GotAI.NET

Форум: Проблемы искусственного интеллекта

 

Регистрация | Вход

 Все темы | Новая тема Стр.4 (5)<< < Пред. | След. > >>   Поиск:  
 Автор Тема: На: Куда растёт дендрит?
Yandersen
Сообщений: 351
На: Куда растёт дендрит?
Добавлено: 16 июл 13 18:36
Очень просто: посмотрел туда - там роза. Посмотрел сюда - тоже роза. Пробежал глазами вокруг - везде красно. Вывод - "везде розы". Хотя, может быть, вперемешку и тюльпаны красные понапиханы и гвоздики - можно и не заметить. Вообще, какой вопрос, такой ответ. Разве это по сабжу?
Не думаю, что мы способны воспринимать наличие нескольких предметов одного рода одновременно - очевидно из-за этого голова вращается, глазки бегают и зона внимания гуляет. Думаю, есть область мозга, симулирующая пространство вокруг, куда данные опознанных предметов пихаются по своим координатным "ячейкам". Положение головы, ориентация глаз и угол зрения определяют ячейку (т.е. координаты), а результат опознания - тип объекта. Как-то так, наверное.
Интересное наблюдение: попробовал представить, что в комнате, где я сейчас нахожусь, сзади меня стоял человек, позицию которого я якобы зафиксировал, оглянувшись. Затем я отвернулся обратно к монитору и попробовал представить, как этот человек пройдёт сзади меня направо, к холодильнику. Не получилось! Могу представить, как он поворачивается, и следующий кадр - как открывает дверцу холодильника, но перемещение представить почему-то не могу! Однако если я поворачиваюсь обратно, и держу всю сцену действия в поле обзора (сцена реальна, человек - воображаемый), человек динамично нормально перемещается по заданной траектории (но только если я слежу за воображаемой фигурой глазами). Отсюда делаю вывод: ячейки виртуального пространства хранят информацию об объектах в момент последнего обновления, но изменению (динамическому обновлению) подвержены лишь те, что находятся под прицелом глаз. С другой стороны, я могу свободно убирать и добавлять вообажаемого человека в любую точку траектории позади меня (т.е. вне зоны обзора), но динамического перемещения представить не получается. Попробуйте - может у Вас получится?
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Сообщений: 8451
На: Куда растёт дендрит?
Добавлено: 16 июл 13 22:55
Куда растут дендриты...

Задача НС сформировать цикл срабатывания нейронов отвечающий за взаимодействие с состоянием организма. На это работает сенсорная система, функциональные блоки мозга и центры сформированные в КГМ. Это блоки оперативной памяти.
После поступления информации в НС и организации её временного хранения возникает конфигурация ЭМ поля в КГМ соответствующая именно этой информации. Нейроны КГМ способные к формированию дендритов формируют их вдоль силовых линий ЭМ поля таким образом запоминая форму данного силового поля. Чем дольше присутствует конфигурация силового поля связанного с сенсорикой, физическими блоками мозга и центрами КГМ, тем больше дендритов образуется и тем легче вспомнить информацию в последствии. Задача гипоталамуса и не только его... поддерживать конфигурацию поступившей информации в виде силового ЭМ поля в пространстве КГМ, осуществляя таким образом выборку нейронов способных выбросить дендрит вдоль этого силового поля. В последствии при сканировании КГМ эти дендриты активизируют ту группу нейронов, которая была выбрана в момент поступления и временного хранения информации. Системы мозга таким образом получат воспоминание. Это общий принцип который имел в виду Андрей. На самом деле информация многократно перерабатывается и анализируется мыслительными системами. Происходит разделение на сознательную и подсознательную (эмоциональную), информации разумного и физиологического характера. Кроме того информация очищается от признаков связанных с фенотипом и подготавливается для генетического хранения. Над обработкой постоянно поступающей информацией в организм, НС трудится всё жизнь раскладывая и перекладывая по полочкам значимости, востребованности, характеру и предназначению. Всякий раз используя общий принцип запоминания... временного и длительного хранения. Временное поле формируют центры мозга, длительное хранение формируется прорастанием нейронных связей вдоль силовых линий образованных временным полем мозговых центров. В обще то на самом деле, на силовое поле реагирует прорастанием глия, дендриты растут там где уже есть глия.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Куда растёт дендрит?
Добавлено: 16 июл 13 23:47
Цитата:
Автор: Yandersen
Вообще, какой вопрос, такой ответ. Разве это по сабжу?
Не думаю, что мы способны воспринимать наличие нескольких предметов одного рода одновременно - очевидно из-за этого голова вращается, глазки бегают и зона внимания гуляет.
1. Вопрос прямо по сабжу, ибо если никакого "нейрона бабушки" нет, то и рост дендритов нужно интерпретировать в совершено другом смысле.
2. Что тут думать, смотреть надо! Вот я открыл глаза и сразу вижу кучу разных или одинаковых предметов в разных местах, никуда глаза не двигаю и ничего не рассматриваю.
3. Мы не способны в деталях воспринимать наличие нескольких предметов одного (или разного) рода одновременно - очевидно из-за этого голова вращается, глазки бегают и зона внимания (точнее, зона фовеа) гуляет.
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Куда растёт дендрит?
Добавлено: 17 июл 13 0:04
Цитата:
Автор: Yandersen
... Подавляющее большинство постов тов. rrr3 не наполнены полезным смыслом - мне это не нравится ...

Ну что же... постараюсь учесть. Но...
Вы хотите заставить меня поработать...
Мои пустые (чисто пообщаться) посты часто связаны с тем, что та или иная тема, на мой взгляд, не имеет прямого и непосредственного отношения к ИИ. Например, данная. Связи (а соответственно и память) между элементами (нейронами) могут сохраняться/изменяться, возникать/исчезать и без прорастания/роста дендритов (Вы же говорите о зрелом "мозге", как я понял). Все это может происходить просто за счет включения или выключения, например, синаптических связей без всякого видимого изменения "морфологии" ("структуры" дендритов). Таким образом, вопрос о том, куда прорастают дендриты становится мало информативным для понимания того, что же такое ЕИ, если речь идет не о биологии, а об интеллекте. Другими слловами категория прорастания дендритов не связана Прямо и Непосредственно с "рождением" СИИ.
Теперь о "методологии". Часто (не всегда) бывает более полезным не писать по теме, а показать ее не эффективность в контексте ИИ, хотя бы "пустыми", лучше утрированными короткими постами. Это нужно для высвобождения мыслительного потенциала для "работы" по ИИ. С другой стороны, хорошо, когда это делается тем, кто имеет свои, лично пережитые мнения по вопросу, которые он представил уже на обсуждение или уже реально ищет их (не только у других, но и самостоятельно!!!) Когда же кто-то не имея своих вымученных лично представлений начинает размазывать тему в разных направлениях лишь для самоутверждения через заумность, то это другая крайность, не дающая сконцентрировать внимание коллективного мышления на той или ионой теме (образно говоря "убивая в объятиях" или личностных перепалках/оскорблениях, нечаянно или целенаправленно - это уже другой вопрос).
Другими словами вредно как и зацикливание на чем либо, так и старательное размазывание. Чтобы зацикливание мешало другим не слишком сильно, открываются новые, свои ветки. А вот избежать размазывания сложнее, т.к. удаление постов не популярно.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
На: Куда растёт дендрит?
Добавлено: 17 июл 13 5:36
Яндерсен> не особо далеко нужно дендриту прорасти,

в общем-то изучение динамики дендроархитектуры после того как она сформировалась дело довольно трудное. Данных по этому поводу мало. На ультрамикроструктурном уровне динамика активна - шипики весьма лабильны, образуются и рассасываются большие кластеры шипиков на интервалах десятков минут. А дендритная структура более стабильна. С одной стороны, исзвестно, что неактивные дендроветки рассасываются (втягиваются) и можно было бы полагать возможным столь же быстрый (масштаб дней) процесс роста новых веток. Однако исследование и моделирование
http://library.mephi.ru/data/scientific-sessions/2006/n1/2-1-1.doc
показывают, что дендритная структура является структурой весьма 'напряженной', стабилизированной адгезией с субстратом (глией, микрососудами), так что при получении управляющего сигнала (молекулярного) адгезионные белки быстро меняют конформацию и силы удержания структуры резко падают и ветка быстро (сравнительно) сокращается. Обратный процесс, в принципе возможен, но он должен быть заметно более медленным, тем медленее чем крупнее ветка (т.к, рост происходит уже у 'старого нейрона' и с дополнительной нагрузкой на метаболизм).
[Ответ][Цитата]
Yandersen
Сообщений: 351
На: Куда растёт дендрит?
Добавлено: 17 июл 13 13:14
Настаиваете, господа, что точный направленный рост дендритного древа нереален и не он обеспечивает запоминание? Т.е. это как бы фоновый процесс оптимизации, да? Синапсы и только они в этом плане интересны. Но ведь если так, то теоретический идеальное дендритное древо должно иметь возможность установления контакта с аксоном каждого иного нейрона - если связь нужна, просто образуется синапс, если нет - то не будет синапса. С другой стороны, мозг старика и младенца должен отличаться в основном количеством синапсов, нежели развитостью дендритных древ?
Но вот что меня особо волнует: как при константном количестве нейронов количество знаний (т.е. опознаваемых образов) растёт со временем? Значит либо теория про нейрон бабушки неверна (бабушек со временем становится больше, чем нейронов), либо каждая новая запомненная бабушка получает свой код, передаваемый нейронами морзянкой, т.е. последовательностью спайков и релаксаций. В таком случае как этот код формируется? Может, у некоторых типов нейронов особенность заключается в том, что возбуждение передаётся по дендриту много-много медленнее, чем по аксону, и таким образом расстояние от синапса до аксонного холмика определяет время, которое проходит от момента получения сигнала по синапсу до момента генерации спайка нейроном? А что если разные типы нейронов выполняют разные функции? Одни нейроны - тупо сумматоры (сколько синапсов торкнуло, столько спайков нейрон выдал в ответ), другие - сумматоры с пороговым значением, третьи преобразуют параллельный код в последовательный (описано выше), четвёртые - семафоры: часть синапсов взводит нейрон в боевую готовность, другая часть разрешает спайкануть; должен быть вид нейронов, засекающий временные задержки - в которых скорость проведения возбуждения по дендриту регулируется синапсами; не обойтись, разумеется, без логического И для распознавания паттернов. Ну и в этом духе как-то так мне рисуется при жаре в 30+ после перегрева на работе...
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Сообщений: 8451
На: Куда растёт дендрит?
Добавлено: 17 июл 13 13:42
Только полевой характер управления ростом дендритов, может объяснить процессы запоминания. Запоминает вся КГМ одновременно реагируя на конфигурации ЭМ поля. Дополнительным аргументом является то, что помять имеет голографический характер.
[Ответ][Цитата]
Андрей
Сообщений: 3943
На: Куда растёт дендрит?
Добавлено: 17 июл 13 13:48
Автор топика конечно может потереть нижеизложенные фантазии, но я всё-таки скажу.
По моему скромному мнению, принцип функционирования мозга лежит вообще не там, куда все смотрят. Очевидные и наблюдаемые процессы роста нейронов, возбуждения, деполяризации и прочие высокоэнергетические явления, возможно, носят чисто трофический смысл. Изучать мышление по этим процессам - это всё-равно что изучать работу компьютера по заряду/разряду конденсаторов в блоке питания.
Процессы собственно мышления, вероятно, энергетически "тоньше" и глубже скрыты. В сплетении нейронов, имхо, главное - материальная, организованная в пространстве, сеть, которая является субстратом направленных взаимодействий, но физические носители этих взаимодействий пока не открыты - пока внимание приковано к тому, что "блестит" на поверхности. Поэтому в мелкоскоп интеллекта не увидеть, нужно смотреть внутрь себя. И только после воссоздания интеллекта с нуля, по "наивным интроспекциям", можно будет понять, куда смотреть в мозг, чтобы увидеть мышление.
Это мнение у меня всё больше укрепляется потому, что гибкость осознаваемых мыслительных процессов плохо соотносится с пластичностью тех физиологических процессов, которые повсеместно выдаются за процессы мышления.
[Ответ][Цитата]
Yandersen
Сообщений: 351
На: Куда растёт дендрит?
Добавлено: 17 июл 13 14:48
С чего вдруг я тереть буду чужие мнения? Я лишь флейм междоусобиц потёр и ни грамма больше!!!
И вообще, я из душа только что вернулся как раз с такой вот именно мыслеёвиной! Что если внутри нейрона своя сеть, объединяющая все синапсы и проводящая логические операции над получаемыми сигналами? Что если внутри дендрита проложены "провода" к каждому отдельному синапсу, а само синаптическое утолщение представляет собой "логический процессор" с информационным доступом ко всем вышележащим синапсам, проводящий анализ и находящий закономерности в сигналах от других синапсов относительно своего синапса? Т.е. тогда получается, что нейрон - это не элементарный логический элемент, а целый компьютерный домен с локальной сеткой, а сеть нейронов - это интернет.
Но если это действительно так (голливуд проглотил бы с радостью), то такое "открытие" ничуть не приблизит нас к пониманию работы мозга и созданию ИИ, а лишь усложнит задачу.

Вообще, я считаю, ИИ нужно разрабатывать с нуля, а не обратной инженерией. Мне вот метод когнитивного диссонанса симпатизирует (я писал выше про чёрный ящик с лампочками и кнопочками).
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Куда растёт дендрит?
Добавлено: 17 июл 13 21:25
Цитата:
Автор: Yandersen
...Настаиваете, господа, что точный направленный рост дендритного древа нереален и не он обеспечивает запоминание? Т.е. это как бы фоновый процесс оптимизации, да? Синапсы и только они в этом плане интересны...

Ну... если кто и настаивает, то скорее для поддержания (разжигания) полемики, а не для строгого утверждения "истины". Я так предполагаю. А с точки зрения содержания, то просто высказывают свое мнение.
На мой взгляд и дендриты и синапсы и т.д. и т.п. - это как взмахи крыльев птиц для полета. В то время как вертолеты, самолеты и пр. летают и без этих взмахов. Т.е. необходимые категории в другом, а взмахи, дендриты и т.п. - все средства обеспечения этих категорий, да еще и с биологическими особенностями/ограничениями.

p.s. Вообще, интересно наблюдать как кто-то ломится в стену, когда дверь рядом. Причем дверь как в методологию поиска (ни мелкоскоп, ни самоанализ ничего не дадут), так и к ИИ... Но может я ошибаюсь и двери мне только кажутся.... Ну хорошо, дверь с ИИ даже если кажется, то методологии уже века...
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.120.*
На: Куда растёт дендрит?
Добавлено: 18 июл 13 4:56
Яндерсен> Синапсы и только они в этом плане интересны

не совсем так. Еще при крупноблочном представлении (и крупнофункциональном представлении) уже выделяются блоки (режимы) краткосрочной (буферной), операционной и среднесрочной памяти, что при несколько лобовом подходе к интегральной нейро-
архитектуре находит свое отражение в комплексных сетях, в которых модулирующий сигнал (балансирующий пользу и усилия) действует как по механизму синаптической пластичности (причем законы пластификации могут быть разными), так и по механизму модификации функций активации (тоже по-разному), напр., для внутренних нейронов реккурентых сетей.

Динамика даже в простом виде как бы 3х уровнева - на уровне регуляции быстрых циркуляций активности, на уровне более медленного синаптического дрейфа и на уровне еще более медленного дендритного (структурного) дрейфа. Это более-менее стабили-
зированная (созревшая) нейросистема, а когда она формируется динамика более сложная из-за наличия выраженного аксонного и дентритного роста, процесса миелинезации, слабости синаптического аппарата (структурная нестационарность).

Нужно думать о некотором обобщенном (достаточно изощренном) описании структурно-параметрической адаптации системы к потоку базовых задач, своим ограничениям, обучения системы выделенному классу или классам задач.

Навскидку можно указать на важную собственную эвристику организации - система должна поддерживать некий неснижаемый уровень активности сети - типа активация сенсорных или потребностных центров должна накладываться на имеющуюся активность, чтобы 'когнитивные колеса' (циркуляции информации) раскручивались быстрее (чтобы процессы быстрее выходили на аттракторы, неподвижные точки, сходились etc).

Кстати, из этого постулата о неснижаемом уровне активности (к которому, вообще говоря, система должна дойти самостоятельно) следует то, что уровень (сумма) активности в сети должна быть величиной регулируемой, активно регулируемой, что тормозная
и активирующая системы должны быть тонко дифференцированы для подсистем разных функций. Именно это нужно организовывать при моделировании (чтобы оно само-
организовывалось).

> (бабушек со временем становится больше, чем нейронов),

почти никто и никогда не думал, что бабушкин нейрон это БУКВАЛЬНО один нейрон, это может быть один некий абстрактный, обобщенный нейрон в абстрактной же пирамиде карт (на вершине для данного концепта, образа один представляющий семантический
нейрон). Бабушкин семантический 'нейрон' реализован как когановский ансамбль нейронов, синзронизированный на нескольких частотах паттерн. Если концепт/образ 'нечеткий', то и паттерн это некая группа субпаттернов (с 'плавающей' динамикой).

никаких комбинаторных ограничений на емкость памяти не просматривается вообще. Ограничения могут быть кинетические, динамические, функциональные.

> много-много медленнее

да, спектр задержек это важный фактор в организации динамики, особенно реккурентной.

> разные типы нейронов выполняют разные функции?

разумеется, уже давно обсуждаются как конкретно сконструированы кортикальные колонки, структурные единицы подкорковых узлов. Важных нейронных типов не меньше десятка. Было бы интересно из общей теории дедуктивно вывести ассортимент типов.

> внутри нейрона своя сеть

метаболитическая сеть поверх генетической сети (сеть взаимодействующих генов). Вообще, сетью объединяющей синапсы является мембрана. Это так для электрогенных синапсов. А есть еще хемотропные, метаботропные, - т.е. сигнал от их срабатывания (срабатывания синаптических рецепторов) уходит не в виде изменения мембранного потенциала, а в виде химического сигнала (вторичные мессенджеры) вглубь клетки. Скажем, гормональный сигнал прямо адресуется к регулированию генетической активности нейрона. Ровно также факторы роста нервов активизируют гены и метаболизм соотв. белков.

> а не обратной инженерией

реверсия должна дать общую схему организации и генеза организации в свете уяснения общих принципов и их взаимодействия.

> ящик с лампочками

в общем-то, концепция ЧЯ, лампочек (аутопоэза) и когдиссонанса это разные концепции (принципы), которые можно объединить в рамках единого построения, но сделать это можно по-разному и вопрос - как именно в данной реализации.
[Ответ][Цитата]
Yandersen
Сообщений: 351
На: Куда растёт дендрит?
Добавлено: 18 июл 13 15:58
"в общем-то, концепция ЧЯ, лампочек (аутопоэза) и когдиссонанса это разные концепции (принципы), которые можно объединить в рамках единого построения, но сделать это можно по-разному и вопрос - как именно в данной реализации."

Размышляю над этим в свободное время. Пока вот какая программная основа надумалась... Пусть у нас есть массив ячеек данных, значение которых меняется лишь извне - это будут сигналы сенсоров, т.е. рецепторов некоего тела. Сенсорные данные логического типа, т.е. могут пребывать в двух состояних, и изменение состояния любого из них является значимым событием. Часть сенсоров доступна не только для чтения, но и для записи, т.е. их значение может быть изменено при необходимости - это моторные сенсоры, которые можно для удобства понимания трактовать как выходные сигналы и сигналы обратной связи по совместительству. Значения моторных сенсоров активируют органы тела, что неизбежно влечёт некоторое воздействие на окружающую среду, и, как следствие, в большинстве случаев приводит к изменению сигналов других, не моторных сенсоров, детектирующих некоторые из произошедших изменений.
Часть сенсорных сигналов (не все) имеет предписание находиться в определённом состоянии (т.н. мотивационные сенсоры - аналог болевых сенсоров). Задачей Интеллекта является изменение значений выходных сигналов (т.е. манипуляции со значениями моторных сенсоров), направленное на поддержание требуемых значений в ячейках мотивационных сенсоров.
Другими словами, заложенные разработчиком изначально эталонные значения для мотивационных сенсоров - это Цели, которых ИИ должен добиваться. Суммарно все сенсоры представляют собой информацию, поступающую из внешнего мира, а воздействие на внешний мир может осуществляться изменением значений моторных сенсоров.
Введём аббревиатуры для краткости:
Мотивационные сенсоры = Целевые сенсоры = ЦС;
Моторные сенсоры = МС;
Рецепторные сенсоры (т.е. просто информационные сенсоры) = РС.

На начальном этапе ИИ не имеет понятия, что приводит к изменениям Целевых сенсоров (ЦС), а это является наиболее важным опытом. Поэтому как только состояние ЦС меняется под действием неких неизвестных факторов, условия этого события заносятся в память: фиксируются временные интервалы, прошедшие с момента последнего изменения значения каждого из сенсоров - сколько времени назад произошло изменение и какое при этом стало значение сенсора. Т.е. когда ЦС включается, в память заносятся два временых промежутка для каждого сенсора - сколько тактов назад тот включился и когда он выключился. Уже на основании одного замера можно сделать предположение о зависимости между изменением значения ЦС и любого другого, что позволит предсказать изменение ЦС ещё до того момента, как оно произойдёт, а также повлиять на него (если есть связь между МС и ЦС). Конечно, в большинстве случаев между изменениями значений сенсоров в действительности нет никакой связи - это лишь совпадение, но на основании одного замера об этом судить нельзя, а так или иначе делать что-то надо. Чем больше опытов, тем более точно можно определить характер связи и её достоверность.

Таким способом можно установить связь между рецепторами и органами и реализовать простые условные рефлексы, базирующиеся на этой связи и направленные на восстановление требуемых значений ЦС при обнаружении дисбаланса ЦС или при определении вероятности этого события (определение вероятности возникновения этой ситуации путём анализа значений других сенсоров и временных интервалов).
Такой ИИ будет ограничен в воспринимаемой информации изначально заложенным набором сенсоров, из-за чего его способности сведуться к набору примивных рефлексов.

Разовьём идею дальше. Сделаем массив сенсоров расширяемым и маркируемым (т.е. позволим интеллекту добавлять себе новые виртуальные сенсоры и клеить на них мотивационную бирку, если надо). Как мы это сделаем и что это нам даст?..

Положим, произошло изменение одного из сенсоров (любого типа - пусть даже обычного сугубо информационного). Мы зафиксировали временнЫе интервалы в попытке связать это изменение с произошедшими ранее изменениями других сенсоров. Но вместо того, чтобы занести в каталог каждый из этих интервалов, мы расширяем массив сенсоров Виртуальными сенсорами (ВС), каждый из которых автоматически изменяет своё состояние спустя замеренный временной интервал после изменения состояния соответствующего сенсора при условии активации основного (того, чьё изменение состояния вызвало создание данного ВС). Таким образом новый сенсор детектирует ситуационную картину, уже имевшую место однажды случиться, и условия возникновения которой теперь известны и могут быть определены на основании показаний других сенсоров. Это принципиально новая информационная единица, восприятие которой может оказаться важным. Детектирование ситуационных картин важно потому, что они позволяют более верно трактовать значения других сенсоров и определять косвенные зависимости. К примеру, результат рецепторной активности пальцев в ответ на активацию МС вытягивания руки зависит от ориентации и положения тела в пространстве: если лежать на животе, руку вперёд не вытянешь вообще; если стоять перед стеной, пальцы упруться в неё; если впереди ничего нет, то и отклика рецепторов пальцев не будет. Но это не значит, что между активацией функции вытягивания руки и рецепторной активностью пальцев нет связи - она разная при разных условиях. Поэтому сначала нужно установить связь между вытягиванием руки и перемещением ладони, затем между сближением ладони с поверхностью, и затем уже только вязать последнее с рецепторной активностью пальцев. Другими словами, врождённый сенсорный арсенал в 99.9% случаев недостаточен для достижения целей и требует искусственного расширения.
Как-то так...
[Ответ][Цитата]
rrr3
Сообщений: 11857
На: Куда растёт дендрит?
Добавлено: 18 июл 13 21:54
Цитата:
Автор: Yandersen
... Мы зафиксировали временнЫе интервалы в попытке связать ...

Все что было написано вполне понятно и (без обид) очевидный вариант рассуждений.
Хотелось бы только отметить:
1. Что нет никакой необходимости акцентироваться только на "временных" интервалах, ставя себе заранее не требуемые границы рассуждений. Два разных сигнала могут быть связаны и вне зависимости от временных интервалов их изменения.
2. Наращивание или наличие заранее ВС, так же не принципиально в рассуждениях, если только с технической точки зрения при конкретной реализации в железе.
3. Пока в тени механизмы влияния ЦС на все остальное.
4. Аналогично п. 3 , пока в тени механизмы изменений ВС и механизмы их связей/влияний/реакций с другими ВС и в конечном итоге на МС.
5. Именно п. 3 и 4 являются принципиальными и могут составлять Ядро "интеллектуальности".
6. "Такой ИИ будет ограничен в воспринимаемой информации изначально заложенным набором сенсоров, из-за чего его способности сведуться к набору примивных рефлексов." Любой ЕИ/ИИ ограничен набором сенсоров (кроме других возможных ограничений). А соответственно вывод о том, что возможны только рефлексы - не верен, т.к. не достаточно вводных о других сторонах ЕИ/ИИ (кроме сенсоров), которые не в меньшей, а в большей степени определяют его "интеллектуальность".
[Ответ][Цитата]
ЭСГТР
Сообщений: 8451
На: Куда растёт дендрит?
Добавлено: 18 июл 13 23:05
Цитата:
Автор: Андрей

2 гость 78.25.123.*
Вы хорошо излагаете. Про космические корабли, которые бороздят. А вот конкретно можете?
Я вчера посмотрел кино. Полтора часа смотрел. Запомнил его. Не в деталях, конечно, но общую канву расскажу. Если поднапрячься вспомню детали. Если буду смотреть его повторно, смогу сказать, видел каждое событие или нет. Скорее всего опознаю всё. Это значит я запомнил всё. Вот и вопросы:
1. Что конкретно менялось в моём мозгу, когда я последовательно смотрел фильм сцену за сценой?
2. Как я извлекаю данные из памяти, когда вспоминаю фильм при пересказе или пересмотре?
Такое запоминание не связано с прорастанием нейронов. Различных механизмов запоминания наверно существует несколько.
В вашем случаи возникает временная цепочка активации нейронов и их ансамблей, нейрон способен сработать вновь только через определённый временной промежуток. Эти промежутки как раз и являются памятью вашего фильма. При сканировании (воспоминании) срабатывают те нейроны и в той последовательности, которые были задействованы определённым образом при просмотре. Они больше других готовы к этому поскольку прошло необходимое релаксационное время. Таким образом возникает эмоциональный резонанс, интенция к мышлению и после размышления интенции в сознание возвращаются образы вашего фильма.
Долговременная память связана с прорастанием, это длительный процесс и при этом происходит значительная предварительная обработка информации. Она теряет связь с реальными объектами, абстрагируется. Чем информация значительнее для генотипа, тем дольше она запоминается и глубже очищается от условностей и конкретики. Эта информация и ложится в генетическую основу которая затем формирует подобласти мозга то, что обнаружил и о чём пишет Савельев. Например таким образом возникает генетическая приспособленность (предрасположенность) к математике или иным сферам науки и искусства. Так называемые - Таланты.
[Ответ][Цитата]
гость
78.25.121.*
На: Куда растёт дендрит?
Добавлено: 20 июл 13 5:08
Яндерсен> направленное на поддержание требуемых значений в ячейках мотивационных сенсоров.

Тут говорится о развитии некоей информационной системы как бы с состояния некоторой минимальной конфигурации.
мне кажется, что нужно с самого начала более четко определиться с характером логики в которой предполагается развитие (поначалу умозрительное или даже только умозрительное) системы. Или это логика абстрактных операторов (микроалгоритмов), считывающих и перезаписывающих значения ячеек, или 'нейрологика', логика более-менее формализованной нейросистемы, когда нейроалоритмы воплощены в динамику нейропатернов.
В зависимости от этих принципиальных решений уже можно далее более конкретно говорить о 'памяти', ее организации и работе. В рамках разных представлений память системы также будет представлена по-разному.

В абстрактном представлении возбуждение внешних и внутренних сенсоров можно представить как актуализацию сенсорных и интроцептивных задач, требующих своей интерпретации на внутренних представлениях и методах решения (мотоприводах). Поначалу
внутренних представлений нет и они возникают только с развитием сенсорного и моторного аппаратов, для обеспечения их эффективного сопряжения. Драйвером развития внутренних представлений (моделей) в общем случае можно полагать не увеличение выживаемости системы, а поддержание ее выживаемости (вероятности выжить) на некотором допустимом уровне для данных условий.

В нейрологике внутренние представления представлены как системы интернейронов (ассоциативные системы) и их схемы подключений.

В логике ячеек временные срезы запоминаются как массивы, пакеты cинхронных состояний сенсоров, а нейрологике возникают схемы, скажем, автоассоциативной реккурентной памяти.

Операции корреляции срезов и интеркорреляции из разных пакетов реализуются на алгоритмическом и нейроалгоритмическом уровне по-разному. Ровно как и операции декорреляции (выделение объекта) и компарации (детекция и спецификация изменений).

Операция маркировки образа объекта также реализуется по-разному.
---------------------

Кажется, что более правильным сначала сконструировать (если хочется) абстрактную информационную систему, продумать ее целостность и функциональный потенциал. а потом искать ее нейронную реализацию. А с другой, если рассматривать эволюционирующую информационную систему, с длительной историей формирования, нейробутстрапом, то может показаться уместным попробовать нейро-генетическую систему. Хотя бутстрап можно организовать и на абстрактных модулях.
----------------------

> что позволит предсказать изменение ЦС ещё до того момента, как оно произойдёт

это очень темное место в вашем рассказе. Это по сути возникновение антиципации, ожидания-готовности в перцептивном и перцептивно-моторном цикле. От SR к sRSr (s - предиктор, ключ-триггер к реакции R, а r это корректировки).

> массив сенсоров расширяемым и маркируемым

очень перспективно, только нужно сделать возможным рост популяции не только за счет вторичных сенсоров (ВС), т.е. нейронов не иконической, а ситуационной памяти.

Ассоциации внутренних представлений с сенсорными системами есть моделирование сигналов-стимулов (внутренний образ-представительство) и ситуаций, а их ассоциация с интеро-цептивными системами есть их по сути оценка, оценка их значимости для текущей мотивационной диспозиции и для потребностной системы вообще (статический и динамический аспект значимости).
------------------------
------------------------

rrr3 тут не прав в том, что тут возникает не 4 пункта вопросов, а миллион вопросов, на которые нужно ответить, прежде чем запустить систему на 'перспективную' эволюцию и самоорганизацию интеллектуального качества в ней.

самый принципиальный - это проблема п.3: как мобилизовать систему не на гомеостазиро-вание, а на информационное освоение среды. Это проблема ВТОРИЧНЫХ, производных мотивационных центров, которые связаны как с внутренними представлениями, так
и со структурами управления расходом РЕЗЕРВА, ИЗБЫТКА ресурса системы, с подчинением себе процесса регенерации ресурса.
[Ответ][Цитата]
 Стр.4 (5)1  2  3  [4]  5<< < Пред. | След. > >>