Автор: Траян ...Настоящая, фундаментальная наука только начинается там, где заканчивается собирание марок.
И заключается она не только и не столько в объединении уже существующих частных моделей, описывающих отдельные коллекции фактов (как можно было бы подумать), а в их переосмыслении/перекомпоновке.
Т.е. создании новой, более совершенной модели. Более компактной, более общей, более точной. В полном пересмотре всех уже существующих теорий. И создании на их основе качественно иной , т.е. принципиально от них отличающейся. Способной предсказать существование таких фактов и явлений, о которых до появления этой новой теории никто и слыхом не слыхивал и не мог представить себе даже возможность их существования. ... |
|
Ну да, то, что я выразил, это "собирание марок" и к науке отношения не имеет.
К науке имеет отношение то, что Вы сейчас пишете в цитате.
Ну Вы бы подумали, с какого боку-припёку, так сказать, яйцеголовые начнут "переосмысливать/перекомпоновывать" научную парадигму, производя "настоящую науку"? Почему, зачем они такое творят?
И окажется, что существуют факты, обнаруженные при "собирании марок", никак не вписывающиеся в существующую картину мира, не объясняющиеся и оттого отрицаемые ею.
Мой контртезис, Траян, однако, заключается в том, что то и другое ("собирание марок" и переосмысление) - это полноправные части научного процесса, и что Резерфорд употребил лишь метафору в своем определении, кою Вы восприняли как прямой смысл. Тут, дескать, настоящая наука, а там дребедень полная. Вы вот такое сейчас мне пишете, ссылаясь на имя.
Ну вот, согласитесь, Траян, что то и другое - это все-таки наука, а не дребедень!
И что "собирание марок" вовсе не преддверие к "настоящей науке", а закономерный этап на исторической научной трассе. Это трасса перемежена такими этапами. Сбор информации, их осмысление, теоретизирование, фильтрация "невписывающихся" фактов и, наконец-то, момент творчества - создание новой картины мира. Потом пошла та же "карусель" - сбор информации, их осмысление и так далее. Круговорот воды в природе, иначе не скажешь. И всё это вместе - наука, все более и более определяющая (через изобретательство) человеческий прогресс.
Вот ведь как люди любят выделять свою профессию путем принижения всех остальных! Дескать, только электрик - это настоящая профессия, а все остальные - сантехники, маляры и прочие - в подметки электрикам не годятся. Мол, только там, где кончается какой-нибудь слесарь, начинается электрик!...)
И насчет творчества.
Мы должны видеть, что переосмысливает старую парадигму всего один человек (и это есть творчество!), а далее новая картина мира просто распространяется по научному сообществу (обычно через поколение), т.е. оно в акте творения не участвует, оно просто обучается.
И как тут всю науку называть творчеством, когда реально творит всего один человек?