GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.18 (19)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: СИИ, «сознание», «Я»
dekeract
Сообщений: 24
На: СИИ, «сознание», «Я»
Добавлено: 02 авг 20 6:35
Цитата:
Автор: rrr3
Кластеризация, как правило, процесс по известным алгоритмам-направлениям, т.е. я имел ввиду совершенно иное.
А как может быть процесс сделанный человеком по "не известному алгоритму"? Рано или поздно алгоритм будет известен, когда то говорили что многослойный перцептрон нельзя обучить, но потом всё человечество ухнуло и родило 100 заветных строчек кода. Также будет и с СИИ, полагаю. Такие алгоритмы не открывают большие компании путём коллективного творчества, в основном это продукты вдохновения увлеченных одиночек изобретателей, аля Перельмана
Цитата:
Автор: rrr3
Если известна цель и/или пути-направления ее достижения, то никакого СИИ/AGI/"Общего_интеллекта" не требуется. Есть либо готовые алгоритмы, либо традиционные ИНСы, либо так называемый генетический алгоритм (включающий направленный отбор системы), либо всевозможные сочетания сказанного.
Цель известна, ну точнее не то чтобы "известна" в виде четкой формулировки, но мы бы все узнали результат по поведению, думаю даже какойнить расширенный тест Тьюринга вполне сойдёт. Мы все знаем как ведут себя люди разных возрастов и интеллектуальных способностей и распознать разумность не проблема. Направление достижения не известно, в идеале хотелось бы чтобы оно само "возникло" в адаптивной системе, также как происходит это при распознавании котиков, только вместо комплексных образов чтобы система научилась "понимать" законы мироздания и общества.
Цитата:
Автор: rrr3
Чтобы уйти от целевого подхода Вам наверное будет легче вспомнить Андрея. Где он цель формулирует в виде ее отсутствия. Т.е. суть не в максимизации достижения цели, а в достижении ее отсутствия, как бы странно это ни звучало.
Дело в том, что то, что мы называем целью, есть уже результат чего-то предшествующего, предшествующего обучения-функционирования (либо в виде распознавания некоего конкретного конечного состояния, либо еще и путей его достижения). Изначально же это то, что нарушает данное состояние до тех пор пока не будет достигнуто некое конкретное состояние обнулящее этот процесс нарушения, что и есть достижение цели, которая может быть потом как бы отрефлексирована, как бы осознана, т.е. распознана как то, что требовалось достичь.
Чтобы было легче понять, в рамках данного контекста, "цель" можно разделить на начальную (где/когда Х не известно) и конечную (когда уже распознано, что же требовалось изначально).
В рамках СИИ, рассматриваются (подразумеваются) ситуации, когда прежде всего именно "начальные", можно сказать не предопределенные цели.
Я думаю цель как раз таки всегда есть, это как с дрессировкой животных, например подвесить банан и пускай манки его достанет путём манипуляций и окружающими предметами. Наша жизнь мало чем отличается, только степенью сложности, а цели в общем то одинаковые, выжить и размножиться.
Цитата:
Автор: rrr3
Если пойти чуток дальше в рамках данного контекста, можно понять, что так называемая изначальная цель, это фактор отбора существующих состояний системы. В самом универсальном виде, это можно реализовать в виде потока случайных сигналов до тех пор, пока не достигнута конечная цель (любая, задуманная конструктором цель).
Это возможно, но такой не направленный перебор, имеет смысл только для совсем простых задач, что чуть по сложнее и "комбинаторный взрыв", да и в живых системах "эволюция" это перебор НАПРАВЛЕННЫЙ, нечто подобное генетическому алгоритму.
Цитата:
Автор: rrr3

Далее отдельно надо будет рассмотреть системы, которые способны в определенных диапазонах давать результаты при таких "не определенных" постановках целей. Из традиционных есть так называемый генетический алгоритм, есть так называемый соревновательный подход. Величина комбинаторного барьера в таких случаях снижается в частности уменьшением размера шага отбора систем, что возможно при условии, когда известно направление шагов (направление достижения/максимизации цели).
Есть кроме этого еще и то, что описано в моих ветках, условно можно назвать это принципом Нечто-Когнитрона, некая разновидность эволюциониру-ющих/емых систем. Этот принцип подразумевает значительное снижение ограничений связанных с так называемым комбинаторным барьером путем отличным (или дополнительным) от уменьшения шага отбора целостных систем.
Чото не нахожу в "ваших ветках" четкого описания алгоритма "Нечтокогнитрона", дайте плиз точную ссылку, а лучше опубликуйте на википедии, без лишних слов чистый алгоритм


[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11835
На: СИИ, «сознание», «Я»
Добавлено: 02 авг 20 7:16
Изменено: 02 авг 20 7:41
Цитата:
Автор: dekeract
Это возможно, но такой не направленный перебор, имеет смысл только для совсем простых задач, что чуть по сложнее и "комбинаторный взрыв", да и в живых системах "эволюция" это перебор НАПРАВЛЕННЫЙ, нечто подобное генетическому .
Чото не нахожу в "ваших ветках" четкого описания алгоритма "Нечтокогнитрона", дайте плиз точную ссылку, а лучше опубликуйте на википедии, без лишних слов чистый алгоритм

1. Верно лишь то, что чем больше/сложнее "задача" тем больше комбинаторный барьер. Но суть в том, что задача автоматически, как бы разбивается на меньшие, менее сложные, а большая "собирается"/решается уже из этих мелких, что и является уменьшением барьера (надеюсь понятно, что и это не безгранично, а в некотором диапазоне, как и у людей ))) ).
2. В живых системах и в не живых системах суть эволюции, это всегда не направленный (бесцельный) перебор. Другими словами, изменения систем (или в системах) происходят в случайном направлении (частным примером может быть то, что в биологии называют мутациями). Направленность может задаваться лишь факторами отбора, например, как в так называемом генетическом алгоритме или селекционной работе в питомниках.
3. Похоже, что Вам лень вникать в то, что я пишу (даже в мой предшествующий пост, не говоря уж о моих ветках), но это Ваше право. В моих ветках дано описание концепции не только на естественном языке и в разных вариантах, но и на пайтоне.
Если Вам лень, то и мне лень идти Вам навстречу.

Удачи!
[Ответ][Цитата]
Валентин
Сообщений: 4406
На: СИИ, «сознание», «Я»
Добавлено: 02 авг 20 7:44
RR3^ "Верно лишь то, что чем больше/сложнее "задача" тем больше комбинаторный барьер. Но суть в том, что задача автоматически, как бы разбивается на меньшие, менее сложные, а большая "собирается"/решается уже из этих мелких".
- Любая задача ставится и решается сначала "модельно в уме", на более простых данных, чтобы выработать алгоритм, написать программу, для конкретного устройства, решить с другими сложными данными и верифицировать результат. В этом и на повторах и весь выигрыш.
Существует, например, AGILE. Набор методов и практик для гибкого управления проектами в разных прикладных областях, от разработки ПО до реализации маркетинговых стратегий, с целью повышения скорости создания готовых продуктов и минимизации рисков за счет итерационного выполнения, интерактивного взаимодействия членов команды и быстрой реакцией на изменения.
Не все задачи можно "разбить на меньшие, менее сложные", тем более автоматически, и "собирать"/решать большую уже из этих мелких". Например, задачи реального времени, телеметрии, Big Data, больших баз данных и др.
[Ответ][Цитата]
Калитеран
Сообщений: 573
На: СИИ, «сознание», «Я»
+1
Добавлено: 03 авг 20 5:56
Изменено: 03 авг 20 5:58
Цитата:
Автор: dekeract

Ок. Значит рассуждаем об "СИИ", "сознании" и "Я".

Что не хватает алгоритмам современного машинного обучения, чтобы возникло "сознание"?
Всё идёт по плану, на самом деле, маленькими шажками все мы движемся к СИИ, только не слушайте разных зацикленных на своих идеях-фикс печальных критиков, с (под)сознательным желанием заскамиться на неразборчивых венчурных инвесторах, они Вам насоветуют плохого. СИИ — как город, или даже как страна, в нём много всего, постепенно цивилизация решает одну проблему за другой, строя инфраструктуру СИИ, думаю лет через 50 никого уже не удивить не только системами проходящими ТТ по всем параметрам, но может и даже делающих изобретения и управляющих компаниями, через 100 уж наверняка.


ЗЫ не нужно ставить таких супер-мета-задачь "СИИ, сознание, Я", это диспродуктивный подход, решайте конкретные задачи, делайте алгоритмы и бизнес на их основе, а не просто философствуйте.
[Ответ][Цитата]
гость
212.103.50.*
На: СИИ, «сознание», «Я»
Добавлено: 03 авг 20 8:48
какой же rrr3 тупой...
[Ответ][Цитата]
гость
178.176.218.*
На: СИИ, «сознание», «Я»
Добавлено: 04 авг 20 2:57
Цитата:
Автор: dekeract
Чото не нахожу в "ваших ветках" четкого описания алгоритма "Нечтокогнитрона",

и никогда не найдете, там этого нет, rrr3 просто пытался состричь с кого нибудь денег, намутив кучу философствований в своих ветках и сделав какую то нерабочую пургу на питоне. Все сделано таким образом, чтобы богатый буратинка не смог проверить работоспособность идеи, а поверил сторожу на слово.

Вообще, таким мошенничеством многие занимаются, но обычно более успешно, сторожу или не повезло, или оказался слишком ленив и туп, чтобы сделать хоть что-то рабочее, или слишком пассивен, нужно было поактивнее рекламировать свое барахло, а может и богатые буратинки закончились или оказались слишком умные..
[Ответ][Цитата]
Симпатичный
Сообщений: 325
На: СИИ, «сознание», «Я»
Добавлено: 04 авг 20 4:43
Цитата:
Автор: гость
Все сделано таким образом, чтобы богатый буратинка не смог проверить работоспособность идеи, а поверил сторожу на слово.
Может в Америке где баксы печатают по 2000.000.000.000 при каждом чихе и нормально так вот "на слово верить", а у нас пока не заработает от сторожа не отстанут, а если поймут что сторож - мошенник, то это чревато насилием и смертью ему и его родным. В общем нет в этом никакого смысла для rrr3.
[Ответ][Цитата]
гость
178.176.217.*
На: СИИ, «сознание», «Я»
Добавлено: 04 авг 20 4:54
Цитата:
Автор: Симпатичный

Может в Америке где баксы печатают по 2000.000.000.000 при каждом чихе и нормально так вот "на слово верить", а у нас пока не заработает от сторожа не отстанут, а если поймут что сторож - мошенник, то это чревато насилием и смертью ему и его родным. В общем нет в этом никакого смысла для rrr3.


смысл в деньгах. с деньгами можно нанять умеющих программировать студентов за 3 копейки, и они по скорому слепят какую нибудь рабочую прогу, типа распознавалки лиц, а заявить можно, что-де "нечтокгнитрон обучился и заработал наконец -то". "А чтобы сделать СИИ нужен только следующий этап инвестирования, и тогда произойдет чудо"..
[Ответ][Цитата]
Симпатичный
Сообщений: 325
На: СИИ, «сознание», «Я»
Добавлено: 04 авг 20 5:05
Цитата:
Автор: гость
А чтобы сделать СИИ нужен только следующий этап инвестирования, и тогда произойдет чудо"..
А дальше? Подкинули ещё деньжат к примеру, ну поживёт rrr3 сравнительно комфортно полгодика и что? Буратины же тоже не так просты если у них деньги водятся, наймут например других спецов проверить что делают rrr3 со своей командой и что угадайте будет? Намеренное мошенничество очень сложно провернуть даже в Америке, обычно люди пытаются таки что то сделать но лажают, а заведомый скам это сложно, у rrr3 не вообще ничего чем бы зацепить.
[Ответ][Цитата]
гость
178.176.217.*
На: СИИ, «сознание», «Я»
Добавлено: 04 авг 20 5:22
Цитата:
Автор: Симпатичный
А дальше? Подкинули ещё деньжат к примеру

а дальше сторож нанимает специалистов, уже за хорошие деньги, и они делают ему рабочий продукт. Здесь все зависит, подберутся ли в команду креативные люди. Если да - то они создадут нормальный продукт. Ну. и название у него будет - нечтокогнитрон. Сторож, по факту, продает название, бренд, так сказать.

Но мечта сторожа - стать прокладкой между деньгами и специалистами - конечно, неосуществится. Слишкоп туп и ленив, поактивнее нужно быть
[Ответ][Цитата]
Симпатичный
Сообщений: 325
На: СИИ, «сознание», «Я»
Добавлено: 04 авг 20 5:57
Цитата:
Автор: гость


а дальше сторож нанимает специалистов, уже за хорошие деньги, и они делают ему рабочий продукт. Здесь все зависит, подберутся ли в команду креативные люди. Если да - то они создадут нормальный продукт. Ну. и название у него будет - нечтокогнитрон. Сторож, по факту, продает название, бренд, так сказать.

Но мечта сторожа - стать прокладкой между деньгами и специалистами - конечно, неосуществится. Слишкоп туп и ленив, поактивнее нужно быть
Ну на словах всё просто, вот только у сторожа нет опыта ни в самом программировании ни в тем более управлении программистами и организации стартапов, а это тоже скилы и думаю далеко не самые простые. С животновода в сторожа и потом в стартаперы... наивно.

ИМХО ему можно попытаться всё это пытаться продать как ширму для отмыва бабла, вот это дело, то есть всё будет так как мы выше нафантазировали, но с большими в десятки-сотни раз суммами, например дадут rrr3 сразу 10м$ а потом 100, а потом 500 А rrr3 сольётся и покается, но его не только не накажут, но и похвалят, а большая часть этих денег "заплатят" другой фирмачке тех же чуваков, за какие то услуги, уже легальных денег, или тупо за слив налоги скосят, а деньги вернут всё равно и тп.
[Ответ][Цитата]
гость
185.220.101.*
На: СИИ, «сознание», «Я»
Добавлено: 06 авг 20 8:32
Цитата:
Автор: гость
Но мечта сторожа - стать прокладкой между деньгами и специалистами - конечно, неосуществится.
Мой сын после армии шарился 5 лет без работы, то хотел стать ресторатором, то феерверки оптом продавать, то крышевать рынок с парочкой других борзых служивых, но семью надо както кормить, жена его почти центнер весом, за двоих жрёт и внучёк мой на подходе, вот и пошел недавно тоже в сторожа.

Это жизнь блять.
[Ответ][Цитата]
гость
178.176.216.*
На: СИИ, «сознание», «Я»
Добавлено: 06 авг 20 12:33
Цитата:
Автор: гость
Мой сын после армии шарился 5 лет без работы, то хотел стать ресторатором, то феерверки оптом продавать, то крышевать рынок с парочкой других борзых служивых, но семью надо както кормить, жена его почти центнер весом, за двоих жрёт и внучёк мой на подходе, вот и пошел недавно тоже в сторожа.
Это жизнь блять.

это ему еще повезло с работой, я щас вообще без работы, хорошо хоть центр занятости переводит 5000 руб/мес, на пиво. Да и с женой, может повезло. Может она не только жрёт, но еще и арматуру 12 гнёт, близко подходить опасно, останешся без конечностей, а мужу, наоборот, хорошо, в безопасности, как за каменной стеной..
[Ответ][Цитата]
гость
185.220.101.*
На: СИИ, «сознание», «Я»
Добавлено: 10 авг 20 5:50
Цитата:
Автор: гость
это ему еще повезло с работой, я щас вообще без работы, хорошо хоть центр занятости переводит 5000 руб/мес, на пиво. Да и с женой, может повезло. Может она не только жрёт, но еще и арматуру 12 гнёт, близко подходить опасно, останешся без конечностей, а мужу, наоборот, хорошо, в безопасности, как за каменной стеной..
Не сказал бы что прям так и "повезло", но что есть то есть, жена да, раньше она только и работала(продавщицей в продуктовом), сейчас беременная, пора и муженьку подсобить, не только бухать и мечтать о "бизнесе" с другими такими же падонками
[Ответ][Цитата]
гость
77.111.247.*
На: СИИ, «сознание», «Я»
Добавлено: 16 окт 20 19:56
Насчет того что ИИ может окончательно вытеснить человека из сферы выоских технологий - не совсем верная теория. Сейчас многие ожидают от ии нечто такого что вообще и близко не существует на сегодняшний. день. Читал недавно в ПопМеханике что стая товарищей решила обучить ии играть на ставках. Нашли они значит сайт букмекерская контора онлайн https://bukmeker.com.ua и начали сами играть и обучать какое то устройство непонятное. Но в итоге проиграли все.
Так что возможности ии сильно преувеличены на данный момент. А играть на ставках проще самому. И выиграшь делить не с кем не надо))
[Ответ][Цитата]
 Стр.18 (19)1  ...  14  15  16  17  [18]  19<< < Пред. | След. > >>