GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.17 (17)<< < Пред.   Поиск:  
 Автор Тема: На: СИИ vs ИИ
rrr3
Сообщений: 8222
На: СИИ vs ИИ
Добавлено: 09 ноя 16 1:19
Изменено: 09 ноя 16 2:29
ИИ.
ИИ - инструмент класса P, в лучшем случае, NP-полного.

СИИ.
СИИ - инструмент класса NP, где простой полный перебор сокращен за счет обеспечения условий эволюционируемости. В таком инструменте происходит автоматический итеративный процесс разбиения "задачи" на малые "подзадачи" (с отбором "подрешений"), с последующими их комбинациями, и все это, в зависимости от условий взаимодействия с внешней средой. Отбор (накопление опыта) на уровне малых "подзадач" (в предельном случае, отдельных элементов) позволяет избежать полного (как следствия отбора лишь по конечному результату) перебора для "решения задачи".

Иными, отдаленными словами.
ИИ- обусловленность.
СИИ(AGI) - осознаваемость.
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 7666
На: СИИ vs ИИ
Добавлено: 09 ноя 16 4:06
Есть ещё десятки классов сложности кроме P и NP.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 8222
На: СИИ vs ИИ
Добавлено: 09 ноя 16 4:24
Изменено: 09 ноя 16 4:28
Цитата:
Автор: NO.
Есть ещё десятки классов сложности кроме P и NP.

Хорошо, что пока(!) не сотня (хотя смею предположить что их бесконечное множество), плохо то, что "цвет" заслоняет суть сказанного...

p.s. Для офигенных спецов математики можно сказать и по другому.

ИИ - инструмент класса практически полностью определенных "задач".
AGI - инструмент класса неопределенных (включая не доопределенных) "задач".
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 7666
На: СИИ vs ИИ
Добавлено: 09 ноя 16 4:59
Динамическое программирование в теории управления и теории вычислительных систем — способ решения сложных задач путём разбиения их на более простые подзадачи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Динамическое_программирование
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 8222
На: СИИ vs ИИ
Добавлено: 01 дек 16 1:41
Изменено: 01 дек 16 1:42
ИИ
Направленная изменчивость в русле закладываемых алгоритмов (оптимизация, кластеризация, обучение и т.п.) с одной стороны, остановка (как правило, "искусственная") изменений при получении желаемого (исследователем) результата вычислении, с другой стороны.

СИИ
Не направленная, многофакторная изменчивость, включая изменчивость изменчивости, направлений, факторов и т.д. ("пустота") с одной стороны, заякоривания/отбор/проявление ("естественный", под влиянием встроенных "целей" или условий окружения) локальных устойчивостей, с другой стороны.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 8222
На: СИИ vs ИИ
Добавлено: 15 дек 16 2:57
Изменено: 28 дек 16 6:43
ИИ
Использование алгоритмов, случайности, перебора (и др.) кем-либо и для чего-то конкретного - как следствие ИИ в современном смысле.

СИИ
Некая эволюционируемая среда, не использующая алгоритмы, случайность, перебор (и др.), а ими и являющаяся - и есть СИИ/ИГНИ, его основа (ИИ в старом, давно забытом смысле). Эта основа может "использоваться" как встраиваемыми целями, так и возникающими, как следствие обучения (эволюционирования).
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 8222
На: СИИ vs ИИ
Добавлено: 28 дек 16 6:44
Изменено: 28 дек 16 6:47
ИИ
Традиционные ИНС - моделируют и отражают те или иные стороны внешнего мира ("обучающих выборок").

СИИ
СИИ - не моделируют и не отражают, а являются и проявляются совокупностями перманентно само-корректируемых моделей/ансамблей_элементов, отчасти зависимых от тех или иных сторон внешнего мира.

Конечно, слова "модели/моделируют" здесь применяются лишь для образности... подобно тому, как ключ, есть модель замка, не являясь его модельной копией, а слово "отражают" в данном контексте подразумевает независимость результата отражения от "отражателя".
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 8222
На: СИИ vs ИИ
Добавлено: 24 янв 17 0:32
ИИ
Правила преобразования (в процессе, так называемого, обучения) свойства отдельно взятого "нейрона" (например, порога срабатывания) в ИНС так или иначе связаны (зависимы) с теми или иными свойствами/параметрами конечного желаемого конкретного результата/цели.

СИИ
Правила преобразования отдельно взятого "нейрона" в процессе обучения никак не связаны (не зависимы) с теми или иными свойствами/параметрами конечного желаемого конкретного результата/цели. При этом эволюционируемая совокупность "нейронов" не создает AGI..., это и есть ядро СИИ/AGI/ИГНИ, без которого он не возможен.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 8222
На: СИИ vs ИИ
Добавлено: 03 фев 17 5:33
Для тех, кто умеет за словами увидеть содержание были слова, много слов...
Для тех, кто может читать код "между строк" был открытый набросок с кодами...
А вот для тех кто умеет за железками увидеть суть процессов, пусть будет двигатель...

Что общего и в чем отличия между ДВС и ИИ, СИИ ?


ДВС
После сгорания топлива в цилиндре получаем в некотором смысле термодинамически неравновесную открытую систему, где повышенное давление внутри цилиндра стремится само(!) выравняться с давлением на цилиндр с внешней его стороны, что приводит к смещению поршня (границы цилиндра)..., что и является искомым "продуктом", приводящим в конечном итоге к вращению колеса авто... Далее приходится выпускать отработавший газ возвращать поршень в исходное положение и повторять цикл пока это требуется, пока не надоест... Образно говоря, все в одной плоскости, в плоскости так сказать термодинамики, в однобоком, самостоятельном стремлении к равновесию разных "давлений".


ИИ
Мы сразу создаем некое исходное состояние традиционной ИНС или иной, так сказать, традиционной когнитивной архитектуры. Мы сразу создаем правила (зависимые от приближенности к желаемому конечному конкретному результату-умению сети/архитектуры) по которым будем менять свою систему (или ее параметры) пока не получим желаемого от нее результата (так называемые оптимизация/обучение/наполнение). Другими словами, образно говоря, мы все делаем сами, своими ручками, а машина лишь обсчитывает наши действия. Если провести аналогию с ДВС, то никакое "избыточное давление" ни к какому равновесию самостоятельно не стремится (его просто нет)... и не требуется это разнонаправленное (хаотичное) стремление направлять в требуемое нам конкретное русло.


СИИ
Мы создаем некую хаотичную (хотя при желании и совмещенную с пред-определеной системой) сетку (совокупность) из относительно изменчивых/устойчивых элементов. При этом, эта сетка как бы объемная, т.к. ее устойчивость/изменчивость зависит от множества разноплановых, разнообразных факторов, которые могут быть и связаны и никак не связаны между собой, в отличие от того, что происходит в ДВС, где все "плоско", т.к. связано лишь с давлением (лишь с термодинамическим хаосом). Другими словами, создается некая "объемность", "разнонаправленная разнообразность", которая в данном случае есть не только отражение связей между элементами сетки. Это отличие.

Но есть и общее. Такая сетка, а с учетом того, что "выбор" новых свойств элементами в результате их изменений происходит случайно..., сама (!) стремится к накоплению в своем составе устойчивых элементов и их ансамблей при данных условиях окружающей среды, аналогично тому, как давление в цилиндре само стремиться к выравниванию с давлением снаружи. Если в случае с ДВС движущей силой является источник давления, то в данном случае движущей силой является добавление изменений (в предельном случае, источник хаоса). При этом изменения могут добавляться/поддерживаться как снаружи совокупности, т.е.окружающей обучающей средой, так и запланировано "изнутри" (встраиваемые цели или иные механизмы поддержания некоего уровня активности/инициативности). Обучающие свойства среды окружения в такой ситуации будут определяться соотношением неопределенных изменчивостей и разного рода стабильных закономерностей.
Если в случае с ДВС, нам необходимо одно и тоже движение поршня, то в случае с СИИ нам необходимы разные устойчивые закономерности (выражаемые в свойствах, иерархиях и связях между элементами совокупности), в свою очередь зависимые от закономерностей окружающей/обучающей среды.

Но как же тут не вспомнить старую историю про самолет создаваемый ветром из кучи мусорной ямы?! К счастью, в отличие от ветра с мусором, эволюционируемые совокупности самостоятельно стремятся не к самолету или к чему-то еще конкретно, а очень многопланово, многофакторно, "объемно" к разным устойчивым ансамблям (закономерностям) не зависимо от их величины, сложностей, вложенностей и размеров. Другими словами и как уже отмечалось ранее, как следствие автоматического "стремления" совокупности к разноплановым устойчивостям происходит автоматическое (самостоятельное !), как бы, разделение/соединение закономерностей на под-закономерности, систем на подсистемы, задач на подзадачи и т.д. и т.п., которые в свою очередь формируют закономерности/системы уже более высокого порядка. Конкретика же определяется "искусственным" добавлением или не добавлением изменений (снаружи обучением или изнутри встроенными целями) в зависимости от поведения проэволюционировавшей до какого-то состояния совокупности, в зависимости от достигнутости той или иной конкретной цели. Кроме этого цели или закономерности окружения выступают и, как бы, факторами отбора (но не следует их путать с механизмами отбора происходящими при использовании "генетического алгоритма"). Вносимые же изменения, как правило, хаотично-случайны, но при обучении могут быть и ограничены учителем в рамках какого-то коридора, например, в рамках математики или биологии... или сторожевого дела... .


[Ответ][Цитата]
 Стр.17 (17)1  ...  13  14  15  16  [17]<< < Пред.