GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.8 (57)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Схема Александера,Кибернетика 2 или информационный аутопойезиз
Aleksandr1
На: Схема Александера,Кибернетика 2 или информационный аутопойезиз
Добавлено: 20 янв 15 1:28
Цитата:
Автор: гость 31.211.0.*
Рекомендую прилечь у костра. Отложить в сторону бубен. Воздержаться от приёма галлюциногенов, хорошо отдохнуть, до полного выведения из организма этих веществ.
Потом на свежую голову, наконец (около трёх суток с момента первого вопрошания), попытаться разъяснить смысл четырёх символов вашего языка "квадратиков и стрелочек":
1. Прямоугольный квадратик.
2. Операционный смысл символов Л и П.
3. Стрелочка.
(и самое главное)
4. Точка пересечения стрелочек и её функциональная нагрузка.

Пока идет изложение учебников 60 летней давности. Шенон, Эшби, Берталанфи, Аккопф.
и автопоезд Варелы с Матураной.

[Ответ][Цитата]
Автор квадратиков и стрелочек
Добавлено: 20 янв 15 1:46
Изменено: 20 янв 15 3:48
Продолжаю:
я намерен остановиться и более подробно рассмотреть такое проявление обратной связи, как "перемена направления связей сложной системы".

То есть, то явление, когда обратная связь в сложной системе опрокидывает первоначальную иерархию подистем:
управляемая подсистема становится управляющей, тем самым делая управляющую - управляемой.

Смотрим "Схему 5", "Схему 6" и "Схему 7", например, у меня в контакте:https://vk.com/id38313715

На "Схеме 5" - ПСС, причинно-следственная связь, в виде известной модели системы со "Входом" и "Выходом" ("Чёрный Ящик").

На "Схеме 6" - ПСС + ОС, возникновение в системе обратной связи, и дополнение тем самым механической, детерминированной системы - до сложной системы.
В соответствии с принятыми в кибернетике представлениями, управляющей подсистемой сложной системы является та подсистема, "Выход" которой является "Выходом" сложной системы.
На "Схеме 6" управляющая подсистема обозначена квадратиком "П".

На "Схеме 7" - ОС, основное полное проявление обратной связи в сложной системе (то проявление, которое, собственно и послужило основанием для возникновения понятия "обратная связь").
ОС "опрокидывает" иерархию подсистем сложной системы:
управляемая подсистема (квадратик "Л") становится управляющей, её "Выход" становится "Выходом" сложной системы.
Соответственно, управляющая подсистема (квадратик "П") становится управляемой, её "Выход" становится "Входом" сложной системы.

Вот так усложнение системы и господство в сложной системе обратной связи меняет ПСС, причинно-следственную связь.
Обратной связью следствие начинает играть роль причины, а причине ничего не остаётся, как исполнение роли следствия.

Я уже описал это, несколько дней назад, но никаких откликов это не вызвало.
Странно: ведь это фундаментальное и важнейшее проявление ОС...
Наверно, для подчёркивания важности овладения людьми обратной связью надо привести физические примеры.
В нашем мире, объективной реальности, движение является следствием причины - силы, сил.
Так устроен наш мир, мироздание, мироустройство. На этой ПСС основана небесная механика, то есть, классическая наука.
Люди овладели сложными системами и тем самым сумели опрокидывать эту иерархию в незапамятные времена: сделать движение - причиной, а силу, силы превратить в следствие.
Люди овладели вращательным движением: простые механизмы - рычаги, вороты, наклонные плоскости, блоки.
Каменный топор, например.
Тогдашней вершиной этого творчества людей по овладению вращением стало изобретение такой сложной системы, как колесо.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
+1
Добавлено: 20 янв 15 1:52
а.к.с.> следствие начинает играть роль причины, а причине ничего не остаётся, как исполнение роли следствия.
> Я уже описал это, несколько дней назад, но никаких откликов это не вызвало

из-за общеизвестности. опережающее отражение. реагирование на предикторы.

от S-R к sRSr (реакция на предиктор, основной сигнал, коррекция; обращение порядка SR).
[Ответ][Цитата]
Aleksandr1
Добавлено: 20 янв 15 1:54
[Ответ][Цитата]
Aleksandr1
Добавлено: 20 янв 15 1:59

[Ответ][Цитата]
+1
Добавлено: 20 янв 15 2:09
Цитата:
Автор: гость

а.к.с.> следствие начинает играть роль причины, а причине ничего не остаётся, как исполнение роли следствия.
> Я уже описал это, несколько дней назад, но никаких откликов это не вызвало

из-за общеизвестности. опережающее отражение. реагирование на предикторы.

от S-R к sRSr (реакция на предиктор, основной сигнал, коррекция; обращение порядка SR).

Я не сомневался, что "Стимул-Реакция" будут упомянуты сразу.
Проблема здесь в том, что "стимул-реакция" основаны на "сигнале", на "передаче информации".
Однако сложная система из ДВУХ подсистем, "контур О.С./контур управления" - слишком проста: в ней не может быть сигналов, не может быть передачи информации.
Для шеннона нужны 4 КВАДРАТИКА и 3 СТРЕЛОЧКИ,
а вот для объяснения сути О.С. достанет и простого контура, 2-х КВАДРАТИКОВ и 2-х СТРЕЛОЧЕК.
[Ответ][Цитата]
Добавлено: 20 янв 15 2:29
Цитата:

и все-таки есть недопонимание. Вспомним историю квантовой механики. Появился абстрактный объект - волновая функция. им вертели туда сюда. Определили логику оперирования. Выписали какие-то уравнения. Получили какие-то решения. А что означает
этот объект (интерпретации) мнения разошлись. Причем разные интерпретации инспирируют разные способы развития и приложения формализма. Вот и алесандро вертит в меру своего
понимания свою схему КАК ОРГАНИЗУЮЩИЙ ПРИНЦИП в контексте тех или иных понятий (колесо по производству вечных истин у свифта в лапутянской академии наук). Ему предлагают другие (более 'натуральные') интерпретации (как форируется ячейка, чем она наполняется, как комплексируются ячейки) - и он имеет полное право гнуть свое - провоцируя хоть что-то в головах читающих (если читающих).

Я вовсе не против "более натуральных" интерпретаций: Вам, скажем, хорошо подошла замкнутая циклическая схема из 4 квадратиков,
мне же пришлись 4 разомкнутые схемы, 4 иерархии, перестраивающиеся одна в другую.
Я это интерпретирую как онтологию, как возникновение.
Вот такую схематическую онтологию я сам интерпретирую "более натурально" (ранняя Вселенная, инфляция, горячая Вселенная).

Ну и, кроме того...
Я за всю жизнь не нашёл ни одного сколько-нибудь ясного и внятного книжного источника кибернетики.
Поэтому я просто вынужден писать этот учебник кибернетики сам.
[Ответ][Цитата]
rrr3
+1
Добавлено: 20 янв 15 2:39
Цитата:
Автор: Автор квадратиков и стрелочек
...Ну и, кроме того...
Я за всю жизнь не нашёл ни одного сколько-нибудь ясного и внятного книжного источника кибернетики.
Поэтому я просто вынужден писать этот учебник кибернетики сам.

Вот это правильное решение! Видно не мальчика, а зрелого мужчину!
Так держать!
(Хрен ли нам познавать, методологию познания, в частности, нам учебники писать надо!)
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
Добавлено: 20 янв 15 2:42
эшби в своем введении в кибернетику сказал многое со вполне приличной определенностью.
почти все последующее это техническое развитие базовых идей.
[Ответ][Цитата]
Добавлено: 20 янв 15 2:52
Цитата:
Автор: гость 31.211.0.*
...................................................
Рекомендую прилечь у костра. Отложить в сторону бубен. Воздержаться от приёма галлюциногенов, хорошо отдохнуть, до полного выведения из организма этих веществ.
Потом на свежую голову, наконец (около трёх суток с момента первого вопрошания), попытаться разъяснить смысл четырёх символов вашего языка "квадратиков и стрелочек":
1. Прямоугольный квадратик.
2. Операционный смысл символов Л и П.
3. Стрелочка.
(и самое главное)
4. Точка пересечения стрелочек и её функциональная нагрузка.

Я не могу рассказать язык квадратиков и стрелочек иначе, чем пользуясь этим языком для раскрытия моих собственных кибернетических представлений.

Стрелочка с двумя концами или двумя началами - это всё равно ОДНА стрелочка.
[Ответ][Цитата]
+1
Добавлено: 20 янв 15 3:05
Цитата:
Автор: Jenka

стрелочки и квадратики в том виде в котором представляет автор позволяют сделать общее описание системы но никак не раскрывают процессы происходящие в ней. мне кажется для моделирования сложного процесса обработки информации нужна схема позволяющая видеть объект в нескольких измерениях. во первых- структура во времени, во вторых в структура в пространстве, и содержание элементов во времени....

Стрелочки и квадратики призваны ВЫВЕСТИ упомянуты Вами понятия: "процесс", "информация", "объект", "структура", "время", "пространство", "элемент", отталкиваясь от одного-единственного представления - о причинно-следственной связи, ПСС.

[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
+1
Добавлено: 20 янв 15 3:23
юмовы аргументы делают такую стратегию как минимум небеспроблемной (скептикоемкой).
[Ответ][Цитата]
Добавлено: 20 янв 15 3:26
Цитата:

эшби в своем введении в кибернетику сказал многое со вполне приличной определенностью.
почти все последующее это техническое развитие базовых идей.

Что именно сказал Эшби, я знаю достаточно: русский перевод "Конструкции мозга" я разве что не законспектировал. Слабая книга.

"Введение в кибернетику" написано языком математики, основано на математических представлениях.
Одно лишь это заведомо сузило его представление даже не в разы, а на порядок.
Теперь эти растиражированные и ушедшие в массы эшбиевы представления икаются: народ требует математики, в качестве необходимого атрибута научности.
Народу отчего-то невдомёк, что математика имеет вообще-то вполне определённые границы применения.
Чтобы вычислять, нужны числа (а их надо ещё намерять!), нужны правила (а их надо ещё выработать!)
[Ответ][Цитата]
Добавлено: 20 янв 15 3:31
Изменено: 20 янв 15 3:32
Цитата:

юмовы аргументы делают такую стратегию как минимум небеспроблемной (скептикоемкой).

Если мне не изменяет память, именно Вы пару лет назад сопоставили циклическую схему из 4 квадратиков - взглядам Канта.
То есть, вывести канта из юма таки можно?!
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
+1
Добавлено: 20 янв 15 3:36
нейроподход (нейроматематика, нейропредставление, нейрометодология) как раз призвана
внести фактор структурности в исчисление в Явном виде. Структурность присутсвует в системах уравнений, системах правил скрыто - через отождествление переменных, но можно сделать ее явной. И более того - перенести тяжесть работы с исчислением на работу со структурами самими по себе, а не с их опосредованными (засимволизироваными) описаниями. Это не универсальный подход, но эвристико-потентный. Какие-то вещи он дает возможность представить более отчетливо.

в общем-то это старый дуализм алгебры и геометрии. фоменко приуспел, скажем, в изображении абстракций.. зенков приуспел в когнитивной графике.. cложными объектами управляют через образы пультовой ситуации а не по абстрактным описаниям..
[Ответ][Цитата]
 Стр.8 (57)1  ...  4  5  6  7  [8]  9  10  11  12  ...  57<< < Пред. | След. > >>