GotAI.NET
Форум: Проблемы искусственного интеллекта
Вход
Все темы
|
Новая тема
Стр.1 (1)
Поиск:
Автор
Тема: Принципиальный отказ от отсутствия наглядности и ассоциативности
le1
Принципиальный отказ от отсутствия наглядности и ассоциативности
Добавлено: 24 июн 14 17:45
Изменено: 03 авг 14 14:16
И снова здравствуйте. Предлагаю ИМХО.
Сразу скажу, что являюся сторонником СИИ вплоть до того, что считаю возможным эмуляцию человеческого поведения СИИ.
Сразу скажу, что не верю в душу. Не верю в сознание. Я мыслю и я существую, но я - вполне материален и отпилив у меня часть мозга, Вы отберёте часть навыков, а может быть и угробите мой высший когнитивный механизм, отвечающий за осознанность.
Смех - реация, боль - реакция. И всё из этого - череда состояний моей личности в различные периоды времени. Что касается, например, счастья, то это тоже состояние. И оно напрямую зависит от моего физиологического состояния, психологического состояния. Я специально употребляю слово "состояние", подразумевая под этим набор параметров, которые определяют механизмы моей реакции на воздействие извне. Воздействие извне, которое тоже обусловлено состоянием этого "извне".
Кстати, насчёт внешнего воздействия, то я искренне считаю, что без доступа к постоянному потоку закономерных данных, "развитие" невозможно, т.к. своих данных ни одной дискретной системе для развития глубокого анализа не хватит. Конкуренция же заставляет учитывать больше факторов.
Весь юмор в том, что со временем людям придётся улучшить алгоритмы, автоматитзирующие многие процессы в этом мире и тогда уж они точно наткнутся на СИИ. Но это очень долгий путь.
Я искренне считаю, что все понятия являются производными от "базового набора" и правил работы с ним. А раз так, то надо просто понять что это за набор, что за правила. И как человек неявно использует эти кирпичики для конструирования образов и моделей в своей голове. Считаю, что всё это можно описать на языке программирования.
Пару слов о чувствах. На мой взгляд, чувства - это источник информации.
Есть физиологические, есть психологические, которые отпервых особо не отличны.
Спасибо за вимание.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
83.220.237.*
На: Принципиальный отказ от отсутствия наглядности и ассоциативности
Добавлено: 24 июн 14 19:15
Цитата:
Автор: le1
я - вполне материален и отпилив у меня часть мозга, Вы отберёте часть навыков.
Такие эксперименты на животных неоднократно проводились. Навыки, как правило, не "отбирались". Вы путаете материализм и веществизм. Навыки, знания, эмоции - это не вещество мозга, а записанная на материальных носителях (не обязательно вещественных!) информация.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 24 июн 14 21:47
Изменено: 24 июн 14 21:52
Цитата:
И снова здраствуйте.
Привет! (здраствуйте - от слова здравие, т.е. здравствуйте, надо же к чему-то с утра придраться...
).
Цитата:
Предлагаю ИМХО.
Сразу скажу, что являюся сторонником СИИ вплоть до того, что считаю возможным эмуляцию человеческого поведения СИИ.
Слабый Вы сторонник. Эмуляция - хрень не менее сложная, но не интересная (давно существующая во многих вариациях). Моделирование, копирование на ином носителе мозга, обучение его до ЕИ/СИИ, вот что интересует "истинных" сторонников (имхо).
Цитата:
Сразу скажу, что не верю в душу. Не верю в сознание.
А кто против, дело "хозяйское".
Цитата:
Я мыслю и я существую, но я - вполне материален и отпилив у меня часть мозга, Вы отберёте часть навыков, а может быть и угробите мой высший когнитивный механизм, отвечающий за осознанность.
Так это смотря сколько жадности будет в процессе отпиливания...
Цитата:
Смех - реация, боль - реакция. И всё из этого - череда состояний моей личности в различные периоды времени. Что касается, например, счастья, то это тоже состояние. И оно напрямую зависит от моего физиологического состояния, психологического состояния. Я специально употребляю слово "состояние", подразумевая под этим набор параметров, которые определяют механизмы моей реакции на воздействие извне. Воздействие извне, которое тоже обусловлено состоянием этого "извне".
Ну и ладненько, пусть будет так.
Цитата:
Кстати, насчёт внешнего воздействия, то я искренне считаю, что без доступа к постоянному потоку закономерных данных, "развитие" невозможно, т.к. своих данных ни одной дискретной системе для развития глубокого анализа не хватит. Конкуренция же заставляет учитывать больше факторов.
Я бы сказал не к постоянному потоку закономерностей, а перманентному, вроде тоже самое, но оттенок несколько иной. Не понял правда про конкуренцию, да и Бог с ней.
Цитата:
Весь юмор в том, что со временем людям придётся улучшить алгоритмы, автоматитзирующие многие процессы в этом мире и тогда уж они точно наткнутся на СИИ. Но это очень долгий путь.
Если улучшать придется людям, то никакого СИИ не будет, а вот если они обленятся на столько, что захотят это "автоматизировать" (в кавычках !), т.е. отдать железному обученному/обучаемому мозгу, тоды конечно...
.
Цитата:
Я искренне считаю, что все понятия являются производными от "базового набора" и правил работы с ним. А раз так, то надо просто понять что это за набор, что за правила. И как человек неявно использует эти кирпичики для конструирования образов и моделей в своей голове. Считаю, что всё это можно описать на языке программирования.
Поспешность нужна в основном при ловле блох (как профессионал говорю...). До программирования еще как до Луны пешком. Что-то ничего не понял в этой части. Может не человек использует, а кирпичики создают человека? Т.е. некие кирпичики (может в биологии это нейроны...) взаимодействуют со средой вокруг себя и вокруг мозга в целом и в результате получается человек. А нам только кажется, что человек "использует" что-то, а на самом деле он не "использователь", а результат использования (чего?, чем?, как? и т.д.). Не человек создает изначально среду, а среда создает человека, который в меру того, что из него создали, уже может в дальнейшем влиять и на саму среду.... Не знаю..., может все же стоит подумать...
.
Цитата:
Спасибо за вимание.
Да ладно, ждем (да простят меня форумчане, что за всех говорю) еще высказываний/размышлизмов_вслух, я так надеюсь, что это была только присказка.
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 24 июн 14 21:47
Цитата:
Автор: гость 83.220.237.*
Такие эксперименты на животных неоднократно проводились. Навыки, как правило, не "отбирались". Вы путаете материализм и веществизм. Навыки, знания, эмоции - это не вещество мозга, а записанная на материальных носителях (не обязательно вещественных!) информация.
Круто!
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 24 июн 14 21:57
Что-то утро у меня сегодня чересчур серьезное и тяжеловатое....
Не пойму названия темы - это что, здесь все должно быть обязательно наглядно и обязательно ассоциативно? Для меня это сложно, наверное я спросонок не на ту ветку попал...
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.122.*
Добавлено: 25 июн 14 8:09
ну, автор высказался против реализма универсалий (идельного, абстракций) и за 'реалистический' холизм..
[
Ответ
][
Цитата
]
le1
Добавлено: 03 авг 14 14:26
Изменено: 03 авг 14 15:54
Цитата:
Автор: гость
Мне не очень принципиально, информация это, или вещество, или материя. Информатика-ли это, химия или физика.
Но я склонен считать, что информация материальна и вещество материально тоже. А материи же - формы энергии.
[
Ответ
][
Цитата
]
le1
Добавлено: 03 авг 14 15:44
Изменено: 03 авг 14 15:52
Цитата:
Автор: rrr3
Привет! (здраствуйте - от слова здравие, т.е. здравствуйте, надо же к чему-то с утра придраться...
).
Я в курсе. Писал поздно ночью. Впрочем, как и сейчас.
Цитата:
Слабый Вы сторонник. Эмуляция - хрень не менее сложная, но не интересная (давно существующая во многих вариациях). Моделирование, копирование на ином носителе мозга, обучение его до ЕИ/СИИ, вот что интересует "истинных" сторонников (имхо).
Сама эмуляция меня так не интересует, я говорю о том, что вполне допускаю возможность её воспроизведения уже готовым ИИ, но считаю излишней как средство его разрабротки(хоть и возможной).
Цитата:
Я бы сказал не к постоянному потоку закономерностей, а перманентному, вроде тоже самое, но оттенок несколько иной. Не понял правда про конкуренцию, да и Бог с ней.
Смысл прост. У моделируемых особей нет конкуренции, в которой они должны бы были соревноваться за ресурс путём генерации произвольных навыков из некоторого базового набора.
Цитата:
Если улучшать придется людям, то никакого СИИ не будет, а вот если они обленятся на столько, что захотят это "автоматизировать" (в кавычках !), т.е. отдать железному обученному/обучаемому мозгу, тоды конечно...
Мне кажется, всё идёт к унификации железа и языков программирования. И на определённом этапе создания средств разработки может что-то да проясниться.
Цитата:
Может не человек использует, а кирпичики создают человека? Т.е. некие кирпичики (может в биологии это нейроны...) взаимодействуют со средой вокруг себя и вокруг мозга в целом и в результате получается человек. А нам только кажется, что человек "использует" что-то, а на самом деле он не "использователь", а результат использования (чего?, чем?, как? и т.д.). Не человек создает изначально среду, а среда создает человека, который в меру того, что из него создали, уже может в дальнейшем влиять и на саму среду.... Не знаю..., может все же стоит подумать...
.
Тут обоюдный процесс. Без следствия нет причины, а без причины - следствия. Что тут причина, а что следствие - выяснять демагогам.
Я же говорю о минимальном наборе структур данных, нужном для описания связи между более сложными структурами(модели, формулы,обстоятельства,зависимости), а также о минимальном наборе логических методов, достаточных для воспроизведения всех более сложных структур как данных, так и методов работы с данными в оперативной памяти компьютера, которая, если со мной никто не будет спорить, позволяет хранить модели, описывающие любые виды человеческой деятельности(само собой, с определённой погрешностью).
[
Ответ
][
Цитата
]
rrr3
Добавлено: 03 авг 14 21:45
Изменено: 03 авг 14 23:10
Цитата:
...
Смысл прост. У моделируемых особей нет конкуренции, в которой они должны бы были соревноваться за ресурс путём генерации произвольных навыков из некоторого базового набора.
Понедельник... утро... однако...
Ничего не понял про конкуренцию, ну Бог с ней, пояснять не надо.
Цитата:
Мне кажется, всё идёт к унификации железа и языков программирования. И на определённом этапе создания средств разработки может что-то да проясниться.
И в данном случае не догоняю. При чем здесь языки программирования и их унификация. Есть математика, есть литература, есть машины на одной архитектуре, есть на другой, что-то легче прогить в одних языках, что-то вдругих. Унификация - это такая самоцель? А зачем? Даже люди не унифицированы... (и не будут, имхо). Даже природные, условно скажем когнитивные возможности младенцев не унифицированы, и на мой взгляд, это совершенно необходимо для социума.... В общем не доехал я до понимания необходимости и главное неизбежности унификации.
(Другое дело принципы на которых могут быть реализованы, условно говоря "продвинутые, природные и не только, мозги", вероятно едины).
Цитата:
Тут обоюдный процесс. Без следствия нет причины, а без причины - следствия. Что тут причина, а что следствие - выяснять демагогам.
Ну... вот в этом я с Вами не согласен. Мне так кажется, что Вам в частности, есть большой смысл "подемагогствовать" некоторое время, прежде чем делать выводы. Не принимайте близко к сердцу мои замечания, возможно ошибаюсь, истин не знаю...
.
Для "демагогов" и бездельников
Цитата:
Я же говорю о минимальном наборе структур данных, нужном для описания связи между более сложными структурами(модели, формулы,обстоятельства,зависимости), а также о минимальном наборе логических методов, достаточных для воспроизведения всех более сложных структур как данных, так и методов работы с данными в оперативной памяти компьютера, которая, если со мной никто не будет спорить, позволяет хранить модели, описывающие любые виды человеческой деятельности(само собой, с определённой погрешностью).
Вы идете по проторенному пути. По этому пути идут уже давно, в том числе и уважаемые профессора и академики в среде "официальных" ученых. Возможно Вы исключение и найдете свой путь без повторных граблей на которые они перманентно наступают, если иметь ввиду не ИИ, а именно СИИ.
Для начала, ответьте себе - что такое ИИ, что такое СИИ, что такое мозг новорожденного младенца, чем они отличаются друг от друга и т.д. и т.п.
Если размышления в этом ключе покажутся Вам интересными, то можете не спеша итеративно обратиться к моим веткам. Вам наверняка некие бездарные имитаторы наговорят кучу дерьма в этом контексте. Ваше право прислушиваться (читать) к ним или нет.
А вообще мой совет, если позволите, слушать всех, но всегда делать/рождать свои, личные суждения.
(Истин никогда не глаголю, всегда только свое мнение).
p.s. И еще, если позволите, просьба. Не говорите про эмуляцию СИИ. Иначе и будете эмулировать судя по последней в данном моем посте приведенной Вашей цитате. На компе, даже обычной архитектуры, вполне возможно не просто эмулировать, но и реализовывать варианты СИИ.
[
Ответ
][
Цитата
]
гость
78.25.123.*
Добавлено: 04 авг 14 0:09
le1> своих данных ни одной дискретной системе для развития глубокого анализа не хватит
тут нужно учесть, что данные данным рознь.
одно дело если система совершает 'невычислимое присваивание', принимает на входные регистры такую конфигурацию, которую своими силами вычислить (сформироать) не может,
тем самым расширяя базу, на которой могут быть интерпретированы новые входные данные.
и другое - когда извне система принимает коды операций обработки данных, логику которых (операций) она также своими силами вычислить (дедуцировать) не может.
[
Ответ
][
Цитата
]
Стр.1 (1)
Главная
|
Материалы
|
Справочник
|