GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.51 (52)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Модельная природа мышления
Валентин
Сообщений: 2846
На: Модельная природа мышления
+1
Добавлено: 01 сен 17 2:11
Изменено: 25 окт 17 5:13
Пороги срабатывания (и запуска в работу) нейронов моделей динамически изменяются в зависимости от времени, прошедшего с их последнего обновления (м.б. и в составе других моделей). Молекулы памяти на дендритах имеют определённое время жизни. Какая модель здесь и сейчас "срабтает" зависит как от существующего к этому времени порога, а также от величины воздействия сигналов с сенсорики и от сигналов от Э/Ц. Предсказывать здесь трудно, поскольку мы, как правило, не знаем всей предыстории. Типичный пример,- это работа мозга во сне.
Мозг так устроен, что работает всегда, постоянно и непрерывно. Бодрствующий мозг не может не думать. Мозг работает даже во сне. Что заставляет мозг постоянно работать? В чем причина и цель этой активности? Единственное, что можно предположить, - это то, что постоянная активность, как во время бодрствования, так и время сна, нужна мозгу для нормализации состояния отдельных нейронов и всей нейронной сети. У нас исходной идеей для понимания активных механизмов мозга стало представление о мозге как о непрерывно активной системе, построенной из неустойчивых элементов и обладающей регуляционной активностью. Активность необходима для решения непрерывной задачи поведения и поддержания устойчивого неравновесия организма в целом, поддержания метаболизма и поддержания синергического взаимного возбуждения других нервных клеток. Эта активность необходима для поддержания оптимального состояния всех составляющих систему неустойчивых элементов - нейронов. Можно предположить, что с необходимостью поддержания оптимального состояния нейронов, а значит и с активностью, связаны и функциональные свойства мозга, в том числе построение моделей проблемной среды, восприятие, управление поведением, решение практических и абстрактных, в том числе творческих, задач. Некая "устойчивая неустойчивость".
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Сообщений: 2950
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 03 сен 17 10:29
Цитата:
Автор: Валентин
Некая "устойчивая неустойчивость".

От неустойчивости внимания и прочих расстройств внимания отделите, плиз, Ваш механизм постоянной активности. Ну, или скажите, когда (с какого порога спонтанной активности или порога неустойчивости) польза от него превращается во вред.

Цитата:
Автор: Валентин
Мозг так устроен, что работает всегда, постоянно и непрерывно. Бодрствующий мозг не может не думать. Мозг работает даже во сне. Что заставляет мозг постоянно работать?
...

Я вот не пойму - Вы случайно или осознанно в выделенных предложениях разделили думание (при бодрствовании) и какую-то иную работу (во сне)? Слова-то использовали - разные.
Если весь пост таки про несонную работу мозга в том числе - то во всём посте в целом - не увидел какой-то новизны/оригинальности.
Тем более, что спонтанная/нецелевая активность вредна всегда, когда реализуется рефлекторное поведение (т.е. мозгом решается задача оптимального управления), и полезна для мышления она бывает только в случае случившегося-таки перескока в некоторую "эврику" (т.е. ЗА область аттрактора некоторого предельного цикла, по которому мыслитель долго и упорно бегает=думает), ибо без дающего решение задачи перескока это просто неустойчивость внимания (забывание задачи - либо блуждание (вполне хаотическое - без предельного цикла) по таким псевдо"инвариантам" объектов или целей, которые не совместимы с целями или иными объектами, т.е. неудерживание всей/исходной рамки задачи).
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 2846
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 04 сен 17 10:55
Изменено: 04 сен 17 10:56
У меня возникло ощущение, что Вы начинаете отвечать, не дочитав пост до конца. Повторю: меня интересует проблема активности вообще. См.: "У нас исходной идеей для понимания активных механизмов мозга стало представление о мозге как о непрерывно активной системе, построенной из неустойчивых элементов и обладающей регуляционной активностью. Активность необходима для решения непрерывной задачи поведения и поддержания устойчивого неравновесия организма в целом, поддержания метаболизма и поддержания синергического взаимного возбуждения других нервных клеток. Эта активность необходима для поддержания оптимального состояния всех составляющих систему неустойчивых элементов - нейронов".
Фраза: "Тем более, что спонтанная/нецелевая активность вредна всегда, когда реализуется рефлекторное поведение",- бездоказательна. Далее всё фантазийно.
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.83.*
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 05 сен 17 1:01
мне тоже показалось, что ув. вгц всколыхнулся как-то без удачных формулипровок притензий.

> без дающего решение задачи перескока это просто неустойчивость внимания

не совсем - до решения имеет место поиск в комбинации с переопределениями задачи по мере того как развивается поиск и какие области памяти подключаются к определению пространства поиска (понимание задачи меняется по мере развития попыток ее решения). Есть как фокус внимания, так и парафокус - в фокусе можно удерживать общее представление задачи и своей озадаченности, а в парафокус могут выставляться дескриптры этого неустойчивого процесса поискового блуждания (смутное впечатление от сменяющихся обрывков мыслей что 'что-то там думается и может быть даже зреет' - фокус и парафокус взимодействуют).
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 2846
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 05 сен 17 3:41
Изменено: 05 сен 17 3:50
Тем более, что я всегда и в этой теме, в частности, и не претендовал на объяснение ВСЕХ особенностей мышления, являющегося междисциплинарным и сложным во всём его многообразии понятием: творческое, репродуктивное, аналитическое, интуитивное, альтернативное, алгоритмическое и др. Будучи по первому образованию физиком, я лишь отметил возможности мозга к обобщённому нейро-модельному способу отражения действительности (похоже на физическом уровне входящему во все отмеченные понятия), противопоставляя его «низшим» способам отражения мира только в форме ощущения или восприятия. И указал, что способности мозга к работе с информацией (идеальностью, абстракциями) эволюционизировали в ходе усвоения человеком не только форм практической жизни, норм языка, логики, культуры, А и ФОРМ, порждённых его фантазией (галлюцинациями).
[Ответ][Цитата]
Victor G. Tsaregorodtsev
Сообщений: 2950
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 06 сен 17 11:22
Цитата:
Автор: Валентин
Фраза: "Тем более, что спонтанная/нецелевая активность вредна всегда, когда реализуется рефлекторное поведение",- бездоказательна.

ОК, покажите, где/когда/почему возникает (и принимается мозгом во внимание) спонтанная активность у, например, лягушки, которая получила стимул (увидела пролетающую мушку в пределах досягаемости прыжка) и прыгает (реализует безусловный рефлекс), чтобы снять этот стимул.

Цитата:
Автор: Валентин
Далее всё фантазийно.

Нет, не вижу невозможности в замене Ваших слов о "непрерывно активной системе, построенной из неустойчивых элементов и обладающей регуляционной активностью" на мой вариант о явном мышлении как о блуждании по некоторому аттрактору (непрерывная+регуляционная активности таки есть), из которого его может вышибить какая-то стохастичность (у Вас - неустойчивость) элемента системы.
Я просто пытаюсь разделить Вашу постоянную активность саму по себе - и активность в виде возникновения некоторого фокуса внимания, которому лишняя/посторонняя активности могут мешать.
[Ответ][Цитата]
Kirzelnik
Сообщений: 29
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 12 сен 17 5:56
Изменено: 12 сен 17 6:31
Пропустил здесь 51 страница.
Мне 36, нигде в школе не учат с сном или подсознанием общаться, оно выбирает само как его зовут. Мне снились очень и очень компьютеры и как они работают. Я имею в виду надо изучать, разум, сон, это мозг или чудо? А в науке говорят что только мозг.

Изучаю, уже 4 года общаемся, 4 года назад сюжет испортил и на ругался на него, мучаюсь ужасно, не сломалось? можно как то починить? Вот 4 года назад круто "Душа" общалась, теперь точно пока не знаю кто, наверно сложно выбрать..
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 2846
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 14 сен 17 3:52
Изменено: 14 сен 17 4:01
Учат в отдельных мединститутах и клиниках. Посмотри в википедии. Попробуй прочитать две мои популярные публикации на этом форуме, посвященные мышлению. Или эту тему с самого начала. Мы можем работать только с той информацией, которая ОТРАЖЕНА в мозге. Ночью мозг пытается погасить не закрытые очаги возбуждения, упорядочить имеющуюся у него модель мира.
Чудо- это когда имеется поражающий всех факт или действие, которые никто конструктивно не может объяснить. Иначе - фокус.
[Ответ][Цитата]
гость
45.33.133.*
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 27 сен 17 12:00
Подсознание- это биологически живой компьютер, тоесть биокомпьютер. По сути это древняя часть коры мозга. Неокортекс( новая часть коры мозга) - это наше сознание.
Подсознание работает в тесной связи с эмоциями, тоесть формирует чувства. К нему мы часто обращаемся пытаясь спрогнозировать будущее, хотя работает оно примитивно, обобщая часто то, что не следует обобщать. Но, эффективно, особенно эффективно у биокомпьютера нашего получается чувствовать время. Биочасы плюс обобщение- даёт эффективное предвидение будущего, как ни странно.
Неокортекс формирует память с гиппокампом и нашу личность, так же смешивая память, но без чувств, без эмоций.
Любовь или паранойя- когда человек начинает думать о чувствах. Это человека делает тупым, как компьютер.))
[Ответ][Цитата]
гость
107.178.41.*
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 27 сен 17 16:59
Не ёрничайте. В мозге много нюансов, которые сразу не поймёшь. Это симметрия мозга, без которой человек способен обойтись, но симметрия явно помогает мыслить, как два глаза или две руки лучше, чем один глаз и одна рука. Это пластичность мозга, где гибель любого участка мозга не является смертельной для мозга, хотя и создаёт трудности, определённые. Даже лоботомия мозга делает жизнь человека рабом своего подсознания, но человек остаётся счастлив, а это главное.)
Программисты давно поняли основы, чем отличается интеллект от компьютера и узнали, как надо развивать ИИ, но воз останется там же. Мозг- это лес раскидистых нейронов, с множеством тропок и ручейков, а процессор имеет всего один контроллер, тоесть это бутылка с одним горлышком. И при этом сознание человека по ему-то не расщепляемся, оно одно. Возможно этому способствуют субтоламусы в мозге, а возможно ядра инстинктов бледного шара в полосатом теле, фильтрующих информацию. Это не ясно. Мозг- этот чудо, работу которого можно наблюдать во сне, при пробуждении. Никогда процессор не сможет скопировать мозг в работе. Сможет лишь создать медленный симулятор, для анализа, для исследований. Такая программа копирующая мозг будет незаменима в генной инженерии, но не в робототехнике.)

[Ответ][Цитата]
Luаrvik
Сообщений: 11770
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 27 сен 17 17:45
Цитата:
Автор: 107.178.41
Программисты давно поняли основы, чем отличается интеллект от компьютера и узнали, как надо развивать ИИ...

Вы что, с Луны свалились ?!
Вот именно того, что мозг не компьютер, программисты... именно и в первую очередь программисты и не поняли ! потому у нас и шагает бодро по планете т.н. "искусственный интеллектЪ", любого произвольно взятого разлива !
[Ответ][Цитата]
гость
45.33.135.*
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 27 сен 17 18:12
Так ведь осязание и обоняние создать можно, а значит появляется соблазн создать эмоции, как страх и кайф.) Кажется, ещё чуть чуть и фундамент мозга- эмоции получится создать. Вот, только воз и ныне там.))
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 2846
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 28 сен 17 1:48
Изменено: 05 ноя 17 4:59
1. А что Вы имеете в виду, говоря "СОЗДАТЬ"? Написать алгоритм, собрать "железо", оснастить датчиками и написать программу? - Это не будет ИИ! Визжащий тестер наличия наркотиков в лучшем случае.
2. "Подсознание работает в тесной связи с эмоциями, тоесть формирует чувства. К нему мы часто обращаемся пытаясь спрогнозировать будущее, хотя работает оно примитивно, обобщая часто то, что не следует обобщать."
- Какие же это "подсознаие" и "эмоции", если мы к ним можем "обращаться"? ))
Да и: 3. Можно разработать устройство с "чувствительностью" даже острее, чем у среднего человека. Но эмоции связаны с ПОНИМАНИЕМ и САМОЧУВСТВИЕМ,- а это пока удел только биологических структур.
Автор: Luаrvik Вы что, с Луны свалились ?! Вот именно того, что мозг не компьютер, программисты... именно и в первую очередь программисты и не поняли ! потому у нас и шагает бодро по планете т.н. "искусственный интеллектЪ", любого произвольно взятого разлива !
- Я бы не обобщал на всех людей, умеющих создавать алгоритмы и реализовать их на том или ином языке программирования. Очень многие из них прекрасно понимают, что ИИ пока некий рекламный ярлык, привязанный к тому или иному товару. Потому и "шагает".
[Ответ][Цитата]
гость
188.170.74.*
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 06 ноя 17 5:56

хмур совершенно адекватно называет эмоции эмоциями, чувства чувствами, а выражение эмоций выражениями эмоций - только упертые филологи продолжают настаивать что выражение эмоции и эмоция это одно и то же, cамосознание и живое тело это одно и то же..
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 2846
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 13 ноя 17 8:18
Дм: "Если обнаруживается область, cтимуляция которой вызывает религиозные чувства и соотв. эм. переживания, то ведь это же не 'центр', а область, которая 'индуктивно эффективна', запускает соотв. комплексный процесс (как магнитная стимуляция виска возбуждает по прямым связям амигдалу, всю лимбику, далее теменной ассоциативный фокус (экстрапространственность) и т.д. рециркуляционно). Как бы высшие эмоционные мотивы это не столько смесь базовых нот, cколько ритмо-размерный рисунок модуляций с семантических, cитуационных карт, c образных репрезентаций (которые в свою очередь промодулированы эмоциогенными ключами)."
- Принудительная внешняя стимуляция моделей поведения запускается в обход эмоционального центра (фильтра). Модели могут ассоциироваться с объектами и явлениями. не имеющими соответствующего материального воплощения (тот же Бог).
"Как бы",- как бы не так! ИМХО: тут бы поглубже с физикой забраться. Реально "почему, что и где" в мозге происходит.
[Ответ][Цитата]
 Стр.51 (52)1  ...  47  48  49  50  [51]  52<< < Пред. | След. > >>