GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

Регистрация | Вход

Все темы | Новая тема Стр.1 (7)След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: Слово, понятие, образ, смысл - хранение и обработка
eto_ya
Слово, понятие, образ, смысл - хранение и обработка
Добавлено: 08 авг 14 11:27
ЦЕЛЬ:
Формализация описаний понятий, образов, смыслов слов для дальнейшего использования в области ИИ.

СЛОВАРЬ (пополняемый):
влажный
сухой

УЧАСТИЕ:
- составь или дополни описания слов
- предложи первоочередные слова на внесение в словарь
- предложи формат описания слов

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

[Ответ][Цитата]
Gray Tag
На: Слово, понятие, образ, смысл - хранение и обработка
Добавлено: 08 авг 14 11:38
Решил все-таки онтологией заняться. Похвально.

Есть у меня важное замечание. По сути.
Онтологию лучше делать не формализованной, а формальной, чтобы над ней можно было определить какую-нибудь алгебру и производить резолюции, то есть преобразования модели в решения. Например, ты определил понятия пол, влажный и мыть. И должен получить вывод, что вымытый пол является влажным. Все, кто занимается онтологией делают именно так.
[Ответ][Цитата]
eto_ya
Добавлено: 08 авг 14 12:24
Изменено: 08 авг 14 12:27
Цитата:
Автор: Egg

Решил все-таки онтологией заняться. Похвально.

Есть у меня важное замечание. По сути.
Онтологию лучше делать не формализованной, а формальной, чтобы над ней можно было определить какую-нибудь алгебру и производить резолюции, то есть преобразования модели в решения. Например, ты определил понятия пол, влажный и мыть. И должен получить вывод, что вымытый пол является влажным. Все, кто занимается онтологией делают именно так.

Схемы которые на рисунках это промежуточные результаты (более наглядные чем будут конечные, которые будут представлять собой просто таблицы данных для унифицированной обработки "программным умом"). Но это уже в самом конце. Пока вижу смысл делать именно схематично.

Формализация действий это интересная тема, которую для себя уже немного затронул. Например, "мыть" это квадратик "действие" имеющий свойства планируемое и фактическое время начала и конца, исполнителя, заказчика, выходное состояние (то есть указание, что объект действия приобретает (теряет) новую величину некого свойства или само свойство или еще что), также действие это всегда контейнер для путей более мелких и конкретных действий, которые тоже имеют свои входы и выходы, при этом пути могут иметь статус условно "не опробовано|успешно|не успешно". Например, если применить действие "мыть" к раскаленной плите, то этот путь приобретет статус (на схеме путь станет красным) "не успешен".
[Ответ][Цитата]
Gray Tag
Добавлено: 08 авг 14 12:31
Это очень хорошо, что ты уже всё продумал и решил. Жаль только, что при такой процедуре обсуждения скорая кончина твоего топика почти неизбежна - обсуждать-то нечего.
[Ответ][Цитата]
eto_ya
Добавлено: 08 авг 14 13:19
Цитата:

Это очень хорошо, что ты уже всё продумал и решил. Жаль только, что при такой процедуре обсуждения скорая кончина твоего топика почти неизбежна - обсуждать-то нечего.

Хех, конечно я не могу все продумать, поэтому и завел ветку, вдруг кто захочет не только обсуждать, критиковать, но и описать пару понятий

А что ты лично хотел бы обсудить по данной теме? Просто пока еще мало слов описано чтобы можно было уже обсуждать алгоритмы обработки (в том числе поиска ответа, делание вывода и т.д.), нужно добавить еще базовые слова разных форм (сущ, прил, глаг, местоим, числ и др.). Вообще посидев на форуме у меня сложилось впечатление что многие тут в принципе знают что надо делать и как это в общем должно работать. Наверно они там сидят и мутят свои гениальные проекты либо еще что-то.
[Ответ][Цитата]
Gray Tag
Добавлено: 08 авг 14 13:38
Изменено: 08 авг 14 13:40
Цитата:
Автор: eto_ya
А что ты лично хотел бы обсудить по данной теме?

Видишь ли, до тех пор, пока не определены правила построения твоих схем, они остаются просто иллюстрациями к твоим системам (в которых уже не может быть места неопределенностям). То есть к самим схемам вопросов пока очень много, пока я вижу только некоторый аналог грамматических нотаций, которые обычно используются для иллюстрации синтаксических правил. У тебя же, опредяляется не синтаксис, а высказывания, как бы предполагая, что эта схема - это определение. На мой вкус в этом серьезная путаница есть. И пока она есть, мне не до обсуждений.

Цитата:
Вообще посидев на форуме у меня сложилось впечатление что многие тут в принципе знают что надо делать и как это в общем должно работать. Наверно они там сидят и мутят свои гениальные проекты либо еще что-то.

Не думаю я так. Если конечно не называть уродства типа Думботов проектами.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 08 авг 14 13:59
Цитата:
... пока я вижу только некоторый аналог...

Уж не функциональный ли ?
[Ответ][Цитата]
Gray Tag
Добавлено: 08 авг 14 14:00
Цитата:
Автор: Luarvik
Уж не функциональный ли ?

Нет. Assоциативный.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 08 авг 14 14:03
Догадываюсь, по начертанию
[Ответ][Цитата]
eto_ya
Добавлено: 08 авг 14 14:25
Изменено: 08 авг 14 14:36
Цитата:

Видишь ли, до тех пор, пока не определены правила построения твоих схем, они остаются просто иллюстрациями к твоим системам (в которых уже не может быть места неопределенностям). То есть к самим схемам вопросов пока очень много, пока я вижу только некоторый аналог грамматических нотаций, которые обычно используются для иллюстрации синтаксических правил. У тебя же, опредяляется не синтаксис, а высказывания, как бы предполагая, что эта схема - это определение. На мой вкус в этом серьезная путаница есть. И пока она есть, мне не до обсуждений.

Правила построения схем я попробую расписать отдельно. Пока я представляю схемы как содержащие все необходимое для любого вида обработки.

Для примера, возьмем фразу "Пол мокрый". Тогда "ум" сначала разделит фразу на слова, а потом возьмет во временную память отдельно образы слов "пол" и "мокрый", после чего попытается соединить эти образы и получить единый, тогда в лиловый квадратик будет подставлено значение "пол", после чего произведет проверку все ли неизвестные определены или нет, тогда фраза будет оценена как завершенная (целостная) или все еще имеющая неизвестные.

PS Сейчас на рисунке для слова "пол" отсутствует привязка числа и рода, но оно должно быть и будет учтено при соединении образов слов "пол" и "мокрый", а при не соответствии возникнет статус незавершенности фразы.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 08 авг 14 14:42
-> eto_ya
Тем, что Вы здесь демонстрируете, занимаются весьма плотно как минимум последние лет 50.
Неужели... до сих пор... ?
Ведь это - грабли... ГРА-БЛИ !

[Ответ][Цитата]
eto_ya
Добавлено: 08 авг 14 15:19
Цитата:

-> eto_ya
Тем, что Вы здесь демонстрируете, занимаются весьма плотно как минимум последние лет 50.
Неужели... до сих пор... ?

Плохо занимаются.
[Ответ][Цитата]
Luarvik.
Добавлено: 08 авг 14 15:26
Изменено: 08 авг 14 15:28
Цитата:
Плохо занимаются.

Похоже все проще - не с того конца... занимаются, по типу "сначала поймаем рыбку, а потом сделаем удочку".
В результате - ни рыбки, ни удочки...
[Ответ][Цитата]
Gray Tag
Добавлено: 08 авг 14 16:46
Цитата:

Для примера, возьмем фразу "Пол мокрый".

Всё это выглядит как валидация грамматики. Видимо, за этим у тебя какие-то есть еще идеи, но я пока их не понимаю.
[Ответ][Цитата]
Gray Tag
Добавлено: 08 авг 14 16:57
Цитата:

Ага. А альтернатива "граблям" - самолеты должны махать крыльями, потому что они функциАнальный аналог птиц.
[Ответ][Цитата]
 Стр.1 (7): [1]  2  3  4  5  ...  7След. > >>