GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.9 (57)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Схема Александера,Кибернетика 2 или информационный аутопойезиз
NO.
На: Схема Александера,Кибернетика 2 или информационный аутопойезиз
+1
Добавлено: 20 янв 15 3:39
Цитата:
Автор: Автор квадратиков и стрелочек
Я уже описал это, несколько дней назад, но никаких откликов это не вызвало.

Вы наверно плевки и ругань не считаете за отклики.

Вообще не понимаете как люди на эти схемы смотрят. Вот например я в первую очередь вижу, что схемки очень простые. Сразу интерес пропадает. Я этих схем навидался и сам рисовал сколько угодно, думаю в такое убожество ничего нового не всунуть. Во-вторых оформление всего этого ясно показывает, что автор не знаком ни с какими работами других, вообще видимо в глаза не видел что как описывют, он какой-нибудь водитель или шахтёр, бумагу кроме денег и туалетной в руках со школы не держал. И при этом заявлятся, что он сделал шаг вперёд относительно уже известного. В-третьих таких графоманов-неудачников полный интернет. Посмотрите как и за что гнобят других. Практически всегда это люди без образования, однако общающиеся с образованными, все их открытия это мутные догадки о вещах, которые ясно и четко излагаются на первом курсе, потом никогда не обсуждаются, но в разговорах всегда проглядывают, вот они это улавливают и начинают "изучать".
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
+1
Добавлено: 20 янв 15 3:40
юм именно разбудил канта от схоластических философем. Представление о том, что ПСС
можно положить в основу и из него раскрутиться является типичной схоластической презумпцией (хотя в ПСС нет ничего 'достаточно' 'самоочевидного').
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
+1
Добавлено: 20 янв 15 3:45
что говорит NO тривиально правильно, НО!! - с точностью до известных (хорошо известных) исключений, когда дилетанты революционизировали известное. Почему не проявить великодушие и не выписать а.к.с. векселя снисхождения, с тем чтобы не требовать оплаты по ним в независимости от исхода.
[Ответ][Цитата]
Автор квадратиков и стрелочек
Добавлено: 20 янв 15 4:14
Цитата:
Автор: NO.
Вы наверно плевки и ругань не считаете за отклики.

Вообще не понимаете как люди на эти схемы смотрят. Вот например я в первую очередь вижу, что схемки очень простые. Сразу интерес пропадает. Я этих схем навидался и сам рисовал сколько угодно, думаю в такое убожество ничего нового не всунуть. Во-вторых оформление всего этого ясно показывает, что автор не знаком ни с какими работами других, вообще видимо в глаза не видел что как описывют, он какой-нибудь водитель или шахтёр, бумагу кроме денег и туалетной в руках со школы не держал. И при этом заявлятся, что он сделал шаг вперёд относительно уже известного. В-третьих таких графоманов-неудачников полный интернет. Посмотрите как и за что гнобят других. Практически всегда это люди без образования, однако общающиеся с образованными, все их открытия это мутные догадки о вещах, которые ясно и четко излагаются на первом курсе, потом никогда не обсуждаются, но в разговорах всегда проглядывают, вот они это улавливают и начинают "изучать".

Нет ничего проще знатоку и умнику показать невежде, глупцу и графоману, что он неправ.
Достаточно будет просто изложить, как правильно.
Если можете, изложите.
Если не можете изложить, то "по умолчанию" считается, что не знаете.
Т.е. не знаток.
Это во-первых, а во-вторых:
вместо обсуждения того, что я излагаю ПРОЩЕ НЕКУДА (думать самому не надо, достаточно прочитать один раз и бросить взгляд на схемы), делаются оценки меня лично, обсуждается моя (предполагаемая!) биография.
У-умник...
[Ответ][Цитата]
Добавлено: 20 янв 15 4:22
Цитата:
Автор: гость

что говорит NO тривиально правильно, НО!! - с точностью до известных (хорошо известных) исключений, когда дилетанты революционизировали известное. Почему не проявить великодушие и не выписать а.к.с. векселя снисхождения, с тем чтобы не требовать оплаты по ним в независимости от исхода.

Да.
Пивовар Джоуль.
Переплётчик Фарадей.
Бродяга-разнорабочий Пешков.
Купец Шлиман.
[Ответ][Цитата]
Добавлено: 20 янв 15 4:34
Изменено: 20 янв 15 4:46
Цитата:
Автор: гость

юм именно разбудил канта от схоластических философем. Представление о том, что ПСС
можно положить в основу и из него раскрутиться является типичной схоластической презумпцией (хотя в ПСС нет ничего 'достаточно' 'самоочевидного').

И что?
Это отменяет полезность и работоспособность схемы контура обратной связи?
Да ни в коем случае!
А что такое простейший контур обратной связи, как не схематизированная дихотомия "Космос/Хаос"?
ПССу противопоставляется нечто совершенно противоположное С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСС-а.
И исследуется взаимодействие ПСС-а и "случая/хаоса".
ПСС-то по сути не система - а контур ОС уже система как таковая: УЖЕ эмерджентность!

А "квартирование", усложнение контура ОС до "4-х квадратиков" уже допускает возможность изменения аспекта, изменения точки зрения на сложную систему:
уже НЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСС-а, а С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ "случая/хаоса".
Таким образом вводится представление о "бесконечности", "бесконечном" - как противоположности конечного (дискретного), т.е. "случая".
[Ответ][Цитата]
rrr3
+1
Добавлено: 20 янв 15 4:36
Изменено: 20 янв 15 4:39
Цитата:
...
Достаточно будет просто изложить, как правильно....

1. Да успокойтесь Вы, не стоит нервничать по пустякам.
2. "Переучивать" "ученого" (читай изложить правильно так, чтобы именно он все понял) - считай легче застрелиться.
3. Не просто, но дилетанта еще как-то научить можно, хотя и не просто. Но есть одна "маленькая" сложность. Инициативных и самостоятельных дилетантов, способных критически развиваться - днем с огнем не найти, это штучный товар, очень и очень редкий. Все остальные дилетанты ждут пока их будут от начала до конца вести за ручку, при этом постоянно будут требовать подтверждения, что их ведут правильно, чего лично понять на начальном этапе пути они не могут априори..., а далее от своей естественной человеческой жадности на полпути будут смотреть на сторону, и при первой возможности свалят не дойдя то зерна познания в результате своих сомнений навеянных другими "авторитетами" (у соседа куры всегда крупнее), своего ума-то пока еще нет. Это типичная картина в связке учитель-ученик.

Вот как-то так, это Вам не два плюс два с квадратиками и стрелочками. Иначе "просто изложить" было бы куда проще даже, чем Вам кажется...

Рассуждаете Вы интересно, но Ваши квадратики и стрелочки Вас только тормозят, ограничивают "свободу" ничего не давая взамен.
Без обид. Про истины понятия не имею, тем более про "нашу объективную реальность"
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 20 янв 15 5:24
Цитата:
Автор: NO.

Практически всегда это люди без образования, однако общающиеся с образованными, все их открытия это мутные догадки о вещах, которые ясно и четко излагаются на первом курсе, потом никогда не обсуждаются, но в разговорах всегда проглядывают, вот они это улавливают и начинают "изучать".

Да ни хрена они не начинают изучать. Они сразу начинают опровергать. Осознаваемое невежество нормально и иногда даже конструктивно, часто эта публика ссылается на великих "непрофессионалов", это полная чушь, эти непрофессионалы прежде чем стать великими, сначала стали профессионалами, а уж потом великими. Самая тяжёлая форма невежества - невежество не осознаваемое, это уже грань или даже за гранью идиотизма. Помните у Булгакова:
- да не согласен Я.
- ...с кем несогласны Энгельсом или Каутским?
- .... с обоими.
[Ответ][Цитата]
Aleksandr1
Добавлено: 20 янв 15 5:36
Цитата:
Автор: гость 31.211.0.*
Помните у Булгакова:
- да не согласен Я.
- ...с кем несогласны Энгельсом или Каутским?
- .... с обоими.

А вы с кем не согласны? С какой схемой? С 5-й? Или со всеми?
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
+1
Добавлено: 20 янв 15 5:41
Цитата:
Нет ничего проще знатоку и умнику показать невежде, глупцу и графоману, что он неправ.

Нет ничего сложнее. Потому, что глупец не слышит аргументов, не может их понять, не имеет должных для этого знаний и не владеет инструментом мышления.
[Ответ][Цитата]
Aleksandr1
Добавлено: 20 янв 15 5:47
Цитата:
Автор: Алексeй
Нет ничего сложнее. Потому, что глупец не слышит аргументов, не может их понять, не имеет должных для этого знаний и не владеет инструментом мышления.

Вы какие те квадратики считаете не правильными?

Какие? Или все?
[Ответ][Цитата]
Вольфрамовый клaпaн
+2
Добавлено: 20 янв 15 5:53
Цитата:
Автор: Aleksandr1
Вы какие те квадратики считаете не правильными?
Какие? Или все?

Я уже отвечал на этот вопрос. Если нет языка (а его нет), то любой рисунок - это просто ассоциация, которая не может быть "правильной" или "неправильной".
Что касается сути ассоциаций, то она очень смешная.
[Ответ][Цитата]
NO.
+3
Добавлено: 20 янв 15 5:59
Изменено: 20 янв 15 6:01
Цитата:
Автор: гость 31.211.0.*
Они сразу начинают опровергать.

Отрицание довольно близкое отношение. Можно для примера подойти к миллиционеру и сказать что его жена не шлюха, а за углом не валяется покойник.
Просто когда всё только на словах, кругозор узкий, кроме "опровержения" ничего и не остается. У наших ещё менталитет советский, инициатива слабая и противоестественная.
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
+2
Добавлено: 20 янв 15 6:23
Цитата:
>тут может быть тот смысл, что сенсорная депривация (в органиченном виде) тоже может способствовать активизации эндогенной продукции образов воображения (скрытых доминант, остаточной активности, законсервироанных следов памяти etc).. ведь мерещится же не просто так..

Да, пожалуй.
Подавление ощущения должно быть равнозначно усилению противоположной псих.функции.
Т.е., интуиции (бессознательного восприятия, по Юнгу).
Это, в общем, само собой, а вот что при этом должно происходить с чувством и мышлением?

А когда есть чувство и мышление - начинаешь себя, как в анекдоте, уговаривать "я не обосрался, я не обосрался,...", независимо от информации с сенсоров
Но это была лирика
Конструктивный же ответ (один из, просто я уже постил на форуме эту ссылку) состоит в том, что с сенсорной депривацией (вернее, не с депривацией, а, в данном конкретном случае, с недостаточным уровнем стресса) можно бороться планированием деятельности и плановым же огребанием более сильных пендюлей. http://afranius.livejournal.com/146465.html
Т.е. может стоит идти не в сторону фантазий (бессознательное етц), а смотреть на то, что по этому поводу говорит этология на вполне проверяемом экспериментальном материале? Говорит же, скорее, про возникновение методов реализации/поддержания гомеостатики - а не про усиление противоположной псих.функции.
[Ответ][Цитата]
+3
Добавлено: 20 янв 15 7:37
Продолжаю.
Смотрим "Схему 5" и "Схему 6".
Перспектива дальнейшего развития сложной системы уровня "контур ОС", из двух подсистем - в возникновении ещё двух подсистем.
К двум квадратикам, "П" и "Л", могут добавиться ещё два квадратика.

КАКИМ образом это может происходить?
(Далее я уже не могу просто интерпретировать квадратики и стрелочки как ту кибернетику, о которой у меня есть более-менее связное представление, я должен додумывать своё).

Итак, "Схема 5" и "Схема 6" контура ОС:

из всех контуров ОС далее развиваются/усложняются те контура, в которых направления связей сложной системы, "Вход" и "Выход", не остаются ПОСТОЯННЫМИ, но МЕНЯЮТСЯ.
"Вход" становится "Выходом" / "Выход" становится "Входом", и снова, и снова...

Такое может происходить, как я думаю, в случае непрерывной борьбы подсистем (квадратиков "П" И "Л") за управление сложной системой.
То "П" терпит поражение: направление связей сложной системы меняется,
То "Л" терпит поражение: направление связей возвращается в исходное, "естественное"...
"Схема 5" перестраивается в "Схему 6", затем "Схема 6" "возвращается назад", в "Схему 5", и так снова и снова и снова...

Условием возможности непрерывной безостановочной борьбы подсистем за управление сложной системой, я думаю, является некоторая сравнимость, соизмеримость, сопоставимость подсистем.
Подсистемы "РАВНЫ", "ТОЖДЕСТВЕННЫ", и чем больше, чем выше степень этого "равенства", этого "тождества", этой "эквивалентности", тем чаще и быстрее меняются "Вход" с "Выходом".

Поскольку одна из подсистем сложной системы - это подсистема ПСС, мы можем считать её (в каком-то смысле) "постоянной", "инвариантом" сложной системы, а другую подсистему - сопоставлять ей, "приравнивать" к ней, "отождествлять" с ней.
Здесь зарождается какая-то протоматематика...
[Ответ][Цитата]
 Стр.9 (57)1  ...  5  6  7  8  [9]  10  11  12  13  ...  57<< < Пред. | След. > >>