GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.1 (13)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Коротко об Искусственном Интеллекте «Smart-MES»
Chernov
Сообщений: 155
Коротко об Искусственном Интеллекте «Smart-MES»
Добавлено: 19 авг 17 1:18
Искусственный Интеллект (ИИ) Smart-MES для промышленности включен в Реестр по Приказу Минкомсвязи РФ от 15.08.2017 №421, реестровый № 3797.

Интеллект – это, прежде всего, творчество, но творчество не может быть без знаний. Таким образом, в интеллекте знание всегда стоит на первом месте. И чем больше знаний, тем и большая возможность для творчества.

Маститые учёные затрудняются внести ясность в проблему создания ИИ. Мало этого, они даже не представляют, как подступиться к реализации IT-самоорганизации. Но есть и такое понятие, как достижение порога знаний, без которого творчество ИИ не осуществимо.

Ниже приведены 5 детерминантов ИИ «Smart-MES».

1. Самообучение ИИ осуществляется с помощью книг, которые должны быть заранее подготовлены в том виде, в котором он способен изложенные знания понять. Но предварительно ИИ самого обучают грамоте, т.е. возможности впитывать изложенную в книгах текстовую информацию.

Для подготовки книг в ИИ используется конструктор алгоритмов знаний (задач) на метаязыке. ИИ при самообучении осуществляет преобразование знаний из данных книг в элементы системы с формированием баз данных, экранных форм, расчётов на макроязыке и отчётов. Здесь следует отметить легчайшую адаптивность ИИ, с которым могут легко общаться технологи. В данном случае технологи с помощью конструктора в книгах формулируют знания, а ИИ эти знания уже самостоятельно впитывает.

2. Самоорганизация ИИ выполняется при самообучении, когда самостоятельно создаётся из множества знаний одна новая уникальная программа методом бифуркации, т.е. медленное количественное накопление различных знаний с мгновенным переходом в точке бифуркации в новое качество с коренным изменением структуры программного кода.

В ИИ все алгоритмы отдельных мелких задач сливаются в одну большую задачу с генерацией уникального кода, что позволяет в 1000 раз сократить время нахождения результата расчёта. При этом структура создаваемого программного кода заранее никому не известна. Таким образом, медленное усвоение отдельных знаний, что значительно облегчает адаптацию, в точке бифуркации мгновенно приводит к новому качеству.

3. Мышление ИИ представляет собой непрерывный процесс по замкнутому циклу последовательного решения множества алгоритмических задач с прерыванием от вводимой информации и от внешних запросов, которые меняют направленность мышления.

В ИИ мышление обеспечивает непрерывное функционирование множества больших задач, включающих тысячи мелких задач, с постоянным вводом данных от внешних источников, а также познавательную деятельность по усвоению новых знаний. В процессе мышления ИИ осуществляет диалог с технологом для творческого поиска оригинальных решений.

4. Творчество ИИ производится посредством алгоритмической интуиции, т.е. нахождение иного пути реализации не решаемых задач или задач с неполным алгоритмом и с неточными данными.

Для творческого поиска ИИ должен владеть множеством знаний в разных областях, т.к. только при их комплексном рассмотрении ИИ может реально предложить нечто новое. Процесс творчества ИИ условно выглядит следующим образом: вопрос – идея (поиск решения с привлечением интуиции) – анализ (сравнение с предыдущими решениями и с возвратом на новый поиск) – ответ. В результате ИИ предложит наилучшее решение в условиях неполноты алгоритмов и неточности исходных данных.

5. Интуиция ИИ выполняется самостоятельным процессом, который привлекается при отсутствии точного алгоритма. В этом случае используются различные методы от аналогии до статистики.

Данный опосредованный механизм оперирует такими понятиями как: подобие, однотипность, вероятность и иными атрибутами логики. Интуиция включается тогда, когда явный алгоритм решения отсутствует.

ИИ «Smart-MES» состоит из EXE-Базиса и TXT-Надстройки. Здесь Надстройка представляет все знания, загружаемые в Базис, где после самоорганизации эти знания используются Базисом. Базис мгновенно может очиститься от этих знаний и впитать иные.

ИИ «Smart-MES» обладает следующими особенностями. Пользовательские: легчайшая адаптивность и высочайшая скорость обработки информации. Системные факторы: самонастройка, самоорганизация, самодиагностика и самовосстановление. Творческие возможности: самообучение, саморазвитие, самосовершенствование и самосознание.

1. Адаптивность. ИИ способен легко изменять алгоритм своего функционирования и свою структуру с целью достижения оптимального состояния при изменении внешних условий.

2. Скорость расчёта. ИИ имеет максимально возможную скорость обработки информации за счёт оптимальной структуры кода, которую система генерирует самостоятельно.

3. Самонастройка. В ИИ запоминание настроечной информации выражается в глобальном изменении всех её параметров.

4. Самоорганизация. В ИИ формирование алгоритмической информации выражается в коренном изменении структуры системы.

5. Самодиагностика. ИИ способен самостоятельно обнаруживать, локализовывать и анализировать ошибки и отказы.

6. Самовосстановление. ИИ автоматически выполняет специфичные действия по восстановлению своей работоспособности при различных сбоях.

7. Самообучение. ИИ способен усваивать знания и впоследствии применять их при выборе режимов функционирования.

8. Саморазвитие. ИИ имеет возможность развития за счёт внутренних ресурсов и источников в соответствии с собственной программой.

9. Самосовершенствование. В ИИ заложен потенциал развития до уровня человека, который позволяет диагностировать действительность и следовать за эволюцией бизнеса.

10. Самосознание. ИИ имеет осознание самого себя методом взаимодействия с окружающим миром, имеет сознание своих потребностей, мотивов и действий.

Эмоции человека, его самосознание, творчество, любовь – это всё алгоритмы, бессознательно им приобретённые, и которые легко можно сформулировать и реализовать на ИИ. Этих связанных алгоритмов в мозгу человека многие миллиарды. Но числовых алгоритмов в мозгу человека практически нет. А для промышленности и для экономики нужны именно числовые алгоритмы.

Говорят, что человек при творчестве использует свою интуицию, которая формируется в результате опыта. Другими словами, если нет опыта, то нет и интуиции, а значит, нет и творчества. Но опыт появляется в процессе самообучения, т.е. из множества проб и ошибок, а это есть алгоритм.

Система может считаться искусственным интеллектом (ИИ), и даже сильным ИИ, когда это доказано. Как и устройство может считаться самолётом только тогда, когда оно полетит. Поэтому наличие крыльев у данного устройства не является определяющим фактором, но является необходимым условием для полёта. Также и у ИИ есть такие определяющие факторы и необходимые условия, которые в перспективе могут приблизить нас к совершеннейшему ИИ.

Самое главное у ИИ это возможность творчества. Ниже приведена простейшая формула творчества, на основе которой ИИ вполне может творчески мыслить при условии его обучения множеству знаний.

Творчество = Опыт + Вопрос + Идея

Понятно, что без опыта или без знаний не может быть творчества. Также понятно, что если не будет поставлен вопрос, то не будет дан и ответ. И без проблесков анализа, чем и является идея, тем более нет творчества. Но это же всё реально можно в IT-Системе осуществить!

В простейшем виде интеллект представляется следующим образом:

Интеллект = Самоорганизация + Самообучение

Здесь сознательно не добавлено творчество, т.к. оно является лишь наивысшей степенью интеллекта. В ИИ «Smart-MES» самоорганизация и самообучение реализованы на достаточно высоком уровне.

Таким образом, вся проблема создания сильного ИИ в настоящее время, учитывая наличие апробированного прототипа «Smart-MES» заключается только в создании методики обучения ИИ.
[Ответ][Цитата]
Михайло
Сообщений: 931
На: Коротко об Искусственном Интеллекте «Smart-MES»
Добавлено: 19 авг 17 1:35
Кого ты хочешь наебать своими реестрами?
[Ответ][Цитата]
Михайло
Сообщений: 931
На: Коротко об Искусственном Интеллекте «Smart-MES»
Добавлено: 19 авг 17 1:39
Изменено: 19 авг 17 1:39
Блядь, меня затрясло от "монография №1, монография №2, ..., монография №8".

Хули так мало, ученый?
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.73.*
На: Коротко об Искусственном Интеллекте «Smart-MES»
Добавлено: 19 авг 17 2:00

нужно по-меньше рекламы про алгоритмическую интуицию, творческий поиск, легчайшую адаптивность и высочайшую скорость (?), 'метод бифуркации' (?), мышление (?), потребности и мотивы (?), а по-больше конкретики, какие-нибудь более технические описания - а то ведь это только бантики на коробочке, в которой может лежать cамое ржавое железо.
[Ответ][Цитата]
гость
185.38.14.*
На: Коротко об Искусственном Интеллекте «Smart-MES»
Добавлено: 19 авг 17 2:27
Цитата:
Автор: гость


нужно по-меньше рекламы про алгоритмическую интуицию, творческий поиск, легчайшую адаптивность и высочайшую скорость (?), 'метод бифуркации' (?), мышление (?), потребности и мотивы (?), а по-больше конкретики, какие-нибудь более технические описания - а то ведь это только бантики на коробочке, в которой может лежать cамое ржавое железо.
да просто демка апликухи нужна, хули воздух сотрясать демагогией, мы же не депутаты тут в основном и даже не народ
[Ответ][Цитата]
Михайло
Сообщений: 931
На: Коротко об Искусственном Интеллекте «Smart-MES»
Добавлено: 19 авг 17 2:34
боюсь качать http://inform-system.ru/downloads.html
[Ответ][Цитата]
гость
185.38.14.*
На: Коротко об Искусственном Интеллекте «Smart-MES»
Добавлено: 19 авг 17 2:39
Цитата:
Автор: Михайло

боюсь качать http://inform-system.ru/downloads.html
скачал, вирусов нет
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.75.*
На: Коротко об Искусственном Интеллекте «Smart-MES»
Добавлено: 19 авг 17 2:49
ага, вот, нужно постараться вникнуть в монографии 1 и 8.
[Ответ][Цитата]
Михайло
Сообщений: 931
На: Коротко об Искусственном Интеллекте «Smart-MES»
Добавлено: 19 авг 17 3:07
Установил. Херня - просто программка для сбора и дальнейшего анализа данных. Утверждается, что данных должно быть в миллион раз больше, чтобы это программулька стала искусственным интеллектом.
Автор сабжа - программист, пишет программки для ТЭЦ, очевидно свихнулся (типичный профессиональный риск), возомнил себя б-гом.
[Ответ][Цитата]
r
Сообщений: 634
На: Коротко об Искусственном Интеллекте «Smart-MES»
Добавлено: 19 авг 17 3:08
Изменено: 19 авг 17 3:13
Цитата:
Автор: Chernov
включен в Реестр
Не было бы лишним указать в реестр чего?

Цитата:
Автор: Chernov
Таким образом, в интеллекте знание всегда стоит на первом месте. И чем больше знаний, тем и большая возможность для творчества.
Скажите что вы понимаете под знаниями, в каком виде они представлены внутри системы и как туда попадают?

Цитата:
Автор: Chernov
10. Самосознание. ИИ имеет осознание самого себя методом взаимодействия с окружающим миром, имеет сознание своих потребностей, мотивов и действий.
Это очень громкое заявление, учитывая, что:

Цитата:
Автор: Chernov
Интеллект = Самоорганизация + Самообучение

Таким образом, вся проблема создания сильного ИИ заключается только в создании методики обучения ИИ.
При наличии сильного механизма самообучения создание такой методики не понадобилось бы.

Еще в вашей формуле смущает расплывчатое слово самоорганизация. Самоорганизация чего? Своей внутренней структуры, или поведения? Камни в ведре, если его потрясти, тоже самоорганизуются по фракциям.

Цитата:
Автор: Chernov
Самое главное у ИИ это возможность творчества.
Творчество это создание нового, это последняя стадия, незачем над ней сейчас ломать голову. На данный момент машина элементарно не может использовать то что уже существует, а о создании машиной чего-то действительно стоящего нового (а не смешение двух изображений в одно) пока что говорить очень рано.
[Ответ][Цитата]
Михайло
Сообщений: 931
На: Коротко об Искусственном Интеллекте «Smart-MES»
Добавлено: 19 авг 17 3:10
r, ты еще молод и наивен.
[Ответ][Цитата]
r
Сообщений: 634
На: Коротко об Искусственном Интеллекте «Smart-MES»
Добавлено: 19 авг 17 3:21
Молодость и наивность это нормальное сочетание, в отличие от старости и глупой категоричности.
[Ответ][Цитата]
Михайло
Сообщений: 931
На: Коротко об Искусственном Интеллекте «Smart-MES»
Добавлено: 19 авг 17 3:56
Ты еще студент наверное, не в курсе о существовании мошенников, психопатов, лженауки. А про пластичность мышления - засунь себе это, тут я все равно буду первый, так как не являюсь старикашкой, как rrr3 или Чернов.
[Ответ][Цитата]
гость
18.85.22.*
На: Коротко об Искусственном Интеллекте «Smart-MES»
Добавлено: 19 авг 17 3:56
Цитата:
Автор: Михайло

Автор сабжа - программист, пишет программки для ТЭЦ
ну хоть кто то блин...

надоели гуру, философы, демагоги

PS: Миша когда Knn на С++ нам покажите? Или только агетировать на Ml можете? Так Вашим словам будет намного больше авторитета.
[Ответ][Цитата]
гость
199.87.154.*
На: Коротко об Искусственном Интеллекте «Smart-MES»
Добавлено: 19 авг 17 4:01
Цитата:
Автор: Михайло

Установил. Херня - просто программка для сбора и дальнейшего анализа данных.

Я постремался запускать эксеху с такой иконкой, автор либо шутник, или не соображает в дизайне софта ваще, причем тут череп к ML и ТЭС? Запустиш и пизда рулю???)))
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (13): [1]  2  3  4  5  ...  13След. > >>