить кратко, то вся система должна быть такой, что одна ее часть должна выражаться через другие ее части, т.е. все должно быть относительно друг друга в самой системе. Образно, как в формулах, левая часть выражается через правую, а правая, через левую. Именно недостаток описываемой относительности и попытки использовать формальные ("объективные") "слова" и являются, в частности, ограничением в способности таких систем понимать смыслы.
В данном случае такой принцип не определяет "силу" понимания, оно в зависимости от объема системы может быть на уровне собачьего или пчелиного языка, но может быть и на уровне человеческого. При этом надо помнить, что эта относительность задания и выражения тех или иных "слов" практически не возможно обеспечивать вручную, ручным созданием или наполнением системы, это очень сложно и трудоемко. Но это возможно обеспечить обучением соответствующих систем. Такими системами могут выступать системы класса AGI/СИИ.
Есть конечно и другие аспекты, например, в обеспечении механизмов выработки понимания смыслов, раз речь идет об обучении, а не понимание готового, но это уже другая история."
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Сообщений: 3174
На: Концептуальная модель
Добавлено: 23 ноя 17 5:39
2 Сергей Шувалов

Важна не модель, а ее интепретатор. Чем знания отличаются от данных?
[Ответ][Цитата]
Дмитрий Пагода
Сообщений: 10
На: Концептуальная модель
Добавлено: 23 ноя 17 6:12
Цитата:
Автор: Сергей Шувалов

Если взять программу для рисования(например paint) и используя только знаки на клавиатуре компьютера, попробовать графически изобразить концептуальную модель, например, яблока, как она будет выглядеть?
Не совсем понятен вопрос, особенно в контексте Вашего концептуального базиса, если Вы кибернетик(датасаентист, кодер и тп) то можно сказать одно, если гуманитарий философ, то совсем другое.

Если в двух словах, то есть отображение множества образов в множество символов, оба множества сложные, точнее сложное второе так как сложное(иерархическое) первое. Есть элементарные образы, тн. "квалиа" такие как простые цвета(синий, красный...), формы(линия, точка и тп), простые звуки, тактильные чувства и тд. Элементарные сенсорные образы распознаются либо непосредственно сенсорами, например на ретине глаза красный цвет, когда например свет определенной волны воздействует на колбочку она деполяризуется и порождает серию импульсов, либо детерминированными структурами мозга, архитектура которых задана генетически и не пластична, такие например затылочные доли мозга "заточенные" на распознавание под ряд простых геометрических и динамических структур, а также некоторых специфических таких как лица и тд. Затем речевые зоны и лобные доли анализируют и синтезируют всю эту сенсорную кашу в МОДЕЛЬ, в "отражение", это отражение затем вербализуется, символизируется, то есть отдельные элементы получают названия для того чтобы мочь быть переданными ДРУГИМ.

В общем "яблоко" как образ в зависимости от того насколько детально оно отражено в модели может отображаться весьма по разному, тут как с снегом и чукчами(у них его десятки типов), может быть один символ(иероглиф), комбинация букв(слово), модель(предложение описывающее предмет) и тд.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.73.*
На: Концептуальная модель
Добавлено: 23 ноя 17 7:11

тут наверное интересно когда концептуальная система 'открывает файл' под объект - когда следы опыта сенсорного (перцептивного) и моторного контакта с яблоком начинают писаться в 'один файл'. напр.
когда перцептивное внимание будет усилено импрессией внешней речи 'вот какое яблочко у нас'.
Типо выделен значащий объект. В этот же файл начнут писаться и данные опыта по называнию, преобразованию, использованию объекта, его ситуационные связи. ВЫделится концептуальное ядро (типичное) и вариации.
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 9446
На: Концептуальная модель
Добавлено: 23 ноя 17 20:00

треугольник Фреге, у Пирса есть похожий
знаки сейчас больше всего в рекламе изучают
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.82.*
На: Концептуальная модель
Добавлено: 24 ноя 17 1:27

CШ> концептуальную модель, например, яблока, как она будет выглядеть

c понятийной моделью проще, а c концептуальной все очень трудно - концептуализации индивидуальны и концептуализации скрыты (каков их внутренний формат?). Формальные модели из (прагма)семантики тут помогают только отчасти. Верно отмечено (самоочевидное) что вид модели подразумевает интерпретатора того или иного типа. Можно в концепт напихать виды яблок, вид яблока на яблоне, яюлоко в разрезе, вид огрызка,
карту где яблоко типичный фрукт, - подразумевая интерпретатора, который может воспринять картинки и понять смысл ситуаций, cкажем, с огрызком, как и интерпретатор для разного уровня обработки декларативных описаний всего, что может касаться яблока. А есть форматы, ориентипрованные на т.cк. понимающую обработку типа концептуальных зависимостей шенка - когда сведение что яблоко съедобно представляется в форме отражающей значение того что значит сам процесс поедания - переход из внешней
среды во внутреннюю - в концептуальной статье про яблоко должна быть ссылка на концептуальную модель поедания. Ровно как сведение что яблоко объект соразмерный органу захвата должна иметь отсылку к концептуальной модели что значит сам процесс захвата, которая должна в свою очередь иметь отсылку к процедурным моделям соотв. действия (причем пригодным для виртуального проигрывания).
[Ответ][Цитата]
Alexmycat
Сообщений: 300
На: Концептуальная модель
Добавлено: 24 ноя 17 1:36

Попробую понять.
Понятие - слово, символ знака понимания.
Концепция - описание пути к понятию (концепция понятия - это слово, символ знака понимания)
Это я для себя больше пишу, чтобы самому понять
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 9808
На: Концептуальная модель
Добавлено: 24 ноя 17 1:56
Да у автора ветки были какие-то свои идеи. Он побоялся их сразу выкладывать. А потом увидев наши варианты исполнения его задания, вообще сник...
[Ответ][Цитата]
Сергей Шувалов
Сообщений: 3
На: Концептуальная модель
Добавлено: 24 ноя 17 4:27
Есть программный комплекс с базой моделей объектов и процессов их изменяющих.
Например, возьмём модель яблока.
В базе есть целое с кодом "яблоко". Есть части целого с кодом "цвет", "форма", "вкус". У общего с кодом "цвет" есть частные значения с кодом "зелёный", "жёлтый". У общего с кодом "форма" есть частное с кодом "шар". У общего с кодом "вкус" есть частные значения с кодом "кислое", "сладкое".
У программного комплекса есть воспринимающая зона. На неё помещается модель яблока без указания её кода "яблоко", но с запросом кода этой модели. Комплекс сравнивает содержимое воспринимающей зоны с со своей базой и находит наиболее полное соответствие модели. У этой модели в базе имеется код "яблоко". Копия кода посылается в ответную зону программного комплекса.
Также можно сделать запрос кода различных составляющих модели с кодом "яблока".
Есть модели процессов. Закладывается начальная конфигурация, преобразование. Запрос - какая конфигурация после преобразования. Выдаётся результат преобразования. Также можно указать начальную конфигурацию, преобразование это запрос, и известную целевую конфигурацию. Выдаётся частный вариант(варианты) преобразования.
Модели в базе построены на отношениях сущность-связь. Причём одни модели могут иметь в качестве составляющих другие модели. Это касается и процессов преобразования.
Концептуальная модель в базе программного комплекса выглядит так.



В базе существуют также пространственные отношения, временные и т.д.

[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 9808
На: Концептуальная модель
Добавлено: 24 ноя 17 4:54
Изменено: 24 ноя 17 5:03
Цитата:
Автор: Сергей Шувалов
...комплекс с базой моделей объектов и процессов их изменяющих.
Например, возьмём модель яблока.
В базе есть целое с кодом "яблоко". Есть части целого с кодом "цвет", "форма", "вкус".
...
У программного комплекса есть воспринимающая зона. На неё помещается модель яблока без указания её кода "яблоко", но с запросом кода этой модели. Комплекс сравнивает содержимое воспринимающей зоны с со своей базой и находит наиболее полное соответствие модели.

Ну и...?
Что сказать-то хотели?
Если это по Вашему AGI, ладно. На мой взгляд, это очередная база данных и к мозгу, к его (в "обученном состоянии") моделированию не имеет никакого отношения. Я считаю, что нет принципиальных проблем для создания мозга "в железе", т.е. на компе, а потому не считаю необходимым строить "костыли" в виде баз "знаний", хотя в некоторых случаях, наверное это проще и удобнее. Но истин я не знаю.
У других возможно иное мнение.
Но система, особенно если ее применять где-то в медицине в качестве справочника для диагностики, например, вероятно очень полезная.
Возможно Вам стоит найти думботовцев, они у нас создатели систем для баз, так называемых, "знаний"(Ники - Кирсоф, DVC, если не ошибаюсь).
[Ответ][Цитата]
eto_ya
Сообщений: 856
На: Концептуальная модель
Добавлено: 24 ноя 17 5:42
Цитата:
Автор: Сергей Шувалов

Есть программный комплекс с базой моделей объектов и процессов их изменяющих.
Например, возьмём модель яблока.
В базе есть целое с кодом "яблоко". Есть части целого с кодом "цвет", "форма", "вкус". У общего с кодом "цвет" есть частные значения с кодом "зелёный", "жёлтый". У общего с кодом "форма" есть частное с кодом "шар". У общего с кодом "вкус" есть частные значения с кодом "кислое", "сладкое".
У программного комплекса есть воспринимающая зона. На неё помещается модель яблока без указания её кода "яблоко", но с запросом кода этой модели. Комплекс сравнивает содержимое воспринимающей зоны с со своей базой и находит наиболее полное соответствие модели. У этой модели в базе имеется код "яблоко". Копия кода посылается в ответную зону программного комплекса.
Также можно сделать запрос кода различных составляющих модели с кодом "яблока".
Есть модели процессов. Закладывается начальная конфигурация, преобразование. Запрос - какая конфигурация после преобразования. Выдаётся результат преобразования. Также можно указать начальную конфигурацию, преобразование это запрос, и известную целевую конфигурацию. Выдаётся частный вариант(варианты) преобразования.
Модели в базе построены на отношениях сущность-связь. Причём одни модели могут иметь в качестве составляющих другие модели. Это касается и процессов преобразования.
Концептуальная модель в базе программного комплекса выглядит так.



В базе существуют также пространственные отношения, временные и т.д.


Хорошо начали! Выразить мысли в виде логичной схемы - это дано не каждому, особенно на этом форуме. Это уже выделило вас на общем фоне как более перспективного автора. Хотя изъясняться могли бы попроще и покороче. Допустим, вы формализовали достаточное количество типов связей. Что дальше планируете с этим делать?

Касательно выбранного вами формата тут вы сами себе судью, думаю, нет смысла спрашивать мнения других. На первый взгляд, кажется, что есть нагромождение узлов графа. Например, я бы вообще убрал отношение "код-сущность", а сами теги (яблоко, форма и т.д.) были бы идентификаторами, также можно убрать кружки и соединять все напрямую, но я могу не до конца понимать логику вашего графа.
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 9446
На: Концептуальная модель
Добавлено: 24 ноя 17 17:55
на авито школота вместо "хаб" написала "хап",
смысл как и у концепта чтобы схватить и связать
хорошее название для типа данных
[Ответ][Цитата]
Эгг
Сообщений: 9083
На: Концептуальная модель
Добавлено: 24 ноя 17 18:33
Изменено: 24 ноя 17 18:34
Одно небольшое замечание по полноте схемы,
если форма - шар, вкус - сладкий, цвет - зеленый, то "фрукт" как значение должен иметь какой-то предикат. Пусть будет "вид", "тип" или "категория". Иначе получается немножко угловато.

Что касается сути подхода - это, конечно, дорога в никуда, максимум куда Вы придете - к фреймам на семантических сетях. На учебных задачах и десяти (ста) понятиях это штука будет работать, а вот уже какой-то произвольный domain и реальную фактографию обработать будет нельзя. Сами поймете по мере "развития" Вашего проекта - почему.
[Ответ][Цитата]
Михайло
Сообщений: 1228
На: Концептуальная модель
Добавлено: 24 ноя 17 22:51
Мозг человека не строит концептуальных моделей яблока.
Человек учится вырабатывать решения (команды на эффекторы), которые связаны с яблоком. То есть мозг человека запоминает только практические знания/проблемы/навыки, связанные с яблоком. Например, человек учится распознавать яблоко, отличать гнилое от не гнилого, вкусного от невкусного, откусанное от неоткусанного, учится тянуть руку за яблоком, засовывать в рот, кусать, проглатывать.
А модель яблока - нахер не нужна никому.

Однако! Иногда бывает такой уровень развития у человека, когда он становится обдолбанным философом, энциклопедистом, его интересует концептуальная модель яблока, в этот момент это его насущная/практическая проблема. Он может и модель построить, вроде того графа выше. Но эта деятельность требует огромных усилий и тренировок, мозг человека не строит моделей в повседневной деятельности. Только в свободное время или на работе за деньги.
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (4): [1]  2  3  4След. > >>