GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.22 (22)<< < Пред.   Поиск:  
 Автор Тема: На: 2020 - 2026: СИИ, «сознание», «Я»
гость
37.203.37.*
На: 2020 - 2026: СИИ, «сознание», «Я»
Добавлено: 09 авг 26 23:44
Цитата:
Автор: гость 31.211.0.*

Критика принимается, но...разве Кант объяснил что есть сознание? пока это не удалось сделать никому. "Логическая способность" всё объясняет? на мой взгляд не объесняет ничего. Мы просто незаем , совсем ничего не знаем, что есть Vernunft, поэтому метафора сполне уместна. Что касается глмункулуса, возможно именно там (вне головы) он и будет обнаружен.

Система (Логос) есть самополагающая формальная структура, которая задаёт собственный алфавит и синтаксис, а семантику порождает как своё непосредственное выражение (изменение состояний); она универсальна для любых возможных представлений, поскольку в ней синтаксис и семантика обратимы — анализ восстанавливает правила из выражения, а синтез предсказывает выражение по правилам, — что полностью устраняет необходимость во внешнем интерпретаторе или внутреннем гомункулусе и позволяет рассматривать её как деперсонализированную логическую функцию чистого разума, тождественную архитектонике познающего субъекта.
[Ответ][Цитата]
гость
45.66.35.*
Добавлено: 10 авг 26 13:04
Цитата:

Лишнего на грудь принял? Какой экономический смысл делать это в конце выходных? Или ты не при делах?
Да, извиняюсь, хотя я овнер мне можно, но всё же вам нужно быть более акуратным в формулировках и не умничатть когда не нужно. Помните как у классика "но если ты такой умный, то почему нанимаешься, а не нанимаешь?". То есть если ты простой страждущий, даже не мелкий босс, то выгодней строить из себя дурачка, чтобы не спросили имеешь ли ты право выглядеть умным.
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 10 авг 26 20:36
Цитата:
Автор: гость

Система (Логос) есть самополагающая формальная структура, которая задаёт собственный алфавит и синтаксис, а семантику порождает как своё непосредственное выражение (изменение состояний); она универсальна для любых возможных представлений, поскольку в ней синтаксис и семантика обратимы — анализ восстанавливает правила из выражения, а синтез предсказывает выражение по правилам, — что полностью устраняет необходимость во внешнем интерпретаторе или внутреннем гомункулусе и позволяет рассматривать её как деперсонализированную логическую функцию чистого разума, тождественную архитектонике познающего субъекта.

Ваша система — это артефакт рассудка, но абсолютно бездушная вычислительная процедура. Кантовская Vernunft — это живая, морально-ориентированная и саморефлексивная способность, которая всегда принадлежит конкретному трансцендентальному субъекту. «Деперсонализированная функция» для Канта — оксюморон применительно к разуму; такой системой может владеть ГОМУСКУЛУС, но сама она быть носителем Vernunft не способна, т.к. не знает свободы.

[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 11 авг 26 1:44
Цитата:

Да, извиняюсь, хотя я овнер мне можно, но всё же вам нужно быть более акуратным в формулировках и не умничатть когда не нужно. Помните как у классика "но если ты такой умный, то почему нанимаешься, а не нанимаешь?". То есть если ты простой страждущий, даже не мелкий босс, то выгодней строить из себя дурачка, чтобы не спросили имеешь ли ты право выглядеть умным.

Принято.
Чтобы не повторяться:
http://www.gotai.net/forum/default.aspx?postid=364177#364177
[Ответ][Цитата]
гость
45.93.6.*
Добавлено: 11 авг 26 3:57
Цитата:

пафоса слишком много из тебя прёт. У меня сосед алкаш тоже был очень склонный к пафосу, когда был трезвый рассказывал о том какой он важный, в каком крутом месте работал, требовал чтоб его называли по имени-отчеству. НО, блять, почти каждый вечер валялся пьяный перед общей входной дверью (его жена не пускала пьяным, приходилось перешагивать через крутого чела (а по сути куча гавна), чтобы попасть к себе в квартиру.
[Ответ][Цитата]
гость
91.79.200.*
Добавлено: 11 авг 26 5:22
Цитата:

Иммануил Кант в своем главном труде «Критика чистого разума» разделил человеческое мышление на три ступени: чувственность, рассудок и разум. Разница между вторым и третьим является ключевой для его философии. Если говорить просто, то для Канта рассудок — это «рабочий-исполнитель», а разум — «архитектор-мечтатель».Рассудок (Verstand) — инструмент познания Рассудок имеет дело только с тем, что мы получаем через органы чувств. Его задача — упорядочить этот хаос ощущений. Как работает: Он берет сырые данные (зрительные образы, звуки) и раскладывает их «по полочкам» с помощью жестких встроенных категорий (причина и следствие, пространство, время, количество).Ограничение: Рассудок не может выйти за пределы опыта. Он идеально объясняет, как устроен материальный мир и законы физики, но работает как строго запрограммированный компьютер.Связь с ИИ: Современный ИИ — это идеальное воплощение кантовского рассудка. Он обрабатывает данные и ищет причинно-следственные связи по заданным правилам. Разум (Vernunft) — стремление к абсолютному, Разум стоит выше рассудка. Он вообще не имеет дела с органами чувств и материальным миром напрямую — он управляет самим Рассудком. Как работает: Разум объединяет разрозненные правила рассудка в единую, целостную систему. Он всегда ищет первопричину, абсолют и ответы на глобальные вопросы.
На языке современной науки Интеллект (Verstand): инструментальный интеллект- Инструмент редукции неопределённости, а Разум (Vernun) зто кибернетическая обвязка. Субъект=Verstand+Vernunft. Со второй составной частью на текущем этапе пока не все в порядке.

Если Редукция (интеллект, рассудок) - это сведение сложного к простому, многообразия мира к его устройству, его (мира) идеи, то зачем тогда удвоение сущности в виде Разума?
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 11 авг 26 11:28
Изменено: 11 авг 26 20:56
Цитата:

пафоса слишком много из тебя прёт. У меня сосед алкаш тоже был очень склонный к пафосу, когда был трезвый рассказывал о том какой он важный, в каком крутом месте работал, требовал чтоб его называли по имени-отчеству. НО, блять, почти каждый вечер валялся пьяный перед общей входной дверью (его жена не пускала пьяным, приходилось перешагивать через крутого чела (а по сути куча гавна), чтобы попасть к себе в квартиру.

С кем поведёшься от того и наберёшься.
[Ответ][Цитата]
гость 31.211.0.*
Добавлено: 11 авг 26 12:22
Изменено: 11 авг 26 19:28
Цитата:

Если Редукция (интеллект, рассудок) - это сведение сложного к простому, многообразия мира к его устройству, его (мира) идеи, то зачем тогда удвоение сущности в виде Разума?

Кант занимался анализом субъекта, как данности. Субъект, по его мнению, системно двойственен и не является носителем "чистого разума". Субъект=Verstand+Vernunft. Если стоит задача синтеза небиологического субъекта - агента, тогда Vernunft в человеческом объёме не только избыточен, но и экзистенциально опасен, достаточно того, что интегрирует его со средой - кибернетической обвязки (КО).
Агент, например, в приложении к системам вооружений это дискриминатор (квази Verstand)+КО(всё остальное)
[Ответ][Цитата]
гость
45.66.35.*
Добавлено: 12 авг 26 4:35
Цитата:

Кант занимался анализом субъекта, как данности.
А что там с женой Эгга?
[Ответ][Цитата]
гость
45.66.35.*
Добавлено: 12 авг 26 5:03
Цитата:

да, но я алкаш ближе к Черчилю, а не твоему соседу
[Ответ][Цитата]
гость
23.191.200.*
Добавлено: 12 авг 26 7:49
Цитата:

да, но я алкаш ближе к Черчилю, а не твоему соседу

Миллион баксов в месяц, даже больше

[Ответ][Цитата]
Ренат Валеев
Добавлено: 12 авг 26 8:29
Цитата:

Миллион баксов в месяц, даже больше

Толковый чувак, хорошо толкует про барыжку, про бусинес

[Ответ][Цитата]
гость
91.78.188.*
Добавлено: 12 авг 26 9:36
Цитата:

Кант занимался анализом субъекта, как данности. Субъект, по его мнению, системно двойственен и не является носителем "чистого разума". Субъект=Verstand+Vernunft. Если стоит задача синтеза небиологического субъекта - агента, тогда Vernunft в человеческом объёме не только избыточен, но и экзистенциально опасен, достаточно того, что интегрирует его со средой - кибернетической обвязки (КО).
Агент, например, в приложении к системам вооружений это дискриминатор (квази Verstand)+КО(всё остальное)

Тезис.
Кантовская «Критика чистого разума» исследует не субъекта как готовую данность, подлежащую разборке на автономные «части», а архитектонику познания — логическую последовательность функций, в которой чувственность, рассудок и разум суть не сменные блоки, а необходимые ступени единой обработки и систематизации опыта, завершающейся в высшем единстве мышления.

Прямое обоснование текстом.
Кант явно описывает познание не как сумму независимых способностей, а как единый процесс, венчаемый разумом:

«Всякое наше познание начинается с чувств, переходит затем к рассудку и заканчивается в разуме, выше которого нет в нас ничего для обработки материала созерцаний и для подведения его под высшее единство мышления»
(A 298 / B 355).

Рассудок и разум различаются здесь не как блоки, которые можно разъединить, а как логические функции с разной направленностью: рассудок даёт правила, разум — принципы для самого рассудка (A 302 / B 359). Разум не касается предметов, а служит правилом для рассудочных действий (A 680 / B 708), и именно его архитектоническая работа превращает разрозненные знания из агрегата в науку (A 832 / B 860).

Следовательно, Vernunft не может быть ни удалён, ни замещён «кибернетической обвязкой» без разрушения самого понятия науки как систематического единства.
Тезис защищён текстуально.
[Ответ][Цитата]
гость
192.227.183.*
Добавлено: 12 авг 26 12:35
Цитата:

Тезис.
Кантовская «Критика чистого разума» исследует не субъекта как готовую данность, подлежащую разборке на автономные «части», а архитектонику познания — логическую последовательность функций, в которой чувственность, рассудок и разум суть не сменные блоки, а необходимые ступени единой обработки и систематизации опыта, завершающейся в высшем единстве мышления.

Прямое обоснование текстом.
Кант явно описывает познание не как сумму независимых способностей, а как единый процесс, венчаемый разумом:

«Всякое наше познание начинается с чувств, переходит затем к рассудку и заканчивается в разуме, выше которого нет в нас ничего для обработки материала созерцаний и для подведения его под высшее единство мышления»
(A 298 / B 355).

Рассудок и разум различаются здесь не как блоки, которые можно разъединить, а как логические функции с разной направленностью: рассудок даёт правила, разум — принципы для самого рассудка (A 302 / B 359). Разум не касается предметов, а служит правилом для рассудочных действий (A 680 / B 708), и именно его архитектоническая работа превращает разрозненные знания из агрегата в науку (A 832 / B 860).

Следовательно, Vernunft не может быть ни удалён, ни замещён «кибернетической обвязкой» без разрушения самого понятия науки как систематического единства.
Тезис защищён текстуально.
вся информация уже не имет смысла, LLM уже лучше любого человека, даже Эйншетена, покажите свои эмоции, эмпатию
[Ответ][Цитата]
 Стр.22 (22)1  ...  18  19  20  21  [22]<< < Пред.