GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.59 (59)<< < Пред.   Поиск:  
 Автор Тема: На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
гость
188.170.83.*
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 20 апр 18 2:44
[Ответ][Цитата]
Траян
Сообщений: 541
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 20 апр 18 2:53
Изменено: 20 апр 18 2:55
Цитата:
Автор: гость


т.> БЕРНАРД БААРС КОГНИТИВНАЯ ТЕОРИЯ СОЗНАНИЯ

https://www.herzen.spb.ru/uploads/petryarkin/files/%D0%91%D0%B0%D0%B0%D1%80%D1%81_%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%20%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.pdf

=============
Именно про эту книгу я и говорю.

Именно в ней у него там в самом начале, в Предисловии на стр.8 приводится тот тезис, который мне понравился, и я его выше процитировал:

"Однако в науке есть одна освященная веками стратегия
– отложить на время решение философских вопросов и
сосредоточиться на эмпирически разрешимых проблемах в надежде на то, что рано или
поздно новые научные прозрения, возможно, прольют свет на вечные философские
вопросы."
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.72.*
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 20 апр 18 4:11

Т.> Не обязательно.

ну, если 'неживое сознание' будет означать что автопоэтический оргпаттерн будет 'не сильно выраженным', то возникнет сомнение можно ли подобный информационный процесс вообще называть сознанием.. (если будет только имитация каких-то черт сознания (ну есть репрезентация, так и фотопленка репрезентирует), будет то самое менее квази и более псевдо).

с аф-зомби большая путаница, эти мысленные эксперименты более путают чем проясняют. Z без феноменального сознания и сознания доступа мне представляется - как я представляю себе механизм сознания - просто невозможен как поведенческий эквивалент. Z логически возможен если полагать сознание эпифеноменом.

я разделяю вашу интуицию что сознание не чисто информационный феномен, что 'энергийность' ему придает то, что соотв. информационные процессы нестандартно имплементированы (что нет логической и физической независимости динамики машины и программы). Про это я чуть сказал только что у валента. Да, - параллелизм присутсвия ( взаимодействия) в 'пространстве сознания' пакетов интегрированной информации. Но опять же - может быть возможна 'удовлетворительная' эмуляция физики синхронизации на системе параллельных информационных обменов.. типо энергия силы связи через механизм приоритетов и т.д..

> этой теории является ее большая конкретика

мы все желаем вам новых успехов и надеемся что будете держать нас в курсе..

заметим только что куда уж 'больше конкретики' в многочисленных bica-архитектурах, причем баарсова GWT это даже уже целая платформа (одна из ряда), на которой реализуются различающиеся (конкретные) архитектуры. Тут огромный простор для конкретизаций и реализаций, множество механизмов и процессов можно конфигурировать по-разному, по-разному акцентировать базовые принципы etc etc (это верно и для внутриплатформенных и разноплатформенных работ).

> про эту книгу

огромное мерси - на русском не знал что она есть
[Ответ][Цитата]
Траян
Сообщений: 541
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 21 апр 18 1:32
Изменено: 21 апр 18 2:21
Цитата:
Автор: гость
ну, если 'неживое сознание' будет означать что автопоэтический оргпаттерн будет 'не сильно выраженным', то возникнет сомнение можно ли подобный информационный процесс вообще называть сознанием.. (если будет только имитация каких-то черт сознания...

Согласен. Если исходить из того, что бОльшая часть профессиональных философов/нейрофизиологов/психологов (хоть и не все), по всей видимости, действительно полагает энергетически-чувственную компоненту неотъемлемой частью сознания то, конечно, говорить о "неживом" сознании или "сознательном зомби" по меньшей мере некорректно.

Пожалуй, действительно, в таких случаях все же правильнее говорить о квази-сознании (псевдосознании, эрзац-сознании).

Цитата:
Автор: гость
заметим только что куда уж 'больше конкретики' в многочисленных bica-архитектурах, причем баарсова GWT это даже уже целая платформа (одна из ряда), на которой реализуются различающиеся (конкретные) архитектуры.

Тут вся соль как раз в том, что предлагаемая мной архитектура не является bica изначально.

Эта архитектура строилась в рамках инженерно-аналитического (рационального?) подхода. Отправной точкой в этом подходе является поиск решения следующей конструкторской задачи: "Пусть нам известны общие свойства некоторого мира. Какова должна быть общая схема устройства блока управления агента способного действовать в этом мире достаточно эффективно? Из каких частей, модулей должен состоять этот блок? Как должно быть организовано их взаимодействие между собой?"

Начав с предельно общей, очень расплывчатой и туманной трех-компонентной схемы классического интеллектуального агента (среда, эффекторы+рецепторы+блок управления), мы постепенно, шаг за шагом, начинаем ее детализировать и конкретизировать. Руководствуясь при этом достаточно общими и очевидными(?) рациональными/рационализаторскими соображениями.

Двигаясь так, мы на определенном этапе детализации получаем схему удивительным образом напоминающую одну из наиболее известных схем bica (Баарса-Тонони и прочих, т.е. схем полученных в результате изучения устройства уже существующих блоков управления биологических существ в реальности способных эффективно функционировать в данном мире и к тому же, способных продемонстрировать наличие у них сознания).

Т.е мы наблюдаем конвергенцию в чистом виде. (И получаем заряд уверенности в том, что мы движемся по правильному пути.)

Но! В отличие от описательных по большей части bica, воспроизводящих/обобщающих результаты эмпирических наблюдений, мы можем не задерживаться на данном этапе детализации, мы в своем аналитическом подходе можем идти дальше и сделать уже следующие шаги приводящие нас к столь детальному описанию конструкции, руководствуясь которым можем начать воспроизводить ее в железе.
[Ответ][Цитата]
Траян
Сообщений: 541
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 21 апр 18 2:38
Изменено: 21 апр 18 2:39
>Руководствуясь при этом достаточно общими и очевидными(?) рациональными/рационализаторскими соображениями.

По аналогии с аббревиатурой bica, когнитивные архитектуры систем управления действиями агента, полученные в рамках описанного выше аналитико-инженерного подхода, можно условно назвать "baeica" - By Analytical Engineering Inspired Cognitive Architecture (шутка).
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.72.*
На: Об одном подходе к решению задачи создания СИИ
Добавлено: 23 апр 18 2:47

Т.> не является bica изначально.

ну, и весь талмуд норвига-рассела есть ничто иное как реализация этой программы 'от рационального анализа к агенту'.. есть масса и не биологически инспирированного доведенного 'до железа' (есть и масса bica доведенных до программных комплексов и ротототехнических поделок), все эти act, nars (вообще многие класса agi), cистемы класса bdi и проч. Да, конвергенция есть. (Разве что (N)GWT и ТII это разные вещи.)
[Ответ][Цитата]
 Стр.59 (59)1  ...  55  56  57  58  [59]<< < Пред.