GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.1 (1)   Поиск:  
 Автор Тема: на тему фантазий : Конкуренция или Монополия
daner
на тему фантазий : Конкуренция или Монополия
Добавлено: 08 янв 07 14:48
Как вы думаете, какой ИИ будет более эффективным:
1) много отдельных личностей конкурирующих друг с другом, объединяющихся в группы, альянсы и т.д. (типа человека)
2) один глобальный ИИ. т.е. единиц "псевдо личности" (ПЛ) может быть сколь угодно много, но все они связаны в одно целое. Ну типа как "распределенные вычисления" (distributed computation).
Отсюда еще несколько пунктов:
2а) это будет централизованно (единый сервер а все ПЛ просто его устройства)
2б) натурально distributed computation, т.е. каждый ПЛ самостоятелен но связан со всеми остальными в единую личность. Как клетки организма (каждая вроде самостоятельна, но личностью как таковой является только группа в целом)

Прошу обосновывать ваши высказывания.
И, пожалуйста, будьте ЛАКОНИЧНЫ!
[Ответ][Цитата]
Corwin
На: на тему фантазий : Конкуренция или Монополия
Добавлено: 08 янв 07 15:38
Думаю лучший вариант 2б. Но попорядку.

>1) много отдельных личностей конкурирующих друг с другом, объединяющихся в группы, альянсы и т.д. (типа человека)

Будет много времени и энергии уходить на подавление внутрених (или меж груповых) несостыковок. Как у человека.

Варианты 2а и 2б оба хороши в зависимости от целей использования ИИ. Например для армии более пригоден 2а (так как опыт одного бойца сразу будет учитыватся при управлении другими бойцами). Для потребителей более пригоден 2б ("Что бы мой ИИ был не такой как у соседа, но все же не возникало проблем в общении этих ИИ")
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 08 янв 07 16:24
Нет, вы не правильно поняли предложенные мной пункты.
в пун.1 агенты свободно общаются друг с другом, т.е. общий язык и общая коммуникация.
Хотя разность моделей, вполне может привести к конфликтам (но может быть это полезно для отсеивания слабых моделей?! я не знаю).

пун.2а скорее всего вы путаете с пун.2б. В 2а у самих солдат опыта вообще нет. они как пальцы одного центрального мозга. т.е. прерви его коммуникацию и он не сможет действовать.
А вот пун.2б, это как раз случай, когда каждый солдат самостоятелен, но у всей армии одна общая модель, общая база знаний, ощущений и т.д. Т.е. солдаты действуют сами, но не выбирают какую информацию сообщать остальным, а какую нет. T.е. возможно, они сообщают не все, но это решение было принято совместно, и все об этом знают, и в любой момент могут отменить, скорректировать правило и т.д.

>... оба хороши в зависимости от целей использования ИИ.

может быть. Но тогда, очень интересно, для каких целей одно, а для каких другое. И желательно не конкретные примеры (т.е. они очень хороши для иллюстрации) а характеристики таких целей.
[Ответ][Цитата]
Corwin
Добавлено: 08 янв 07 17:01
>в пун.1 агенты свободно общаются друг с другом, т.е. общий язык и общая коммуникация.

Именно это я и имел в виду.

>Хотя разность моделей, вполне может привести к конфликтам

В этом и проблема. Скорее всего так и будет.

>но может быть это полезно для отсеивания слабых моделей?!

В таком случае мы опять приходим к монополии (варианту 2). У власти будут сильные ИИ а остальные (слабые ИИ) будут им служыть или вообще ликвидируются.

>пун.2а скорее всего вы путаете с пун.2б. В 2а у самих солдат опыта вообще нет. они как пальцы одного центрального мозга. т.е. прерви его коммуникацию и он не сможет действовать.

Именно это я и имел в виду.
Если Вы засунете палец куда не надо и пораните его Вы ведь запомните этот опыт, и в следующий раз не будете туда пальцы совать? Опыт есть у Вас а не у пальцев.
Например если представить себе военого ИИ пилота. Если самолет (истребитель) потерпел крушение, тогда если пилот ИИ это часть личности (вариант 2б) он может не успеть передать нужную информацию другим частям и его опыт просто пропадет. Если же самолетом управлял один общий разум тогда он точно будет знать что призвело к крушению и при управлении другими истребителями обязательно учтет этот опыт.
[Ответ][Цитата]
Dreamer
Добавлено: 08 янв 07 17:16
Пункт 1, думаю, пригодится для обучения и исследований (например, моделирования социальных процессов).
Выбор конкретного варианта пункта 2 для задачи, ИМХО, будет определяться:
1) Необходимой степенью автономии
2) Возможностями средств связи (например, подводной лодкой или космическим кораблем может быть трудновато управлять дистанционно, тем более достаточно оперативно)
3) Вычислительными возможностями центра (тактические задачи можно решать на автономной единице, стратегические оставить на сервере) (наверное, будут и другие критичные ресурсы).
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 08 янв 07 18:55
->>>>>>> Dreamer

Да, я тоже склоняюсь к вашему мнению. Хотя, в мало изученных условиях вар.1 вполне возможно будет вытеснять остальные варианты.

->>>>>>> Corwin

>В таком случае мы опять приходим к монополии (варианту 2).
>У власти будут сильные ИИ а остальные (слабые ИИ) будут
>им служыть или вообще ликвидируются.

Совсем не приходим. Даже при общей модели (не то, что бы общей, а скорее схожей) эти ИИ не станут общим организмом как в пун.2.
Через какое то время в гомогенной среде появятся отщепенцы, модели которых, будут наиболее расхожи с основной массой и т.д. я сомневаюсь, что это конечный процесс. А если конечный, то скорее всего они прейдут к общей супер модели, при этом не являясь одним целым организмом. В общем, то что у нас постепенно с людьми происходит.

Варианты 2(а,б) лишены возможности такого естественного отбора. Они, конечно, могут совершенствоваться, но... это другой способ.

А что касается примера с пилотом. Ну в идеале возможно вы правы, а вот в реальности... при централизованном управление обалденно возрастает потребление ресурсов!!! А тепер представьте, что этот пилот летит на другой планете, ну и какая у него реакция будет? Кстати, централизованное командование очень уязвимо! Один из координальных плюсов партизанской борьбы как раз в том и состоит, что у них нет централизованного командования. В частности, партизанские отряды (террористов) менее эффективны, чем регулярные подразделения, но в конечном итоге, мы видим, что они оказываются очень и очень эффективными в месте, в продолжительном периоде времени.
Хотя в этом конкретном примере я точно не уверен из-за чего конкретно преимущество (1) из-за децентрализации (2) из-за разницы в моделях поведений разных отрядов, отчего возникает трудность предугадывания действий.
Если причина первая, то это пун.2б, если же вторая, то пун.1.
[Ответ][Цитата]
Corwin
Добавлено: 08 янв 07 23:59
>Даже при общей модели (не то, что бы общей, а скорее схожей) эти ИИ не станут общим организмом как в пун.2.

Я и не говорил что они станут одним интеллектом. Просто среди них найдется самый умный ИИ который и будет задавать монополию.

>В общем, то что у нас постепенно с людьми происходит.

Правильно. У нас тоже как правило находится самый умный который берет на себя роль поводаря.

>при централизованном управление обалденно возрастает потребление ресурсов!!!

Не спорю. Но и эфективность значительно больше.

>А тепер представьте, что этот пилот летит на другой планете, ну и какая у него реакция будет

Само собой разумеется что в случае невозможности или неефективности связи с центром ИИ будет использовать внутренюю локальную (спрощеную для задания) копию общего разума.

Если Вы не заметели то в современой армии организирован подобный подход: всей битвой руководят самые старшие по званию (генералы). Все остальные просто исполняют их приказы.

>Кстати, централизованное командование очень уязвимо!

Не очень то оно уязвимо. Попробуйте во время боя убить генерала.

>координальных плюсов партизанской борьбы как раз в том и состоит, что у них нет централизованного командования.

И к чему приходят такие партизанские отряды? У них же вообще отсутствует возможность удосконаливатся. Возможно они могут быть полезными при локальных войнах, но можете быть уверены: войны они Вам не выиграют.
[Ответ][Цитата]
daner
Добавлено: 09 янв 07 0:59
>Попробуйте во время боя убить генерала

ВОВ в принципе закончилась тогда, когда был взят Рейхстаг.
Большинство народных восстаний были подавленны тем, что были захвачены главари этих восстаний. Партизанские отряды всегда были очень серьезной проблемой. Обычно у них не хватает военной мощи, поэтому они и проигрывают. Да хотя бы Ирак посмотрите. Пока иракцы воевали обычным способом, американцы их как тараканов давили. А когда конфликт перешел в партизанскую войну... сами знаете.
Так же в Израиле, после последней войны, одно из ярких впечатлений у израильтян было то что, уничтожив отряд хизбалы на 60-70% ,они все равно продолжали действовать скоординировано без всякой возможности связаться с внешним миром.

даже в преступном сообществе (как я слышал, не знаю на сколько это правда) собираться в группу, "идти на дело" а потом разбегаться, оказалось полезней, чем централизованное мафиозное управление. Кстати, в отличии от армии, полиция намного менее централизованна, как вы думаете какими причинами и факторами это вызвано? более широкий "фронт"? у врага нет центрального аппарата который можно было бы уничтожить?
[Ответ][Цитата]
Corwin
Добавлено: 09 янв 07 1:20
Я не спорю что война может быть закончена простым убийством предводителя. Но попробуйте убить машину предводителя которая будет находится в неизвестном бункере на такой глубине что даже если впоследствие ядерной катастрофы все живое вымрет то та машина сможет дальше отдавать приказы. Кроме того у такой машины может быть несколько "резервных" копий в разных бункерах. Как Вы представляете себе уничтожение подобного предводителя?
Партизанские отряды великолепны для защиты или в тех случаях если бои проводятся на их теретории. Для атаки на територии врага они мало приспособлены. Как я уже говорил войны они Вам не выиграют.

>Кстати, в отличии от армии, полиция намного менее централизованна, как вы думаете какими причинами и факторами это вызвано?

У полиции нет конкретного врага с которым ей нужно сражатся. В основном полиция действует "по обстановке". Кроме того количесто смертности (пропавшего опита) в полиции значительно меньше, значит нет необходимости в общем разуме. При такой системе более подходит вариант 2б.
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (1)