GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.536 (682)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: ФЛУДИЛКА! :)
гость
41.206.188.*
На: ФЛУДИЛКА! :)
Добавлено: 18 май 17 9:48
[Ответ][Цитата]
гость
46.183.218.*
На: ФЛУДИЛКА! :)
Добавлено: 18 май 17 10:01
Пишут что Олага толстых за прошлую оферу уголовники опустили прямо в его квартире

http://keep4u.ru/image/SaqLk
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 9578
На: ФЛУДИЛКА! :)
Добавлено: 19 май 17 3:33
А куда делся козло-котик (совсем исчез, даже под новыми айпи уже не прячется), михаська то не справляется... ?
[Ответ][Цитата]
гость
68.71.48.*
На: ФЛУДИЛКА! :)
Добавлено: 19 май 17 8:51
Рорь, я тебе только котика надо? Я не сойду? А то котиктобезобизный...
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 9578
На: ФЛУДИЛКА! :)
Добавлено: 19 май 17 9:04
Изменено: 19 май 17 9:05
Цитата:
Автор: гость

Рорь, я тебе только котика надо? Я не сойду? А то котиктобезобизный...

Может и сойдешь, если пошире рот откроешь, спроси у михася, это ему в помощь..., не какому-то рорью...
[Ответ][Цитата]
гость
68.71.48.*
На: ФЛУДИЛКА! :)
Добавлено: 19 май 17 9:10
Да не Рорьё, я рот редко открываю. Вот чужие закрываю чаще.
[Ответ][Цитата]
ignat99
Сообщений: 4879
На: ФЛУДИЛКА! :)
Добавлено: 19 май 17 13:19
Изменено: 19 май 17 13:20
Похоже на форуме завелся аноним, который явно пострадал (которого поимели за глупость). Плохо работал, получил штрафы. Были использован и выброшены в отвал.

Теперь ходит сочиняет на основе своих сексульных мечтаний историю про своего бывшего босса.
[Ответ][Цитата]
Траян
Сообщений: 359
На: ФЛУДИЛКА! :)
Добавлено: 20 май 17 5:36
Изменено: 20 май 17 5:37
44 :

Цитата:
Автор: Траян

Итак: Предполагается, что все новые стратегии (модели мира, личности) создаются всего лишь изменением, модификацией, усовершенствованием уже имеющейся стратегии (модели мира, личности).


Это верно.

Цитата:
Автор: Траян

Каждое такое изменение сводится либо к замене каких-то отдельных частей, либо к добавлению новых.


А это нет — если речь об ЕИ.

Чтобы знать, что менять, надо заранее знать как должно быть. Но у вас, как вы говорите, есть только не усовершенствованная модель мира. Она или ничего точно не знает, или знает точно только что-то отдельное.

В ЕИ эта проблема решается тем, что обучение — это упорядочение структуры нейронной сети под влиянием среды. Поэтому и не нужно заранее ничего точно задавать — всё само собой уточнится под конкретные условия. При этом упорядочение происходит за счёт взаимодействия сразу всех элементов системы, поэтому ни о каких отдельных «заменах» или «изменениях» речи идти не может, даже если изменения происходят в одном нейроне. Модель мира нейронной сети так же целостна как целостна её структура, и уточняется модель также целостно — более в одном, менее в другом, но тем не менее не по отдельным «элементам» опыта.

Поэтому или всё задано явно — и тогда комбинаторный взрыв, или нейронная сеть — и тогда проклятие размерности. «Философские вопросы» обойти не так просто.


Цитата:
Автор: Траян

Может притормозить одна из составляющих (сознание), перераспределиться управление в пользу подсознания - но в целом аппарат мышления не выключится, не остановит свою работу - нацеленную на максимизацию суммы подкреплений.


В ЕИ нет такой составляющей — «сознание», так как сознание — это весь мозг сразу, весь ход процесса мышления в целом. На разных уровнях нейронной сети мозга разная динамика — и потому разный вклад в сознаваемое, от настроений и эмоций до конкретных образов. Как «составляющая» есть, например, внимание, которое связано с селективной синхронизацией нейронов. Синхронизация (нейробиология). Внимание.

Вообще, не стоит мешать физическое и психическое. Следует или описывать мышление как физический/физиологический процесс, показывая, например, корреляцию различных особенностей этого процесса с происходящим в сознании. И так как мышление есть функция нейронной сети, любой опыт которой распределён по всей её структуре и нигде строго не локализован, то речь поэтому может идти только о преимущественном вкладе разных процессов и отделов мозга в разное сознаваемое.

Иначе, то есть в буквальной трактовке элементов сознаваемого как неких конкретных, где-то локализованных составляющих мозга, возникают различные выдуманные сущности — например, типа где-то находящихся в мозге «автоматизмов», «рефлексов», которыми руководит некое «сознание», «Я», и т. п..

Или следует описывать мышление со стороны субъекта, сознания — но тогда речь уже о психологии. В этом случае действительно можно говорить о «Я», которое руководит, об эмоциях, которые мобилизуют, подкрепляют и т. д.. Только в вычислительную систему сознание не всунешь, так как оно невычислимо.

188:после того, как прокачали вопрос об аналоговых вычислениях и гибридности (в разных видах) траян, вроде, просил не писал чушь про 'невычислимость сознания'.. а равно трудно не понимать как именно 'целостность' нейродинамики (на одном уровне) может сопрягаться с дискретной комбинаторикой (на другом уровне) - можно рассмотреть хотя бы синхронизации на комбинированных частотах.
[Ответ][Цитата]
Траян
Сообщений: 359
На: ФЛУДИЛКА! :)
Добавлено: 20 май 17 5:39
44:

Цитата:
Автор: гость

после того, как прокачали вопрос об аналоговых вычислениях и гибридности (в разных видах) траян, вроде, просил не писал чушь про 'невычислимость сознания'.. а равно трудно не понимать как именно 'целостность' нейродинамики (на одном уровне) может сопрягаться с дискретной комбинаторикой (на другом уровне) - можно рассмотреть хотя бы синхронизации на комбинированных частотах.


«Целостность нейродинамики» и потому целостность/континуальность/невычислимость сознания возникает вследствие того, что ЕИ — это высоко неравновесная система. В свою очередь, неравновесие и потому чувствительность ведёт к нелинейности реакций — поведение животного сильно нелинейно. Аналоговые же системы сами по себе только имитируют нелинейность за счёт алгоритма функционирования, по сути, так же как это делают дискретные вычислительные системы, а не имеют нелинейность следствием реального высоко неравновесного состояния.
***

Синхронизация — прямое следствие «целостности нейродинамики», то есть неравновесного состояния системы ЕИ, и как отдельный процесс синхронизация не существует. Нейрон сам по себе — это автоволновой осциллятор, неравновесная система, импульсы генерируются хаотически. В соединении нейронов осцилляции упорядочиваются — то есть происходит самоорганизация хаотической динамики, где-то в сети более выраженная, где-то менее.

Сигналы рецепторов возмущают упорядоченную динамику, приводя к изменению порядка — субъект шевелится, внимание перемещается. При этом, с одной стороны, шевелится не хаотически, а упорядоченно, с другой — непредсказуемо, следовательно, наоборот, хаотически, так как неравновесное состояние и потому чувствительность к начальным условиям сохраняются. Почему поведение животного и вообще самоорганизующихся систем — это поведение «на грани хаоса и порядка».

188:

44> Аналоговые же системы сами по себе только имитируют нелинейность

что за чушь? аналоговые системы (как и дискретные) несут в себе нелинейность - вопрос только в том, 'насколько' она функциональна. От нелинейности можно избавляться, а можно именно на ней строить функционал.
в аналоговых схемах прежде всего реализуется процесс (напр. нелинейный), а только потом он может приобрести вид алгоритма (скажем, автомат на пневматике).
вопрос только в том, какой вид может иметь авм 'под сознание' (сопряжение с сенсорами и эффекторами, саморегуляция, ультрастабильность, cтруктурно-параметрическая адаптация, рекуррентность etc). наверное мемкомпьютинг (cм. про UMM на хабре в разделе математика) сам по себе недостаточное расширение модели тьюринга, нужны еще возможности для иерархической самоорганизации (синхронизации на синхронизациях), но нет догматических пределов развитию функциональной электроники.
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 9257
На: ФЛУДИЛКА! :)
Добавлено: 20 май 17 6:39
44:
Письменная речь отличается от устной. Попробуйте писать сначала тезис, потом пример, потом свои длинные рассуждения.
[Ответ][Цитата]
ignat99
Сообщений: 4879
На: ФЛУДИЛКА! :)
Добавлено: 20 май 17 12:50
[Ответ][Цитата]
ЭГТРВ http://egtd.ru
Сообщений: 7139
На: ФЛУДИЛКА! :)
Добавлено: 20 май 17 13:31
[Ответ][Цитата]
NO.
Сообщений: 9257
На: ФЛУДИЛКА! :)
Добавлено: 20 май 17 17:09
Изменено: 20 май 17 17:09
[Ответ][Цитата]
гость
65.19.167.*
На: ФЛУДИЛКА! :)
Добавлено: 20 май 17 17:51
Цитата:
Автор: NO. позор
ну Вы надо сказать тоже не предел мечтаний фотомоделий и киноктрис таких как Наталья Портман, Вам очень далеко до Натана Ротшильда и Вы должны страдать от осознания этого, всю жизнь Вас будут окружать мелкие вздорные мужички и вульгарные не красивые бабы, которые могут перепить мужика, жилище Ваше будет не комфортным, будет холодно и вонять, а то и вообще отберут жилище и пустят помиру, что не грозит молодому и перспективному жениху - Натану Ротшильду, который работает в хедж-фонде.
[Ответ][Цитата]
44
Сообщений: 288
На: ФЛУДИЛКА! :)
Добавлено: 20 май 17 19:23
Изменено: 20 май 17 19:23
Цитата:
Автор: гость

44> Аналоговые же системы сами по себе только имитируют нелинейность

что за чушь? аналоговые системы (как и дискретные) несут в себе нелинейность - вопрос только в том, 'насколько' она функциональна. От нелинейности можно избавляться, а можно именно на ней строить функционал.
в аналоговых схемах прежде всего реализуется процесс (напр. нелинейный), а только потом он может приобрести вид алгоритма (скажем, автомат на пневматике). почему ваше замечание не имеет смысла.


Все физические процессы «несут в себе нелинейность», поэтому вопрос всегда «только в том, 'насколько' она функциональна». О чём и написано в моём посте — является ли нелинейное поведение «следствием реального высоко неравновесного состояния» или нелинейное поведение системы есть больше следствие алгоритма.

Например, если вы отключите свой «автомат на пневматике» от «пневматики», с ним ничего не случится, потому что реализованное в нём неравновесие минимально, это фактически равновесная система, собранная из отдельных деталей по некоторому алгоритму. Качественно иная ситуация возникает в живых организмах и нервной системе особенно, так как подключить их уже не выйдет — система «рухнет», став кучей молекул, разрушение быстро станет необратимым.

Другими словами, неравновесие имеет в них качественно более высокое значение, а отдельные «детали» поэтому объективно невыделимы. Последнее, к примеру, означает, что в «автомате на пневматике» можно без особых затруднений выделить алгоритм работы и воспроизвести систему — в отличии от живого организма, где никакого алгоритма найти невозможно, почему, по сути, и нет образца для копирования, хотя организм есть и шевелится.

Ясно?


Цитата:
Автор: гость

вопрос только в том, какой вид может иметь авм 'под сознание' (сопряжение с сенсорами и эффекторами, саморегуляция, ультрастабильность, cтруктурно-параметрическая адаптация, рекуррентность etc). наверное мемкомпьютинг (cм. про UMM на хабре в разделе математика) сам по себе недостаточное расширение модели тьюринга, нужны еще возможности для иерархической самоорганизации (синхронизации на синхронизациях), но нет догматических пределов развитию функциональной электроники.


Если процесс взаимодействия ЕИ со средой — процесс «вычисления» мозгом поведения — можно понять только в общих и простых параметрах, то усложнять вычислительные системы без образца можно только наугад, то есть используя «естественный отбор» алгоритмов и систем. Другими словами, придётся повторять эволюцию средствами человека.

«Фактически это значит, что качественно более простая система должна воспроизвести качественно более сложную, так как эволюция качественно сложнее мышления человека, вмещая в себя не только людей, но и биосферу в целом. Причём воспроизвести эволюцию необходимо на порядки быстрее, так как срок решения задачи, сколько-нибудь сравнимый с временем эволюции, не имеет никакого смысла, учитывая к тому же, что и сама эволюция не стоит на месте. Однако простая система сможет выразить сложную систему только в меру своей собственной сложности, следовательно максимальная достижимая сложность искусственного интеллекта коррелирует с тем уровнем, насколько сам человек проще эволюции, то есть уровнем по крайней мере много проще интеллекта человека.»

Конкретнее проблемы в создании вычислительных систем (любых) будут нарастать в следующих параметрах: если всё задано явно — тогда комбинаторный взрыв, если обучение — тогда проклятие размерности. Используя ваше определение, повторюсь, «догматические пределы» в развитии вычислительных систем (а не только «функциональной электроники») обойти не так просто.


[Ответ][Цитата]
 Стр.536 (682)1  ...  532  533  534  535  [536]  537  538  539  540  ...  682<< < Пред. | След. > >>