GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.1 (74)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Модельная природа мышления
Валентин
Сообщений: 4536
Модельная природа мышления
Добавлено: 24 дек 14 10:03
Изменено: 09 мар 18 12:33
Давайте рассуждать. Из чего состоит мозг? Из нервных клеток – нейронов. Что умеют делать нейроны в процессе мышления? Только одно - организовываться в соответствующих центрах в нейронные группы (модели), связывающие их друг с другом, пропускать по ним биоэлектрические сигналы, получаемые от «сенсорики» (органы зрения, слуха, осязания, обоняния - нейроны с их дендритами, синапсами и аксонами), запоминать пути прохождения и направлять их к «моторике». Как происходит эта организация? Мозг представляет собой большое сообщество нейронов. Восприятие мозгом реальных объектов и явлений внешнего мира является отражением на определенном уровне точности отдельных фрагментов внешнего мира (хотя мир, в конечном, счете един) на структуру мозга, т.е. созданием нейронных моделей («паттернов», «мыслеформ»), поведение которых подобно поведению реальных объектов. И не нужно никакой, описывающих их математики, не нужно алгоритмов и программ, описывающих их работу,- ведут себя «подобно» и все! Это представление реальности, как системы, исследование которой позволяет получать информацию о некоторой другой системе. Как модель моста из спичек, которая ведет себя подобно и ломается там же, что и реальный деревянный мост из бревен. При этом для согласования количественных результатов и переноса масштабов поведения применяется теория размерности и подобия. Таким образом, помимо физических, математических и имитационных моделей в работе предлагается ввести новый класс моделей – нейронные модели. Заметим, что и первые, и последние отображают свойства и поведение реальных объектов всегда с определенной точностью, определяемой глубиной наших знаний о реальных объектах и явлениях и их отношениях.
Потом одни модели в мозге связываются с другими, и таким образом постепенно в мозге из нейронов создается модель внешнего мира. При этом можно обобщить и сказать, что у каждого человека в голове существует своя виртуальная модель мира, и что вся наша наука в определённой степени субъективна и фантазийна, поскольку она «придумана» и описывает внешний мир каждого субъекта всегда на определённом уровне абстракций и всегда с какой-то точностью. Думаю, что все известные предсказатели по сути были блестящими аналитиками, «модельерами», умеющими описывать у себя в мозге внешний мир и свойства субъекта достаточно точными нейронными моделями, а потом «проигрывать вперед» эти модели. Что же нас объединяет в общем понимании внешнего мира? - Обратная связь с реальностью! Но субъективность (из-за генетики, образования, предыстории, не способности принять чужую точку зрения, «договориться» и т.д.) все равно остается. Однако, в науке практика всегда оставалась и остается «критерием истинности».
Вопросы о подобии, точности (уровне абстракции и детализации), причинах и механизмах создания, связывания и активности нейронных моделей мало исследованы и заслуживают особого внимания. Мы же, говоря о точности, будем иметь в виду способность мозга на основе некой полученной идеальности (информации) строить из нейронов, устраивающие нас модели (реальности) систем внешнего мира и прогнозировать дальнейшее поведение этих систем для получения в реальности преимущества опережающего управления. Если точность модели перестаёт нас устраивать, то мозг пытается расширить или заменить данную модель на более точную. Например, заменяет модели законов Ньютона на модели законов Эйнштейна, модели законов Ома на модели законов Максвелла, создаваемую программу или алгоритм на более точные программы или алгоритмы и т.д. А что значит «перестает устраивать»? Каков и где находится тот функционал, тот «внутренний голос», который говорит нам о достаточности достигаемой на данный момент точности. Пока не определена его физическая природа, я буду называть этот функционал «Самочувствием». В мире постоянно идет борьба между живыми организмами за лучшее Самочувствие и постоянно идет совершенствование средств этой борьбы. Живой организм – это некоторая обособленность, имеющая свое единое Самочувствие, управляющее поведением этого организма как некоторой целостностью. Живое в самой главной своей сути – это способность ощущать «боль» и «радость» и способность к «Саморемонту», умению себя ремонтировать. Для неживого прочность внутренних связей намного больше величины внешних возмущающих воздействий и им «саморемонт» не требуется. Можно предположить, что в природе все стремится не только к выживанию, а и к улучшению Самочувствия. Малые живые организмы со своим Самочувствием могут объединяться в большие сложные организмы со своим Самочувствием, часто не согласующимся с самочувствием входящих в них малых. Наличие противоречий между интересами целого и частей и стремление к их гармонизации и являются главной причиной развития, усложнения и совершенствования организмов. Наверное, это стремление к оптимизации определяется какими-то более общими природными законами, например, принципом «минимума действия». При введении функционала Самочувствие при наличии мертвых «материи», «энергии» и «информации» природа оживает,- появляется корысть (хочу), мотивация (чего хочу), направленность движения, развития. Нужно отдавать себе отчет, что этот функционал, как и все остальное в наших знаниях о природе, тоже относителен и субъективен и должен уточняться в зависимости от типа объекта и внешних условий. Утилитарно, при применении к человеку это: F("Популяция", «Я», «Семья», «Работа», «Деньги», «Страна», «Друзья» и т.д.). Параметры и коэффициенты можете добавлять и расставлять сами.
[Ответ][Цитата]
NewPoisk
Сообщений: 3745
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 24 дек 14 23:31
Изменено: 24 дек 14 23:33
Цитата:
Автор: Валентин
Как модель моста из спичек, которая ведет себя подобно и ломается там же, что и реальный деревянный мост из бревен.


На самом деле это принципиально единственный путь моделирования реальности, стр. 13 ИТ:

если результатом деятельности ИИ служит объект 2-го порядка, то и целью ИИ также должен быть объект 2-го порядка
...
Пример 1: если мы хотим чтобы результатом был самолет, то в качестве цели проще всего предложить материальную модель самолета на подобие тех, что изготавливают в своих кружках юные техники:
Просто нарисовать на бумаге чертеж самолета не пойдет, потому что для понимания ИИ-ом чертежа надо еще создать программу-интерпретатор, т.е. опять объект 2-го порядка, только уже сложнее:

Пример 2: одно движение (планет на орбите) можно описать (промоделировать, создать образ и т.п.) только через другое движение (натурная модель в планетарии, учебный фильм на экране телевизора, движение электронов, порождающее электрический ток в микропроцессоре или нейронах мозга, изменение концентрации нейромедиаторов и т.п.), но не через данные (книга по астрономии).


Стр. 36 ИТ.

Цитата:
Автор: Валентин
При этом для согласования количественных результатов и переноса масштабов поведения применяется теория размерности и подобия.


И не только они. Стр. 38 ИТ + стр. 104 "Резиновые рамки применимости законов природы".
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 25 дек 14 1:15
Изменено: 25 дек 14 2:06
Спасибо! Ну и я предложил бы Вам подумать: что за "внутренний голос" (функционал) останавливает Вас в дальнейшей детализации при создании модели, алгоритма, программы? Я назвал его Самочувствием и попытался (и пытаюсь) поискать его психологическую и физическую природу. Мне это помогло и помогает не приходить к мистике и как-то понять многие не объяснимые иначе явления.
Статья выложена и у нас в Публикациях.
Вот ещё, почитал, помыслил и предлагаю обсудить такую модель (фантазию): обе памяти реализуются на дендритах, мембранах и на конструкциях связей, а тело нервной клетки,- только спусковой механизм, выдающий сигнал на аксон при превышении порога вещества на мембране, ну и отвечающий за обменные процессы в клетке.
[Ответ][Цитата]
covax
Сообщений: 1609
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 25 дек 14 1:32
Цитата:
Автор: Валентин

Я назвал его Самочувствием и попытался (и пытаюсь) поискать его психологическую и физическую природу. Мне это помогло и помогает не приходить к мистике и как-то понять многие не объяснимые иначе явления.


Кому-то хватает концепции Бога, чтобы не "погружаться в мистику", а вам хватает концепции "самочувствия". Ни то, ни другое, ровным счётом, ничего не объясняет.

Цитата:
Автор: Валентин
Ну и я предложил бы Вам подумать: что за "внутренний голос" (функционал) останавливает Вас в дальнейшей детализации при создании модели, алгоритма, программы?


Лично меня останавливают более важные (для жизнедеятельности) дела. Здесь есть о чём задуматься.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 25 дек 14 1:39
В.> этот функционал «Самочувствием»

проблема в том, что этот 'функционал' не гомогенен, и в общем случае может оказаться
всего лишь ЭФФЕКТОМ на сочетании парето и нэша, т.cк. Полезности, значимости, соотв. оценки etc могут быть столь неопределенны и динамичны, что до 'самочувствия' 'дело не доходит' и система редуцирует выбор на исход чуть ли не по принципу 1st fit (мал-мальски удовлетворительный выбор по общим ограничениям).
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 25 дек 14 2:12
Изменено: 25 дек 14 2:15
Цитата:
Автор: гость В.> этот функционал «Самочувствием» проблема в том, что этот 'функционал' не гомогенен, и в общем случае может оказаться
всего лишь ЭФФЕКТОМ на сочетании парето и нэша, т.cк. Полезности, значимости, соотв. оценки etc могут быть столь неопределенны и динамичны, что до 'самочувствия' 'дело не доходит' и система редуцирует выбор на исход чуть ли не по принципу 1st fit (мал-мальски удовлетворительный выбор по общим ограничениям).

А Вам F(«Я», «Семья», «Работа», «Деньги», «Страна», «Друзья», «Популяция» и т.д.), как фильтр в эмоциональном центре мозга не симпатичен. А почему, по "самочувствию"? )) Он же динамический.
Бывает и "по принципу 1st fit (мал-мальски удовлетворительный выбор по общим ограничениям", когда одна составляющая довлеет.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 25 дек 14 2:13
нервная модель стимула адаптируется к требованиям (метаэвристикам) точности, риска (при работе с данной моделью в данном ее состоянии), полезности, скорости. Свернуть
эти требования в некий скаляр стоимости модели (для системы) (типо единая валюта оценки) кажется слишком прямолинейной стратегией.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 25 дек 14 2:17
вряд ли есть какая-то фиксироанная процедура свертки и отображения F(.)-> шкала 'самочувсвия', пусть даже параметризированнная.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 25 дек 14 2:38
cвертки нет - на уровне сознания есть лишь обобщенная оценка для нужд надзирающего мониторинга - т.к. системе ситуационно нужна информация по разным аспектам (свойствам)
модели (по ее успешности, по ее размеру, по ее конфликтности, по ее важности (статической и динамической), по расходу ресурсов на ее поддержку etc etc) при ее использовании, и эта информация теряется при свертках.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 25 дек 14 3:54
Изменено: 25 дек 14 4:03
Да там, вообще, на физическом уровне ничего такого (математики) нет. По предложенной мной идее нейроны (модели) эмоционального центра фильтруют и управляют развитием моделей в памяти.
Одной из основных задач мозга является гашение очагов возбуждения, - цепочек нейронов, которые сами не могут завершить свою работу и постоянно расходуют ресурсы. Если при бодрствовании или во сне дедуктивными рассуждениями долго не удаётся погасить очаг возбуждения, то мозг привлекает вариативный механизм индукции, механизм фантазий (из другого полушария мозга). Если не помогает и это, то привлекается механизм Веры в виде некой нейронной структуры, формируемой в эмоциональном центре, гасящей такой очаг возбуждения и использующей то свойство, что нейроны имеют «тормозящие» входы. Для кого-то эта нейронная структура ассоциируется с явлениями природы, для кого-то с Идолом, для кого-то с Богом (мусульманским, христианским, многобожием и т.п.), для кого-то с «Данностью». Другими словами, если для мозга появилась очень трудная задача, то, чтобы не погибнуть от перерасхода ресурсов или не угодить в «психушку» от «навязчивой идеи», мы должны во что-то «поверить» и отправить эту задачу к Богу. Таким образом, здесь решается трудный для любой религии и человека вопрос о местонахождении образа Бога. Он, как всякое нейронное образование – модель («паттерн», «мыслеформа»), у каждого в голове, и у каждого свой. Отсюда следует и положительная роль Веры, как необходимого механизма работы мозга, механизма, улучшающего Самочувствие. Отсюда и факты «вещих предсказаний», самоизлечения, и другие «чудеса» религии. Поверив, что всё то, чего мы не знаем - от Бога или обращаясь к нему с молитвой, или принимая как Данность, мы освобождаем ресурсы мозга для других, важных для организма дел.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 25 дек 14 4:06
Изменено: 25 дек 14 4:10
Цитата:
Автор: Валентин
... По предложенной мной идее нейроны (модели) эмоционального центра фильтруют и управляют развитием моделей в памяти.

Такое ощущение, что у Вас перманентно происходит проскальзывание в плане самочувствия. Одно дело самочувствие, как то или иное состояние эмоционального центра, а другое дело как состояние "памяти" ("сытость", "заторможенность", "успокоенность" очагов "нейронов"), т.е. отдельной от эмоционального центра системы, определяющей адаптивность всего комплекса. Очень похоже на поиск некоего суррогата универсальной цели для всего и вся.
В таком контексте интересно, что Вы понимаете под управлением... Кто/что и чем/кем управляет?
[Ответ][Цитата]
Jenka
Сообщений: 959
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 25 дек 14 4:44
Цитата:
Автор: Валентин
Восприятие мозгом реальных объектов и явлений внешнего мира является отражением на определенном уровне точности отдельных фрагментов сети внешнего мира (мир, в конечном, счете един) на сетевую структуру мозга, т.е. созданием нейронных моделей («паттернов», «мыслеформ»), поведение которых подобно поведению реальных объектов. И не нужно никакой, описывающих их математики, не нужно алгоритмов и программ, описывающих их работу,- ведут себя «подобно» и все!


Почему вы в который раз скатываетесь до восприятия мозгом только внешнего мира, отсекая внутреннее восприятие. Такой подход приведет вас к созданию калькулятора.. автоматического распознавателя образов.. чего угодно кроме ИИ.

[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 25 дек 14 4:54
Изменено: 25 дек 14 5:14
Цитата:
Автор: Jenka
Почему вы в который раз скатываетесь до восприятия мозгом только внешнего мира, отсекая внутреннее восприятие. Такой подход приведет вас к созданию калькулятора.. автоматического распознавателя образов.. чего угодно кроме ИИ.

Не вижу большой проблемы в этом. Это только вопрос где кто-то захочет поставить "границу", она может быть в разных "местах", но не внутри отдельно взятого элемента (клетки, нейрона), однозначно . А вот ("И не нужно никакой, описывающих их математики, не нужно алгоритмов и программ, описывающих их работу,- ведут себя «подобно» и все! ") как автор будет искать подобие, подобное и реализовывать, создавать это подобие, это "и все"...., уж не у Постскриптума ли возьмет в готовом виде?

p.s. Но уже сам "модельный подход" в устах автора - это, на мой не просвещенный взгляд, уже прогресс по сравнению с просто "самочувствием", хотя и "велосипед" для других!!!
Отталкиваясь хотя бы от этого можно уже перейти к тому, что "плохое Самочувствие", это когда "модели" сильно "воюют" друг с другом, а "хорошее самочувствие", когда почти(!) не "воюют".
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.123.*
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 26 дек 14 3:25
В.> Одной из основных задач мозга является гашение очагов возбуждения

вы выразились аккуратно. Энергетические (экстремальные, оптимизационные, вариационные)принципы традиционны (последние опыты - савельевские рассмотрения, скажем). Ваша формулировка включает и тот момент, что 'задачей мозга' (системы с возможностью самоуправления) может явиться и поиск ресурсов (возможностей) для ПОДДЕРЖАНИЯ индуцируемой активности очагов возбуждения, поддержания функциональной доминанты (достаточно генерализированной) в 'неснижаемом' cостоянии - мозг на рефлексах и 'малых'
доминантах это одно, тут как раз можно искать некие детерминрующие функционалы (законы эволюции и адаптации, закономерности организации поведения), а вот мозг-с-сознанием
это уже другое, сознание и есть такая 'самоподдержиывающаяся' доминанта, тут не 'нейрофизика', а киберфизика, высшие контура управления с развитым информационным обеспечением (кстати упомянутые вами 'ценности'), произвольное оперирование избытком свободной энергии системы.
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4536
На: Модельная природа мышления
Добавлено: 26 дек 14 5:46
Цитата:
Автор: Jenka Почему вы в который раз скатываетесь до восприятия мозгом только внешнего мира, отсекая внутреннее восприятие. Такой подход приведет вас к созданию калькулятора.. автоматического распознавателя образов.. чего угодно кроме ИИ.

Это почему Вы так решили? А постоянная ежедневная и еженощная работа по оптимизации моделей, а работа эмоционального центра, а работа по "проговариванию" мыслей, а различные ритмы, изменяющие пороги срабатывания моделей? Там все сложнее пока описанного.
С "внутренним восприятием" Вы лопухнулись, - нет такого понятия, но я понял что Вы имели в виду.
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (74): [1]  2  3  4  5  ...  74След. > >>