GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.1 (4)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Понимание СМЕХА в И.И.
Dr.Zer0
Сообщений: 18
Понимание СМЕХА в И.И.
Добавлено: 29 окт 06 16:27
Статью составил Dr.Z!r0
За орфографические ошибки прошу ИЗВЕНИТЬ!

Мир это огромный ребус который предстоит ответить! Если найдём ответы.
Ответы на вопросы они рядом с нами они повсюду.

Проблема логики и смеха В создании Исскуственного интеллекта

Здравствуйте! Сегодня поговорим о Логике смеха!

Ты спросишь ну и что в чем проблема АааА нет! Всё обстаит гораздо проблематичней
Всё уперается в искуственный интелект (Кратка И И)! В познании структуры головного мозга
И создание подобно тебе, Который будет существовать внутри Твоего компа.
Я сейчас расскажу лишь 1-ю часть. ЧТО тАКАЕ СМЕХ ? Человек с большим опытом знает основные потребности для себя как пользоваться теми или инными средствами облегчающие жизнь человека, различные сетуации, моменты,опыт!
И есло рассказать ему анекдот который бедет на тему жизненных сетуаций которые часто встречаются , то человек неприменно засмеётся , а в чём подвох! Да очень просто Вызываемый смех в человеке это то чем мы с раждения пользуемся (ЛОГИКА) с "нарушением логики"
у человека поевляется улыбка или резкое сокращения лёгких с улыбкоё на лице!
Предположим что человека с раннего детства живёт в помещении не учится не получает доЛЖНОГО
опыта! Живёт как растение То рассказав ему анекдот про "механика" то он не засмеётся так как
У него нет опыта нет знаний! => Можно сказать что Человек будет оставаться серьёзным!
Почему? Очень просто его база данных пуста по этим жизненным Сетуациям ч.т.д.!
Логика смеха (Это нарушения действия,событий и так далие)Всё что не входит в рамки обачного действия для решения логического действия Выводит противодействие-> СМЕХ!
Вот и всё надеюсь что Ты Всё правельно понял И над Статьёй Не БУДИШь СМЕЯТЬСЯ

вот посмейся на здоровье
1. “Убил бобра – спас дерево.”
2. “Очковая змея – глист.”
--------------------------------------------
Рано утром звонит будильник и муж толкает жену в бок. Жена (сонно)
- Ты что, меня будишь?
- Конечно, буду! - отвечает муж.

Автомобиль Ока - почувствуй себя... инвалидом!

- Что такое фьючерсная торговля в каменном веке?
- Обмен двух топоров на шкуру еще не убитого медведя.
----------------------------------------------------------------------------
Статью написал Dr.Z!r0

Оставите своё мнение! Если не затреднит вас
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3924
На: Понимание СМЕХА в И.И.
Добавлено: 29 окт 06 18:36
Анекдот про жену прикольный
Всё остальное довольно расплывчато. Почему именно смех - реакция на неадекватные данные? Почему не руками машем, например?
[Ответ][Цитата]
Dr.Zer0
Сообщений: 18
На: Понимание СМЕХА в И.И.
Добавлено: 29 окт 06 18:48
Понимание смеха! Мы пытаемся создать интелект ни профессора! Интелект который был бы похож на простого человека только с более развитым интелектом! Но чтобы он ещё и понимал шутки! Ты ж засмеялся тебе смешно почему подобию человека с интелектом не должно быть смешно! Так вот если мы все обсуждаем проблему интелекта созданным руками и с интелектом подобия человеку мы должны уператься в одно! Это Интелект могут записать в робота который не будет отлечаться от человека!Не только внешне но и интелекту! А также в шутках! Тогда мы сможем воссоздать интелект не отлечимый от человека! Я не спорю всё расплывчато но хочу подметить психология Интелекта Искусственного тоже должна быть не отлечима! Извени за казус с расплывчатым объяснением что такое СМЕХ! Скоро Я подготовлю статью Эвристика правельно ты думаешь! Ты сам и многие облодают эвристикой! Только на разные проблемы темы вопросы задачи!
[Ответ][Цитата]
Corwin
Сообщений: 1324
На: Понимание СМЕХА в И.И.
Добавлено: 31 окт 06 15:01
Лично для себя я давно определился что такое смех. На мой взгляд смех- это защитная реакция интеллекта на деструктивную информацию (информация которая угрожает целостности и правильности ранее набранных знаний и логических схем). Как правило смеятся могут люди с хорошо сформировавшимися знаниями. Впрочем, смеятся также могут животные (у животных это выражается фырканьем) у которых также присутствуют некие знания об окружающем мире.

>Почему именно смех - реакция на неадекватные данные? Почему не руками машем, например?

Исследования проведенные в нескольких странах а также у диких племен (в которых отсутствуют связи с цивилизацией) показали что выражения лица человека при основных эмоциях одинаковы для всех людей. Тоесть улыбка, выражения гнева, страха записаны в Ваших генах и являются безусловными рефлексами. Впрочем у некоторых людей вполне могла сложится привычка махать руками во время смеха, но это уже условный рефлекс.
[Ответ][Цитата]
Dr.Zer0
Сообщений: 18
На: Понимание СМЕХА в И.И.
Добавлено: 31 окт 06 17:55
ОК!
[Ответ][Цитата]
Львович
Сообщений: 303
На: Понимание СМЕХА в И.И.
Добавлено: 31 окт 06 18:14
Могу предложить другое объяснение, основанное на фундаметальной цели любого интеллекта - поддерживать существование. Смех - это положительные эмоции, подверждающие, что интеллект продвинулся в достижениии этой своей цели. Смех возникает отнюдь не тогда, когда нарушается логика изложения и т.п., а тогда, когда интеллект вдруг внезапно обнаруживает, что он без какого-либо своего участия оказывается лучшим, по сравнению с другим интеллектом.
Заметьте, что любой юмор - всегда про людей, возможно и не в явном виде (например, глупость излагающего или третьего лица). Не бывает юмора без участия людей! Вещи сами по себе смешными быть не могут, смешны их создатели/ пользователи/ уничтожители/ наблюдатели и т.п.
Конечно иногда люди смеются на собой, но это - "высший пилотаж", они смеются над "собой в прошлом", и ощущают превосходство "себя настоящего".
Таким образом в юморе, конечно есть элемент неожиданности, но главное - демострация несовершенства чужого интеллекта, и тем самым превосходства своего.
Люди с невысоким интеллектом смеются просто над фактами неловкости, неуклюжести или неудачи других интеллектов: "Вася вчера споткнулся и упал, ха-ха-ха!" Инетелектуалы же смеются над сложными логическими конструкциями, которые они поняли, а другие - нет, хотя тоже хотели.
В такой трактовке ИИ, вполне возможно, уже скоро начнет над нами смеяться
[Ответ][Цитата]
Corwin
Сообщений: 1324
На: Понимание СМЕХА в И.И.
Добавлено: 31 окт 06 19:35
To Львович:
Вы описали другую форму смеха. Смеха который рождается от радости (вследствие признания своего превосходства над другими).

>Вещи сами по себе смешными быть не могут, смешны их создатели/ пользователи/ уничтожители/ наблюдатели и т.п.

Невсегда. Просто интеллект наиболее часто создает нелепые ситуации и поэтому большинство анекдотов складывается именно про людей и животных.
Для примера: если Вы астроном то Вас может рассмешить траектория какой-то кометы.

>В такой трактовке ИИ, вполне возможно, уже скоро начнет над нами смеяться

Несовсем. Ведь Вы не будете смеятся над людьми которые тупее Вас. Скорее всего Вы будете смеятся над их нелогичностью и нерациональностью но никак от того что они не могут доказать теорему Ферма…
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3924
На: Понимание СМЕХА в И.И.
Добавлено: 31 окт 06 22:26
Львович >> Не бывает юмора без участия людей!

Замечательное наблюдение! Для меня это новость. Спасибо!


Corwin >> если Вы астроном то Вас может рассмешить траектория какой-то кометы

Траектория сможет удивить(!) но не рассмешить. Юмор и удивление - это близкие понятия но не тождественные.
[Ответ][Цитата]
Corwin
Сообщений: 1324
На: Понимание СМЕХА в И.И.
Добавлено: 01 ноя 06 12:21
>Траектория сможет удивить(!) но не рассмешить. Юмор и удивление - это близкие понятия но не тождественные.

Не всегда. Например астроном может два года наблюдать за кометой и вдруг эта комета меняет свою траекторию вследствие пролетающего мимо метеорита. Такая нелогичность и непредсказуемость вполне может вызвать смех у астронома (или хотя бы улыбку). Удивление у астронома наступит позднее, когда он попытается логически осмыслить произошедшее.
Еще стоит вспомнить профессиональный юмор: очень часто в шутках специализированных рабочих может проскакивать юмор в котором напрочь отсутствуют люди (у программистов про компьютеры, у строителей про стройматериалы, у математиков и физиков про формулы и т.д.)
[Ответ][Цитата]
Львович
Сообщений: 303
На: Понимание СМЕХА в И.И.
Добавлено: 01 ноя 06 16:12
Цитата:
Автор: Corwin
Например астроном может два года наблюдать за кометой и вдруг эта комета меняет свою траекторию вследствие пролетающего мимо метеорита. Такая нелогичность и непредсказуемость вполне может вызвать смех у астронома (или хотя бы улыбку). ...
очень часто в шутках специализированных рабочих может проскакивать юмор в котором напрочь отсутствуют люди (у программистов про компьютеры, у строителей про стройматериалы, у математиков и физиков про формулы и т.д.)

Пожалуй, нет. Люди присутствуют, но неявно, либо происходит очеловечивание объектов (как в анекдотах про животных).
Расскажу для примера историю, когда в плохо русифицированном Нортоне при создании каталога "жопа", он "добросовестно" приводил его к верхнему регистру и показывал его как "ПОПА". Людей в явном виде здесь нет, но есть продукт человека (программа), и мы чувствуем, что этот человек не планировал такую функцию, но она получилась, а потому он - глуп, а мы, соответственно, ... ха-ха-ха.
Смех сильно зависит от объекта. Когда падают "плохие парни" в фильме - смешно, но если упадет ваш ребенок, вы смеяться не будете.
Не думаю, что будет над чем смеяться в дикой природе (без животных, которых мы быстренько "очеловечим"), разве что над самим собой.
Конечно, при большом накопленном опыте мы часто смеемся на вещами, явно не связанными с основной целью интеллекта, но при глубоком рассмотрении эту связь всегда можно найти. В этом отношении полезно понаблюдать, над чем смеются маленькие дети.
[Ответ][Цитата]
Corwin
Сообщений: 1324
На: Понимание СМЕХА в И.И.
Добавлено: 01 ноя 06 18:42
>Конечно, при большом накопленном опыте мы часто смеемся на вещами, явно не связанными с основной целью интеллекта, но при глубоком рассмотрении эту связь всегда можно найти.

Ну так мы не сможем ни к чему прийти так как вся информация тем или иным способом связана с интеллектом. Но мне кажется что в любом случае создавать смех в ИИ посредством показания его верховности над людьми как-то неправильно.
[Ответ][Цитата]
Corwin
Сообщений: 1324
На: Понимание СМЕХА в И.И.
Добавлено: 02 ноя 06 15:19
Можно также вспомнить старый морской прикол:
До ближайшей земли две мили… Подводу (имеется в виду дно, если кто не понял).
Здесь явно искажена логика и нет никакого намека на превосходство какого-то интеллекта.
[Ответ][Цитата]
Львович
Сообщений: 303
На: Понимание СМЕХА в И.И.
Добавлено: 02 ноя 06 15:56
Цитата:
Автор: Corwin
До ближайшей земли две мили…
Здесь явно искажена логика и нет никакого намека на превосходство какого-то интеллекта.

Это - как подать. Подхожая история про пустыню: идет по пустыне путник, видит указатель [вода ->3км], идет по стрелке, видит [вода ->2км], идет дальше - [вода V 1км] (V - стрелка вниз).
В этих историях предполагается наличие того, кто слушал и следовал таким советам. Он - глуп, над ним мы и смеемся. Если так "подставят" Вас, то Вам вряд ли будет смешно!
Нарушение логики само по себе не смешно. "2*2=5" Вам смешно? А если так:
- "Дети, сколько будет 2*2?"
-"1!"
- "Неправильно!"
- "10!"
- "Неправильно!"
- "6!"
- "Да, пять - семь, где-то так. Садись, молодец!"

Может быть "превосходство" не очень удачный термин, но положительные эмоции при этом однозначно доказывают, что интеллект "ощущает", что он лучше достигает своей цели, чем кто-то (хотя на самом деле он может по этому поводу и заблуждаться).
[Ответ][Цитата]
Corwin
Сообщений: 1324
На: Понимание СМЕХА в И.И.
Добавлено: 02 ноя 06 18:16
Давайте попробуем разобраться

> идет по пустыне путник, видит указатель [вода ->3км], идет по стрелке, видит [вода ->2км], идет дальше - [вода V 1км] (V - стрелка вниз).
В этих историях предполагается наличие того, кто слушал и следовал таким советам. Он - глуп, над ним мы и смеемся.

Вам кажется что в этом анекдоте мы смеемся над путником (хотя с другой стороны не понятно, ведь почти каждый, кто оказался бы на месте путника поступил бы также, это ведь не значит что все глупые, просто тот кто оставил указатели решил сострить, все действия путника вполне нормальны и логичны). И все же я бы уточнил что мы смеемся не над путником а над ситуацией в которую он попал (крайне нелогичная ситуация ).
Но над чем мы смеемся в анекдоте:
Капитан: Штурман! До земли далеко?
Штурман: Всего две мили… Но под якорем.
Над тупостью капитана? Так ведь он задал вполне нормальный логичный вопрос. Над тупостью штурмана? Или над его умностью? Мне кажется что участников этого анекдота нельзя считать тупыми. Просто смешно то, что штурман ответил нелогично (ответ штурмана не совпадает с тем ответом который мы ожидали услышать и поэтому не воспринимается серьезно и вызывает защитную улыбку).
[Ответ][Цитата]
Corwin
Сообщений: 1324
На: Понимание СМЕХА в И.И.
Добавлено: 02 ноя 06 18:25
>Нарушение логики само по себе не смешно. "2*2=5" Вам смешно?

Просто это нарушение логики уже давно известно (сколько раз вы ошибались в математических расчетах?) Такая нелогичность вам просто приелась, и Вы просто воспринимаете ее как ошибку. Впрочем стоит заметить что у некоторых детей (у которых не такой большой опит мат. рас.) даже «2+2=5» может вызвать смех.
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (4): [1]  2  3  4След. > >>