GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.66 (66)<< < Пред.   Поиск:  
 Автор Тема: На: Модельная природа мышления
Luarvik.
Сообщений: 15638
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 26 июл 19 7:10
Изменено: 26 июл 19 7:25
"Наука ... опирается на внешнее, а не на "внутреннее". Для науки важно что происходит с материей а не Ваши мысли и чувства по этому поводу."

Тем хуже для науки и тем более для той, которая пытается разобраться с живым человеком.

Да, было время, когда заниматься объектами было чрезвычайно актуально и полезно, и здесь мы во многом преуспели, но теперь задачи другие - надо переключаться на субъекта. А традиционная наука с ее некрофильсими подходцами способна в таких задачах только палки в колеса вставлять.
Что там у нас есть ? Биология ? - вот с ней и надо разговаривать, расширять ее, углублять и развивать.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 3529
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 31 июл 19 10:52
Изменено: 25 авг 19 4:11
Биологии, нейрофизиологи, физики, химии, психологии, математики и т.д., как таковых, в мозге нет. Это только инструменты для описания нейронных моделей, обладающих свойством ОТРАЖЕНИЯ (иногда и фантазийных) и ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНОСТИ. Биология, нейрофизиология и психология не имеют своего математического аппарата и потому часто умозрительные и не точные. Вопрос всегда только в точности и полезности.
При первом воздействии (звуковом, электромагнитном и т.д.) на нейроны возникают ОЩУЩЕНИЯ,- коротко живущие и многосвязные образования (за счёт молекул памяти типа RKmZ), отвечающие этому воздействию. Они могут конкретизироваться и создавать довольно устойчивые ансамбли (нейронные модели), если воздействия, на которые они теперь настроены, повторяются. При этом они являются и элементом памяти об этом воздействии.
Вместе с тем, ОЩУЩЕНИЯ и их последовательность, воздействуя на эмоциональный центр, позволяют осознать себя на чувственном уровне (создать своё "Я", создать память ощущений) и осуществлять непрерывное управление в организме, подключая модели из предметной и вербальной памяти. Это и определяет философское понятие СОЗНАНИЕ, возникшее от избыточной "интеллектуализации" поздней цивилизации. Я думаю, что необычные состояния сознания, главным образом, связаны с изменением связей между моделями и изменениями физиологических констант и последовательности работы моделей.
[Ответ][Цитата]
СГТР http://egtd.ru
Сообщений: 7968
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 16 авг 19 7:37
Изменено: 25 авг 19 4:19, автор изменений: Валентин
Цитата:
Автор: Валентин Для тех, кто "в танке" и не читает современных публикаций поясняю:
1. Молекулы памяти (типа RKmZ) имеют определённое "время полураспада", зависящее от интенсивности и числа повторов воздействий, что и приводит сначала к потере детализации нейронных моделей, а потом и к "забывыанию".
2. Работа системы клеток всегда определяется работой клеток. Это даже ежу ясно. Учите системный подход.
З.Ы. Похоже клиника Вам уже не поможет!

Забывание это переучивание...меняются ансамбли, а нейронное забывание это старческий склероз... как у вас. Базу образов внешнего мира в КГМ весьма условно можно назвать моделями материальных объектов, а уж эмоциональную базу, образующую вместе с базой образов, базу знаний - тем более. Все эти модели отражены моделью НС человека.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 3529
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 11 сен 19 12:30
Изменено: 11 сен 19 12:34
Цитата:
Автор: СГТР http://egtd.ru Забывание это переучивание...меняются ансамбли, а нейронное забывание это старческий склероз... как у вас. Базу образов внешнего мира в КГМ весьма условно можно назвать моделями материальных объектов, а уж эмоциональную базу, образующую вместе с базой образов, базу знаний - тем более. Все эти модели отражены моделью НС человека.

-Вы сами-то поняли, что написали? "Забывание это переучивание", "нейронное забывание это старческий склероз" ). Постоянные подмена понятий и жонглирование ими! Подумайте сами, что "здесь и сейчас" происходит в Вашей "миске овсяной каши" в мозге и постарайтесь описать это либо на физическом, либо на нейрофизиологическом уровне"!
Я вежливый и не отвечаю на хамство. Разъясняю: При воздействии любого набора внешних сигналов или воздействия самозапускаемых для "омоложения" сигналов от "стареющих" моделей ("забывание"), нейронная структура мозга перестраивается, упорядочивается, отражая информацию (содержание наборов этих сигналов) в сторону обеспечения энергетического баланса. При этом новые нейронные модели вписываются в "нейронную модель мира". В этом и заключается суть мышления.
З.Ы. Не вразумительно звучит: "Базу образов внешнего мира в КГМ весьма условно можно назвать моделями материальных объектов".
"Все эти модели отражены моделью НС человека".
-Это каким же образом физически.
Что-то Вы отошли от позиций ЭГТР к модельному мышлению. Не под моим ли влиянием? ))
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 3529
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 14 сен 19 5:09
Цитата:
Автор: Luarvik. 1. "Наука ... опирается на внешнее, а не на "внутреннее". Для науки важно что происходит с материей а не Ваши мысли и чувства по этому поводу."
Тем хуже для науки и тем более для той, которая пытается разобраться с живым человеком.
2. Да, было время, когда заниматься объектами было чрезвычайно актуально и полезно, и здесь мы во многом преуспели, но теперь задачи другие - надо переключаться на субъекта. А традиционная наука с ее некрофильсими подходцами способна в таких задачах только палки в колеса вставлять.
3. Что там у нас есть ? Биология ? - вот с ней и надо разговаривать, расширять ее, углублять и развивать.

- 1. Науке - это всё по боку. Она физически бесчувственна, она - идеальность, описание, модель. СОДЕРЖАНИЕ любой науки- это информация, которая материализуется на нейронах мозга.
2. Наука развивается по мере накопления знаний и стоит "на плечах" традиционной. Всё зависит от детальности и точности отражения. Что движет и тормозит - вот вопрос!
3. Биология? Есть естествознание. Чем ближе к физике,- тем точнее модели. Вопрос в наших возможностях понимания.
[Ответ][Цитата]
 Стр.66 (66)1  ...  62  63  64  65  [66]<< < Пред.